Характеристика кур породы Хай-Лайн

Американская разновидность

Зародились куры хай-лайн в Америке, в 1836 году, в одноименном специализированном центре по разведению сельскохозяйственных птиц. Для выведения гибрида использовали продуктивных кур из Индии и Китая. Новая куриная разновидность получила распространение в Англии, Японии, Европе и России. И все благодаря высокой яйценоскости и неплохой мясистости. В статье представлен обзор важных характеристик кур хай-лайн: достоинства и недостатки, особенности выращивания.

Главные характеристики

Задачи селекции

Селекционеры 5 лет трудились над выведением кур хай-лайн (писать хайлайн — неправильно).

Перед учеными стояла задача вывести сельскохозяйственных птиц, обладающих отменным здоровьем, выносливостью, легкостью в содержании.

Главная направленность хай-лайн – яйценоскость с высокими количественными показателями.

Называть кур хай-лайн породой неверно. Это гибридный кросс, который нельзя получить естественным путем. Как правило, его выводят в промышленных условиях под надзором селекционеров. Информация по теме находится в статье «Что такое кроссы кур и чем они отличаются от пород».

Гибридный кросс

Особенности внешнего вида

По цветовой гамме различают два вида кур хай-лайн: белый (white или уайт) и коричневый (brown или браун). Остальное описание внешности птиц одинаковое.

Кросс хай–лайн обладает стройным, подтянутым телосложением, без выраженных боков. На голове красуется резной гребешок ярко-красного цвета. Такой же окрас у мочек ушей и сережек.

Голова птицы среднего размера с крепким клювом. Соединяет голову со спиной короткая, широкая шея. Хорошо сложенные крылья плотно прилегают к телу. Стройные лапы, как клюв, светло-желтого цвета.

Гендерные отличия

Отличают курочек хай-лайн от петушков по выпирающей вперед грудке и короткому хвосту. У петухов он длиннее.

Дефективных выбраковывают

Дефекты

Недостаточно яркий окрас, непропорциональное телосложение, лапы других оттенков – дефекты. Хай-лайн с подобными отклонениями – повод для выбраковки.

Нестандартных кур не допускают к размножению, а пускают на мясо.

Характер

Хай-лайн обладает дружелюбным, покладистым характером.

Куры легко уживаются с другими видами птиц, редко вступают в конфликт.

Стрессоустойчивость и крепкое здоровье обеспечивает курицам сохранность до 95%.

Стрессоустойчивые птицы

Показатели продуктивности

Вес

Хай-лайн не могут похвастаться высокой мясистостью. Максимальный вес самок на выходе — 1,9 килограммов. Рекордный вес для петухов — 3 килограмма.

Ученые прикладывали усилия для выведения скороспелой птицы. Разные варианты и способы смешения ген увенчались успехом. С вылупления и до 5 месяцев птенцы хай-лайн стремительно набирают вес.

Яйца

Отменный показатель у хай-лайн – яйценоскость.

Яичный кросс способен нестись на протяжении 85 недель. Первую кладку можно получить, когда несушкам исполняется 5-6 месяцев. Обычно это происходит на 154 сутки. Если задержки случаются, то из-за неправильного питания, нехватки витаминов и минералов.

Белые куры несут за год до 290 яиц, коричневые — до 350. Средний вес яйца варьируется от 55-65 граммов.

Цвет скорлупы у кур хай-лайн браун – коричневый. А у белых несушек – белые яйца.

Прекращается яйценоскость к 2 годам, поэтому следует заранее подготовить смену несушкам. Кур, отслуживших свой срок, отправляют на мясо.

Дают много яиц

Выживаемость молодняка и линька

Процент сохранности молодняка хай-лайн рекордный – до 98%. Птенцы быстро приспосабливаются к окружающей среде.

Во время сезонной линьки яйценоскость снижается, но не прекращается. Смена перьев происходит раз в год и длится 1,5-2 месяца.

В период обновления оперения курицы хай-лайн не испытывают дискомфорт. Однако не лишним станет добавление в рацион витаминов и минеральных веществ.

Бытовые условия

Как держать

Хай-лайн легко адаптируются к условиям проживания и климату. Комфортнее птицам в закрытых курятниках и вольерах, чем в клетках.

В промышленных масштабах кур держат в суровых условиях: в помещениях без солнечного света и выгула. В домашних условиях обустраивают напольный курятник.

При выращивании в личных нуждах кур можно выгуливать на открытых площадках.

Для комфортного пребывания кур в помещении оптимальное количество особей на 1 квадратном метре — не более 5.

Две разновидности

Климат

Особого ухода куры не требуют. Содержите птичник в чистоте. Показатели влажности, температуры и освещения держите в пределах нормы.

Если хотите, чтобы несушки неслись как можно больше, следует увеличить световой день в курятнике до 15 часов. Для этого обзаведитесь источниками искусственного света – лампами накаливания и дневными.

Оптимальная температура летом – 25-28 градусов. Куры наделены морозоустойчивостью, поэтому отапливать курятник зимой не надо. Но чтобы несушки продолжали давать яйца, в зимний период температура не должна опускаться ниже 10 градусов.

Уровень влажности — в пределах 75%.

Если вы держите птиц в закрытом помещении, необходимо его проветривать с помощью естественной или искусственной вентиляции. Подойдет и обычная форточка. На оконный проем вешают мелкую сетку, чтобы в курятник не проникли грызуны и насекомые.

Не допускайте сквозняков — они губительны для любых кур. Плотно заделайте все щели.

Внутреннее оборудование

В птичнике оборудуйте емкости с золой и песком. Принятие курами ванн с подобным наполнением позволяет избежать заражения паразитами.

Пол в курятнике застелите соломой, сеном или другими экологически чистыми материалами толщиной в 7 сантиметров. Подстилка всегда должна быть сухой. В мокрой среде заводятся болезнетворные микробы и бактерии.

В птичнике обязательны насесты. Разместите их на небольшой высоте, так как хай-лайн плохо летают.

В укромных местах соорудите гнезда и покройте дно соломой. Количество гнезд рассчитайте, исходя из пропорции: 2 несушки на одно.

Также понадобятся кормушки и поилки. Своевременно чистите емкости от остатков еды и заменяйте воду.

Санитарные нормы

Уборка бывает двух видов: регулярная и генеральная.

Хай-лайн чистоплотные, поэтому проводите регулярную уборку раз в неделю. Генеральную — за сутки перед заселением стада в курятник. Очистите его от мусора и помета, покройте известью.

Для поддержания чистоты меняйте подстилку раз в 1-2 недели.

Два раза – весной и осенью — проводите полную дезинфекцию курятника.

Развесьте внутри помещения пучки полыни и пижмы, отгоняющие вредных насекомых и паразитов.

Соблюдение санитарии – залог крепкого здоровья птиц.

Основное о разведении

Как вывести и сохранить потомство

Как мы уже говорили выше — разводить хай-лайн в домашних условиях невозможно. Птенцы, полученные при скрещивании представителей этого вида, не наследуют качеств родителей.

Инкубационные яйца можно приобрести на птицефабрике, специализирующейся на выведении кур хай-лайн. В этом случае понадобится инкубатор. Правила инкубирования стандартные.

За малышами нужен уход

Другой вариант

Чтобы не рисковать, вместо инкубационных яиц можно приобрести цыплят. Их продают уже подрощенными, подвергают плановой вакцинации.

После транспортировки птенцов с фабрики на домашний двор в обязательном порядке восполняют их водный баланс. Нелишним будет добавление в воду витаминов и минералов.

Содержание в брудере

Птенцы появляются на свет весом в 25-30 граммов. Цвет оперения варьируется от светло-желтого до бледно-коричневого.

Поместите суточных цыплят в брудер. Пол ящика застелите соломой или сеном. В первые дни подойдут и кусочки бумаги.

Первые 3 недели жизни птенцов поддерживайте температуру на уровне 30-35 градусов. Влажность воздуха не должна превышать 80%. Осветительные приборы должны выдавать 20-22 люкса на протяжении 21 часа.

Интенсивный рост птенцов хай-лайн происходит в первые 17 недель. К концу срока молодняк достигает веса в 1,15 килограммов. Подсаживают молодых цыплят к взрослым особям в 14-16 недель.

Растут быстро

Заселение молодняка в птичник

Покупных птенцов вакцинируют по плану, обрабатывают от глистов и других паразитов. Если у вас есть другие куры, обязательно подержите новеньких на карантине до 30 дней, чтобы выявить возможных больных.

Перед заселением молодняка хай-лайн курятник дезинфицируют, очищают от мусора, стерилизуют поилки и кормушки. Наполняют емкости свежей едой и водой.

Питание

Выкармливаем молодняк

Кормление птенцов хай-лайн происходит в обычном порядке.

Первые дни жизни питание цыплят составляют перетертые вареные яйца, рубленная зелень, каши, творог. Кормите их 5-8 раз в сутки.

Постепенно добавляйте в меню малышей промышленный корм — к нему желудки молодых птиц привыкают быстрее. К тому же в нем содержатся необходимые добавки, питательные и полезные элементы.

В последующие недели время от времени давайте цыплятам влажные корма на основе зерен, вареных овощей и корнеплодов, фруктовой падалицы, мясокостной муки и воды (или сыворотки, мясного или рыбного бульона).

Чтобы подселение несушек к общему стаду прошло безболезненно, за 5-7 дней добавляйте им в воду покупные минерально-витаминные комплексы, строго по инструкции.

С выгулом лучше

Кормим взрослых

Основа правильного питания взрослых кур хай-лайн — сбалансированный корм. На фабриках их кормят сухим кормом. В домашних условиях применяют различные добавки.

Зимой свежую зелень заменяйте витаминами и жидкими минералами. Разбавляйте рацион птиц цельнозерновыми или измельченными злаковыми культурами: пшеном, соей, пшеницей, овсом. Обязательны овощи и корнеплоды: картофель, свекла, морковь.

Летом на выгуле куры в состоянии прокормить себя сами. Они находят мелкие ракушки, гравий, травы, насекомых, червячков. Камушки способствуют улучшению пищеварения, зелень восполняет дефицит полезных веществ, насекомые — источник белка.

Взрослые куры питаются 3 раза в день. Хай-лайн характеризуются умеренным аппетитом. В среднем каждая курица потребляет до 95 граммов корма.

Не забывайте о качестве воды. Жидкость наливают чистую, без примесей. Одна птица выпивает за сутки до 0,3 литров воды.

Подведем итоги

Плюсы и минусы

Характеристика кур хай-лайн говорит, что их достоинства значительно перекрывают недостатки. К преимуществам относят:

  • высокий показатель яйценоскости;
  • крепкое здоровье и иммунитет;
  • уживчивый и дружелюбный характер;
  • простой уход и содержание;
  • адаптация к любому климату;
  • устойчивость к болезням.

Из недостатков: снижение яйценоскости к 1,5 годам и полное прекращение к 2.

Промышленные условия

Стоимость

По опыту фермеров, разведение кур хай-лайн – выгодное и прибыльное дело. Минимум затрат и максимум отдачи – мечта бизнесмена.

Приобретают хай-лайн на птицефабриках в различных регионах Российской Федерации. Хозяйства предоставляют сертификаты качества, сведения о прививках. Риск купить бракованных птиц минимален.

Цена инкубационного яйца начинается от 100 рублей за штуку. Подрощенный птенец оценивается от 300-500 рублей. Взрослая несушка стоит от 1000 рублей.

Аналоги

Если не можете найти кур хай-лайн в своем регионе, то приобретите аналогичных птиц, не уступающих по показателям продуктивности.

К таким видам относятся хайсекс. Подробнее читайте в статье «Куры породы хайсекс».

Или шейвер – высокопродуктивный кросс. Досконально изучить вид можно, прочитав статью «Описание породы кур шейвер браун».

Куры тетра несут за год до 350 яиц. Востребованы на рынке не хуже хай-лайн. Характеристики разновидности представлены в статье «Описание пород кур бройлеров тетра».

Дорогие коллеги-птицеводы, поделитесь, пожалуйста, с нашими читателями в комментариях опытом в выращивании кур хай-лайн. Репост статьи поможет начинающим фермерам ознакомиться с качественным куриным кроссом. Будем благодарны за 5 звезд.

Рейтинг
( 6 оценок, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: