Порода маньчжурских перепелов

Маньчжурская перепелка

По породному направлению маньчжурские перепела не причисляются ни к яйценоским, ни к мясным видам. В год они приносят яиц меньше, чем другие породы, но их вес немного больше. Живая масса птиц уступает показателям других перепелиных разновидностей, но товарный вид мяса и его вкусовые качества на высоте. И получить продукцию можно при минимальных затратах. Эти особенности сделали золотистых перепелов незаменимыми для разведения и выращивания в частных и промышленных масштабах.

Характеристики перепелов маньчжурии

Направление породы

Споры по поводу породного направления маньчжурских перепелов не прекращаются.

Яйценоскими их не назовешь. К примеру, перепела японского, мраморного и эстонского видов несутся лучше. Но вес яйца больше у маньчжурского вида.

Небольшие размеры, по сравнению с другими породами, не позволяют причислить их к мясному направлению. Поэтому большинство птицеводов сошлись во мнении, что маньчжурский перепел – это яично-мясная порода.

Относятся к яично-мясным

Внешний вид, отличие самки от самца

Перепела этого вида обладают золотистым оперением, в котором перемешаны цвета от желтого до темно-коричневого. Встречаются птицы теплого бежевого цвета. Выглядят они как декоративные разновидности, но тщательного ухода не требуют.

Длина тела маньчжурского перепела – 18-22 см. Туловище округлое, клюв короткий, изогнутый на кончике. Крылья длинные, заостренные. В сложенном положении их длина не превышает 3-4 см. На коротких лапках не растут перья и шпоры.

У самца окрас ярче, насыщеннее. На голове перья темные: коричневые, черные. Такую отметину называют маской. У перепелки все оперение светлых цветов. Маска отсутствует. У птиц обоих полов клюв и лапки бежевые, глаза черные.

Точно определить пол маньчжурских перепелов можно только в возрасте 6-7 недель при осмотре заднего прохода — клоаки. У самцов она бледно-розового цвета. При надавливании на нее появляется белая пенообразная жидкость. Вверху над клоакой видно характерное уплотнение – это железа. У самки клоака серого цвета, без уплотнений.

В брудере

Вес и яйценоскость

Масса тела взрослого самца составляет 160-180 г. Встречается описание породы, где указан вес от 250 до 350 г.

Французские фермеры выращивают маньчжурских перепелов массой до 400 г. Достигнуть таких результатов помогает тщательный отбор крупных представителей вида в родительское стадо, усиленное питание, сбалансированный и питательный корм.

Такая масса тела больше, чем у представителей яйценоских видов перепелов. Поэтому откормленных представителей маньчжурской породы иногда причисляют к мясным.

Самки меньше самцов

Вес самки меньше самца на 10 – 20 г. При стандартном рационе без специальных добавок он не превышает 150-160 г. При усиленном откорме на мясо — 200-300 г. Масса перепелки может превышать вес перепела только во время откладки яиц.

В обработанном виде свежие тушки маньчжурских перепелов выглядят презентабельно на прилавках магазинов.

Перепелки несут около 220-250, реже — 280 яиц в год. Это меньше, чем дают яйценоские породы. Но этот недостаток компенсируется весом яйца. Он составляет 16-17 г, что на 5-6 г больше, чем у других перепелиных разновидностей.

Особенности поведения

Эта порода перепелов обладает спокойным нравом. Они не дерутся, в питании и содержании не прихотливы. Хорошо адаптируются к климату России. Единственный недостаток характера – пугливость.

Без надобности их лучше не тревожить. Испуганные птицы начинают плохо нестись и набирать вес.

Любят покой

Плюсы и минусы породы

Перед покупкой маньчжурских перепелов следует изучить преимущества и недостатки породы, чтобы окончательно определиться с выбором.

Положительные качества вида:

  • вес птиц можно увеличивать путем отбора крупных представителей породы и усиленного питания;
  • из всех перепелиных видов маньчжурские несут самые большие по весу яйца;
  • золотистое оперение, пернатых разводят как декоративный вид;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • неприхотливость в питании и уходе;
  • мясо нежное и диетическое, ограничений для приема в пищу не имеет.

Есть как достоинства, так и недостатки

Плюсов в поддержку породы немало, но есть и отрицательные качества, которые могут не устроить будущего птицевода, особенно, неопытного.

Минусы маньчжурских перепелов:

  • выход мяса небольшой (100-200 г) — не все заведения общепита согласны закупать тушки с нестандартным весом для одной порции.
  • невысокая продуктивность по сравнению с другими перепелиными разновидностями.

Учитывая положительные и отрицательные характеристики маньчжурских перепелов, напрашивается вывод, что эти птицы – оптимальный вариант для домашней и промышленной птицефермы.

Значение вида для селекции

Скрещивание техасских и маньчжурских золотистых перепелов дало новую мясную породу — золотой феникс. Весят представители этого вида как техасские перепела, а окрас переняли от маньчжурского.

Особенности этих разновидностей описаны в статьях «Характеристика техасского перепела» и «Описание перепела феникса».

Перепелов маньчжурской породы также используют для повышения селективных качеств у других перепелиных видов.

Содержание золотых маньчжурских перепелов

Содержание пернатых в клетках

Для начинающих птицеводов не составит труда создать необходимые условия маньчжурским перепелам.

Главное условие – на 50 особей надо выделить минимум 1 кв. м.

Для перепелов этой породы подойдут фанерные клетки с одной решетчатой стенкой. Полностью открытые загоны, огороженные сеткой, не вариант – эти птицы не выносят сквозняков.

Размещают клетки с перепелами в отапливаемых вентилируемых помещениях. Температура воздуха не должна опускаться ниже 18 С°. С ростом поголовья клетку расширяют.

Раздельное содержание птиц

Для получения яиц самок отсаживают в отдельные клетки. Для питания используют корм для кур-несушек, подойдет и комбикорм. Особенности кормления и содержания несушек описаны ниже.

При выращивании на мясо птиц усаживают плотно: 60 особей на 1 кв. м. Перепала на усиленном питании и практически без движения быстро набирают вес.

Если мало двигаются, быстро набирают вес

Уличные вольеры и напольный способ содержания

В теплое время года маньчжурских перепелов можно выносить в переносных вольерах на луг. Солнечный свет и чистый воздух повышают яйценоскость самок. Собирать яйца из уличного вольера надо ежедневно. Надо следить за погодными условиями и уносить птиц, если на улице похолодало или ожидается дождь.

Если заводчик не стеснен в размерах птицефермы, перепелов выращивают в загонах на полу. В этом случае они могут свободно передвигаться, лапки не деформируются от постоянного сидения, как в клетках. Минус напольного содержания – сложности с уборкой и забором яиц.

Условия роста: температурный и световой режим, влажность, вентиляция

Для правильного роста и развития перепелов необходимо соблюдать ряд правил. Особенно, когда начинают нестись перепелки.

При создании идеальных условий, птицы порадуют не только быстрым созреванием, но и высокой яйценоскостью.

Важно соблюдать температурный режим

Факторы роста и высокой отдачи продукции:

  • Световой день 17 ч. В зимний период — дополнительное освещение. Важно наличие окон в помещении, где содержатся питомцы. Свет должен быть приглушенным.
  • Температура в помещении не ниже 18 градусов, но не выше 22 градусов. В холодное время года важно наличие отопления.
  • Влажность не более 70% и не менее 50%.
  • Хорошая вентиляция. В любое время года в вольеры и клетки должен проникать свежий воздух. Но без сквозняков — они губительны для пернатых.

Отклонение от температурного или светового режима, сквозняки грозят различными недугами: простудой, выпадением пера, понижением яйценоскости, потерей веса.

Перепелка в траве

Условия для получения инкубационных яиц

Уже в 2 месяца птицы этой породы готовы к спариванию.

Для получения инкубационных яиц создают маточное стадо из нескольких семей. Каждая состоит из одного половозрелого самца и 3-4 самок. Каждую семью отсаживают в отдельную клетку.

У перепелок слабо развит инстинкт высиживания, поэтому яйца забирают и закладывают в инкубатор.

При высокой яйценоскости можно организовать перепелиную ферму. Подробно о затратах и прибыли от такой птицефермы можно узнать в статье «Выгодно ли разведение перепелок как бизнес».

Промышленное содержание

На промышленных фермах перепела маньчжурской породы содержатся в клетках, кучно: на 60-70 голов приходится 1 кв. м. Их высота всего на несколько сантиметров больше роста птиц.

Для получения яиц на крупных фермах практикуют совместное содержание самок и самцов. Для получения мяса их разделяют. Кормят несушек специальными комбинированными кормами для повышения яйценоскости. Особей на мясо откармливают комбикормами для наращивания массы.

Покупка маньчжурских перепелов: на что обратить внимание

Для разведения приобретают птенцов в возрасте от 20 дней, которые могут самостоятельно питаться. Покупают их на больших птицефермах или в домашних фермерских хозяйствах.

Выбирая маньчжурских перепелов, обращают внимание на их оперение. К 20 дням золотой пух должен смениться пером, на котором отсутствуют проплешины. Птенец должен быть подвижным, пищать при приближении человека, крепко стоять на лапках.

Цена в разных фермерских хозяйствах может колебаться от 100 до 200 рублей за одного перепеленка.

Особенности транспортировки пернатых

Перевозить можно яйца, птенцов и взрослых птиц.

Для транспортировки яиц, их помещают в специальные емкости или коробки, покрывая каждый слой бумагой или мягкой тканью.

Сидит на яйцах

Птенцов и взрослых перепелов перевозят в ящиках или клетках. В холодное время года их утепляют. Также необходимо позаботиться о вентиляции — для притока свежего воздуха в перевозке должны быть небольшие отверстия. Во время транспортировки исключают воздействие сквозняков.

По привозу новичков отправляют на карантин. Это означает, что содержатся они отдельно от основного стада в течение месяца. В это время у птиц выявляют возможные заболевания. Чем могут болеть перепела и как бороться с недугами, рассказано в статье «Симптомы и лечение болезней перепелов».

Тонкости разведения

Для спаривания подходят крупные, здоровые перепела.

Для размножения выбирают самок и самцов в возрасте не младше 2 месяцев. У мальчиков должна быть полностью сформирована железа под хвостом. До 8-10 месяцев он будет способен оплодотворять яйца.

Как мы уже говорили выше, из отобранных самцов и самок формируют семьи и рассаживают по отдельным клеткам. В них ставят емкости с золой и песком. Сухие ванны помогают птицам избавляться от паразитов, очищая от них оперение.

Вылупились малыши

Приглушенный свет не менее 17 часов способствует яйценоскости у самок. Подробно о температуре, влажности и освещении можно узнать из статьи «Световой и температурный режим у перепелов».

Получение птенцов и кормление молодняка

Самки перепелов маньчжурской породы не высиживают потомство. Для вывода перепелят фермеры приобретают инкубатор. Как им пользоваться, описано в статье «Правила инкубации перепелиных яиц». Срок выведения – 18 дней, плюс-минус сутки.

Новорожденных перепелят кормят до 6 раз в день. Первый прикорм – мелко нарубленные сваренные вкрутую яйца. В них добавляют комбикорм или творог. Важно докармливать птенцов скорлупой, мелом. Поить перепелиное потомство следует только кипяченой водой.

Развернутую информацию об уходе за птенцами перепелов можно получить в статьях: «Уход за цыплятами перепелов», «Чем кормить маленьких перепелят».

Кормление взрослых особей

Кормушки для пернатых размещают возле клетки. Так можно повторно использовать рассыпавшийся корм. Прием пищи проходит 3 раза в день. На одну особь приходится 30 г корма в сутки.

Добавляйте белок

Для откорма поголовья на мясо в рацион добавляют белковую пищу. Для быстрого набора веса в ветмагазинах приобретают специальный корм. Его можно приготовить самостоятельно. А как — читайте в статье «Состав комбикорма для перепелов».

Для несушек эта схема не подойдет. Набирая вес, самки плохо несутся. Для них приобретают корм, предназначенный для кур-несушек. В него надо добавлять свежую зелень, минеральные добавки для укрепления скорлупы яиц, отварные овощи: картофель, свеклу.

Продуктивные показатели диких и домашних видов

Домашние перепела несут достаточно крупные яйца весом 17 г. У диких представителей их вес составляет около 10 г.

Масса домашней птицы может достигать 150-350, а иногда и 400 г. Дикий собрат весит от 80 до 145 г.

Яичная продуктивность у самки дикого перепела выше: за один раз она может снести от 8 до 20 яиц. Домашняя перепелка больше 5-7 дать не может.

Разновидность маньчжурских золотистых перепелов имеет низкую массу тела по сравнению с техасскими или японскими видами. Однако перепелиный вес в значительной степени зависит от условий проживания и рациона питания.

Если статья была вам интересна и полезна, поставьте, пожалуйста, лайк и сделайте репост. В комментариях можно обсудить возможность приобретения и разведения перепелов данной породы.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Знай птицу
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: