Маленькие цыплята корнишоны весят от 350 до 650 граммов. Их откармливают на птицефермах в течение 2–3 недель, а потом забивают и продают через супермаркеты. Заказать тушку можно и в Интернет-магазинах, с доставкой на дом. Ценятся птички за нежное и деликатесное мясо. В качестве материнской и отцовской линий, при помощи которых получают знаменитых цыплят, а также выводят высокопродуктивных бройлеров, выступают курицы и петухи породы корниш. Подробности в статье.
- Как появилась порода
- Дальнейшее использование
- Описание характерных особенностей
- Окрасы и отбор в родительское стадо
- Внешность
- Брак и разделение по полу
- Характер
- Преимущества и недостатки
- Продуктивность
- Масса
- Яйцекладка
- Смена оперения
- Требования к содержанию
- Как держать
- О птичнике и выгуле
- Климат и подстилка
- Инвентарь
- Тонкости разведения
- Этапы кормления
- Корм для цыплят
- Корм для взрослых
- Все о цыплятах-корнишонах
- Что это такое?
- Характеристики в цифрах
Как появилась порода
Развитие крупных промышленных городов и рост материальной культуры способствовали распространению и улучшению пород домашней птицы.
В конце 19 века в Англии в графстве Корнуолл закончилась работа над выведением кур новой породы корниш или корнуэльской.
В создании специализированной мясной птицы принимали участие бойцовые куры: местные корнуэльские и выходцы из Индии – малайская и азиль.
Белая разновидность новой породы была получена при скрещивании белых малайских бойцовых с темно-коричневыми курами корниш.
В 1898 году корнуэльская порода кур была признана Американской Ассоциацией домашней птицы и зарегистрирована в руководстве по стандартам пород Standard of Perfection под названием корниш.
Дальнейшее использование
До 1946 года, несмотря на превосходные мясные качества, куры породы корниши мало использовались в птицеводческих хозяйствах. Причинами этому послужили: низкая яйценоскость и оплодотворяемость яиц, плохая выводимость и медленная оперяемость молодняка.
В течение многих лет птицеводы вели селекционную работу, направленную на совершенствование производственных качеств кур породы корниш.
С 1959 по 1973 года белые корниши поступали в СССР из США, Канады, Японии, Голландии.
Сегодня порода кур корниш считается перспективной при создании скороспелых мясных кур-бройлеров.
Петухи породы корниш, при скрещивании с курами плимутрок и кучинскими, являются основой для выведения двух и четырехлинейных промышленных кроссов, лучшие из которых в возрасте 7 недель весят 1,6–1,7 кг.
Наиболее популярные: кроссы Нева-2, Бройлер-6 и Балтика-4.
Описание характерных особенностей
Окрасы и отбор в родительское стадо
Курам породы корниш свойственна белая, палевая, красная или коричневая окраска кроющего пера.
Петухи породы корниш с белым доминантным оперением имеют промышленное значение благодаря превосходным мясным качествам. Используются для создания бройлеров в качестве отцовской формы.
Критерии отбора лучших особей в родительское стадо:
- быстрая оперяемость и высокая скорость роста цыплят;
- мясные формы экстерьера;
- хорошая оплодотворяемость яиц;
- высокая сохранность молодняка;
- белый окрас кожи и оперения.
Внешность
Рассмотрим описание конституции смешанного нежно-рыхлого типа, преобладающего у кур породы корниш.
Широкая спина, крепкий короткий клюв и рельефные надбровные дуги достались птице в наследство от бойцовых кур.
«Сбитый» округлый корпус надежно удерживают короткие мощные ноги. Большую голову с красными или оранжевыми глазами украшают красный стручковидный гребень и мочки средних размеров. Встречаются куры породы корниш с листовидным гребнем.
Шея короткая, мускулистая. Киль длинный, грудные мышцы хорошо развиты. Кожа желтая или белая, рыхлая, с толстым слоем жировой ткани.
Брак и разделение по полу
Поводом для выбраковки молодняка в 5–7 недель служат нежелательные типы конституции – плотный или нежный плотный, для которых характерен тонкий костяк, слабо развитая мускулатура, интенсивный обмен веществ. Также отбраковывают подвижных кур с нервным поведением.
В 5 недель молодняк можно разделить по полу. У петушков породы корниш худшее, чем у курочек, оперение, длинные плюсны, загнутый клюв и хорошо обозначенные шпоры.
Характер
У кур породы корниш характер флегматичный и спокойный.
Грузные и тяжелые, они не склонны к драчливости, хорошо уживаются с курами других пород и видов.
Преимущества и недостатки
Плюсы кур породы корниш: крупные размеры, высокая скорость роста, отличные мясные качества. Широкая грудь и длинный киль дают большой выход белого диетического мяса.
К недостаткам относятся: низкая оплодотворяемость яиц, невысокий показатель яйценоскости. Тяжелые, малоподвижные куры породы корниш склонны к излишнему жирообразованию.
Продуктивность
Масса
Живой вес – основной показатель продуктивности породы кур корниш:
- петухи – 4,2–4,8 кг, курицы – 3,2–3,6;
- молодняк в 8 недель: курочки — 1,2–1,4 кг, петушки — 1,4 –1,8.
Яйцекладка
В возрасте 180 дней курицы корнишон начинают давать яйца со светло-коричневой скорлупой.
Яйценоскость – 100–130 штук в год массой 58–60 г. Из инкубационных яиц выводится 70% цыплят.
Спад яичной продуктивности происходит в возрасте 40 недель.
Смена оперения
Ежегодная линька начинается, когда световой день становится меньше – в августе. Смена пера продолжается 2–4 месяца и сопровождается снижением продуктивности.
Полноценное кормление, хорошее освещение позволяют отодвинуть этот процесс на сентябрь и сократить его до 1,5 месяцев.
Во время линьки питательность рациона кур корниш увеличивают за счет творога, обрата и других доступных высококалорийных кормов. Минералы и витамины обеспечивают добавками ракушки, мела, яичной скорлупы, пророщенного зерна и дрожжевания корма.
Кур, у которых линька происходит в июле, выбраковывают.
Требования к содержанию
Как держать
Для породы кур корниш подходит клеточный и напольный тип выращивания.
У птиц, содержащихся в клетках, мясо более жирное, чем у их сверстников, выращенных на полу и при выгульном содержании.
На 1 м² пола курятника размещают 4–5 голов взрослых птиц и 9 голов молодняка.
Многоярусные клетки позволяют рационально использовать площадь маленького птичника. В клетках размещают по 10–11 взрослых птиц на 1 м².
О птичнике и выгуле
Птичник строят в месте, защищенном от ветров. Стены обивают сеткой или листами оцинкованного железа, чтобы защитить кур от проникновения грызунов.
Оптимальная высота птичника – 1,8 м. Окна располагают с южной стороны учитывая правило: на 8–10 м² приходится 1 м² застекленной поверхности.
Чтобы корниши не нагуливали лишний жир, для них обустраивают выгульную площадку рядом с птичником. Совершать моцион птицы могут в любое время года, выходя из помещения через лаз. На уровне пола делают отверстие, огораживают его тамбуром. Выход из тамбура на улицу должен быть сбоку от первого отверстия.
Климат и подстилка
Допустимая влажность – 60–70%, поэтому птичник оборудуют вентиляцией. В маленьких курятниках используют форточки или отверстия в стене, которые закрывают в морозы. В больших помещениях оборудуют приточно-вытяжную вентиляцию.
В птичнике надо предусмотреть обогрев, чтобы поддерживать зимой постоянную температуру в 18–20°C.
В зольную ванну для купания, размерами не менее 1,2×0,8×0,3 м, насыпают песок, или смесь золы с сухой глиной.
На пол курятника насыпают золу или известь, затем накрывают слоем соломы, опилок или стружки. По мере загрязнения сверху укладывают новые слои подстилки.
Весной пол в курятнике очищают, моют с каустической содой, стены белят известковым молоком.
Инвентарь
Насесты выстругивают из деревянных гладких брусков сечением 4×6 см и прибивают на расстоянии 30 см от стены и на высоте 90 см от пола.
Гнезда делают по размеру кур и устраивают в 1-2 яруса на высоте 60–70 см от пола.
Кормушки используют по назначению – для сухих кормов, влажных мешанок, травы. Для сухих кормов можно применять бункерные тары.
Желобковые, вакуумные или ниппельные поилки каждый день наполняют свежей водой.
Тонкости разведения
Петухи и куры корниш готовы к размножению в возрасте 25–27 недель.
При содержании на глубокой подстилке на 1 петуха приходится 10–12 кур. За день петухи спариваются 5–10 раз.
В условиях домашнего подворья, приближенных к естественным, от 1 петуха получают потомство 15–20 кур.
Белые цыплята корнишоны появляются на свет с желтым пухом и массой в 35–40 г.
О своих детях наседка позаботиться сама, а выведенным в инкубаторе создают необходимые условия.
Обсохший и обогретый в инкубаторе молодняк высаживают в ящики на подстилку из бумаги в количестве 30 голов на 1 м².
Температура с 1 по 5 день: 29–30°C, с 6 по 10 — 26°C. Затем ежедневно температуру понижают на 3°C, пока не достигнут 16–18°C.
Этапы кормления
Корм для цыплят
Важный период в жизни цыплят породы корниш – первые 10 дней. В это время их пищеварительные органы интенсивно растут, чтобы обеспечить впоследствии максимальное усвоение большого объема пищи.
Птенцов надо накормить как можно раньше. Рацион в первые 3 дня может состоять из творога, крутых яиц, мелко дробленой овсяной крупы.
Рацион для цыплят корниш с 3 дня и в течении 3 недель представлен в таблице:
Птенцам обеспечивают свободный доступ к чистой воде.
Корм для взрослых
Доля концентрированных кормов в рационе составляет не менее 50 %. В эту категорию входят комбикорма, зерно пшеницы, овса, кукуруза, пророщенный ячмень, дерть.
В качестве белковых кормов используют обрат, творог, молочную сыворотку и пищевые отходы.
Куры породы корниш хорошо поедают бобы и горох, вареный картофель.
Летом куры едят вволю зеленые корма, зимой им дают силос, корнеплоды, тыкву, капустные листья.
Отдельно в посуду насыпают гравий размером 4–6 мм, помогающий курам перетирать грубую пищу в желудке.
Хвоя – хорошая витаминная добавка, которую можно вводить в рацион круглый год.
Минеральные элементы куры получают из ракушки, поваренной соли, известняка, костной муки.
На каждые 100 г сухого корма взрослой птице требуется 300 мл чистой воды.
Все о цыплятах-корнишонах
Что это такое?
Сегодня на прилавках магазинов можно встретить не только упитанные куриные тушки, но и маленьких корнишонов, из которых готовят порционные блюда – запекают целиком или поджаривают на сковороде.
Изначально корнишонами называли выбракованных на птицефабриках мелких цыплят, недобравших в весе – созвучно названию породы корниш, которая используется для выведения бройлеров.
Корнишонами также называют мелкоплодные сочные и хрустящие огурцы для консервирования.
Цыпленок корнишон, срок откорма которого составляет от 14 до 25 дней, а вес 350–650 г, такое название оправдывает.
Цыплят корнишонов выращивают на мелких фермах, при напольно-выгульной системе содержания.
Характеристики в цифрах
Цыплята корнишоны имеют нежные мясо и печень, с низким содержанием жира, пригодные для детского питания.
Питательная ценность мяса цыпленка корнишона:
- 18% белка;
- 7–12% жира;
- жирные кислоты: линолевая, линоленовая, арахидоновая – 22% от массы жира;
- витамины (мг/%): B₅ – 4–7, B₇ – 3–5, E – 1,2;
- фосфор – 80–130 мг/%;
- кальций – 5–11 мг/%;
- железо – 1,5–5 мг/%.
Калорийность корнишонов – 135–140 ккал.
Из тушки малыша-корнишона, которая целиком умещается на сковородке, готовят деликатесное блюдо для истинных гурманов – цыпленка-табака. Мясо отбивают, солят, натирают чесноком и приправляют черным перцем. Кладут на сковородку и обжаривают под крышкой с обеих сторон до готовности.
Уважаемые заводчики-птицеводы, приходилось ли вам иметь дело с курами породы корниш? Пробовали ли вы блюда из мяса цыплят корнишонов? Делитесь, пожалуйста, опытом и наблюдениями в комментариях. Приглашайте репостом друзей из соц.сетей к обсуждению темы. Спасибо за 5 звезд.