Эймериоз у КРС

Чаще всего болеют животные до года

Одним из часто встречающихся заболеваний пищеварительной системы, является эймериоз крупного рогатого скота. Вызвано оно паразитами, поражающими преимущественно молодых животных в возрасте до одного года. Организм молодых телят особенно восприимчив к разного рода кишечным паразитам. В связи с этим, следует уделить этой группе инфекций особое внимание, дабы не допустить инфицирования молодняка в стаде. Как показывает практика, проще предотвращать болезнь, чем устранять последствия заражения.

Общая информация о возбудителях

Самые распространенные паразиты, вызывающие эймериоз у телят, имеют желто-коричневый цвет и оваловидную форму. Оболочка у них гладкая, двухконтурная. Но, в общей сложности, ученые выявили около 20 разновидностей паразитов болезни, их которых часто встречаются:

  • имеющие овальную форму, бледно-желтые паразиты;
  • светло-серые гладкие паразиты круглой формы;
  • продолговатые бесцветные личинки;
  • вредители темно-коричневого цвета и грушевидной формы.

Различать паразитов важно уже потому, что в зависимости от их типа, заболевание будет носить различный инкубационный период. Кроме того, каждая из личинок имеет особенности и различается в размерах.

У патологии свои особенности

Отличия паразитов, являющихся причиной заболевания

Главное различие паразитов в том, какое время проходит с момента их попадания в организм КРС до момента созревания споры. К самым «быстро вылупляющимся» относятся ооцисты круглые и эллипсовидные. Для их созревания требуется от 1 до 3 дней.

Овальные ооцисты могут созревать до 2 недель, в зависимости от иммунитета животных. На время спорогонии влияет и размер личинок, самые крупные могут достигать в длину до 44 мкм.

Третье, но не менее значимое различие паразитов, вызывающих эймериоз у животных, проявляется в количестве контуров оболочки. Чаще всего, она бывает двухконтурной, но в ряде случаев встречается и трехконтурная оболочка. Такие паразиты считаются более живучими и могут нанести животному больший вред.

Длительность заболевания зависит от вида паразита

География распространения и способы инфицирования

К сожалению, как и большинство желудочно-кишечных инфекций, эймериоз у КРС встречается повсеместно. Паразиты поражают крупный рогатый скот в независимости от климата, региона разведения или времени года. В разных районах уровень заражения может колебаться от 20 до 80%.

Инфицированию, по большей части, подвергаются телята в возрасте нескольких месяцев. Обычно, это происходит при переводе их на пастбища. Но, даже если вы не выводите телят на луга, вероятность подхватить эймериоз остается. Произойти это может, если неправильно кормить скот или содержать его в антисанитарных условиях.

Несмотря на то, что заразиться инфекцией телята могут в любое время года, самыми опасными считаются теплые месяцы, во время которых выпадают обильные осадки. Такой климат наиболее благоприятен для развития эймериоза.

Теплое время года наиболее подходящее для заражения

Влага благоприятна для бактерий

Иммунитет молодых телят слаб. И это является причиной того, что в первые месяцы жизни скот особенно подвержен разного рода заболеваниям, многие из которых смертельны или могут нанести непоправимый ущерб организму. Поэтому за телятами надлежит особенно тщательно следить, дабы не допускать развития таких заболеваний, как эймериоз.

Источниками инфекции могут служить и взрослые особи, и зараженные корма, и инфицированная вода для питья. Помимо этого, рассадником вредных бактерий может стать резервуар для жидкости или корма, подстилка, на которой лежит животное или помещение, где скапливается навоз.

От одного животного к другому личинки могут попадать на пастбище. Особенно следует остерегаться мест с обильным содержанием влаги. В целях профилактики желудочно-кишечных заболеваний, рекомендуется регулярно менять пастбища.

Избежать болезни помогут частые смены пастбищ

Обманчивость иммунитета

Стоит отметить, что иммунитет против эймериоза у телят не вырабатывается. Это распространенная реакция организма на большинство кишечно-желудочных паразитов. Поэтому, подобные заболевания считаются наиболее опасными.

Правда, в отличие от ряда других инфекций, при заболевании эймериозом у крупного рогатого скота вырабатывается, так называемый, временный иммунитет. Это означает, что после прохождения лечения у животных остаются возбудители инфекции, стимулирующие иммунитет на борьбу с паразитами.

К сожалению, период этот недолог, да и иммунитет у коров вырабатывается только к определенному виду возбудителей вируса. Иными словами, вероятность повторного инфицирования особи остается высока.

Внешние признаки проявления болезни

Эймериоз у КРС может протекать в трех формах. Первая – слабое течение болезни, которое никак не проявляется. Это самая опасная форма инфекции, так как телята являются носителями паразитов и могут передавать их другим особям. Заметить болезнь и приступить к лечению на этом этапе не представляется возможным.

Ярче проявляется острая стадия заболевания, когда у животных пропадает аппетит, наблюдается общая слабость, повышается температура тела. Через несколько дней начинается понос, в котором можно заметить много слизистых выделений, нередко, с кровяными примесями.

Третий вариант проявления эймериоза – хроническое течение болезни, при котором симптоматика проявляется постепенно и в слабой форме. В хронической стадии заболевание носит вялотекущий характер и его легко не заметить, если не обращать должного внимания на самочувствие животных в стаде.

Животные могут плохо себя чувствовать

Урон организму

Большинство инфекционных заболеваний не проходят бесследно. Так, и эймериоз наносит организму серьезный урон, который в особо тяжелых случаях может привести к летальному исходу. Связано это с тем, что самую серьезную опасность инфекция представляет для молодых телят, иммунитет которых не может справиться с острым течением болезни.

В организме инфицированного животного, самый большой ущерб наносится тонкому и толстому кишечнику. При вскрытии в нем наблюдается покраснение, обильная слизь с кровяными выделениями. Зачастую, по всей длине кишечника образуются ранки.

Больше всего страдает кишечник

Но кишечник – не единственная область, которую затрагивает эймериоз. В особо тяжелых случаях инфекция может давать осложнения на сердце, печень, почки и легкие. Именно это, в конечном итоге, и приводит к смерти заболевшего теленка.

Диагностика заболевания

Диагностировать болезнь, если она протекает в острой форме, достаточно просто по внешним признакам. Опытный ветеринар легко поставит диагноз на основе внешних симптомов и назначит соответствующее лечение.

Но эймериоз коварен и не всегда проявляется во внешних симптомах. При этом паразиты уже живут в теле КРС, вредят его организму и передаются другим особям в стаде. Именно поэтому при малейшем подозрении необходимо провести специальные исследования, чтобы специалист мог поставить дифференцированный диагноз.

Коровы могут заражать друг друга

Для постановки клинического диагноза ветврачи могут использовать методы Фюллеборна, Дарлинга, Котельникова или Хренова. Каждый из этих тестов способен выявить ооцисты, что позволяет своевременно поставить диагноз и начать лечение.

Медикаментозное лечение

Помните о том, что при обнаружении эймериоза у телят, их надлежит немедленно изолировать от остального стада и приступить к лечению. Для этого, рекомендуется использовать следующие препараты:

  • ампролиум или его заменители (по 10 мг на 1 кг массы в течение 10 дней);
  • толтразурил (по 7-10 мг на каждый кг веса в течение 2 дней);
  • клопидол (по 20 мг на 1 кг, курс длится 4 дня, затем делается перерыв на 4 дня);
  • химкокцид (от 7 до 20 мг на 1 кг веса животного, курс десятидневный, лекарство дают телятам через каждые 10 дней, пока им не исполнится 4 месяца).

Помощь ветеринара не будет лишней

Конечно, это лишь ряд препаратов, которые можно давать скоту при эймериозе. Более подробное лечение с учетом особенностей животного и характера протекания инфекции назначает ветеринар.

Профилактически меры, призванные не допустить попадания инфекции в организм

Чтобы бороться с эймериозом, достаточно соблюдать стандартные рекомендации ветеринарных врачей и служб санитарного контроля, направленные на то, чтобы не допустить желудочно-кишечных инфекций в стаде.

Для этого телят, завезенных с других ферм, выдерживают в карантине не менее 1 месяца. Во время этого периода необходимо провести все тесты, чтобы выявить возможное заболевание и не допустить распространения по всему стаду. Во время карантина за новопривезенными особями следует наблюдать особенно тщательно.

Вынужденный карантин длится не меньше месяца

Кроме того, важно соблюдать санитарные нормы на ферме, в стойлах животных и регулярно менять пастбища. Важно давать коровам только качественный корм, следить за чистотой воды и емкостей, из которых они получают еду и питье.

Если соблюдать эти нехитрые правила, то вы не только сможете предотвратить на своей ферме эймериоз, но и не допустите других инфекций, не менее опасных для организма животных.

Если вам понравилась эта статья, то ставьте лайки и делайте репосты в соцсетях, чтобы ее могли увидеть ваши друзья.

Пишите нам свое мнение, нам интересно знать, что вы думаете и чем можете поделиться с нашими читателями.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: