Про русскую белую породу кур

Рекордсмены по яйцу

Совсем недавно русская белая порода кур считалась приоритетной при содержании на промышленных птицефабриках. Но сейчас уступила место зарубежным леггорнам. На фоне высокопродуктивных яичных кроссов характеристика русских несушек выглядит скромнее. Хотя некоторые рекордсменки добиваются результатов до 300 яиц в течение года. Привлекает и генетическая устойчивость перед болезнями. Адаптация к суровому российскому климату позволяет разводить породу даже в неотапливаемых птичниках.

Неприхотливые русские куры

Начало прошлого века ознаменовалось серьезной работой по выведению новой продуктивной породы несушек. Селекционеры поставили задачу получить яйценоскую курицу с высоким иммунитетом для промышленного содержания.

Свободная прогулка

С 1920 года проводилось скрещивание местных беспородных кур с леггорнами английского и датского происхождения. Полученное поголовье разводили между собой. Далее выбирали перспективные экземпляры для повторного скрещивания с леггорнами, и снова продолжали разводить внутри породы.

Вначале существования русская белая порода имела два направления – пятигорское и кучинское. Позже различия между ними сгладились.

В 1953 году русские белые куры прошли стандартизацию, что позволило выращивать несушку в промышленных масштабах на территории СССР.

Следующие годы куры русской белой породы активно выращивалась на птицефабриках. Средняя продуктивность доходила до 200 крупных яиц за год.

Характеристика других продуктивных пород дается в статье «Белые породы кур несушек».

Устойчивы к болезням

Причины сокращения поголовья

Биологическая ценность русской породы кур в генетической устойчивости к вредоносным микроорганизмам. Поэтому фармацевтическая отрасль заинтересована в закреплении такого признака для изготовления лекарств против неоплазмы.

Причиной сокращения поголовья кур русской белой породы стал ввоз на птицефабрики леггорнов в промышленных масштабах. По подсчетам белые несушки за год сносили на 50 штук яиц меньше, по сравнению с зарубежными несушками, что равнялось потере 3 кг продукции.

Сохранились прежние масштабы выращивания русских белых кур в Узбекистане, Туркмении и Азербайджане. Отечественные селекционеры работают над улучшением яйценоскости породы, повышают выносливость и стрессоустойчивость.

Основная характеристика

Общая информация

Русские белые куры унаследовали экстерьерные особенности от беспородных предков и леггорнов. По сравнению с последними, несушки не снижают яйцекладку при стрессах. Птицы спокойны, настроены миролюбиво к хозяину.

Крепкое телосложение

Селекционные работы позволили получить выносливую птицу с крепким костяком и гордой осанкой, имеющую привлекательный экстерьер.

Экзотическая внешность несушек со старинным происхождением описана в статье «Характеристика голландских белохохлых кур».

Описание внешности

У русских белых кур белоснежное оперение без включений другого цвета. Цыплята покрыты желтоватым или беловатым пухом, по мере взросления приобретают белый окрас. Пятна другой окраски считаются дефектом, гарантирующим выбраковку птицы.

Тело у кур треугольной формы со скругленной спиной. Голова небольшого размера с красноватым лицом. Шея средних габаритов. Тесное прилегание крыльев к туловищу. Крепкие лапы желтого цвета без перьевого покрова.

У несушек — компактный алый гребешок. У петушков большой свисающий гребешок, разрезанный на сегменты.

Курочки имеют хвост с торчащими вверх жесткими перьями, у петушков длинные хвостовые перья, по дуге свисающие вниз.

Продуктивность по яйцу

На фоне высокопродуктивных кроссов русская белая курица выглядит скромнее, но относится к любимым яичным породам приусадебных хозяйств:

  • за первый год молодка сносит от 200 до 230 яиц с белой скорлупой;
  • в начале яйцекладки вес яиц по 52 г, дальше – 58 г;
  • яйца отличаются вытянутой формой;
  • от 10 несушек за сутки получают 8 или 9 яиц.

По мере взросления кур русской белой породы яйценоскость падает на 20%, но увеличивается вес яиц до 60 г.

Отдельные несушки сносят около 244 штук яиц за год, для рекордсменок показатель увеличивается до 300 штук. Поголовье быстро вступает в половую зрелость, что позволяет получить экономическую выгоду от содержания кур русской белой породы.

О перспективных несушках мясо-яичной направленности рассказано в статье «О царскосельских курах: описание породы».

Продуктивность по мясу

Русская белая порода специально разводилась с целью круглогодичного получения яиц, поэтому к мясным качествам требований не предъявлялось.

Небольшой вес курочек по 1,7 кг компенсируется яйценоскостью, а петухи достигают массы до 2,5 кг.

Можно содержать с другими птицами

Об универсальных обитателях птичьего двора рассказывает статья «Порода кур адлерская серебристая».

Содержание

Требования к птичнику

Кур русской белой породы выращивают в клетках или птичнике с выгульной площадкой.

Поголовье нормально развивается при температуре от 14 градусов тепла, но не выше 27 градусов. Минусовые температуры приведут к обмораживанию гребешков и сережек.

Для грамотного использования пространства курам мастерят многоуровневые съемные насесты.

Устанавливают кормушки бункерного типа во избежание разгребания курами корма. Удобно засыпать в такую емкость зерновые смеси или комбикорм, подсыпая по мере необходимости.

Обязательно следят за чистотой воды в поилках — загрязнение послужит вспышкой кишечных заболеваний.

Оборудуют емкость с зольно-песочной смесью, чтобы птицы принимали пыльные ванны, избавляясь от паразитов.

За фанерным ограждением ставят по гнезду на каждые пять несушек. В качестве гнезд приспосабливают деревянные ящики с мягкой подстилкой из сухих листьев.

Специальная подстилка

Подстилка

Рекомендуют содержать поголовье на толстой подстилке, уменьшая расходы на питание.

Куры, разгребая подстилку, поедают насекомых и семена сорняков, выискивая белковый корм. Принцип работает при небольшом стаде — множество несушек только уплотнят подстилку, не позволив насекомым размножиться в достаточном количестве.

Выгул или клеточные батареи

Выгульное содержание кур русской белой породы улучшает их жизнедеятельность, становится профилактикой рахита. Несушки выискивают насекомых, прячутся от непогоды под навесом.

Выгульный дворик огораживают высокой сеткой. Меры предосторожности необходимы из-за свойства русских белых кур перелетать через ограждения.

При дефиците места обращаются к содержанию кур в клеточных батареях. Способ поможет постоянно следить за их состоянием, легче поддерживать чистоту.

Колебания температуры негативно сказываются на поголовье, поэтому придется строго следить за микроклиматом в клетках.

Признаки линьки

С наступлением осени у несушек русской белой породы начинается линька. У птиц выпадают перья, они теряют активность, выглядят сонными. Начинается перерыв в откладывании яиц.

Ошибочно относиться к линьке, как к болезни. Спустя время куры возобновят яйцекладку. Быстрее перелинять курам поможет установка в птичнике освещения, добавка витаминно-минеральных комплексов.

Про русскую белую породу кур

Плановая замена стада

По достижению 1,5 года у кур русской белой породы начинает снижаться яйценоскость. Потерю продуктивности легко спутать с линькой, когда несушка восстанавливает функцию спустя два месяца.

Постаревших кур нецелесообразно содержать дальше, желательно заменить их молодыми несушками.

Кормление взрослых птиц

Для русских белых кур составляют меню в зависимости от условий содержания. На выгуле несушки переходят на фуражирование, что сокращает траты на корм. У птиц в клетках нарушаются обменные процессы, поэтому обеспечивают стаду полноценное питание.

До 48 недель несушки наращивают продуктивность, нуждаясь в более калорийных кормах.

При клеточном содержании кормят кур комбикормами три раза в течение дня. Птице на выгуле зимой подсыпают корм тоже три раза, но летом ограничиваются двухразовым кормлением.

Выдают поголовью влажные мешанки с добавлением дрожжей, чтобы стимулировать яйцекладку. Если по истечении получаса в кормушках есть остатки корма, желательно выбросить корм во избежание брожения.

Зимой куры нуждаются в витаминно-минеральных комплексах. Также им скармливают пророщенные зерновые культуры, рыбную и мясокостную муку.

В летний период выдают обильно зеленые корма, фруктовую падалицу и овощи с огорода.

Для активизации пищеварения снабжают птичник кормушками с мелкой галькой.

Отдых в тени

Разведение

На разведение оставляют молодняк соответствующий стандарту породы. Достаточно одного петушка на десять несушек для получения инкубационных яиц.

У кур русской белой породы рано наступает половое созревание. Курочки начинают нестись с пяти месяцев, петушки считаются половозрелыми еще раньше.

Куры яйценоских пород генетически лишены инстинкта насиживания. Даже если в условиях домашнего хозяйства удается посадить русскую белую курочку на яйца, то вырастет пугливый молодняк, что чревато сложностью в уходе.

Рекомендуют для массового выведения цыплят пользоваться инкубатором. Для закладки подбирают выровненные по размеру яйца с твердой скорлупой.

Уход за цыплятами

Температура

Процессы терморегуляции цыплят сформируются только к месяцу. Помещают молодняк русской белой породы на мягкую подстилку, обеспечив дополнительным обогревом и поддерживая температуру на уровне 28-32 градусов.

Сбалансированное кормление позволяет сохранить молодняк до 95%, иногда доводят показатели до 100 %. Цыплята русской белой породы плохо набирают вес (за месяц до 600 г), но это считается спецификой яичных кур.

Кормление

После появления на свет русских белых цыплят кормят измельченным яйцом, обезжиренным творогом с вареным пшеном, измельченной кукурузой или пшеницей.

Размолотые на крошку зерновые заваривают и отжимают при помощи марли, получая питательные каши.

С пятого дня готовят влажные мешанки с добавлением травяной муки, пекарских дрожжей, кисломолочных продуктов.

Приучают поголовье к поеданию зеленой массы, что дает возможность сэкономить на комбикормах взрослой птицы.

В поисках пищи

Полезно смешивать мучные корма с ряской, получая влажную мешанку с обилием полезных микроэлементов и протеина.

Цыплятам дают измельченную скорлупу, мел, ракушку, мелкий гравий или крупнозернистый песок.

Малышей рекомендуют кормить первые пять дней жизни небольшими порциями корма 4–6 раз в течение дня, обеспечив постоянный доступ к поилке с чистой водой.

С месячного возраста птенцам скармливают отходы с кухонного стола, отварные овощи, зерновые культуры, зеленую массу.

О заболеваниях

Стойкость к недугам

Порода кур русская белая генетически устойчива к множеству заболеваний.

При нарушении правил по уходу и несбалансированном кормлении молодняк поражается не инфекционными патологиями.

Устойчивы ко многим болезням

Частые болезни

Авитаминоз развивается при дефиците витаминов. Птицы теряют перья, не проявляют интереса к пище. Желательно откорректировать нормы кормления, ввести витаминно-минеральный комплекс в рацион.

Атония зоба вызывается плохим питанием. Выражается затвердением и отвисанием зоба. Болезнь поражает только курочек.

Клоацит развивается на фоне нарушений санитарных норм вкупе с несбалансированным кормлением. Вводят в рацион овощные культуры, пораженные участки смазывают тетрациклиновой мазью.

Гастроэнтерит появляется в результате выдачи некачественных кормов. У птицы появляется понос, пропадает аппетит. Пересмотр рациона позволит справиться с заболеванием.

Куры русской белой породы в одинаковой мере по сравнению с другими обитателями подворья подвержены колибактериозу, туберкулезу, пастереллезу, сальмонеллезу и болезни Ньюкасла.

Профилактика позволит выращивать здоровое поголовье

Предупреждающие меры

Профилактика позволит выращивать здоровое поголовье.

Помогут следующие меры: выдача полноценного корма с витаминно-минеральными добавками, соблюдение санитарно-гигиенических норм в птичнике, регулярный осмотр поголовья на наличие насекомых и паразитов, своевременная вакцинация.

Заболевшую несушку переводят в изолированное помещение до выяснения причин.

Регулярно ведут борьбу с мелкими грызунами, переносящими возбудителей опасных заболеваний.

Заключение

Плюсы и минусы

Куры русской белой породы отличаются рядом достоинств:

  • высокой яйценоскостью (впереди стоят леггорны, хайсек и ломан браун);
  • иммунитетом против опасных заболеваний;
  • показателем выживаемости молодняка и взрослых кур 95 – 100%;
  • миролюбивым характером по отношению к другим птицам.

Дополнительные плюсы: поголовье выдерживает зимовку в неутепленных птичниках. Куры несутся при свободном и клеточном содержании.

Недостатков практически нет

Куры данной породы почти не имеет недостатков, хотя некоторые птицеводы отмечают, что они показывает меньшую продуктивность по сравнению яичными кроссами. А у несушек отсутствует материнский инстинкт.

Некоторые курочки проявляют пугливость, но строгое соблюдение режима поможет справиться с подобным свойством.

Выводы и аналог

Курочки русской белой породы рекомендованы для выращивания на подворьях и в промышленности. Хотя они и относятся к мелко яичным породам, но привлекает устойчивость к заболеваниям и холодному климату.

В Беларуси занимаются селекционными работами с целью создания продуктивной яичной породы кур. Представленная порода Беларусь-9 получена от скрещивания леггорнов с калифорнийской серой породой.

Белорусские куры показывают улучшенные характеристики при сравнении с родительской парой, приспособлены к выживанию при колебаниях температур. Детально о продуктивных несушках можно узнать из статьи «О курах леггорн: характеристика породы».

Коллеги-птицеводы, насколько оказалась полезной статья? Стоит ли заниматься разведением этих кур с экономической точки зрения? Делимся полезными мыслями в комментариях.

Будем благодарны вам за 5 звезд и репост.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: