Американские перепела фараон — относительно молодая порода мясного направления. В отличие от других перепелиных разновидностей, у фараонов заметные гендерные отличия, позволяющие без труда создавать семья для получения потомства. Правда, яйценоскость у них значительно ниже, чем у остальных пород. В статье мы рассматриваем продуктивные показатели, преимущества и недостатки данного вида перепелов, особенности их содержания, ухода, кормления и разведения.
- История выведения
- Внешний вид
- Показатели продуктивности
- Достоинства породы
- Недостатки породы
- Содержание взрослых перепелов
- Основные требования
- Клетка и ее обустройство
- Кормление взрослых птиц
- Состав рациона
- Покупной и самодельный комбикорм
- Протеин и питье
- Нормы потребления
- Разведение перепелов породы фараон
- Экономические расчеты
- Стоимость перепелов и где их купить
- Создание семей и инкубация
- Содержание и кормление птенцов
- Виды клеток для птенцов и молодых птиц
- Кормление птенцов
- Забой птицы и основные свойства мяса
История выведения
Перепела породы фараон выведены путем селекции крупных представителей японского и английского белого видов. Работы проводились в середине 60-х годов XX века на территории США американцем А. Маршем.
Основное направление селекции – увеличение размеров перепелиных тушек.
В территорию России фараоны завезены из Польши в начале XXI века.
Работы по селектированию породы не прекращаются до сих пор. При участии маньчжурских перепелов была получена золотая разновидность фараонов, обладающая насыщенным желто-бежевым окрасом.
Благодаря перепелам фараон был выведен общепользовательский эстонский вид, о котором рассказано в статье «Про эстонских перепелов».
Внешний вид
Описание породы фараон:
- окрас пера коричневый, с бело-черными вкраплениями;
- крупное продолговатое тело на коротких ножках;
- небольшие крылья, короткий хвост;
- черный острый клюв и маленькие глаза, окантованные серым ободком.
Биологическая особенность перепелов этой породы — выраженный половой диморфизм. Оперение на груди самца имеет охристо-желтый или рыжеватый цвет. На груди самочки разбросаны направленные вкрапления мутного тона. Перепелка имеет более крупное туловище, чем у перепела.
Показатели продуктивности
Рассмотрим основные продуктивные характеристики перепелов породы фараон.
Перепела относятся к крупным мясным породам.
Вес взрослой особи составляет: самца 150-200 г (при усиленном откорме — до 300 г), самки 280-300 г, может доходить до 400 г. Для сравнения: дикий перепел весит не больше 145 г.
Наибольший вес отмечается у французской разновидности фараонов – до 400 г. В редких случаях — до 500 г.
Инстинкт спаривания у самцов появляется в 6 недель. Самки начинают нестись на 6-7 неделе жизни.
Перепела обладают средней яйценоскостью 150-220 яиц в год. Вес каждого от 12 до 16 г.
Достоинства породы
При описании перепелов фараон выделяют несколько преимуществ.
Перепела отличаются ранним половым созреванием. Перепелки могут нестись круглогодично, если создать им оптимальные условия, с которыми можно ознакомиться ниже.
Молодняк быстро набирает вес: в 35 дней живая масса перепеленка достигает 140 г.
Крупных особей забивают в возрасте 1,5 месяца, мелких — в 2 месяца, после набора товарной массы тела. Убойный выход мяса составляет: 72,8% — у самок и 72,4 % — у самцов. Мясо перепелов фараон нежное и диетическое, богато белками, микроэлементами и витаминами.
Одно из основных достоинств породы – крупные яйца. Массово производятся с целью продажи. При относительно невысокой яйценоскости выживаемость молодняка до 90%.
Высокая окупаемость затрат на содержание и разведение перепелов — еще один плюс этой породы. По оценкам экспертов рентабельность перепелиного производства равняется 200%. Подробно читайте в статье «Выгодно ли разведение перепелок как бизнес».
Недостатки породы
По мнению гурманов пестро-темная расцветка оперения перепелов фараонов портит товарный цвет тушки. Ее мясо и кожа после обработки имеет не аппетитный темный цвет, что снижает продажную ценность.
Другой недостаток породы — перепела требовательны к условиям содержания и качественному питанию.
В связи с незначительной численностью «чистых» представителей породы распространено скрещивание фараонов с другими видами, что приводит к уменьшению массы перепелов.
Основной минус породы – полное отсутствие родительских инстинктов, потому для выведения птенцов используется только инкубаторный метод.
Содержание взрослых перепелов
Основные требования
Условия содержания перепелов фараонов:
- Температура воздуха в птичнике 16-25 градусов. При пониженной температуре перепела сбиваются в кучу и травмируют друг друга. При высокой – птицы и яйца перегреваются.
- Влажность: 55-75%.
- Проветриваемость: в клетки периодически должен проникать свежий воздух.
- Отсутствие сквозняков в птичнике.
- Световой день не менее 17 часов в сутки. Освещение тусклое — 40-50 кВт. Яркий свет пугает перепелов, они перестают нести яйца.
Клетка и ее обустройство
Для компактного размещения перепелов используют 3-4 ярусные клетки из оцинкованной или металлической сетки. Размер ее ячейки — 32 на 48 мм. Площадь вычисляется из соотношения: 30-40 птиц на 1 кв. м. Подробно читайте в статье «Строим клетку своими руками».
Емкости для корма – обычные желоба, прикрепленные на передней стене за пределами клетки. Поилки — ниппельные или микро чашечные. Кормовое и питьевое оборудование должно быть доступным перепелам. Остальные требования и вариации описаны в статьях «Как сделать кормушку для перепелок своими руками» и «Как собрать поилку для перепелов своими руками».
Обязательно наличие лотков для сбора яиц и поддонов для экскрементов. Их отсутствие может привести к загрязнению яичек и развитию инфекционных заболеваний у перепелов.
Уборку клеток от отходов жизнедеятельности перепелов, чистку поилок и кормушек проводят раз в 2-3 дня.
Кормление взрослых птиц
Состав рациона
Фараоны очень требовательны к качеству корма.
До 80% рациона перепелов составляют: дробленое зерно пшеницы, проса, ячменя, овса, кукурузы, зерновые отходы, бобовые, гречневая крупа, перловка, рис, макуха, жмых, отруби.
Летом добавляют измельченные клевер, люцерну, крапиву, луковое перо, салаты, капустные листья, вареные овощи (морковь, свеклу).
Зимой — овощи и корнеплоды, пророщенную пшеницу, овес, ячмень, сено луговой травы, зеленый лук. В качестве дополнительной прикормки вечером добавляют травяную муку.
В качестве минеральной подкормки: ракушку, растертую яичную скорлупу, мел, известняк, соль. В сухие смеси рекомендуется включать добавки для пищеварения — периодически подкармливать перепелов дрожжевыми кормами.
Для набора веса птице дают животные добавки: жир, рыбу и рыбий жир, рыбную муку.
Покупной и самодельный комбикорм
Для начинающих фермеров лучшим вариантом будут фабричные комбикорма ПК-1, 2, 4 и 6 (до 60% зерна, 30% белка и 10% витаминов) или ПК-5 (35 % белка, 5% минералов, 10% витаминов и 50% зерна). В корма включены дополнительные подкормки, потому отдельное их применение не обязательно.
Для более экономного варианта используются самостоятельно приготовленные мешанки.
Рецепт 1: 60% зерна пшеничной, кукурузной и ячменной дроби (в пропорции 10/4/1) перемешать с 40% овощей. Варить 40 минут до кашеобразного состояния.
Рецепт 2: в зерновую смесь (1 кг пшеничной, 400 г кукурузной и 100 г ячменной дроби) добавить 1 ч. л. костной муки, 0,5 ч. л. любых растительных жиров, 1 ч. л. ракушечника, соли и мела. Смесь давать в сухом или разведенном чистой водой виде. Для увеличения содержания белка добавить рыбный фарш или творог.
Протеин и питье
Во время фазы роста и яйценоскости важно содержание протеина в кормах. Количество белка в сутки зависит от возраста птицы:
- до 14 дней – сколько смогут съесть птенцы;
- до 30 дней –26,5%;
- в 30-45 дней – 17,5-27,5%;
- яйценосным несушкам – 19,5-23,5%.
Вода в поилках должна быть свежей и меняться ежедневно или не реже 1 раза в 2 дня. Грязная вода станет источником отравления. При первых признаках пищеварительного расстройства у перепелов (частый жидкий понос) в воду добавить слабый раствор марганцовки.
Нормы потребления
Рекомендуемый график кормления перепелов породы фараон в зимнее время:
- 6.00-6.30 час – злаковые корма 40% от нормы;
- 10.30 час и 16.00 час – мешанка, отварные овощи;
- 18.00 час – 60% злаковых кормов.
Летом график кормления перестраивается под световой день: первое кормление с рассветом и последнее — перед заходом солнца.
Норма расхода корма на одну взрослую особь — 20-30 г в сутки.
Таблица динамики набора веса перепелами фараон:
Разведение перепелов породы фараон
Экономические расчеты
Рассмотрим факторы экономической целесообразности содержания птицы.
Для разведения перепелов породы фараон подойдут небольшие площади — в одной клетке размером 3 на 1 м сможет находиться до 150 птиц.
Перепела экономны в пропитании. Расход корма на стаю из 50 особей в день составит 1,5 кг. При этом в период инкубации они смогут принести до 50 яиц в день.
При бройлерном кормлении перепела набирают товарную массу за 1,5-2 месяца. Забойная масса 50 тушек составит около 10 кг товарного мяса.
Стоимость перепелов и где их купить
Приобрести птенцов настоящей породы фараон в России очень сложно. Чтобы избежать покупки других перепелиных разновидностей, лучше обратиться на специализированные крупные фермы с проверенной репутацией.
Фараоны — дорогая порода. Потому одним из показателей, что вы приобретаете яйца или птенцов нужной породы – их цена.
В зависимости от возраста стоимость составит:
- инкубационное яйцо — 15 руб.;
- перепеленок суточный – 40 руб.;
- недельный — 50 руб.;
- двухнедельный — 100 руб.;
- трехнедельный – 120 руб.;
- возрастом в 33 дня — 150 руб.
Создание семей и инкубация
Максимальная производительность инкубационных яиц длится в течение 3-4 месяцев. Напомним, что перепелки готовы к откладыванию яиц в 6-7 месяцев, самцы начинают оплодотворять самок в 6 месяцев.
Для разведения перепелов фараонов создают семьи из одного самца и 2-4 самок. При родственном разведении жизнеспособность потомства снижается, потому для создания семьи перепелов и перепелок выбирают из разных стай.
Для инкубации подойдут куриные, специализированные и самодельные инкубаторы. До закладки в инкубатор яйца хранятся в деревянных коробках при температуре 14-15 градусов. Их укладывают осторожно, на мягкую ткань, чтоб не стереть надскорлупную пленку.
Общие правила инкубации:
- длительность инкубации – 17,5 суток;
- срок хранения яйца под закладку в инкубатор – до 20 дней, однако предпочтительно закладывать яйца сроком хранения до 7 дней;
- время выведения птенцов — 4-6 часов;
- вес новорожденных птенцов – 8 г;
- перепелята имеют черно-белое оперение.
С остальной информацией можно ознакомиться в статье «Правила инкубации перепелиных яиц».
Содержание и кормление птенцов
Виды клеток для птенцов и молодых птиц
Брудер — для птенцов с момента вылупления и до 10 дней. Устанавливается искусственное отопление в виде подвешенной электролампы и дополнительное круглосуточное освещение. Пол застилается фанерой и накрывается ветошью или соломой. С одной стороны — сетка с ячейкой 10 на 10 мм. Внутри клетки ставятся лотки для жидких и сухих кормов, желобковые поилки. Температура воздуха в брудере 35-37 градусов.
Маленькие перепелята очень чувствительны к охлаждениям: любые изменения температуры могут их убить.
Для содержания птенцов возрастом в 10-25 дней жизни подойдут клетки открытого типа, обтянутые сеткой. По боковым сторонам размеры ее ячеек — 24 на 24 мм, на дне — 16 на 24 мм.
Снаружи как для взрослых птиц располагают кормушки и ниппельные поилки.
Перепелят возрастом в 25-45 дней также держат в открытых клетках. Только размер ячейки сетки по бокам — 24 на 48 мм, на дне — 16 на 24 мм.
Кормление птенцов
В 1 день — вареное яичко, растертое с яичной скорлупой.
Во 2 день – то же самое, с добавлением 2 г творога.
В 3 день – то же самое, с добавлением измельченной зелени.
На 4–7 день – молотые зерна пшеницы, горох, рис, зелень. В злаки добавляют вареную рыбу, творог, ракушку и мел. А также измельченные листья капусты, перо лука, листья клевера, одуванчика, крапивы.
Первое кормление птенцов проводят не позже 12 часов после их вылупления. Частота кормления – 5 раз в сутки. Суточная норма корма на одного цыпленка — 3-5 г.
Во 2-3 неделю птенцов переводят на стартовые корма для перепелят или индюшат. Вместо корма можно использовать самодельную мешанку. Подробно читайте в статье «Состав комбикорма для перепелов». Частота кормления – 4 раза в сутки.
С 4 недели молодняк полностью переводят на корм для взрослой птицы, о котором мы рассказывали выше.
Перепела – неаккуратные птицы. Не следует наполнять кормушки до краев, поскольку птицы очень любят разбрасывать корм.
Забой птицы и основные свойства мяса
Забивают птицу отсечением головы между 2 и 3 позвонками. Ощипывают перья вручную или с помощью бытовой машины для съема пера. Для быстрой разделки тушки используется специальная ложка для потрошения перепелов.
Хранят тушки при температуре -8-0 градусов. Больше подробностей вы найдете в статье «Все о забое перепелов».
Мясо перепелов относится к диетическим продуктам. Оно нежное, обладает изумительным вкусом. Включает в состав витамины А, С, D, К, РР, группы В, химические элементы (калий, фосфор, железо, медь, селен) и аминокислоты (лизоцим, цистеин, мет-энкефалин, глютаминовую кислоту). Калорийность мяса не более 230 ккал в 100 г продукта. Из них 64% белков и 30% жиров.
Если наша статья помогла вам решить проблемы в содержании перепелов или у вас есть опыт в их разведении, оставьте, пожалуйста, комментарии. Будем благодарны вам за лайк и репост.