Стандартная классификация маститов у коров насчитывает множество разных видов. Каждый из них имеет своеобразные симптомы и отличается методами лечения. Очень важно определить точную форму болезни при поражении животного. Иначе неверно поставленный диагноз и, соответственно, неправильно оказанная помощь могут сыграть роковую роль для животного. И хотя маститы не являются сами по себе смертельным заболеванием, они могут поставить здоровье молочной коровы под угрозу.
Опасен для любого скота
Нет ни одной страны в мире, где коровы не страдали бы маститами. Это заболевание люди узнали с того самого момента, как стали заниматься разведением домашнего крупного рогатого скота. Впервые болезнь описали французские ветеринары в 1884 году. Во все времена молочное скотоводство массово страдало от данной патологии ухудшением качества продукции и немалыми затратами для лечебных и профилактических мероприятий.
К воспалении вымени (мастита) у коровы следует отнестись с максимальным вниманием. Особенно это касается молочных пород. Молоко больной коровы непригодно для пищи. Но и те особи, что выращиваются для производства мяса, должны иметь здоровые молочные железы, ведь им предстоит выкармливать телят.
Несмотря на то, что мастит изначально поражает лишь коровье вымя, в последующем болезнь приводит к интоксикации всего организма. Помимо КРС, им страдают другие животные и даже люди.
Классификация по видам происхождения
Употреблять для еды вымя больного животного нельзя, его утилизируют в обязательном порядке. А саму тушу подвергают исследованию на содержание болезнетворных бактерий. По результатам ветеринарно-санитарная служба дает оценку и выносит решение, что с ней делать дальше. И все это лишь при условии, что мастит был неинфекционного происхождения. Причины его возникновения следующие:
- некачественное доение (в вымени постоянно остается часть молока);
- травмы вымени (царапины, порезы, ушибы);
- плохое содержание скотины (сырость, грязь, сквозняки);
- трещины на сосках (сопутствующее явления при других заболеваниях).
Если же мастит начался в результате действия инфекции, например, стрептококков или стафилококков, то дело совсем плохо. Такое мясо приходится уничтожать.
Вымя коровы – очень ранимый орган, который может пострадать в результате механического (неисправный доильный аппарат), физического (ожог или обморожение) и химического (кислотные или щелочные растворы) повреждений.
В зависимости от того, какие факторы повлияли на возникновение воспаления вымени, зависят и способы лечения.
Скрытая и явные формы
Как сказано выше по причинам возникновения маститы у коров разделяются на два вида. Но, кроме того, существует и другая классификация. Например, их различают по форме проявления. Если все признаки заболевания налицо, то эта форма — открытая.
Но бывает и по-другому. Скрытый мастит, когда внешне у коровы нет явных симптомов болезни, наиболее опасен. Его трудно обнаружить, процесс является вялотекущим. Однако он планомерно оказывает свое негативное влияние на количество и качество удоев, заставляя отбраковывать животных. Кроме того, он вызывает патологии желудочно-кишечного тракта у взрослых особей и приводит к смерти молодых телят. Среди наиболее распространенных и явно выраженных форм воспаления вымени выделяют следующие:
- серозная;
- катаральная;
- фиброзная;
- гнойная;
- субклиническая;
- клиническая;
- геморрагическая.
Необратимые процессы
Степень выраженности заболевания позволяет разделить виды маститов у коровы по характеру течения болезни. Если у коровы резко повысилась температура, явно виден отек вымени, западают глаза, усиленная лихорадка, частый и слабый пульс, то это сверхострая форма.
При умеренно остром течении диагностические признаки те же, но выражены они гораздо слабее. Можно быть уверенным в патологии, если в молоке появились желтые хлопья. В обоих формах все перечисленные явления наблюдаются в течение двух недель.
Во время подострого протекания мастита системные признаки отечности вымени и нарушения секреций в железах выражены не слишком ярко. А при хроническом течении определить мастит еще сложнее. Несколько месяцев корова может находиться как бы в полубольном состоянии, не получая никакой помощи. В результате длительного воспаления после выздоровления переболевшая доля вымени может полностью атрофироваться. Для владельца сигналом к срочному обследованию может стать возникшая водянистость получаемого молока и наличие в нем хлопьев.
Электроника на молочной службе
Очень сложно выявить субклинический вид болезни. Из молока больной коровы нельзя делать сыр и творог, не говоря уж о том, чтобы его пить. О данной разновидности подробнее вы узнаете, прочитав статью «Субклинический мастит у коровы». А сейчас мы расскажем о специальном тесте на мастит, который помогает выявить скрытую форму. Он делается с помощью специального прибора, который называется «Маститон».
Из соска выдаивают примерно 20 мл молока в специальную емкость на устройстве. Ориентир – полное покрытие электродов. После чего включают прибор в сеть и ждут две секунды, пока на дисплее появится результат. Записав показания, промывают чашу и повторяют пробу для всех остальных сосков.
Если на шкале зафиксирован результат до 450 единиц, то все в порядке, — эта доля вымени здорова и мастита там нет. Когда показания выше и достигают отметки 600 – возможна скрытая инфекция. Если же отметка перевалила за 600 единиц – налицо процесс обострения.
Но знайте, что для полной уверенности и точной диагностики мастита у коровы тест нужно сделать не менее трех раз. Кстати, молоко перенесших болезнь животных при данном анализе может давать сомнительные результаты до тех пор, пока воспаление не пройдет полностью.
https://youtu.be/2bxFQXx581Y
Важен тщательный осмотр
При подозрении на клинический мастит, прежде всего, нужно осмотреть корову. Проверьте ее пульс, измерьте температуру, прислушайтесь к дыханию. Не лишним будет обратить внимание на лимфоузлы и кожу, проанализировать работу кишечника и желудка. Вымя нужно тщательно прощупать пальцами. Такой серьезный осмотр позволит выявить характерные признаки: уплотнения в вымени, нарушение целостности кровеносных сосудов, несоответствие в размерах долей вымени, изменение цвета кожи и состояние волосяного покрова.
Разминая сосок пальцами, можно прощупать, например, наличие «камней». При этом явно будет заметен болевой порог у коровы. Она забеспокоится. Пальпируемые лимфоузлы в нормальном состоянии имеют диаметр 9-10 мм, а длину 75-80 мм. Другие размеры говорят о патологии.
Для общего сведения следует знать, были ли раньше в хозяйстве подобные болезни. На больших фермах, где применяется машинная дойка, проверяют состояние агрегатов на исправность и санитарию.
Характеризуются болью и жаром
Катаральная форма мастита может возникнуть у коровы в любой период, но чаще всего он проявляет себя в течение первых дней после начала лактации. Прощупывая вымя, не сразу можно заметить воспаление и уплотнение пораженной доли. Однако через неделю уже хорошо чувствуются пальцами образовавшиеся узлы. Это и определяет вид заболевания.
Отек вымени при серозной форме заметен сразу же после отела. Другие признаки и возможные способы лечения данной разновидности читайте в статье «О серозном мастите у коров».
Если при касании вымени, корова проявляет беспокойство, показывая, что ей больно, значит, воспаление молочных желез может иметь фиброзную форму. В этом случае у животного начинается жар из-за повышения температуры до 41 градуса. Аппетит полностью отсутствует. А количество молока во время доения буквально сразу значительно уменьшается. Более того, через три-четыре дня оно совсем перестает выходить из сосков.
Гной и кровь в молоке
При всех представленных видах мастита у коров в молоке наблюдаются желтые хлопья. Очень тонка грань между фиброзной и гнойной разновидностями. Внешние признаки у них одинаковы. Но у последней молоко становится похожим на желтоватую воду из-за примеси гноя. Кроме того, оно делается слегка соленым. С подробностями проявления симптомов вы можете ознакомиться в статье «Гнойный мастит у коровы».
Если вовремя не выявить катаральный или серозный мастит, то они могут перейти в геморрагическую форму. Она считается осложнением болезни и основной признак проявления – примесь крови в молоке. Развивается обычно после отела и может поразить не только одну долю вымени, но и все его целиком.
Диагностика мастита в домашних условиях возможна лишь приблизительно. Но она дает свою пользу. Обнаружив угнетенное состояние животного и другие описанные симптомы воспаления вымени, заботливый владелец коровы не будет сидеть сложа руки, а сразу обратится к врачу.
Исследования до и после гибели коровы
Чтобы точно диагностировать инфекцию и определить ее вид, проводят бактериологические анализы. Изучают секреты вымени и молока. Эпизоотологические исследования помогают выявить конкретный вид возбудителя болезни. Только после точных анализов ветеринар способен назначить эффективное лечение. Некоторые советы по этой теме мы даем в статье «Мастит у коров: симптомы и лечение».
Если корову не удается спасти, ее органы проверяют и изучают патологоанатомы путем вскрытия. Обычно обнаруживаются увеличенные лимфоузлы, на которых хорошо видны кровоизлияния. Такие же показатели характерны для легких, обычно они выглядят отекшими. Как правило, все альвеолы переполнены секретами, которые выделяются клетками организма.
Во время патологоанатомических исследований наблюдаются определенные явления, характерные для конкретного вида мастита. Так, например, если корова болела гнойной формой, то в вымени будут налицо абсцессы и гнойно-некротическое воспаление. А если это была стрептококковая инфекция, то вымя будет атрофировано.
Вы узнали, чем отличаются и как классифицируются маститы у коров, поделитесь этой информацией с друзьями в соцсетях.
Если статья была для вас полезной, поставьте, пожалуйста, лайк.