Про инкубацию мулардов в домашних условиях

Искусственно выведение птенцов

Искусственно выведение птенцов

Многие хозяева предпочитают выведение утят в инкубаторе естественному высиживанию. Особенно это касается такой утки как мулард. Этот гибридный вид, отличающийся более совершенными характеристиками, получился в результате скрещивания селезней мускусных уток с кряквами. В естественных условиях такие птицы не живут. Новые особи выводятся только людьми, ведь гибриды бесплодны. Главная цель – компенсировать недостатки обеих пород уток. В итоге муларды получились более чистоплотными и тихими.

Инкубация и ее главные особенности

Чтобы в домашних условиях вывод утят в инкубаторах шел как по маслу, нужно узнать об этом процессе как можно больше.

Бесплодные гибриды

В птицеводстве под инкубированием подразумевают естественный процесс развития от кладки яиц и до появления птенцов. На практике не все уточки становятся наседками. Да и численность выводка не такая большая, как хотелось бы. Частные хозяйства решают эти проблемы с помощью инкубаторов.

Весь процесс проходит три стадии:

  • отбор яиц и их дезинфекция;
  • собственно инкубация;
  • вывод птенцов.

Успех выведения мулардов в домашних условиях, если используется инкубатор, обуславливается многими факторами: температурой, вентиляцией, влажностью.

Единственная схожесть инкубации с высиживанием заключается в результате. То есть появлении на свет птенцов. Но эти два процесса имеют отличия, которые в значительной мере влияют на численность и выживание утиного потомства.

Положительный результат

Естественное высиживание – лучший вариант. Утка инстинктивно лучше увлажняет яйца. Выводимость достигает 100 %, но птенцы начинают вылупляться не одновременно.

Инкубатор – это искусственная замена наседки. Он станет отличным выходом, если утка отказывается вывести утят. Дополнительный плюс – большая вместимость (до сотни яиц). Самка в среднем высиживает около пятнадцати.

От чего зависит хороший вывод утят

Собираясь разводить мулардов при помощи инкубатора, следует выбрать надежный аппарат, а перед эксплуатацией нужно внимательно изучить инструкцию. Все рекомендации, связанные с влажностью и температурным режимом инкубации яиц, должны в точности соблюдаться. Это же касается хорошей вентиляции и равномерного прогревания кладки. Особо стоит уделить внимание качеству яиц. Кропотливый отбор по всем параметрам поспособствует максимальному результату.

Выбор по весу

Яйца отбирают:

  1. по весу (75-90 грамм);
  2. по внешнему виду скорлупы — она должна быть чистой, плотной и гладкой (если есть трещинки, наросты извести, это бракованный материал);
  3. по форме — обращайте внимание на любые отклонения от стандарта, слишком продолговатое или круглое не подходит;

Посмотрите яйцо на свет или через овоскоп. Белок прозрачный и без примесей. Желток один и расположен в центре. Воздушная камера небольшого размера. Ее место под тупым концом яйца или около него.

Желток по середине

Касаемо естественного высиживания: важно соблюдать правила гигиены в гнездах. Подстилки для несушек каждый день заменяются свежими. Это исключит развитие инфекций. Птицы в гнезде при отъеме яиц не должно быть.

Условия хранения сырья

Перед закладкой в инкубатор яйца необходимо правильно сберегать. Основное правило – никакого холодильника. Лучше соорудить поддоны из листов фанеры и поместить их в прохладное помещение. В нем должна быть хорошая вентиляция, температура держаться на отметке + 12 градусов, а влажность сохраняться в пределах 70 %. Поддон держат идеально чистым. Любые грибки и бактерии легко проходят сквозь пористую скорлупу.

Яйца раскладываются на поддоне тупым концом вниз. Обязательно в один ряд. Яйца положено время от времени переворачивать. Лучше всего это делать от 4 до 6 раз в день. Эта нехитрая процедура в разы повышает шансы на большой выводок.

Тупым концом вниз

Важно, сколько дней вы храните отобранный материал – допустимо не больше семи.

Стоит ли мыть яйца

Пригодные для закладки яйца дезинфицируют. Делается это при помощи паров формальдегида. В емкость заливают формалин, смешанный с водой. Дальше она переносится в камеру, где уже находятся яйца. При химической реакции выделяются пары. Они уничтожают вредные микроорганизмы. Для этой чистки потребуется всего полчаса. Избавиться от пара в камере поможет вытяжка.

Еще один надежный и более безопасный способ дезинфекции – кварцевание. Для этого придется приобрести ртутно-кварцевую лампу. Оптимальное расстояние от нее до скорлупы – не менее 70 см. Вся процедура займет 10 минут.

Обработка препаратами

Теперь о том, можно ли мыть утиные яйца перед закладкой. Такой метод очистки почти не используется. Он оправдан только в том случае, если скорлупа сильно грязная. Тогда каждое инкубационное яйцо оборачивают сетчатым материалом и окунают в раствор для мытья. Затем вынимают и дают воде стечь. Тереть скорлупу тканью нельзя. Так уничтожается защитная оболочка.

Подготовка к закладке

Следующий этап – подготовка инкубатора. Аппарат должен быть чистым. Его заранее прогревают до +35 градусов. В нижней части размещают поддон с водой. За уровнем жидкости необходимо внимательно следить.

Закладка в аппарат

Также следует придерживаться таких правил:

  1. сырье перед закладкой в инкубатор прогревают при комнатной температуре;
  2. важно правильно закладывать яйца, в верной последовательности: сначала идут крупные, потом делается перерыв, и через 4 часа выкладываются средние и мелкие экземпляры;
  3. инкубационное яйцо размещают тупой стороной наверх, это положение улучшает выводимость утят.

Важно постоянно контролировать влажность. Специальный прибор можно купить или смастерить из обычного термометра. К его нижнему концу привязывают кусочек материи. Ее свободный конец окунают в тару с водой. Теперь прибор показывает уровень влажности. В течение 7 дней после закладки оптимальным считается показатель на уровне 30 градусов. Затем его уменьшают на три градуса.

На протяжении всей инкубации мулардов яйца часто переворачивают. В некоторых приборах эта функция автоматическая. Если таковой нет, процедуру проводят вручную (постепенно доводя до 6 раз в день). Зародышевые диски и эмбрион таким образом не присыхают к скорлупе.

При автоматической системе переворота яйца необходимо укрыть сетками, чтобы они не выпадали. Упростить ручное переворачивание помогут пометки. Сырье перед закладкой помечается с обоих концов разными значками (галочками и крестиками или другими).

Идеальные условия в инкубаторе

В первую неделю температуру держат на отметке +38 градусов. Затем она снижается на две десятых градуса (до +37,8). На этом сроке влажность не должна превышать 60%. Такие показатели оптимальны для следующих двух недель. Яйца переворачивают 4 раза.

Третий этап инкубации яиц начинается на 15-е и оканчивается на 25-е сутки. Температура и влажность остаются прежними. Количество переворотов увеличивается до 6 раз. Это лучшее время для вентиляции и охлаждения будущих птенцов. Для этого инкубатор открывают по 2 раза в день примерно на 20 минут.

Время от времени надо переворачивать

Яйцо утки — кладезь жира, но в нем относительно мало воды, из-за этого оно легко перегревается, поэтому если не следить за показателями тепла в инкубаторе и не проветривать, она может подняться под скорлупой до + 42 градусов, а перегрев недопустим.

Последний период охватывает 26-28 сутки инкубации. Температуру снижают до +37,5 для небольшого количества яиц и до +37,2, если кладка большая. Влажность в этот период составляет 90%. Скорлупа станет мягче, и утенку будет легче ее прорвать.

Когда птенцы начинают проклевываться, сквозь поры в скорлупе уходит много жидкости. Восполнить эти потери поможет опрыскивание яиц в течение всего периода вылупления птенцов. Подойдет чистая вода или слабый раствор марганцовки. Последний не даст развиться бактериям и инфекциям.

Обратите внимание на следующую таблицу:

Температура параметров инкубации утиных яиц

Как выявить нежизнеспособные эмбрионы

Если мы выводим мулардов с помощью инкубатора, яйца необходимо регулярно просматривать. Лучшее время для этой процедуры 8-е, 15-е и 25-е сутки. Если зародыш не развивается, от яйца избавляются.

Такое исследование называют овоскопированием. По сути, это просвечивание яйца, чтобы увидеть состояние его содержимого. Простейший овоскоп можно сделать самостоятельно из подручных средств. Понадобится стандартная картонная коробка. На дне устанавливается источник света – лампа накаливания с мощностью не меньше 10 Вт. Сверху в коробке прорезается отверстие немного меньшего размера, чем само инкубационное яйцо. Затем яйцо закладывается в эту выемку и медленно вращается. На свету видно, каким является зародыш. Процедура проводится только в теплом месте и быстро.

Стадии развития эмбрионов

Первая неделя в развитии зародыша самая ответственная. В это время формируются внутренние органы будущих птенцов. Прослеживается биение сердца. Длина плода достигает 2 см. Постепенно эмбрион начинает дышать интенсивнее. Вначале в ход идет кислород из желтка, а затем дыхание осуществляется через поры в скорлупе. Сейчас главное не переохладить и не перегреть яйца.

Развитие эмбрионов по дням

На восьмые сутки приходится первое просвечивание. Отчетливо видна кровеносная сетка, а от самого зародыша просматривается только тень. Начинает активно формироваться скелет.

При следующем осмотре плод довольно большой, а внутренняя поверхность скорлупы укрыта зародышевой оболочкой. Благодаря ей происходит процесс газообмена и дыхания.

На последнем периоде инкубации птенец почти полностью сформирован. Его очертания хорошо видны. Можно также заметить легкое движение. Мертвый зародыш представляет собой неподвижный темный сгусток. Признаком задержки развития утят является светлое прозрачное пятно. Оно сконцентрировано в остром конце яйца. Кровеносных сосудов нет.

Если эмбрион погиб в первую неделю, желток будет окружен кровянистым кольцом. На более поздней стадии не просматриваются кровеносные сосуды. Иногда даже сформированный птенец может не вылупиться. Причин этому может быть много: от несоблюдения условий инкубации уток до наследственных факторов или инфекции.

Проклевывание птенца

Появление птенцов и их сохранение

На 27-е сутки утята в инкубаторе уже активно проклевываются. Вес одного утенка колеблется от 55 до 70 г. Все птенцы должны появиться на свет в течение 1-2 дней. Здоровые утята вылупляются самостоятельно, без помощи людей. Вначале возникает отверстие в средней части. Постепенно его величина растет. Затем малыш упирается лапками в острый край яйца и раскалывает скорлупу.

Если целые сутки птенец никак не вылупляется, ему нужна помощь. Инкубационное яйцо просвечивается овоскопом. Затем по окружности делаются небольшие отверстия, чтобы утенку было легче справиться со скорлупой. Если при овоскопии видны кровеносные сосуды в больших количествах, самовольно нарушать целостность яйца нельзя. Птенец может погибнуть от потери крови.

Когда крохи вылупились, их переносят в сухие помещения с хорошей вентиляцией. Температура воздуха в пределах +30-33 градуса. Здесь утята обсыхают. Когда процесс вылупливания полностью заканчивается, можно приступать к сортировке птенцов. Слабых и нежизнеспособных мулардов сразу же отбраковывают.

Иногда нужна помощь хозяина

Качественный и некачественный молодняк

Здорового суточного утенка определяют по таким признакам:

  • он крепко стоит на лапках и довольно подвижный;
  • имеет хороший аппетит;
  • тело равномерно покрыто пухом;
  • глаза выпуклые и чистые;
  • клюв не грязный;
  • животик плотный, а не отвисший;
  • пуповина хорошо заживает.

Вылупившийся мулард в первые несколько часов жизни не может питаться. Важно научить малюток кушать и пить. Для этого подойдет жидкая кашка, мелко нарубленные яйца и зелень. Птенцов держат в тепле (примерно при +30 градусах). В первые дни помещение, где живут уточки, постоянно освещается. Затем продолжительность светового дня сокращают до 18 часов. С двухмесячного возраста молодняк нуждается в свете 8 часов в сутки.

Делайте все аккуратно

Распространенные ошибки при инкубации

Выводить мулардов с помощью инкубатора не сложно, но новички часто допускают ошибки, которые влияют на формирование зародышей и выживание птенцов.

Чаще всего можно наблюдать:

  1. нарушение гигиенических норм при закладке яиц в инкубатор;
  2. грубое нарушение температурного режима: при перегреве утята будут весить меньше нормы, при пониженной температуре процесс вылупливания затягивается на сутки;
  3. при слишком сухом воздухе повышается риск преждевременного проклевывания, а чрезмерная влажность, наоборот, тормозит процесс;
  4. неопытные птицеводы часто забывают переворачивать яйца в инкубационный период;
  5. при плохой вентиляции птенцы вылупятся, но будут с уродствами.

Результат зависит от усилий

Необходимо создать правильный микроклимат и строго соблюдать его в соответствии с этапами развития птенцов, тогда обязательно все получится.

Также рекомендуем прочитать статью «О выращивании уток мулардов».

Понравилась ли вам статья? Поделитесь своими мыслями в комментариях, ставьте лайк и расскажите о нашем сайте друзьям в соцсетях.

Рейтинг
( 8 оценок, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Знай птицу
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: