Профессиональное разведение уток как бизнес становится прибыльной отраслью сельского хозяйства. Но, как и любое другое предпринимательское дело, оно связано с определенными рисками. Чтобы получить максимальный доход, мало определиться с породой и построить птичник. Понадобятся серьезные вложения на покупку здорового молодняка, оформление, оборудование, корма и прочее. В случае несоблюдения норм содержания возможен массовый падеж птицы. Как организовать бизнес, читайте далее.
Особенности бизнеса
Выращивание уток, как бизнес, имеет преимущества и недостатки.
О плюсах:
- выращивание индоуток и других утиных пород не сопряжено с большими усилиями, поскольку эти птицы неприхотливы в уходе;
- за первые три месяца мясные породы набирают до четырех кило;
- яичные разновидности уток производят до 250 яиц в год от одной несушки;
- возможность реализации не только основной продукции, но и пух-пера, молодняка, а также навоза;
- большинство домашних птиц имеют спокойный характер и стойкий иммунитет.
Минусы:
- качественные комбикорма имеют высокую стоимость;
- для разведения утят из яиц потребуются дополнительные вложения;
- уткам необходимо пространство для выгула, купания и обитания;
- строгий контроль этого вида бизнеса со стороны Минздрава;
- дополнительные затраты на оборудование и инвентарь.
Давайте разберемся, выгодно или нет заниматься разведением уток как бизнесом.
О продуктивных породах уток
Кратко о главном
Разведение индоуток как бизнес имеет несколько направлений. Это касается и других утиных пород. Цель фермеров, содержащих домашнюю птицу: производство мяса и яиц.
Породы уток делят на мясные, яично-мясные и яичные. В зависимости от предполагаемого результата, предпочтение отдают уткам, быстро набирающим вес или продуктивно несущимся.
Мясные породы
Пекинские утки за несколько месяцев набирают до 5 кило, за что их считают одной из лучших мясных пород. Подробности в статье «О пекинских утках».
«Муларды» — утки, набирающие рекордную массу тела за короткий срок. Вес селезней за три месяца достигает 5 кило. Кроме того, печень именно этих уток является основой для изысканного французского деликатеса фуа-гра. Больше информации вы найдете в статье «О выращивании уток мулардов».
Мускусные (индоутки)– представитель мясных пород весом до 3-5 кг. Мясо имеет специфический привкус и запах. Эти птицы редко болеют и обходятся без водоема.
Белая московская – гибридная мясная порода, полученная путем скрещивания пекинской и хаки-кэмпбелл. Набирает вес до 3,5 кило.
Руанская утка. Ее мясо имеет приятный аромат и нежный вкус. Эта мясная порода набирает вес до 5 кило. Об этих птицах рассказано в статье «Описание породы руанской утки».
Яично-мясные и яичные породы
Украинская утка относится к яично-мясной разновидности. До забоя набирают до 3,5 кило. Количество яиц в год от одной уточки 120-240 шт.
Черная белогрудая весит от 2,5 до 4 кило. Яйценоскость в год 140 яиц весом 80 грамм.
Агидель набирает до 3 кг, показатель яйценоскости рекордный: 250 шт. в год весом 90 грамм. О ней написана отдельная статья «Про утку агидель: описание породы».
Индийский бегун — яйценоская порода с продуктивностью 200-250 яиц в год. Подробности в статье «Утки индийские бегунки: описание породы».
Черри Велли – яично-мясная утка. Ко времени убоя набирает до 3 кило. Яйценоскость — 150 яиц в год. Особенности птицы рассмотрены в статье «Описание породы уток черри велли».
Каюга — мясо-яичная разновидность. Вес до 3 кило, яйценоскость до 150 штук в год. Особенность этой породы уток в том, что ее яйца имеют черный окрас. Интересные факты про птицу указаны в «Описание утки каюги».
Рекомендации по выбору утят
После того, как вы определились с породами, найдите поставщика с хорошей репутацией. Осуществляйте покупку в осенние месяцы. Как правило, такие продавцы работают с личными подсобными хозяйствами (ЛПХ), либо реализовывают товар с собственных ферм. Ориентируйтесь на стоимость 90-100 руб. за одного утенка недели отроду. Оптимальный возраст для покупки — две-три недели со дня рождения. Но такие утята обойдутся вам в полтора раза дороже.
Оформление бизнеса
Чтобы заниматься разведением уток в домашних условиях, свое предприятие следует оформить. Согласно законодательству, в нашей стране это осуществляется в одной из трех форм.
ООО подойдет для крупных хозяйств, которыми заведуют сразу несколько бизнесменов.
ИП – вариант для предпринимателей бизнеса в некрупных масштабах с привлечением наемного труда. В этом случае необходима регистрация в ветеринарной клинике. Требуется оформление сертификата, который свидетельствует о соответствии нормам ГОСТа:
- классификация: мясо уток или утят;
- категории: утята младшей, средней или старшей группы, взрослые, несушки, племенные;
- характеристика птицы: упитанность (1 или 2 сорт), запах, цвет, состояние кожи;
- система выращивания: в помещении, на огороженной территории и свежем воздухе, свободный выгул;
- система откорма: традиционная (описана в статье «Чем кормят уток в домашних условиях летом и зимой»), без ГМО, на сухих готовых кормах;
- вид убоя: традиционный (с оглушением), кошерный (с ритуальными процессами);
- способ охлаждения: водяной, воздушный, воздушно-распылительный;
- антимикробная обработка: без, конкретным методом;
- требования к сырью: проходило ли обработку с соблюдением санитарно-технических норм;
- уровень качества: 1 или 2;
- маркировка: должна быть четкой, не влиять на качество продукции, указывать возраст птицы, породу, сорт, способ хранения, информацию о продавце;
- методы контроля: выборка, пробы для определения токсичных элементов, массовые доли жира и белка, микробиологический контроль;
- транспортирование: перевозятся на всех видах транспорта, следуя правилам скоропортящейся продукции;
- сроки хранения: устанавливаются изготовителем;
- оценка соответствия: дополнительный осмотр по требованию покупателя.
ЛПХ допускается открывать предпринимателям, являющимся членами одной семьи. Таким предприятием разрешается реализовать только излишки, которые фиксируются в форме №2. Несоблюдение требований законодательства грозит крупным штрафом.
Рассчитываем рентабельность
В качестве примера возьмем случай, когда предприниматель открывает утиную ферму на 100 особей. Это мероприятие повлечет за собой затраты на:
- строительство вольера с нуля: обойдется в сумму до 350 тыс. руб.;
- обустройство уже построенного: до 50 тыс. руб.;
- покупка оборудования: до 120 тыс. руб.;
- покупка утят: до 11 тыс. руб.;
- приобретение корма: до 12 тыс. руб.;
- незапланированные расходы: до 30 тыс. руб.
Если подвести итог, затраты с учетом не обустроенного птичника составят около 220 тыс. руб.
Срок, за который окупится ваш бизнес в случае быстрого успеха, варьирует от 7-8 месяцев до одного года.
Строим ферму самостоятельно
Строительство фермы для уток осуществляется в сельской местности или за городом. Такие территории — оптимальный вариант для размещения предприятия скромных или масштабных размеров.
Для строительства птичника не обязательно закупать новые доски. Для этого вполне подойдет материал категории б\у, а также второсортное или третьесортное сырье. В качестве утеплителя используется пенопласт и минеральная вата. Пол выстилается сеном или другой сухой травой. Толщина подстилки не менее 15 см.
Вольер делят на три отсека: место, где держат молодняк, отделение для племенной стаи и отсек для остальных пернатых.
Все породы уток требуют выгула. Если птицы засидятся на месте и разжиреют, их стоимость на рынке упадет. Площадь территории для выгула рассчитывают в пропорции одна особь на 10 квадратных метров.
Вольер снабжают системой вентиляции и отопления. Для всех пород, кроме мускусной утки, необходим водоем. Его выкапывают собственноручно. Глубина бассейна составляет 100 см. Один из берегов делают пологим, чтобы птицам было легче входить и выходить из воды. Остальную информацию вы найдете в статье «Строительство водоема для уток на дачном участке своими руками».
Необходимый инвентарь
Независимо от масштабов бизнеса, в арсенале заводчика присутствует следующий инвентарь:
Поилки и кормушки. Их покупают в специализированных магазинах либо сооружают самостоятельно. Как именно, описано в статьях «Как сделать кормушку для утки своими руками» и «Как можно сделать поилку для утят своими руками».
Если вы занимаетесь размножением и выращиванием молодняка, вам понадобится инкубатор.
Лампы с красным освещением, которые устанавливаются внутри птичника.
Печка и оборудование для вентиляции.
Чтобы обрабатывать тушки пригодятся оборудование для ощипывания и холодильники для хранения тушек.
Если поголовье птиц составляет 80-100 особей, покупка инвентаря обойдется заводчику в 100 тыс. руб.
Уход за утками и их разведение
Будь то разведение уток на мясо или содержание с целью получения яиц, пернатые не доставят вам особых забот. Больше узнайте об этом из статьи «Что нужно знать о разведении и содержании уток». Здесь мы опишем основные принципы.
Разнообразный и питательный рацион. Сюда входит пища растительного происхождения, продукты с содержанием кальция, комбикорма, минеральные добавки, злаковые, растительные и животные жиры, а также чистая пресная вода. Не экономьте на продуктах. Низкокачественная пища – причина плохой продуктивности, заболеваний, эпидемий, падежа птицы.
Для разведения отбирают лучших племенных особей, которых на период соития изолируют от остальных птиц. На одного селезня приходится шесть-семь уток.
Важно создать комфортные условия для жизни уток. Оптимальная температура в птичнике +16° +22° С.
Помещение должно вентилироваться. Дезинфекция проводится каждый раз по окончании сезона разведения.
Варианты сэкономить
Приобретение инкубатора, в котором разводят молодняк, не всегда себя оправдывает. Цена аппарата составляет около 45 тысяч. Стоит учитывать тот факт, что при закупке яиц, время выращивания молодняка увеличится на месяц.
При этом, от дохода придется отнять затраты на электроэнергию и другие коммунальные платежи. Обязательна и уплата налога в размере 6%. Помните и о том, что не из всех яиц появятся полноценные и физически здоровые птенцы. Процент гибели в процессе инкубации составляет от 20% до 30%.
Общая сумма затрат на инкубацию уменьшает прибыль минимум на 25%. А при покупке 500 птенцов затраты на их приобретение составят от 3 до 5 тысяч рублей.
Разрабатывая бизнес план разведения уток, тщательно подходите к выбору породы. Наиболее выгодными с точки зрения прибыльности считаются мясные разновидности. Они готовы к забою уже на третьем месяце жизни. Количество птиц прямо пропорционально росту прибыли. Причина – уменьшение рисков, связанных со смертностью и медленным набором массы тела отдельных особей. Поэтому имеет место покупка как можно большего числа уток.
Поиск каналов сбыта
Утиное мясо, яйца и пух — ценные товары на птичьем рынке. Для заводчика важно наладить надежную систему сбыта своей продукции.
Бизнес по разведению домашних уток — это безотходное производство.
Спрос на мясо и яйца высок в сетях магазинов и местах общественного питания. Сотрудничество с супермаркетами, ресторанами и кафе выгодно для мелкого предпринимателя и масштабного производителя. Альтернативный вариант реализации — открыть собственную торговую сеть. Еще один канал сбыта пищевой продукции – сотрудничество с предприятиями по изготовлению мясных полуфабрикатов.
Что касается реализации пуха и перьев, здесь необходимо наладить партнерские отношения с фабриками, занимающимися производством подушек, пуховиков и другой перьевой продукции.
Под реализацию идут не только мясо, яйца, перья и молодняк. Продавать навоз тоже выгодно. Такой товар интересует дачников и фермеров в качестве ценного удобрения.
Если из этой статьи вы узнали что-то полезное, ставьте лайк, оставляйте свои комментарии и делитесь полезной информацией в социальных сетях.