Еще с самых древних времен в нашей стране используется термин комолая корова для обозначения безрогих буренок. В отличие от многих других, эта порода разводится не для получения привычного продукта, то есть, молока, а относится к числу мясных. Название она получила за отсутствие рогов, вместо которых имеются шишкообразные выросты, именуемые комелями. Это не следует воспринимать как недостаток, наоборот, такие животные относятся к числу породистых, значение которых в животноводстве невозможно переоценить.
Причины комолости
Главная причина этого явления лежит в области генетики. Ген комолости является доминантным относительно гена рогатости и содержится в ДНК абсолютно любого представителя класса КРС (крупного рогатого скота). Его проявление зависит от того, какие комбинации генов будут использоваться. Например, потомство двух коров без рогов в первом поколении окажется полностью безрогим, во втором поколении уже будут проявляться рога в зачаточном состоянии, а в третьем — три из четырех животных окажутся комолыми.
На племенных заводах это позволяет легко прогнозировать и с точностью вычислять, какое именно потомство будет получаться на выходе в процессе скрещивания нескольких видов пород. Любопытно еще, что безрогие коровы во всем мире оцениваются дешевле своих рогатых сородичей.
Второй же причиной комолости становится искусственное удаление рогов, практикуемое в сфере промышленного животноводства. Делается это с целью снижения риска травматизма в стаде, который несут собой более агрессивные животные. Обычно процедура удаления проводится в раннем возрасте у теленка. Но бывает, что этот процесс касается уже взрослого животного и предполагает обязательное обезболивание.
Самые популярные породы безрогих коров
Распространенность этот вид коров получил неслучайно. Они отличаются простотой содержания, возможностью выращивать их без стойла, что никоим образом не сказывается на качестве мяса или скорости роста животных.
Кроме того, эта порода коров хороша еще тем, что отсутствие рогов позволяет избежать травм и повреждений в стаде.
Нельзя не отметить, что комолая корова славится не только своим мясом, хоть в этом и состоит ее основное предназначение. Эта порода дает также и молоко, причем хорошего качества и в достаточном количестве.
Самыми популярными и распространенными породами являются:
- редпол;
- абердин-ангусская;
- комолая корова из Айовы;
- русская комолая.
Родиной породы редпол, данной в списке первой, стали Британские острова. В этом случае можно говорить о равнозначности мясной и молочной продуктивности коров. В год одна особь может давать около 4,5 тысяч литров при показателе жирности не менее 4%. Масть вишнево-красная.
Другие места происхождения
Вторая — тоже порода британского происхождения и отличается превосходной мясной продуктивностью. Мясо обладает прекрасными вкусовыми качествами. Масть черная.
Родиной третьей являются Соединенные Штаты Америки, вид относится к числу декоративных. Масть может быть разной, предназначена для участия в выставках. Характерным признаком служит полное отсутствие вымени. Эта порода крайне требовательна в плане ухода.
В нашей стране самый распространенный вариант, конечно, русская комолая порода. Она приспособлена к российским природным условиям, отличается крепостью и мускулистостью внешнего вида. Масть черная. Комолый бык может достигать более тонны веса, корова — около тонны. Отличительным признаком является способность быстро набирать вес, нетребовательность в уходе и содержании.
О выращивании русских комолых коров
Этот вид можно назвать неприхотливым, поскольку потребностей в каком-то особенном уходе или содержании нет. Естественно, это не означает, что теленка или взрослую корову можно предоставить самим себе и ничего не предпринимать для достижения хороших качественных результатов.
Вот три составляющих успеха в сфере разведения этих животных:
- качественная санитарная гигиена содержания;
- правильное и полноценное питание;
- регулярность ветеринарных осмотров.
В летний сезон животное допустимо держать под навесом на улице, зимой необходимо позаботиться о сухом и теплом помещении для него. Очень важным аспектом является состояние пола, регулярная уборка и наличие сухой подстилки. Явно не лишним будет проявить заботу и о внешнем виде. Комолые коровы нуждаются в регулярной чистке и купании. Не стоит также забывать и о состоянии копыт.
На корм может идти дробленое зерно или комбикорм, рацион нужно разбавлять зеленым кормом и сеном. Выпас длится около 10 месяцев в году.
Продуктивность русской породы
Для любой породы коровы важно понимание, какая у нее продуктивность. Например, сколько она дает мяса относительно затрат на свое содержание, или молока, если порода не относится к чисто мясным линиям.
В этом плане следует сделать акцент на том, что эта порода коров способна демонстрировать быстрый прирост веса за сравнительно малый промежуток времени. Ежедневная прибавка массы быка в период откорма составляет примерно 1,2 килограмма, но важно, что набор веса происходит на протяжении практически всей жизни животного. К истечению двухлетнего возраста телки и бычки входят в репродуктивный возраст и способны к воспроизводству потомства.
Для мясного направления главным критерием продуктивности является способность телок к производству потомства, и русская комолая в этом плане является одной из лучших в своем типе. Кроме того, примерно 9 из 10 голов в стаде полноценно используются не менее 10 лет, сохраняя свой максимальный вес. Именно поэтому в животноводстве порода получила широкое распространение и популярность.
Поставьте, пожалуйста, лайк, если статья вам понравилась.
Оставляйте свои комментарии, делитесь опытом выращивания комолых коров или другого крупного рогатого скота, участвуйте в обсуждении.