Китайская кухня включает необычное мало распространенное блюдо – черные куриные яйца. Это специфическая пища, нравящаяся далеко не всем. В основном продается в азиатских странах. Придется она по вкусу любителям экзотических продуктов. У черных яиц есть несколько способов приготовления. Некоторые рецепты содержат агрессивные компоненты, способные нанести вред человеческому организму. Разберемся с историей возникновения деликатеса, основными принципами изготовления и вкусовыми качествами.
- Общая информация
- Как необычные яички называют в Китае
- История возникновения
- Отношение китайцев к деликатесу
- Способы приготовления
- Традиционный
- Описание метода
- Современный
- Свинец или цинк
- Чем полезны и как использовать
- Почему китайцы предпочитают черные яйца
- Как выглядят и с чем их кушать
- Какие на запах и вкус
- Где попробовать деликатес
Общая информация
Как необычные яички называют в Китае
У черных яиц есть несколько названий – императорские, столетние, тысячелетние. По-китайски они называются «сунхуадань». Первая часть слова переводится как «цветок сосны», а вторая – «яйца сосновой хвои».
Их так называют из-за узорчатого узора, появляющегося внутри белка после долгого маринования. Если к нему приглядеться, будут видны еле заметные сосновые иголки. По красоте узора судят о вкусовых качествах яиц и продолжительности их приготовления.
Яйцо состаривается искусственным путем и никогда не портится.
История возникновения
Существует легенда появления китайского деликатеса – сунхуадань. Около 6 веков назад, во времена Империи Мин, один китаец построил себе дом. Через несколько месяцев он убирал двор и обнаружил в яички, лежащие в гашеной извести. Мужчина был голодным и попробовал их. Вкус оказался своеобразным, но приятным.
Китаец решил приготовить такое блюдо еще раз и немного подсолил для изменения вкуса. Его знакомые оценили вкусовые качества таких яиц.
После этого случая рецепт начали использовать повсеместно. Черные яйца стали известны за пределами Китая. Блюдо начали готовить в азиатских странах, славящихся своей специфической кухней.
Также есть информация о том, что блюдо впервые появилось в 17 веке. Имеются письменные подтверждения этому факту.
Отношение китайцев к деликатесу
Китайцы очень негативно относятся к любым нелицеприятным упоминаниям о своем национальном деликатесе. Получил широкую известность инцидент с одним знаменитым американским телеканалом.
Корреспонденты выпустили новость о нескольких наиболее отвратительных блюдах мира, среди которых упоминались и черные яйца.
Материал вызвал бурю эмоций среди китайцев. Особенно сильно негодовали сотрудники одной из компаний, занимающейся производством сунхуадань. Члены совета директоров написали в адрес канала письмо с требованием извиниться за оскорбление любимого блюда.
Способы приготовления
Традиционный
Обычно для приготовления блюда используются куриные и утиные яички. В редких случаях маринуют перепелиные яйца. Есть два способа – традиционный и современный. Первый вариант потребует больше времени, поскольку яичко консервируется дольше.
Для начала надо подготовить «маринад» в виде пасты. Смешайте в пластиковой миске следующие ингредиенты:
- кипяток;
- глину;
- чай;
- золу сожженного дуба;
- оксид кальция;
- морскую соль.
Описание метода
Компонентов нужно брать столько, чтобы в итоге получилась паста. Хорошо перемешайте все ингредиенты до полного загустения.
Теперь густо облепите яйцо получившейся массой. После чего сверху посыпьте соломой и рисовой шелухой. Они не дадут яичкам липнуть друг к другу, пока те будут мариноваться.
Обязательно наденьте прочные хозяйственные перчатки. Иначе не исключен сильный ожог кожи.
Последний этап приготовления – укладывание в коробку и закапывание в землю. Яйца выдерживают 2-3 месяца. Доставать их и проверять не рекомендуется. В противном случае попадание воздуха приведет к тому, что блюдо испортится.
Сегодня практикуются другие варианты хранения – подвал, холодильник или просто темное прохладное место в квартире. Но по оригинальному рецепту коробку или корзину с яичками нужно закапывать именно в землю. Внутрь не должен попадать кислород.
Современный
Любители экзотики усовершенствовали рецепт, чтобы черные яйца можно было приготовить быстрее и с минимальным количеством ингредиентов. Яички кладут в раствор карбоната натрия, гидроксида кальция и поваренной соли на 1,5 недели.
После этого на них намазывают глину, оборачивают пленкой и оставляют еще на 2-3 недели. Яйца держат в банке или любой другой таре. Главное, чтобы пленка плотно облегала скорлупу, и воздух не попадал внутрь.
Яички должны долгое время находиться в щелочной среде, чтобы компоненты через скорлупные поры проникли внутрь, и содержимое приняло нужную консистенцию.
Есть множество похожих способов, придуманные китайцами. Они постоянно совершенствуют рецепты, чтобы улучшить вкусовые качества яичек. Но главные правила – долгое время мариновать их, исключая проникновение кислорода.
Свинец или цинк
Старинные рецепты предусматривают использование оксида свинца. Раньше это был один из основных компонентов, который быстрее доводил яички до готовности.
Но далеко не все решатся попробовать блюдо с большим содержанием этого металла. Поэтому китайцам пришлось поработать над рецептом.
Свинец был заменен на цинк, чтобы люди употребляли яйца в пищу без опасения за здоровье. Сегодня яйца по такому рецепту готовят редко. В основном используются описанные выше методы.
Чем полезны и как использовать
Почему китайцы предпочитают черные яйца
Блюдо стало популярным в Китае и азиатских странах благодаря необычному вкусу и полезным свойствам.
Яички часто используются в китайской народной медицине. Их употребляют при расстройстве желудка, похмельном синдроме, головокружении, гипертонии.
Также экзотическое блюдо помогает при зубной и головной болях, шуме в ушах. Но тут можно использовать не только консервированные яйца. Подойдут и свежие. Узнайте об их пользе в статье «Чем полезно куриное яйцо».
Как выглядят и с чем их кушать
Китайские яйца выглядят совсем иначе, чем мы привыкли их видеть. Различия особенно видны при разрезе на несколько частей. Белок похож на полупрозрачную желейную массу с коричнево-медным оттенком. Желток не застывает до конца и остается в консистенции паштета зеленоватого или темно-фиолетового цвета.
Перед подачей сунхуадань разрезают на две половинки, сбрызгивают соевым соусом, маслом кунжута или уксусной эссенций. Иногда используют свежевыжатый апельсиновый сок.
Чтобы устранить специфический запах добавляют измельченный корень имбиря. Блюдо подают с сыром тофу, свежими или жареными овощами.
В китайских кафе готовят густые крем-супы с кусочками яиц сунхуадань. Этот ингредиент делает блюдо более питательным и позволяет быстрее насытиться.
Какие на запах и вкус
Любителям экзотики приходится по вкусу это специфическое блюдо. Если человек не знаком с азиатской кухней, сунхуадань может привести его в ступор.
Многих отпугивает черный цвет и неприятный аромат. Яйца вступают в реакцию с «маринадом», поэтому приобретают запах аммиака. Он чувствуется при их разрезании.
Туристы, попробовавшие черные яички, рассказывают, что белок похож на холодец с химическим вкусом. Кто-то замечает привкус и запах лекарственных препаратов.
Вкус этого блюда совсем не похож на привычную для русского человека яичницу.
Где попробовать деликатес
В России редко можно встретить черные яйца в свободной продаже.
Они популярны в азиатских странах. Блюдо подается во многих кафе и ресторанах. Также сунхуадань продается в специализированных магазинах в пластиковых упаковках.
Дорогой читатель, возможно именно вы — любитель экзотики и уже пробовали необычный черный деликатес. Или хотели бы. А может, вы против такого блюда. Расскажите, пожалуйста, в комментариях, что думаете о китайских черных яйцах.
Поделитесь, пожалуйста, статьей с друзьями в социальных сетях. Им будет интересно узнать об экзотических яичках и вашем мнении о них.
Отдельное спасибо каждому, кто оценит статью в 5 звезд.