Описание породы кур супер харко

Курица в траве

Зародилась порода кур супер харко в Венгрии. Достижение селекционеров получено недавно, но уже эти куры считаются лучшими представителями рода на территории венгерского государства. Перед учеными стояла задача изобрести куриный вид, обладающий уникальными качествами мясной продуктивности и яйценоскости. В результате получилась разновидность с отличными показателями мясистости, яйценоскости, прогрессивным ростом и крепким здоровьем.

История возникновения породы

Куры супер харко — селекционный успех ученых из Венгрии компании Babolna TETRA Kft. Разработчики преследовали цель вывести новую куриную породу.

Главную роль в селекции сыграли аборигенные куры, скрещенные с местными особями. В результате получился гибридный вид с мясными и яичными качествами.

Мясо-яичная порода кур выведена в Венгрии

Куры быстро увеличиваются в весе и обладают высокой живучестью потомства. Поэтому птицы полюбились фермерами в каждом уголке Венгрии.

За универсальные качества породу официально оформили как мясо-яичную. Супер харко популярны до сих пор. Птицы встречаются в частных хозяйствах и на промышленных птицефабриках.

Важные характеристики супер харко

Окрас

Экстерьер кур супер харко не отличается особенностями. Однако есть моменты, которые позволяют отличить курочек от других видов.

Курицы и петухи имеют одинаковый окрас оперения. Цвет перьев в основной массе черный с изумрудным оттенком. На грудке и шее просматривается рисунок золотистого оттенка.

Длина перьев средняя, располагаются часто и плотно друг к другу. Хвостовое оперение кур густое. У петухов в хвостовой части присутствуют длинные перья.

В окрасе присутствует в основном черный и золотистый цвета

Внешний вид

Особенность описания породы супер харко — внушительные размеры. Часто кур супер харко путают с бройлерными видами. Тело сложено, как полагается мясным породам – грузная масса тушки с выпирающим животом и грудной клеткой. Масса тела петуха достигает 4,6 килограммов, несушек – 3,6 килограммов.

У кур супер харко маленькая голова на низкой шее. Клюв крупный и широкий. На голове отросток в виде пятилистника и «сережки» на ушах розового цвета. Ушные мочки небольшого размера и серого цвета. Лапы массивные и растопыренные, светло-серебристого или серо-желтого цвета. Глаза алого или оранжевого оттенка.

По внешним данным отличить курицу от петуха сложно, но если приглядется — есть несколько отличий. Тело петуха прямоугольной формы, ярко выражены мышцы на бедрах и ногах, спина круглая. У куриц телосложение отличается выпирающей грудной клеткой и животом. Гребень у петушков больше, чем у самок.

Их нрав

Куры породы супер харко взяли от своих прародителей лучшие качества. Они не проявляют агрессии к окружающим животным и людям.

Куры средней активности, легко приживаются к среде обитания и без стрессов переносят смену обстановки, например, переселение из вольера в тесную клетку. Несушка не снижает продуктивность при изменении места пребывания.

Мясные показатели

Гибридные свойства кур супер харко – быстрый рост и набор веса. Их мясо запоминается нежными и приятными вкусовыми ощущениями.

Говоря о продуктивности, фермеры отмечают, что к полугодовалому возрасту несушка весит свыше 2 килограммов, петух — более 3 килограммов. Рекордный вес – 5 килограммов.

Вес несушек может достигать 3,5 кг

Уровень яйцекладки

Скороспелость кур супер харко сказалась и на яйценоскости.

Правильно обустроенный курятник и организованное питание позволяют получать от несушек супер харко яйца к 5-6 месяцам. С быстрым темпом развития кур достигают яичного показателя свыше 240 яиц в год. Скорлупа яиц коричневого цвета, по 60-65 граммов каждое.

На число и вкус яиц также влияет качество кормления и условия жизни. Опыт фермеров показал, что несушки, питающиеся сухим комбинированным кормом и живущие в тесных апартаментах, несутся хуже курочек, которые жили в просторном вольере и питались разнообразной едой.

Степень яйценоскости зависит от условий выращивания птицы

После года активной яйцекладки показатель яйценоскости кур супер харко идет на спад. В последующие годы птицы и вовсе перестают нестись. В завершении года рекомендуется отправлять их на мясо, так как содержание становится невыгодным.

Выживаемость птенцов и линька

Гены предков позволили повысить выживаемость молодняка супер харко. Этот уровень варьируется в пределах 90-95%.

Правильный уход, содержание, кормление, профилактика заболеваний позволит избежать падежа цыплят. Птенцы стремительно развиваются, быстро набирая вес.

В осенне-зимний период у кур супер харко начинается сезонная линька. Соответственно яйцекладка в период замены перьев прекращается.

Период линьки обычно начинается осенью и заканчивается зимой

Смена оперения непродолжительна – 1,5-2 месяца. Сложных требований по кормлению в этот период нет. Но важно позаботиться о сбалансированном рационе, о чем рассказано ниже. Куры породы супер харко быстро восстановятся после сезонного стресса.

Перечисленные показатели делают кур супер харко уникальными и привлекательными для выращивания.

Особенности содержания

Где держать

Благодаря своим характеристикам куры породы супер харко приживаются в любых условиях. Для проживания подойдут просторные вольеры и тесные клетки.

Положительным фактором станет просторная территория для выгула птичьей семьи. Огораживать высоким забором зону прогулки не стоит – куры породы супер харко не умеют летать.

Спокойный и дружелюбный характер позволяет ужиться птицам с другими животными во дворе. Если фермеры планируют выращивать большое поголовье кур, а места для прогулки не хватает, то оптимальным вариантом станет их разведение в клетках.

Порода супер харко прекрасно уживается с другими домашними птицами

Не волнуйтесь, малоподвижный образ жизни не скажется пагубно на продуктивности кур супер харко. Наоборот, в стесненных условиях уйдет меньше корма, так как птица не тратит энергию и силы.

Положительный момент выращивания кур супер харко в тесных условиях заключается в быстром наборе массы тушки. Месячных цыплят размещают в клетках. Это позволяет в сжатые сроки вырастить тушки весом до 2 килограммов.

Плотность посадки и оснащение помещения

Внимательно относятся к плотности заселения кур на 1 кв. м. Птенцов в возрасте до месяца в клетке 100 на 50 сантиметров размещают до 25 голов. Птиц старше месяца в клетке до 15 голов. Молодых особей в возрасте от двух до четырех месяцев размещают до 9 голов. Взрослых птиц на 1 кв.м. приходиться 4-5 голов.

На 1 кв.м допустимо содержать 25-30 цыплят

Не важно, какой способ содержания выбран. Главное – правильное и грамотное обустройство помещения. Клетка или вольер должны отвечать следующим требованиям:

  • оснащение кормушками и поилками;
  • специально оборудованная чаша для яиц;
  • отдельный отсек для отходов жизнедеятельности.

Чаще забирайте яйца у кур супер харко, иначе птицы расклюют их.

Продолжительность светового дня

Для организации нормальной яйцекладки курам супер харко требуется двенадцатичасовой световой день. При недостатке света в зимнее время рекомендуется оборудовать помещение искусственными источниками света в виде ламп накаливания.

Важно не переусердствовать – слишком продолжительный световой день приводит к перегрузке кур. Птицы болеют, теряют энергию и силы, аппетит.

Зимой нужно дополнительное освещение

Температура и влажность

Куры супер харко отлично переносят отрицательные температуры и несутся зимой. Но суровые морозы переносят плохо. Комфортная температура зимой — с +10 до +14 градусов. Идеальным климатом в курятнике летом считается температура с +20 до +27 градусов.

Зимой температуры достигают путем грамотного утепления курятника. Для этого пол устилают плотным слоем соломы, опилок, сена. Минимальная толщина подстилки — 8 сантиметров. Кроме пола утепляют стены курятника, заделывают щели, чтобы не проходили сквозняки. Они губительно сказываются на здоровье кур.

Следите за показателем влажности – он должен быть не менее 75%. Слишком влажный климат приводит к размножению бактерий и микробов.

Влажность необходимо выдерживать не более 75%

Если птицы живут в вольере, то устанавливают купальни с золой и песком. Такой наполнитель способствуют очищению перьев кур от паразитов.

Нюансы и правила разведения

Несушки или инкубатор

В частном хозяйстве для разведения птиц супер харко требуется соотношение: 10 кур и 2 петуха. Показатель оптимален, чтобы избежать драк между петухами и достичь максимальной оплодотворенности яиц.

Современные несушки гибридного типа не обладают завидным материнским инстинктом. В масштабах промышленного производства наседки считаются невыгодными. Пока птица высиживает цыплят, у нее прекращается яйцекладка, она на время «выпадает» из работы. Поэтому для высиживания на птицефабриках используют инкубаторы.

Цыплят выводить лучше в инкубаторе

В разведении кур супер харко на личном подворье поступают также.

Инкубация и появление цыплят

Во время искусственной инкубации важно следить за температурой и уровнем влажности. Поддерживаемая комфортная среда – 37-38 градусов, влажность на уровне 55%. В заключительные дни перед вылуплением влажность увеличивают до 70%. Яйца смачиваются водой раз в сутки.

Рождаются цыплята через 20-22 дня. В первые сутки вес птенца 40 граммов. Тело цыплят покрыто черным пухом с метками белого. Новорожденные птенцы оперяются не сразу. Первые недели птенцов держат в теплоте при температуре +30 градусов. В последующие дни температуру постепенно уменьшают на 2 градуса, так цыплята привыкают к окружающему миру.

Температура выращивания птенцов в первые недели должна быть +30 градусов

Молодняк стремительно прибавляет в весе. За считанные недели цыплята увеличиваются до 500-700 граммов. В двухмесячном возрасте курицы весят 1,5 килограмма, а петушки – 2 килограмма. Через 1,5 месяца, к половозрелому возрасту, куры достигают веса в 2 раза больше.

Рацион малышей

Молодняк не требует особого ухода. Но следует придерживаться правил в питании. Главное блюдо птенцов — вареные протертые яйца, смешанные с зеленой травой и зернами. Подмешивают раз в сутки обезжиренный творог, богатый протеинами и кальцием.

Во время стремительного роста птиц в качестве добавок используют специализированный корм для птенцов мясо-яичной направленности. Комбикорм насыщен ферментами, способствующими росту и укреплению организма кур.

Фермеры тщательно следят за набором веса птицы. В зависимости от результата взвешивания корректируют питание.

Важно соблюдать правильный рацион питания молодняка

 

Кроме пищи внимание уделяют и воде. Птенцам подают теплую, чистую воду. Рекомендуется добавлять раствор ромашки, аптечной глюкозы, витамины. Метод укрепляет иммунитет птенцов и избегает кишечных заболеваний. Слабый марганцовый раствор убережет птиц от болезней.

Правила кормления взрослых птиц

Что входит в меню

Уникальность кур супер харко заключается во всеядности и неприхотливости к пище. Добиться максимального веса тушки на выходе можно благодаря сбалансированному питанию. Внимание уделяют и наседкам во время яйцекладки.

Секрет правильного кормления заключается в наличие зелени в рационе. Весной и летом куры породы супер харко питаются свежей травой, зимой в корм подмешивают сухую травяную муку. Несушкам в период высиживания добавляют в рацион минералы, витаминные добавки и смеси с белком.

В промышленных масштабах профессионально занимаются питанием кур супер харко. На фабриках комбикорма насыщены злаками, шротом. Для увеличения массы тела курам в корм добавляют протеины, богатые белком. Для куриного пищеварения подходят огурцы, вареные овощи: цуккини, картофель.

Взрослые куры неприхотливы в еде

Нюансы рациона

В зимнее время курам в меню добавляют и мелкий гравий. Весной и летом на прогулке птицы самостоятельно находят гравий и ракушечник. Он полезен для работы желудочно-кишечного тракта.

Пищевой день для кур супер харко начинается в 6 часов утра, а заканчивается в 18-19 часов. Ранним утром у птиц запускается процесс пищеварения и созревания новых яиц.

Средний показатель потребляемой пищи одной курицей в день — 100-150 граммов. Зимой и в период высиживания объем пищи прибавляют на 20-30%, при смене пера насыщают корм витаминами.

Возможные болезни

Куры породы супер харко устойчивы к болезням, наделены крепким иммунитетом. Падеж поголовья минимален, выживаемость потомства – 95%.

Болеет птица из-за ненадлежащего ухода, неправильного питания. Куры заражаются пухопероедами, глистами, простывают. Не исключено поражение кожными паразитами, в основном, клещами.

Чтобы этого не произошло, соблюдают санитарные нормы и выполняют профилактические меры:

  • сезонную вакцинацию;
  • стерилизацию от глистных и прочих паразитов.

Дезинфекционной обработке подвергают и птиц, и вольер, и клетки. Следят за чистотой, влажностью помещения, меняют воду в поилках, убирают остатки пищи, периодически заменяют содержание зольно-песочных ванн.

Для соблюдения санитарных норм проводят стерилизацию помещения

Достоинства и недостатки

Спорить о плюсах и минусах кур супер харко можно часами. Как говорилось выше, положительных качеств в разы больше, чем отрицательных. Порода прибыльна для разведения из-за следующих преимуществ:

  • уникальных показателей продуктивности, яйценоскости, мясистости;
  • всеядности;
  • неприхотливости в уходе и содержании;
  • быстрого роста и набора веса;
  • стрессоустойчивости;
  • устойчивости к болезням.

Единственный минус кур супер харко – медленное оперение молодняка после вылупления.

Общий вывод: куры породы супер харко подходят для выращивания в домашнем хозяйстве. Малые затраты на содержание и питание окупаются через 2-3 месяца.

Если понравилась статья – жмите «лайк», делитесь статьей в социальных сетях, оставляйте комментарии.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 1 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: