Все русские породы кур выводились в суровых климатических условиях российского региона. Поэтому большинство их них приспособились выживать в жару и холод, продолжая давать яйца и наращивать массу. Отличаются птицы и неприхотливостью к бытовым условиям, непритязательностью к кормам. Однако каждой породе присущи определенные качества, которые необходимо учитывать при выборе. Обзор популярных русских кур представлен далее в статье.
Общая информация
Достоверно известно, что секционирование исконно русских пород кур началось еще в 17-18 веке. На тот момент зажиточные бояре держали кур зарубежного происхождения.
Только богатая прослойка населения была способна создать благоприятный климат для привередливых птиц. Ведь все они были очень восприимчивы к морозам, и курятники приходилось хорошо отапливать. Поэтому содержали кур в тесных сараях, не оставляя места для прогулок.
Со временем, для снижения затрат на производство и массового распространения кур в народе, началось постепенное скрещивание заграничных и местных пород. Однако выведение большого количества новых, дошедших до нас видов кур приходится на конец 19 – начало 20 веков. Связано это с созданием крупных фермерских хозяйств и первых птицефабрик.
Сейчас на территории РФ насчитывают свыше 80 видов русских пород кур. Каждая имеет достоинства и отрицательные стороны, но все объединены определенными характеристиками.
Достоинства
Куры русских пород преимущественно выращиваются в частных фермерских хозяйствах и домашних условиях. Они обладают рядом достоинств, подходящих для успешного выведения на территории России.
В первую очередь — устойчивостью перед морозами, высоким показателем сопротивляемости к различным инфекциям и болезням другого рода (вирусным, грибковым).
Чтобы пережить перепады температур, российские куры вынуждены накапливать дополнительный подкожный жир. Это придает мясу мягкость и увеличивает полезные свойства блюд из курицы.
Направления продуктивности
Все разновидности кур в России делят на четыре основных типа, различающиеся целями выращивания.
Яичный тип — курочки, которых заводят в хозяйстве преимущественно ради получения яиц.
Мясной типаж — отличаются незначительными показателями яйценоскости, но превышают среднюю курицу по мясистости и нежности мяса.
Мясо-яичной тип — превышают представителей яичных пород по массе, но в год дают яиц незначительно меньше или наравне.
Выставочные породы — примечательны красивым и ярким внешним видом, яйценоскость находится на низком уровне, часто имеют повышенные требования к созданию внешних условий для разведения.
В частных фермах заводчики отдают предпочтение мясо-яичному типажу кур, за универсальность. Хорошие показатели яйценоскости в сочетании с мясистостью и неприхотливостью в уходе дают весь спектр возможной выгоды. Большинство русских пород кур относятся именно к этому направлению.
Распространенные породы
Русская белая
Русская белая курица произошла от скрещивания яичных леггорнов и местных крепких пород. Начало выведения датируется 30 годом прошлого столетия, однако окончательный результат представили лишь в середине 20 века.
Строение туловища костлявое с малым количеством мяса, но крепкой структурой. Средний вес несушки достигает 2300 граммов, петуха — 3100. Яйценоскость превосходит ожидания. Одна курица за год дает от 200 до 250 штук.
Нестись представители вида начинают рано, в 5 месяцев. В начале яйца отличаются малыми размерами, но позже приобретают средние габариты – от 55 до 63 граммов.
Инстинкт высиживания у несушек полностью отсутствует, поэтому для разведения необходимо пользоваться инкубатором или привлечь кур других пород. Подробно о виде описано в статье «Про русскую белую породу кур».
Орловская
История существования породы насчитывает около 200 лет. Считается, что орловские куры — предки древних гилянских, что указывает на их персидское происхождение.
Данная разновидность кур считается мясо-яичной. Находится на грани исчезновения. Сейчас выращивается в основном в частных хозяйствах селекционерами-любителями. Особенности внешнего вида: вытянутая шея, обтекаемое туловище, крепкие ноги и загнутый клюв.
Масса курицы — от 2200 до 3000 граммов, петуха от 3100 до 4400. Количество выдаваемых яиц — на среднем уровне и составляет 150 штук в год весом в 60 граммов. Нестись начинают в возрасте 7-8 месяцев.
«Орловцы» непривередливы в уходе и не восприимчивы к климатическим изменениям. В нашем рейтинге это самая крупная порода русских кур.
Загорская лососевая
Куры выведены в 1950 году в Сергиевом-Посаде (бывшее Загорье) и больше подходят к мясо-яичному направлению. Птицы внешне сильные, с округлой грудью и мощными крыльями. Ноги короткие, перья на них отсутствуют.
В раннем возрасте несушки отличаются наличием нескольких полосок лососевого цвета на спине. Отсюда вторая часть названия.
Нестись начинают в 5,5–6 месяцев и приносят от 200 яиц в год. Вес яйца составляет: от 45 (в начале) до 65 граммов. Весят куры загорской лососевой породы около 2500 граммов, а петухи достигают 4000. Значительную часть от общего веса составляет подкожный жир.
Русские загорские морозоустойчивы и неприхотливы в содержании. Инстинкт высиживания развит высоко — несушек часто используют для выведения цыплят других пород кур.
Русская черная галан
Русские черные куры галан считаются одной из таинственных пород, потому что нет единого мнения о времени ее происхождения и прародителях. Единственный неоспоримый факт – выведена она в России.
Куры данной породы крупные, относятся к мясо-яичному типажу. Средний вес петуха достигает 4000 граммов, курица вырастает до 3500.
Тело массивное, со средней, заметно изгибающейся шеей. Имеется пушистая борода. Хвост маленький, находится под углом в 90 градусов относительно тела.
Первые яйца несушка дает уже к 4-5 месяцам — до 200 штук в год. Средняя масса яйца составляет 65 граммов. Естественные подкормки и сбалансированное питание увеличивает показатель яйценоскости.
Куры не устойчивы к сильным заморозкам, поэтому в северных районах курятник рекомендуется обязательно утеплить. Больше информации находится в статье «Про черных бородатых кур галан».
Павловская
Павловская порода считается старой исконно русской. Выведена в 18 веке в селе Павлово. Полное описание и закрепление статуса национальной породы получены в 1905 году.
Имеет две разновидности: золотистую и серебристую. Отличается вертикальным хвостом, изящным круглым хохолком и крепкими ногами, почти полностью покрытыми перьями.
Куры разводятся скорее для сохранности вида, чем в целях продуктивности. Вес петуха — до 2300 граммов, курицы — до 1700. Средние показатели яйценоскости достигают 160 яиц в год. Нестись начинают в 6-8 месяцев.
Из достоинств породы выделяются: устойчивость к морозам, грациозный внешний вид и средний рост, что позволяет отнести ее к декоративному типажу.
Кучинская юбилейная
Кучинская русская курица дает большее количество мяса и яиц крупных размеров. Выведена в 1990 году на одноименной птицеводческой фабрике. Окончательный результат занял 40 лет опытов и гибридизации
Обладает высоким показателем мясистости, поэтому отличается мощным телом с широкой грудью. Окрас представлен в двух вариациях: яркой золотистой и светлой коричневатой.
Вес несушки — около 3000 граммов, петухи вырастают до 4000. Одна курица в год способна снести 250 яиц весом от 65 граммов. Такая производительность достигается уже к 6 месячному возрасту. Характерной чертой считается возможность давать яйца и во время зимы.
Важный момент разведения — режим сбалансированного питания. Куры способны быстро набирать вес, за счет чего увеличивается количество подкожного жира и падает показатель яйценоскости.
Русская хохлатая
Русская хохлатая – результат естественной селекции, появились в середине 19 века. Отличается средним ростом, густым шарообразным хохолком, выпирающей массивной грудкой и прямым пышным хвостом. Окрас встречается от белого до черно-коричневого.
Показатели продуктивности породы средние:
- количество яиц – 160 штук в год размером до 65 граммов;
- масса несушки — 2300 граммов, петуха — до 3500;
- несутся с 5 месяцев.
У русских хохлатых несушек хорошо развит инстинкт высиживания. Процент выживания среди молодняка – 91%. Курица хорошо выносит даже суровые сибирские морозы и непривередлива в уходе. Единственное обязательное условие для успешного разведения — наличие специально оборудованных гнезд и насестов.
Юрловская голосистая
Очень редкий вид кур — на данный момент насчитывается около 7000 несушек. Выращивается зачастую в частных хозяйствах с целью сохранения породы. Главным отличием юрловской от любой другой породы заключается в протяжном звонком пении петуха. Самцы способны протянуть мелодию до 22 секунд.
Куры обладают приподнятым телом с длинной шейкой и хорошо сложенным туловищем. Спина ровная, ноги широкие, самый популярный окрас – черный.
Средний индикатор веса: 2500 граммов — курица, 3500 — петух. Несушка дает первые яйца в полугодовалом возрасте и развивает яйценоскость до 160 яиц в год. Вес одного обычно составляет около 58 граммов.
Юрловские несушки сумели сохранить инстинкт выведения потомства, поэтому показатель выживания молодняка — 96%. Чистокровных куриц часто используют в качестве наседок для выведения цыплят других пород.
Ленинградская золотисто-серая
Золотисто-серая родом из Ленинграда. Получена в 70 годах прошлого столетия путем скрещивания бурого леггорна и полосатой курицы.
За счет незначительного веса (самец — 3000 граммов, курица — 2200) представители породы относятся скорее к яичным и дают первые «плоды» на 6 месяц после вылупления. Яйценоскость достигает 210 яиц за 12 месяцев со средним показателем веса в 63 грамма.
Птица не требует специальных условий содержания, обладает красивым ярким окрасом и хорошей продуктивностью. Важно обеспечить курятник достаточным количеством солнечного света и место для прогулок кур. При отсутствии таких условий значительно снижаются показатели яйценоскости.
Больше информации представлено в статье «Описание породы кур ленинградская золотисто-серая».
Ленинградская ситцевая
Это промежуточный вариант при выведении ленинградской золотисто-серой породы кур. Зарегистрирован в 1985 году.
Главное отличие от других собратьев этого типа (сюда же относится и ленинградская белая) в пестром ярком оперенье и средней, но мясистой тушке. Однако, несмотря на это, ситцевая — яичная порода.
Яйценоскость достигает 180-200 штук в год при весе яйца в 60 граммов. Нестись куры начинают, достигнув шестимесячного возраста.
Также русские ситцевые — хорошие наседки, молодняк выживает в 96%. Птенцы быстро развиваются и набирают вес. Однако самцы вырастают лишь до 2700 граммов, а самки — до 2200.
Благодаря уникальному окрасу ленинградскую ситцевую часто содержат в качестве декоративного украшения курятника. Это наиболее популярные представители русских кур на различных птицеводческих выставках.
Первомайская
Настоящая русская курица, появилась в начале 19 века в совхозе Первомайский, Харьковской области. Признана мясо-яичной. Индикатор продуктивности представлен следующими цифрами:
- начало несения яиц — 7 месяцев;
- яйценоскость – 200 штук;
- средняя масса яйца – 60 граммов;
- масса самца — до 3500 граммов;
- вес самки — 2300-2500.
Вырастают массивными, на мощных ногах. Оперенье белое, кроме холки серо-черного оттенка и красивого хвоста черного цвета, загнутого под прямым углом. В целом птицы неприхотливые, но отмечается резкое снижение продуктивности при нехватке витаминов.
Ушанка
Порода считается автохтонной, то есть, созданной народными селекционерами. Точные даты появления и породы-прародители остаются неизвестными.
Куры — яичные, но часто выращиваются в качестве декоративных. Внешне они отличаются невысоким, но мощным телом с характерными баками и ногами, полностью покрытыми опереньем.
Продуктивность русской ушанки средняя. Вес составляет 2500 граммов — у курицы и 3000 — у петуха. Несутся по истечению полугода, яйценоскость — 160 яиц в год.
Содержать представителей породы ушанка рекомендуется отдельно от активных птиц, иначе из-за тихого нрава их заклевывают.
Полное описание породы дано в статье «Порода кур ушанка лохмоногая».
Московская
В 80 году прошлого века после многих попыток селекционерам столичного совхоза выведена многофункциональная порода русских кур московская. Гибрид объединяет в себе оптимальный индикатор продуктивности, скорую зрелость, устойчивость к климатическим условиям и различным заболеваниям.
По внешним приметам московскую курицу легко распознать:
- массивная тушка вытянутой формы и с выпирающей грудкой;
- голова широкая;
- маленький торчащий гребень;
- средние ноги, у самки темнее, чем у самца;
- перо черное с золотым загривком.
Курица достигает веса в 2500 граммов, в то время как самец вырастает до 3500. Русский петух данной породы в среднем на полкило меньше бройлера.
Несушки обладают оптимальным индикатором яйценоскости — 200-210 штук в год. Вес одного достигает 60 граммов. Нестись они начинают к 6 месяцам. Однако отмечается, что при отсутствии сбалансированного питания и перебоях с поступлением витаминов в организм кур количество снесенных яиц резко падает.
Панциревская
Панциревские куры выводились в промежутке между 1947 и 1961 годами на одноименном птицезаводе. Телосложение подтянутое, с красивой выпяченной грудью и длинным прямостоячим хвостом.
Выведено два основных представителя: белый и черный (иногда с коричневыми вкраплениями).
Вес самки варьируется от 2500 до 3000 граммов, а петуха доходит до 4000, что немного превышает привычные показатели. Несушки активируются в среднем в 7 месяцев. Яйценоскость высокая — до 270 яиц в год. Это при том, что порода мясо-яичного типажа.
Главный недостаток русской панциревской куры — слабая переносимость вирусных и инфекционных заболеваний.
Надеемся, что наша статья помогла вам определиться с выбором русской породы кур. Выражайте мнение и делитесь опытом в выращивании этих сельскохозяйственных птиц в комментариях. Приглашайте к беседе друзей при помощи репоста. Будем благодарны за 5 звезд.