Все об инкубации яиц индоуток

Метод искусственного выведения

Для разведения птицы в сельских хозяйствах часто прибегают к такому методу получения потомства, как инкубация индоуток. Конечно, мускусные утки — хорошие наседки и отличный вариант для тех, кто только начинает осваивать фермерское дело. Простые правила помогут освоить науку естественного выращивания утят. Но если в планах фермера — получить не один десяток птенцов и при этом заняться бизнесом, лучше практиковать метод искусственного выведения.

Что такое инкубация

Инкубация — это природный процесс развития организмов, продолжающийся от момента откладывания яйца (а также спор или икры) до появления на свет молодой особи. Одомашнив птиц, в частности индоутку, наладив разведение питомцев, человек стал помощником в этом деле. Пользуясь специальным оборудованием, он старается помочь природе, облегчая работу наседки и увеличивая количество молодняка. Это дает возможность выводить приплод на протяжении всего года.

Внутри должно быть тепло и влажно

Искусственная инкубация яиц индоутки обязательна для стабильного получения утят в хозяйстве. Для этого материала забирают из гнезд и переносят в инкубатор. При этом важно:

  • отобрать здоровые яйца без повреждения и сколов;
  • по инструкции регулировать температурный режим;
  • выдерживать необходимый инкубационный период;
  • иметь знания по содержанию утят и их выращиванию.

Покупной инкубатор или самодельный – какой выбрать

Для разведения индоуток в домашних условиях подойдет самый простой вариант без сложных технических элементов. Достоинства стандартного инкубатора:

  • наличие нагревательного элемента и термометра;
  • способность поддерживать температуру на установленном режиме;
  • наличие специальных емкостей для доливания воды.

Единственный недостаток – будущих утят нужно переворачивать самостоятельно.

В более функциональных покупных моделях встроен механизм автоматического поворота яиц индоуток в инкубаторе. Дорогие варианты с полным оснащением относятся к профессиональным аппаратам. Они переворачивают материал каждый час и поддерживают температуру и влажность.

Экономия при покупке инкубатора оправдана лишь тогда, когда фермер изучит все тонкости ручного переворота яиц индоуток.

Как сделать инкубатор своими руками

Для строительства инкубатора по собственным чертежам нужно знать принцип устройства данного аппарата. Размеры каркаса нужно рассчитать таким образом, чтобы между внутренней стенкой и лотками для инкубации был зазор не менее 5 см. Соблюдение обозначенного размера позволит обеспечить постоянный воздухообмен. Для дополнительной вентиляции нужно сделать вверху инкубатора окно.

Подготавливаем материалы

Для работы над устройством следует запастись:

  • плоскогубцами;
  • ножом;
  • лобзиком;
  • изолентой;
  • молотком;
  • пилкой и другими монтажными инструментами.

Также не получится соорудить инкубатор без следующих компонентов:

  1. гигрометра для определения влажности;
  2. моторедуктора для механизма переворота (если будете его делать);
  3. терморегулятора с биометрическими датчиками;
  4. вентилятора;
  5. термометра;
  6. нагревательного прибора (лампы).

Лампы для обогрева должны находиться на расстоянии от лотков не ближе 30 см, это позволит выдерживать оптимальную температуру независимо от погоды.

Делаем основу

Из каких материалов можно сделать инкубатор

Нередко устройства для инкубации яиц мускусной утки мастерят из непригодных холодильников, утеплив внутренние стенки теплоизоляционными материалами (войлоком, пенопластом и другими). Сгодится и обычный большой деревянный ящик, но придется сделать двойные стенки с хорошим утеплением.

Также можно соорудить прямоугольную емкость из досок или ДСП. Собирая инкубатор вручную, не забудьте сделать ножки высотой 10-12 см (чтобы он не стоял прямо на земле) и откидывающуюся крышку. Приспособления для обогрева и устройства для контроля влажности и температуры должны быть встроены в инкубатор.

Основные моменты сборки

Подробно рассказываем в инструкции, как правильно обустроить инкубатор, когда корпус уже готов.

Вырезаем кусок сетки

На верху потолка в корпусе высверлите одинаковые небольшие отверстия (для обогрева и вентиляции), на дне сделайте такие же отверстия в количестве 5 штук. Не забудьте, что внизу нужно оставить место для поддонов с водой. Они помогут обеспечить нужную влажность.

Лотки можно сделать из любого материала: пенопласта, ДСП и тому подобного.

На наружной стенке укрепите терморегулятор, во внутренней части установите датчик температуры. Лампы должны равномерно прогревать пространство, поэтому крепим 4 лампочки по 25 Вт в верхних углах. Терморегулятор соединяем с системой освещения, чтобы лампы гасли при достижении заданной температуры.

На потолке закрепите 2 небольших вентилятора (для бесперебойной циркуляции воздуха для яиц индоуток в инкубаторе). Вырежьте на крышке смотровое окно.

Прибиваем сетку к основе

Подготовка к процессу инкубации

Чтобы позаботиться об утятах, их качестве задолго до рождения молодняка, нужно тщательно отбирать яйца для инкубирования. Для закладывания пригоден только оплодотворенный материал. Его можно иметь, если держать в хозяйстве на пять уток одного селезня. Рацион птиц и их уход должны быть на высшем уровне, иначе потомство, которое мы выводим, будет низкого качества.

Каждое инкубационное яйцо нужно осмотреть при помощи прибора овоскопа или хотя бы просветив лампой. В районе тупого конца должна находиться камера с воздухом, желток должен иметь одно затемнение – это зародыш.

Не берут для инкубации яйца с двумя желтками (дефект виден при овоскопировании), слишком маленькие, круглые или удлиненные, имеющие налет известняка или зеленоватую скорлупу. Не подходят и слишком грязные, так как мыть яйца индоутки нельзя, можно лишь аккуратно стереть незначительные загрязнения.

Делаем отверстие под лампу

Перед закладкой инкубационное яйцо дезинфицируют в легком растворе марганцовки. Его температура от 30 до 32 градусов. Материал опускают в него на 5 минут.

Хранение материала и его закладка

Очень важно правильно хранить яйца, иначе они станут непригодны. Каждое отобранное инкубационное яйцо заносят в комнату, где температура должна быть около 10 или 12 градусов, а влажность не менее 70, но не более 80%. Чтобы не перепутать даты отбора, их пишут на скорлупе. Сырье должно храниться 5 дней, в крайнем случае 7.

Лучше забирать яйца теплыми. Срок хранения и режим для инкубации индоуток взаимосвязаны. При несоблюдении второго материал быстро портится.

Вставляем патрон под лампочку

Инкубатор располагается в проветриваемом помещении, его температура должна быть стабильной, на уровне 38 градусов.

В горизонтальном положении укладывается инкубационное яйцо, и на него наносится временная отметка для следующего переворачивания. Закладывать нужно партиями по дням появления, чтобы птенцы вылупились в свой срок.

Материал для закладывания должен быть комнатной температуры.

Главные нюансы инкубации

Сам инкубатор перед закладкой тоже нужно продезинфицировать. Это позволит не только избежать загрязнения и заражения материала, но поможет поддерживать стабильные условия на всем сроке инкубации.

Устанавливаем лампочку

Получить полноценное потомство поможет овоскопия, которая проводится не только во время отбора яиц. Процедура направлена на постоянный отбор лучших яиц. В период инкубации она происходит дважды. Первый осмотр проводится на 10 день после закладывания. При овоскопировании в яйце должно быть кровяных сгустков. Второй осмотр при инкубации заложенных яиц мускусной утки происходит на 20 день. Цель — выявить неживой материал. Качественное яйцо имеет плотную воздушную камеру. На обоих этапах негодные яйца удаляются из инкубатора и выбрасываются.

Обратите внимание: полноценный зародыш располагается по центру яйца, а не сбоку.

Режим инкубации яиц нужно соблюдать 34-35 дней – такова длительность созревания зародыша. Пытаться проклюнуться птенцы начинают после 32 суток, но основной приплод следует ожидать к 35 дню. За этот период успевает сформироваться здоровый утенок.

Рекомендуемые температурные режимы и влажность

В зависимости от возраста яйца меняются и требования к атмосфере, в которой оно находится. Таблица параметров инкубации индоуток приведена ниже.

Таблица параметров инкубации индоуток

Высокая влажность поможет закладочному материалу быстрее прогреться. На последнем этапе благодаря ей происходит размягчение скорлупы. Это облегчает птенцам проклевывание и позволяет вывести потомство без потерь.

Для благополучного развития зародыша инкубатор для индоуток обязательно оснащен рабочей вентиляцией. Она делится на принудительную и естественную.

Функция вентиляции заключена в своевременном удалении углекислого газа из камеры инкубатора и поддержании теплового режима.

Контроль за развитием эмбрионов

Все основные режимы инкубации яиц мускусных уток в домашних условиях можно посмотреть в таблице.

Таблица режима инкубации яиц мускусных уток

На каждом этапе эмбрион развивается определенным образом. Основное значение имеет первая неделя. От ее благополучного течения зависит, насколько эффективным будет дальнейшее развитие и последующее выведение. На первом этапе идет создание зародыша, зарождение органов, и эмбрион активно усваивает кислород.

Следующие 14 суток решается вопрос половой принадлежности зародыша (селезни родятся или уточки), формируется и укрепляется его костная ткань.

К 33 дню птенец приобретает оперение и начинает издавать характерный писк. На последнем этапе происходит освобождение от скорлупы и появление на свет.

Делаем отверстия для циркуляции воздуха

Уровень влажности и постоянный контроль температуры — основные составляющие, за которыми нужно следить, когда выводятся утята, и в первые дни после их появления.

Проклевывание утят и уход за ними

Сам процесс проклевывания птенцов очень интересен. Что примечательно, если яйца заложить утром, то стоит ожидать появления малышей вечером. От первого проклевывания скорлупы до полного появления молодняка проходит период длинной в 4 часа.

Птенец упорно долбит скорлупу, при этом упираясь всем телом в противоположную сторону яйца. Кстати, таким же способом появляется на свет гусиное потомство.

Готовый вариант

После появления птенцов трогать их и перемещать поначалу нельзя. Они еще должны находиться в инкубаторе не менее 6 часов, до полного высыхания. Затем можно переселять их в брудер. Что касается веса, то он зависит от величины заложенного яйца и того, сколько дней ушло на полноценное развитие. Рассчитать его можно лишь примерно. Так, если брать яйцо массой 80 г, то ожидаемый вес утенка — около 70 г.

Если вам есть, что добавить, или появились вопросы по теме, пишите комментарии. Расскажите о нашей статье друзьям, поделившись ссылкой в социальных сетях, и не забудьте поставить лайк.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: