Свыше 300 лет назад была выведена голландская порода коров (она же фризская), относящаяся к молочному направлению животноводства. Помимо высоких молочных надоев, фризские буренки славятся хорошими мясными качествами. Первоначально выращиванием скота голландской породы стали заниматься в Нидерландах. Позже животные стали популярны в странах Европы, Америки и Азии. В Россию фризская корова была завезена во время царствования первого императора Российской империи Петра I.
Историческая справка
Первые упоминания о породе голландского крупного рогатого скота принадлежат XVIII веку. Появились фризы в провинции с удачным географическим расположением — в Голландии (Нидерландах). Там довольно короткая зима и благоприятствующий хорошему урожаю климат.
В этой стране выпадает достаточное количество осадков, а ее территория вмещает многочисленные пастбища и луга. Четко налаженные в стране торговые связи и морские пути сообщения повлияли на активное развитие скотоводческой деятельности среди местных жителей.
В 1930 году голландские животные появились в российских городах. Многочисленные совхозы Украины, Белоруссии, Дальнего Востока и Сибири были заполнены фризской породой скота.
Внешние данные животных
К основным отличительным характеристикам голландской породы КРС можно отнести:
- рост до 130 см;
- вес особи женского пола от 540 до 640 кг, мужского – 810-1000 кг, появившегося на свет теленка обычно не превышающего 40 кг;
- мускулистое тело, крепкие кости;
- удлиненную черепную коробку;
- прямую спину с низко посаженными конечностями;
- бархатистую кожу с приятной на ощупь шерстью;
- черный с пестрым отливом окрас;
- правильно оформленное вымя чашеобразной формы с равномерно расставленными сосками.
Отличительные черты голландской породы
Описание достоинств КРС фризской породы следующие:
- подходит как для разведения в малых подсобных хозяйствах и на больших фермах;
- дает высокие надои;
- большая жировая масса животных позволяет с них получать свыше 500 кг мясной продукции, а с головы иметь хорошие субпродукты;
- быстрый рост, скороспелость наступает уже в годовалом возрасте.
К особенностям породы можно отнести их высокую чистоплотность (хозяевам необходимо регулярно следить за чистотой и порядком в стойлах).
Животных нужно систематически мыть и чистить, так как наличие грязи негативно сказывается на продуктивности скота.
У взрослых особей и у телят слабая иммунная система, поэтому они восприимчивы к инфекционным заболеваниям. Необходимо тщательно следить за перепадами температур в стойлах и исключать малейшие сквозняки.
Продуктивность породы
Благодаря тщательно проведенному селекционерами отбору и отличной наследственной продуктивности фризская порода обладает превосходными молочными характеристиками. За лактационный период с одной коровы получают в год до 5000 кг молока. При этом жирность его достигает 4%. Истории известны буренки-рекордсменки, дарящие своим хозяевам свыше 11000 кг молока ежегодно. При этом его жирность в среднем составляет 4,16%.
Мясные качества фризской породы также очень хорошие. Убойный выход доходит до 60%.
Содержание и уход
Голландская порода коров высокочувствительна к стрессовым ситуациям, испуг может привести к значительному снижению молочных надоев. Поэтому резкая смена места пребывания, громкие звуки и даже яркое освещение буренке противопоказаны.
Для получения отличных показателей надоев фризскую корову следует содержать беспривязно – боксовым способом. В зависимости от физиологических особенностей скота (нетели, дойные и сухостойные), их содержат по группам. Каждая такая группа должна включать не более 40 голов. На территории коровника должно быть организовано место, где животные могли бы отдыхать.
Голландцы склонны к маститу, поэтому при доении буренок следует обращать внимание на их вымя, ощупывать его, чтобы не допустить осложнений.
Если вам было интересно узнать историю и особенности голландской породы коров, поставьте, пожалуйста, лайк.
В комментарии вы можете обсудить с читателями волнующие вопросы, которые касаются представленной породы.
Поделитесь полезной информацией со своими друзьями, поставьте лайк.