Описание породы кур лакеданзи

Петух и курица

Люйкэданьцзы, лакендан или лакеданзи — порода кур, родом из Китая. Там и возникло название, столь непривычное для слуха русскоязычного человека. Это крепкие, красивые и устойчивые к болезням птицы, отличительная особенность которых — черное мясо и зеленая скорлупа яиц. Продукция этих кур прославлена отменным вкусом и удивительными целебными свойствами. Все, что нужно знать о лакеданзи — далее в статье.

Откуда появились

Версия происхождения и возрождение

Существует гипотеза, что лакеданзи — порода кур, прародителями которой были дикие фазаны. Якобы они изменили цвет из-за мутации карнозина — биогенного пептида, состоящего из аминокислотных остатков, содержащегося в мышцах и тканях мозга. Однако доказательств тому практически нет.

Нет точных сведений и о времени возникновения кур лакеданзи. Известно лишь, что первые упоминания о породе появились в XIV-XV веке. А к концу XX века она считалась практически полностью исчезнувшей с лица земли.

Надежду на возрождение лакеданзи дало обнаружение нескольких разнополых кур этой породы в горных районах Китая. Анализы крови показали, что набор генов этих птиц поистине уникален. Так начались годы кропотливой работы для закрепления породы.

Возможно произошди от фазанов

Сегодняшнее состояние

Сейчас куры лакеданзи — национальное достояние китайских граждан. Для защиты редких птиц правительство переняло практику вьетнамцев (смотреть статью «О вьетнамских курах га донг тао»), запустив проект по их сохранению и развитию на средства из государственного бюджета.

Селекцию кур лакеданзи активно практикуют в Цзянси, Хэйлунцзян, Ляонин, Хубэй и некоторых других провинций Китая.

Примечательно, что фермеры добавляют к названию породы название хозяйств, на территории которых выращены куры. Такие нововведения вызывают у некоторых новичков-птицеводов путаницу в терминологии.

В 2006 году, когда популяция редких птиц возросла с 50000 до 200000 особей, китайские хозяйства начали составлять подробные описания породы кур лакеданзи на основе данных статистики. А также экспортировать инкубационные яйца и взрослых птиц в другие страны.

Национальное достояние китайцев

Основные характеристики породы

Внешний вид

Оперение у кур лакеданзи сбитое, плотное, с большим количеством подпушка. Как правило, черное с зеленоватым отливом, однако допускаются вкрапления желтого или белого пигмента.

Голова кур лакеданзи покрыта коротким пухом, украшена листовидным черным гребнем с пятью-шестью остриями и хорошо развитыми темно-фиолетовыми сережками. Клюв острый и слегка изогнутый. Глаза карие.

Кожа тела и лап лакеданзи — черная с дымчатым отливом. Живот округлый. Крылья мощные. Хвост длинный и струящийся.

Птицы имеют темную кожу

Телосложение

Тело кур лакеданзи ромбовидное или треугольное (форма «алмаз»). Грудь широкая и глубокая. Длина корпуса около 17 сантиметров — у куриц, и около 20 сантиметров — у петухов.

Лапы лакеданзи средние: длина голени 7-9 сантиметров, окружность голени — 3-4 сантиметра для курочек и петухов соответственно.

Статистика основана на результатах измерения 60 разнополых особей возрастом 300 дней учеными племенного завода, находящегося в Китае.

Продуктивность по яйцу

Продуктивность лакеданзи по яйцу достаточно высока. Для сравнения можно ознакомиться с другой куриной разновидностью в статье «Описание кур породы араукана».

Яйцекладка начинается в 170–180 дней. Организм лакендази содержит от 2000 до 4000 яйцеклеток и приносит не менее 160 яиц в год. В течение жизни яйценоскость постепенно снижается.

Высокопродуктивные периоды сменяются периодами покоя — перерыв в 3-4 недели, после которых курица продолжает нестись как раньше.

Откладывают яйца с шести месяцев

Продуктивность по мясу

Вес взрослых особей составляет, в среднем, 1400 граммов — у куриц и 1800 граммов — у петухов. С ног кур можно получить 15-20% мяса (от всей тушки), с грудки — 10-15%. Внутренний жир составляет 0.20 -3.5%.

Статистика о продуктивности кур лакеданзи основана на результатах изучения 30 взрослых кур китайскими учеными института животноводства.

Описания породы кур лакендази в различных китайских источниках свидетельствуют, что это не только яйценосное, но и декоративно-мясное направление птиц.

Фермеров привлекает их экзотический экстерьер и диетическое мясо, по вкусу напоминающее дичь.

Половозрелость

Половой зрелости куры и петухи породы лакеданзи достигают одновременно, примерно к восьмимесячному возрасту. Считается, что цыплята, вылупившиеся в зимний или ранний весенний период, взрослеют раньше летнего и осеннего выводка.

Имеет значение и качество содержания птицы. Если до года половозрелость так и не началась, стоит создать для них более комфортные условия и изменить рацион.

Половое созревание с восьми месяцев

Влияние линьки на яйценоскость

Снижение продуктивности в период сезонной линьки допустимо и считается нормой. В это время силы курицы направлены на очищение организма от шлаков, укрепление иммунитета и замену оперения.

Чтобы помочь курам лакеданзи в этот нелегкий для них период, их меню надо разнообразить витаминами и минеральными компонентами. Об этом — ниже.

Особенности целебных яиц кур лакеданзи

Вес и цвет яиц

Яйца кур лакендази поистине уникальны: обладают натуральным зеленым цветом от природы, а не окрашиваются в яйцеводе непосредственно перед снесением. Содержат массу полезных веществ.

Средняя масса яиц составляет 45-51 грамм, в зависимости от физических характеристик и возраста птицы. Это не самые крупные показатели. О рекордсменах по яйценоскости можно узнать в статье «Куры каких пород несут самые крупные яйца».

Скорлупа толщиной 0,3–0,4 миллиметра, натурального зеленого цвета. Интенсивность оттенка может отличаться в зависимости от многих факторов: периода яйцекладки, температурного режима в курятнике, наличия или отсутствия стрессов.

Яйца зеленого цвета

Желток и белок

Желток с насыщенным оранжевым пигментом составляет около 30% от массы яйца. Этот показатель примерно на 8% больше, чем в яйцах кур других пород.

Белок молочного оттенка, густой, тягучий. Хорошо усваивается и переносится всеми людьми. Кроме тех, у кого индивидуальная непереносимость куриных яиц.

Польза для здоровья

Исследования яиц кур лакеданзи показали, что они чрезвычайно полезны для здоровья. Содержат аминокислоты, йод, селен, цинк, кобальт, молибден и витамины различных групп в оптимальном соотношении.

Регулярное употребление в пищу яиц кур лакеданзи помогает понизить кровяное давление, нормализовать уровень холестерина в крови, снизить риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний, гормональных сбоев, иммунных патологий и даже замедлить старение.

Особенности разведения

Плодовитость и способность к насиживанию

Лакеданзи — порода кур, отличающихся плодовитостью. Оплодотворение яйца составляет в среднем 90%. Выход из них – не менее 84%. В правильно организованных условиях, при своевременной профилактике заболеваний, выживаемость потомства достигает 90-95%.

Хорошая способность к насиживанию и развитые материнские функции куриц лакеданзи позволяют получить за год до 100 цыплят.

А управление процессом выведения при помощи искусственной инкубации еще больше увеличивает эти показатели.

Цыплята

Цыплята лакеданзи появляются на свет с пушистым пепельным пухом на животе и показывают среднюю динамику роста.

Вес курочек и петухов в возрасте до суток не превышает 35 граммов. Затем птенцы постепенно прибавляют в весе: к четвертой неделе набирают 180-190 граммов, в 8 недель весят 400-450 граммов, а в 12 недель – 650-750 граммов.

Правила ухода за цыплятами породы лакеданзи ничем не отличаются от других. Им необходимо теплое помещение, защищенное от сквозняков, своевременная вакцинация, подкормка свежими продуктами (вареными яйцами, картофелем, овощами и крупами, зеленью, пророщенным зерном, кисломолочными продуктами) и витаминами, чистая вода.

Цыплята хорошо растут

Повзрослевшие цыплята лакеданзи в 5-6 месяцев меняют пух на постоянное перо. Первичная (ювенильная) линька длится от 3 до 4 месяцев.

Транспортировка цыплят, не достигших возраста двух недель, недопустима. Грозит потерей до 50% молодняка.

Условия для комфортного содержания кур

Общее

Комфортное содержание кур лакеданзи – залог их здоровья и продуктивности. А потому, относиться к этому вопросу нужно со всей серьезностью.

Куры этой породы неприхотливы. Содержать их можно в любых типах курятников, придерживаясь нескольких основных правил.

Куры неприхотливы к условиям

Требования к помещению

Размер помещения для содержания кур породы лакеданзи зависит от числа голов. На 3-4 взрослые птицы должно приходиться не меньше одного квадратного метра территории.

Важно позаботиться о правильном освещении. Поддерживая световой день на протяжении 14-15 часов при помощи лампы, удастся значительно улучшить продуктивные качества кур лакеданзи в холодное время года. Иначе зимой они практически прекращают нестись.

Особое внимание уделите температуре воздуха в птичнике. Она ни в коем случае не должна опускаться ниже -2 градусов. Лакеданзи — порода кур, плохо переносящая морозы.

Для доступа чистого свежего воздуха в помещении обустраивают вентиляцию, вмонтированную над насестами примерно на одном уровне с потолком.

Для поддержания гигиены под насестами устанавливают решетчатые контейнеры для сбора помета, который куры сбрасывают во время сна. Контейнеры защитят ноги птиц от загрязнений и связанных с ними заболеваний: кожного дерматита, воспалений суставов.

Должен быть теплый, чистый и проветриваемый курятник

Выгул

Выгуливать кур лакендази в теплое время года рекомендуется на открытой местности или в просторном выгульном дворике, огороженном от других животных и птиц забором высотой не менее двух метров.

В холодное время года, когда температура опускается ниже нуля, выгул на улице заменяют «пылевыми ваннами» — купанием в ящиках с землей, золой или песком.

Питание

Кормить кур лакендази можно сбалансированным комбикормом или готовыми зерновыми смесями. Например, пшеницей с небольшим добавлением ячменя и кукурузы.

Обязательно угощайте кур сочной молодой травой (клевером, люцерной), кусочками сырой моркови и других овощей.

Необходимо сбалансированное питание

Для поддержки иммунитета ослабленных птиц и молодых цыплят, а также в период осенней линьки, надо давать им витамины группы A, E и D, немного толченого мела и яичной скорлупы.

Болезни

Иммунитет

Лакеданзи — порода кур, славящаяся хорошим, крепким иммунитетом. Однако, при плохих условиях содержания, также как и другие птицы, они могут заболеть.

Наиболее распространенные недуги кур лакеданзи — это травмы яйцевода, инфекции, заболевания внутренних органов, обморожения и паразиты.

Клиническая картина и методы лечения болезни зависят от вызвавшей ее причины.

Проблемы с яйцеводом

Травмы яйцевода и последующее за ними воспаление развиваются вследствие удара курицы о какой-либо тяжелый или острый предмет, слишком ранняя яйцекладка.

Ключевыми симптомами в этом случае выступают беспокойство птицы, изменение цвета гребешка, резкое снижение количества яиц и даже выпадение части пораженного яйцевода наружу.

Нужно беречь от травм

Лечение направлено, прежде всего, на предотвращение разрывов органов и снятие воспаления: обработку клоаки вазелином, промывание солевым раствором или слабым раствором танина.

Важно начать лечение травмированного яйцевода как можно скорее. Без своевременной помощи курица погибнет.

Инфекции

Куры лакеданзи подвержены сальмонеллезу, тифу и оспе.

Первые симптомы инфекции появляются сразу после заражения и нарастают по мере ее развития. Куры ведут себя апатично, не проявляют интереса к происходящему вокруг и пьют много воды из-за сильного жара.

Лечат инфекционные заболевания, как правило, пенициллином или препаратами на его основе. Перед началом лечения рекомендуется проконсультироваться со специалистом.

Могут заболеть сальмонеллезом

Неинфекционные болезни

Из неинфекционных болезней возможны авитаминоз, конъюнктивит, различные расстройства со стороны желудка, поджелудочной железы и других внутренних органов, пострадавших от плохого питания.

Лечение неинфекционных заболеваний симптоматическое. То есть направленное на снятие симптомов и скорейшее облегчение состояния птицы: схему питания корректируют, воспаленные глаза промывают отваром ромашки, зоб очищают и обрабатывают маслом.

Обморожения

Обморожение наступает вследствие длительного воздействия низких температур на кожу, лапы, гребень или сережки кур лакеданзи.

Ключевым симптомом выступает изменение цвета, ороговение и даже отмирание пораженного участка.

Боятся мороза

Лечение направлено на скорейшее согревание курицы. Включает растирание гребня, сережек и ног снегом и обработку их гусиным или свиным жиром или любым жирным кремом (например, детским).

Паразиты

Бывают внутренними (глисты) и внешними (клещи, вши и пухоеды). Для избавления от паразитов используют специальные ветеринарные препараты и обрабатывают птичник антисептическим раствором хлорофоса.

Профилактика

Для профилактики заболеваний у кур лакеданзи необходимо ограничить их контакт с дикими разносчиками инфекций, избегать антисанитарии в курятниках, контролировать длину светового дня путем регулировки освещения, заботиться об их полноценном питании, защите от стрессов и переохлаждений.

Хороший уход исключает болезни

Заключение

В подведении итогов, рассмотрим основные преимущества и недостатки кур породы лакеданзи и сложности их селекции.

Положительные стороны породы лакеданзи:

  • экзотический экстерьер;
  • крепкий иммунитет;
  • неприхотливость в уходе;
  • умеренный аппетит;
  • ранняя яйценоскость;
  • полезные яйца;
  • терпимость по отношению к другим породам.

Отрицательные качества кур породы лакеданзи:

  • высокая стоимость выводка;
  • сложность создания пары;
  • непереносимость холодов;
  • падение яйценоскости на 2-3 году жизни.

Сложно однозначно сказать, подходят ли куры породы лакеданзи новичкам. Дороговизна, редкость породы и недопонимание обозначений породных линий из-за языкового барьера могут создать немалые сложности в селекционной работе, правильном подборе пары и получении желаемого выводка. Придется запастись желанием и энтузиазмом.

Понравился материал? Расскажите, пожалуйста, о своем знакомстве с породой кур лакеданзи, поделившись ссылкой на статью в социальных сетях. Будем благодарны вам за 5 звезд. Делитесь впечатлением и опытом в содержании кур в комментариях.

Рейтинг
( 7 оценок, среднее 3.14 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: