Среди лучших пород кур мясо-яичного направления выделяют несколько видов, обладающих повышенной продуктивностью. Многие из них не требуют особого ухода и корма, хорошо переживают холода, обладают стойким иммунитетом, что делает их разведение выгодным занятием. Чтобы получить таких домашних птиц, потребовалось много времени и средств. Опишем их общие характеристики, принципы выведения и другие особенности.
- Общие характеристики
- Обзор пород с мясо-яичным уклоном
- Полтавская
- Черная бородатая
- Калифорнийская серая
- Аппенцеллер
- Легбар
- Лакенфельдер
- Красная белохвостая
- Украинская ушанка
- Ереванская красная
- Адлерская серебристая
- Виандот
- Род-Айланд
- Австралорп черный
- Амрокс
- Вельзумер
- Загорская лососевая
- Киргизская серая
- Котляревская
- Кучинская юбилейная
- Фавероль
- Голошейная
- Маран
- Юрловская голосистая
- Мегрула
- Нью-Гемпшир
- Суссекс
- Ленинградская белая
- Московская белая
- Московская черная
- Русская хохлатая
- Украинская чубатая
- Царскосельская
- Барневельдер
- Мясо-яичные кроссы
- Общая информация
- Разновидности
- Мясо-яичные мини-куры
- Подводим итоги
Общие характеристики
Домашние куры мясо-яичных разновидностей легко привыкают к любым условиям, не требуют особых птичников и ухода. Часто таким птицам не надо строить высокие ограждения или отдельный загон для выгула.
Основная проблема, с которой может столкнуться фермер при разведении кур мясо-яичных пород (писать мясояичных — неправильно) — они должны питаться крайне сбалансированно. Пища состоит из корма, в состав которого входит нужное для ежедневного потребления количество минералов, жиров, кислот и других элементов.
От питания домашней птицы зависит ее яйценоскость, вкус мяса, общее самочувствие и здоровье в целом. К положительным качествам кур с мясо-яичным уклоном относят:
- долгий срок жизни;
- высокая способность к фуражированию;
- легкость выращивания;
- высокие мясные качества;
- высокая оплодотворяемость.
Наряду с преимуществами, у птиц есть и недостатки:
- относительно небольшая яйценоскость;
- долгий набор веса;
- часто болеют, если их разводят в тесноте.
Обзор пород с мясо-яичным уклоном
Полтавская
Данную породу получили в России.
За год несушка дает до 190 яичек по 60 граммов. Начинает их откладывать в полгода, отличается хорошим инстинктом высиживания. Масса петуха на момент убоя 4 кило, самок — 2,5.
Цвет оперения самок глинистый — коричнево-красный с темными вкраплениями. Больше подробностей вы найдете в статье «Про полтавскую глинистую породу кур».
Черная бородатая
Куры данного вида отличаются черными глянцевыми перьями и характерной бородой под головой. Вес петуха на момент убоя доходит до 4 кило, кур — на кило меньше.
В год черная бородатая несушка дает 200 яиц весом в 55 граммов, является хорошей наседкой. Половозрелость наступает в пять месяцев.
Калифорнийская серая
Порода — работа калифорнийских ученых. Перевезена в Россию во второй половине 19 века. Куры выглядят, как амроксы, но отличаются пышным стоячим хвостом-веером.
Масса курицы 2,4 кило, петуха — 3,6. За 365 дней калифорнийская серая птица дает до 240 яиц по 55 граммов каждое.
Аппенцеллер
Древняя порода аппенцеллер родом из Швейцарии. Ее представители имеют черное, с золотом или серебром, оперение в крапинку.
Половозрелость наступает уже в 5 месяцев, за год несут до 160 яиц по 55 граммов. Недостаток птиц — низкий набор веса — всего 2,3 кило.
Легбар
Получила широкое распространение в России.
Курица легбар несется с 5 месяца, в год дает до 220 голубых яичек. Петухи вырастают до 3,5 кило, куры — на кило меньше.
Лакенфельдер
Редкая особенная порода, чаще всего встречаются в Бельгии и Нидерландах.
Несушки отличаются белоснежным оперением, с черными перьями в области шеи и хвоста, в год дают до 150 яиц. Вес петуха — 2,3 кило, курицы — 1,5-2.
Красная белохвостая
Внешний вид глинистый, в районе хвоста перья на несколько тонов светлее. Считаются одними их лучших мясо-яичных пород кур, подходят для масштабного разведения и обладают сочным мясом.
В год самка сносит до 160 оплодотворенных яиц, но к трем годам яйценоскость сильно падает. Вес самцов составляет 4,5 кило, куры набирают до 3,5.
Украинская ушанка
Внешний облик прост — цвет перьев желто-коричневый. Петух весит 3,5 кило, курица — на 1,5 кило меньше.
В год украинские ушанки несут от 145 до 175 яичек, начиная их откладывать уже с пяти месяцев. У них хорошо развит материнский инстинкт, что делает их отличными наседками.
Ереванская красная
Имеют ярко-коричневые перья, гребень петуха окрашен в малиновый насыщенный цвет.
Куры дают в год до 220 яиц. Начинают нестись с 7 месяцев, обладают хорошей выводимостью цыплят.
Птенцы уже в 60 дней весят около кило. Взрослые мальчики весят 4-4,5 кило, девочки — 2,5-3.
Адлерская серебристая
Куры отличаются красивым белоснежным окрасом с серебристым отливом. Алый гребень в виде листика, широкое и мощное тело. Ноги с клювом — ярко-желтые, выделяющиеся на фоне светлого тела.
Масса взрослых кур от 2,5 до 3 кило, петухов — 4. На 180 дне жизни молодая птица начинает откладывать яйца, набирая за год 180 штук. Хорошая наседка, но тяжелее других адаптируется к холодам.
Виандот
Американская порода кур, появившаяся во второй половине прошлого века. Описание: окрас черный, с белесыми пятнышками, делающими птицу похожую на рыбу в чешуе. Малоподвижные виандоты с укороченными ногами быстро набирают массу.
Несушка сносит до 175 яичек в год. Живая масса мужских особей — 4,5 кило, женских — 3,5. Самки отличаются высоким материнским инстинктом, ответственно высиживают кладку и ухаживают за потомством.
Род-Айланд
Произошли в одноименном штате США, имеют глинистое яркое оперение.
Масса петуха — 4 кило, курицы — 3,5. В год несушка дает до 210 яиц, начиная нестись с 7 месяца жизни.
Австралорп черный
Австралорпы выведены на территории Австралии, отличаются черным оперением и ярким коралловым гребнем.
Высокая яйценоскость черных кур сделала их популярными на многих континентах. В год самка дает до 220 яиц, весом в 60-65 граммов. Масса петухов — 4 кило, куриц — 3.
Недостаток — плохо выдерживают суровый климат, поэтому разведение возможно лишь в теплых районах.
Амрокс
Американская порода кур, в нашу страну попала в середине прошлого столетия. На черном оперении заметны белые вкрапления.
Петухи весят 4,5 кило, курицы — 3. Годовая яйценоскость — 180-190 яичек, по 60 граммов каждое.
Вельзумер
У нас встречается редко. Родом из Голландии. В отличие от неприметных курочек, петухи вельзумеры отличаются ярким разноцветным окрасом.
Вес курочки — 2,5 кило, петуха — 3,5. Недостаток: низкая среднегодичная яйценоскость — 120 яиц.
Подробности смотрите в статье «Описание кур породы Вельзумер».
Загорская лососевая
Получена путем долгой селекции на ферме в Сергиевом Посаде во второй половине прошлого столетия.
Крупное тело сделало их популярными на разных фермерских угодьях. Вес самки 2,5-3 кило, петуха — 3-4,5. Загорские курицы плодовиты, в год могут отложить до 280 яичек. Половозрелыми становятся с полугодовалого возраста.
Киргизская серая
Выведены в Киргизском институте. Внешним видом схожи с амроксами, только имеют оттенок не несколько тонов темнее.
Мужские представители киргизской серой породы достигают в массе 3,5 кило, женские — 2,7. В год несут 160 яичек весом по 55 граммов каждое.
Котляревская
Выведена котляревская курица на птицефабрике Котляревская. Непривередлива в уходе, редко склонна к заболеваниям.
Максимальный вес петуха 4 кило, курицы — на кило меньше. В течении года несушки откладывают до 170 яиц.
Кучинская юбилейная
Крупный представитель мясо-яичных пород. Самцы весят по 4,5 кило, куры — 3. С 5 месяцев у самок кучинской юбилейной породы наступает половозрелость. За 365 дней они откладывают до 220 яиц. Масса каждого — 60 граммов.
Куры данной разновидности отличаются высокими вкусовыми характеристиками мяса, хорошими материнскими чувствами, долгой способностью нестись.
Фавероль
Красивых курочек со светло-бежевым окрасом отличает пышное оперение и бакенбарды на голове.
В год одна курица фавероль дает до 180 яиц, начиная нестись с пятимесячного возраста. Живой вес петухов — до 4 кило, куриц — до 3.
Голошейная
Является неприхотливой и универсальной для разведения породой.
Голошейные самки вырастают всего до 2,5 кило, петухи весят от 3 до 3,5, но имеют отличительные вкусовые качества мяса. С шести месяцев несушки начинают откладывать яйца, за год доходят до 180 штук.
Маран
Не часто встречается на территории нашей страны. Маран родом из Франции имеет бурое оперение. Перья в районе шеи — золотистого оттенка, на хвосте — темного.
Мясо нежное и сочное, взрослая масса петуха — 3,5-4 кило, курицы — 2,5-3. В год несушки откладывают всего 150 яиц, довольно требовательны к еде.
Юрловская голосистая
Выведена в одноименном селе Юрлово. Петухи за год вырастают до 3,7 кило, курицы — до 2,5. Самка несется почти каждые два дня, давая за один год от 140 до 160 яиц.
Достоинством юрловских куриц считается хорошая способность к насиживанию. А петухов ценят за голос.
Мегрула
Курица родом из Грузии. Годовая яйценоскость — 180 коричневых яичек, по 55 граммов каждое. Вес петухов — 2,5 кило, куриц — 1,8. Сочное мясо обладает приятным вкусом.
Нью-Гемпшир
Порода кур с хорошими показателями яйценоскости и приятными вкусом мяса. Их чаще разводят на промышленных фабриках, чем домашних подворьях.
Вес самки — 2,5 кило, самца — 3,5. В год несушки дают по 190-210 яиц, 65 граммов каждое.
Суссекс
Появилась в Англии много веков назад. Представители породы — обладатели белого оперения, с крапинками в области шеи, и темных перьев на хвосте.
Вес самки составляет 2,8 кило, самца — 3,7. Годовая яйценоскость — 170-180 яиц, по 58 граммов каждое. Достоинство — высокие вкусовые качества яичной и мясной продукции.
Ленинградская белая
Получена в Ленинградском научном институте. Больше информации вы найдете в статье «Описание породы кур ленинградская ситцевая».
Несушки начинают нестись с полугода, принося в год по 180 яиц. Масса взрослой курицы — 3 кило, петуха — 4,3.
Московская белая
Выведена в Московском институте птицеводства в середине 20 столетия. Широко распространены в нашей стране, имеют крепкий иммунитет. Оперение белоснежное, с ярким гребнем на голове.
Вес взрослой самки колеблется от 2,5 до 3 кило, самца — от 3 до 3,5. В год московская белая курица дает до 190 яиц, каждое из которых в среднем весит 55 граммов.
Московская черная
Лучше других кур адаптируются к холодному климату, обладают повышенной яйценоскостью — до 200 яиц в год. Черный московский петух достигает в весе 4 кило, курица — 2,6.
Недостаток — не развитый инстинкт высиживания.
Русская хохлатая
Отличается привлекательными внешними данными, за что прославилась как декоративная. Среди других разновидностей пользуется большой популярностью на фермерских дворах за вкусное мясо и неприхотливый характер.
Живая масса петуха — 2,7 кило, курицы — 2. В год несушка дает всего 150 яиц, по 56 граммов каждое.
Украинская чубатая
Появилась на украинской территории. На голове имеется отличительный чуб.
Масса кур — 2,5 кило, петухов — 3,2. В год несушка дает до 175 яиц, по 60 граммов каждое.
Царскосельская
Выведена в научном институте воспроизведения сельскохозяйственных животных. Описание: бледно-бежевый окрас и неприметная внешность.
В год несушки дают до 190 яиц, весом по 60 граммов каждое. Масса петуха — 3-3,3 кило, куры — 2,5.
Барневельдер
Самые лучшие барневельдеры были получены в Нидерландах. Представители вида не требовательна в уходе и корме, хорошо адаптируется к холодам.
Масса взрослой курицы — 3,5 кило, петуха — до 4. В год самка дает 180-190 яиц, каждое по 60 граммов.
Недостаток барневельдера — пугливый и грубый характер.
Мясо-яичные кроссы
Общая информация
На фабриках и промышленных предприятиях по разведению птиц используют не чистокровные породы, а специальные кроссы. Именно их яйцами забиты полки магазинов. Гибридные куры — это смесь разной домашней птицы, включая гусей, уток, индеек.
В результате такого скрещивания получаются птицы с высокой и ранней продуктивностью, мясистым телосложением, большой яйценоскостью, легкой адаптацией к промышленным условиям.
Аутосексные породы (кроссы) используются в крупнотоварном производстве яиц или мясных тушек. В народе таких куриц называют мясными бройлерными, что в переводе с английского языка означает — жаренные на огне. Не путать с бройлерами, о которых можно прочесть в статье «Про бройлерных кур: что это такое и какие лучше».
Разновидности
Самые популярные мясо-яичные кроссы, с которыми работают российские птицефабрики — это доминант бурый Д-102, борки 117 и ломан браун.
В год эти породы способны дать до 300 яиц, средним весом до 60 граммов. В свои шесть месяцев гибридные цыплята весят уже по 2,5 кг.
К недостаткам кросса можно отнести их недолгую службу.Селективные качества сохраняются только в первом поколении. После первого года эксплуатации кур, показатель яйценоскости падает, после чего их просто забивают.
Мясо-яичные мини-куры
Мини-куры отличаются укороченными ногами, но имеют отличные продуктивные качества. Окрас мини-кур может быть белым, красным или рыже-коричневым.
По своим характеристикам данные породы птиц больше относятся к яйценоским, чем к мясным. Нестись куры начинают со 150 дня жизни. В год дают до 150 яичек по 50 граммов каждое.
Бывали случаи, когда мини-куры давали яйца весом по 100 граммов. В таких экземплярах содержались от двух до трех желтков.
Карликовая кура отличается хорошей наращиваемостью веса и малым аппетитом. За счет укороченных ног она мало двигается, а значит тратит меньше энергии.
Отличаются спокойным и покладистым характером, легко адаптируются к любым условиям и кормам. Еще одним достоинством мини-птиц считается их отношение именно к породе, а не гибриду. При выборе такой птицы фермер получает полноценную особь, которая способна размножаться и расти.
Подводим итоги
Если вы решили завести мясо-яичных птиц, выбрать породу можно, отталкиваясь от ваших личных предпочтений и места обитания.
Если около вас имеется ферма или ярмарка, где продают определенную породу кур, остановите свой выбор на другой, чтобы избавиться от конкуренции.
Постройка курятника требует не только денег и времени, но и достаточного во дворе места. Учтите, что большое количество кур нуждается в личном пространстве, а тесные условия негативно скажутся на их иммунитете и продуктивности.
Самыми неприхотливыми для содержания являются барневельдер, котляревская, полтавская и московская белая породы. Поэтому если вы не владеете достаточным количеством времени, выбирайте именно такую домашнюю птицу.
Теперь вы знаете, какую лучше породу приобрести для домашнего разведения на яйца и мясо.
Поделитесь информацией с друзьями. Поставьте, пожалуйста, оценку, если статья была вам полезной. Комментарии открыты для общения.