О цистицеркозе свиней

Животные - временные хозяева паразитов

Личиночная форма вооруженного цепня, развивающаяся в организме промежуточного хозяина, вызывает опасное заболевание, носящее название финноз или цистицеркоз свиней. Эта болезнь протекает бессимптомно, но в мышечных тканях животного накапливаются цистицерки или финны, способные дать начало развитию взрослого ленточного паразита. Окончательным хозяином биогельминта является человек, который вместе с фекальными массами распространяет вредоносные яйца.

О паразите, вызывающим болезнь

Свиной цепень, который является причиной возникновения цистицеркоза, имеет сложный цикл развития, связанный с обязательной сменой хозяев. Взрослая форма ленточного червя живет в тонком кишечнике человека, поглощая из него питательные вещества. Паразит способен достигать 8 м, хотя средние его размеры редко превышают 2-3 м.

Тело биогельминта состоит из миниатюрной (1-3 мм) головки (сколекса), на которой расположены четыре присоски и до 32 крючьев. С помощью этих приспособлений паразит плотно прикрепляется к стенкам тонкого кишечника своего хозяина, поглощая из него питательные вещества.

Схема строения свиного цепня

За сколексом расположены шейка и около 1 тысячи члеников, каждый из которых по мере роста формирует гермафродитную половую систему и способен к размножению. Ближе к концевой части червя членики, получившие название стробил, практически полностью набиты яйцами паразита, число которых способно достигать 50 тысяч.

Ежесуточно от ленточного червя отрывается 5-6 стробил.

Заполненные яйцами членики не имеют самостоятельных органов передвижения и выносятся за пределы организма хозяина вместе с фекальными массами. Они могут сохранять свою жизнестойкость в течение нескольких месяцев.

Яйца вредителя могут разносить домашние птицы

Попадая в почву яйца паразита длительное время сохраняют свою жизнестойкость и разносятся насекомыми, мелкими грызунами и птицами. Подробнее в статье «Жизненный цикл развития свиного цепня».

Проникает в организм с едой

Свиньи заражаются цистицеркозом, поедая отходы жизнедеятельности человека либо, зараженные яйцами червя, продукты питания. В кислотной среде желудка оболочка яйца разрушается, высвобождая личинку, вооруженную острыми крючьями. С помощью этого приспособления паразит прогрызает стенки тонкого кишечника, проникая в лимфатическую жидкость или кровь жертвы.

Вместе с током жидкости личинки ленточного червя разносятся по организму взрослых свиней, кабанов и поросят. Чаще всего они локализуются в скелетных мышцах, а также сердце, языке и мозге зараженного животного. Они растут и развиваются в течение 2-4 месяцев, превращаясь в цистицерк — плотную капсулу, внутри которой находится полностью сформированная головка взрослого червя с четырьмя миниатюрными присосками и двумя рядами острых крючков.

Червь разрушает стенки кишечника

Цистицерк имеет вид полупрозрачного эллипса и может иметь различную величину. Чаще всего это размер просяного зерна, но некоторые капсулы достигают 20 мм в длину и 10 мм в ширину. Он сохраняет жизнестойкость в мышечных тканях носителя в течение 2-3 лет, после чего гибнет и разрушается. Подробнее в статье «О строении свиного цепня».

Финнозы или цистицеркозы протекают бессимптомно, не вызывая болевых ощущений у жертвы, поэтому требуется регулярное профилактирование домашних свиней.

Заражение человека происходит путем употребления в пищу зараженного мяса свиней и других животных, в котором находятся цистицерки или финны паразита.

Человек заражается, употребляя необработанное мясо

Источник заражения — человек

Источником заражения домашних свиней цистицеркозом является человек, страдающий тениозом. На протяжение длительного времени (до 20 лет) он способен выделять во внешнюю среду сотни миллиардов яиц свиного цепня.

Если носитель паразита отправляет естественные надобности в специально оборудованных уборных, в которых регулярно проводится санитарно-гигиеническая уборка и дезинфекция, то риск распространения болезни значительно снижается.

При пользовании общественными туалетами, доступ к которым имеют домашние животные, особенно свиньи, любящие рыться в почве в поисках еды, риск заражения цистицеркозом увеличивается.

Пользование уличными туалетами увеличивает риск заражения

Часто переносчиками яиц паразита являются насекомые, мелкие грызуны и птицы. доставляющие возбудителя свиного цепня к источникам воды и пищи. Поэтому при разведении свиней требуется соблюдение чистоты в помещениях и ограничение доступа других живых существ к местам кормления животных.

Отсутствие видимых симптомов болезни

Цистицеркоз в организме домашней свиньи чаще всего протекает бессимптомно, хотя при тщательном наблюдении за животными можно обратить внимание на некоторые изменения в поведении.

В момент пробуравливания личинками стенок тонкого кишечника, животное может ощущать некоторую боль. Животное может стать раздражительным и возбужденным.

Заболевание протекает бессимптомно

При цистицеркозе, осложненном развитием личинок свиного цепня, у некоторых носителей паразита могут проявляться аллергические реакции, связанные с выделением гельминтом токсичных отходов собственной жизнедеятельности. Хотя такие случаи чрезвычайно редки.

Если в организме одновременно развивается большое количество личинок, которые поглощают питательные вещества хозяина и отравляют его, то может наблюдаться вялость свиньи. При поражении сердечной мышцы возникает малокровие и проявляется слабость животного.

Видимые признаки - вялость и сонливость

Развитие финн может привести к смерти

Если в организм домашней свиньи одновременно попало большое количество яиц паразита, которые распространились по всему телу, то могут появиться внешние признаки цистицеркоза свиней. У таких животных появляется поверхностное дыхание и отеки различных частей тела, возникают периодические судороги, возможна дистрофия мышц.

В случае одновременного развития большого количества цистицерков в тканях сердца свиньи возможна смерть животного.

При жизни особи выявить наличие в ее мышечных тканях паразита практически невозможно, поэтому требуется обязательная санитарная оценка туши забитой свиньи.

Санитарная оценка свиной туши

Употреблять в пищу мясо зараженных цистицеркозом свиней не запрещено, но требуется проведение тщательной термической обработки, уничтожающей возбудителя ленточного червя. Достаточно часто такое мясо используется для производства готовой продукции, но при его употреблении требуется соблюдение максимальной внимательности.

Обязателен ветеринарный осмотр животных

После забоя свиньи ее туша обязана подвергнуться тщательному ветеринарному осмотру. В лабораторных условиях специалистами проводится расчленение мышечных тканей и осмотр мякоти. В обязательном порядке совершаются надрезы на сердце и мышцах головы.

Если на 40 кв. см разреза мышц обнаруживается более трех живых или погибших цистицерков, то туша забитого животного подлежит обязательной технической утилизации.

Внутренний и наружный жир использовать в пищу можно, но его надо перетопить, переморозить или тщательно просолить. Разрешается использовать для приготовления колбас кишечник, в котором цистицерки не живут. Достаточно часто они локализуются только в мышцах головы и сердца. В таких случаях утилизируются только они, а также другие внутренние органы.

Мышечные волокна после проведения тщательной термической обработки могут употребляться в пищу. Допускается глубокое замораживание туши и ее хранение в концентрированном растворе поваренной соли.

Во всех случаях замороженные или тщательно просоленные туши забитых свиней направляются на изготовление колбасных изделий или фарша, а перед подачей на стол обрабатываются высокой температурой.

Без исследований использовать мясо нельзя

Профилактические мероприятия на свинофермах

Из-за того, что полностью воспрепятствовать попаданию яиц свиного цепня в организм животных невозможно (считается, что в России заражено цистицеркозом до 30% поголовья домашних свиней), требуется проведение определенных мероприятий. Это:

  • обязательная санитарная оценка и экспертиза туш забитых животных на убойных пунктах и мясокомбинатах;
  • категорический запрет подворного убоя свиней и продажи мяса без осмотра ветеринаром;
  • при выявлении в мышечных волокнах более чем трех цистицерков свинина подлежит технической утилизации и переработке на подкормки для домашних животных;
  • обязательный ветеринарный контроль за санитарным состоянием ферм;
  • систематическое обследование на тениоз людей, постоянно контактирующих со свиньями или работающих на свиноводческих фермах;
  • дезинфекция оборудования на фермах и личных подворьях;
  • регулярное проведение уборки и дезинфекции общественных уборных;
  • категорический запрет использования в пищу сырой свинины или не обработанного термически мясного фарша.

Регулярный ветеринарный осмотр

Современные свиноводческие хозяйства максимально защищены от проникновения в них яиц свиного цепня. Заражение животных цистицеркозом происходит чрезвычайно редко.

Санитария и гигиена защитит от заражения

Следует учитывать, что тениоз и цистицеркоз являются опасными заболеваниями, которые способны нанести серьезный вред здоровью инфицированных ими людей и животных. При соблюдении санитарно-гигиенических норм риск заражения свиным цепнем сводится до минимума, но человек, зараженный взрослой формой ленточного червя, может являться источником распространения опасной эпидемии.

Поэтому всем сотрудникам свиноводческих ферм надо регулярно сдавать лабораторные анализы, своевременно выявляя в собственном организме возбудителя опасного биогельминтоза.

Кормушки и поилки надо периодически мыть

Регулярная очистка кормушек и своевременное удаление навоза снижают риск занесения яиц свиного цепня мелкими грызунами, птицами и насекомыми. А обработка вольеров дезинфицирующими средствами и тщательный ветеринарный контроль позволят сохранить здоровье поголовья, принеся животноводу высокий доход.

Поставьте класс, если статья была для вас интересна и полезна.

Напишите в комментариях, как вы защищаете домашних свиней от заражения цистицеркозом.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: