О вакцинации цыплят: прививаем в домашних условиях

Здоровье питомцев в руках хозяина

Необходимое мероприятие для хозяев птицы – вакцинация цыплят. Особенно это нужно в регионах с неблагоприятной ситуацией в плане здоровья сельскохозяйственных животных. Какую именно вводить вакцину и от каких болезней зависит от возраста кур, направления их продуктивности, места приобретения и других факторов. Процедуру проводят несколькими способами: от внутримышечных инъекций до аэрозольных распылений. Больше информации в статье.

Зачем вакцинировать птиц

Распространенные болезни

Рассмотрим, чем могут заболеть цыплята, если вовремя не ввести им нужную вакцину.

Болезнью Марека — последствия: слепота, паралич, многочисленные опухоли, в результате — смерть. Подробная информация по теме описана в статье «Симптомы и лечение болезни марека у кур».

Болезнью Ньюкасла — последствия: пневмония, геморрагические узлы на внутренних органах, гибель.

Болезнью Гамборо (инфекционный бурсит) – вирус, убивающий до 80% цыплят при возникновении осложнений. Обзор патологии дан в статье «Симптомы и лечение болезни гамборо у кур».

Инфекционным бронхитом — последствия: конъюнктивит, кашель, слепота, снижение яйценоскости.

Профилактика спасет молодняку жизнь

Другие патологии

Сальмонеллез – смертельная болезнь для кур и человека. Чем так опасно заболевание узнайте в статье «Симптомы и лечение сальмонеллеза у кур».

Кокцидиоз – гибель почти 100% поголовья. Подробности ищите в статье «Симптомы и лечение кокцидиоза у кур».

Микоплазмоз – инфекция, сложно поддающаяся излечению. Что нужно знать о данной патологии, читайте в статье «Симптомы и лечение микоплазмоза у кур».

Инфекционный ларинготрахеит – заболевание со смертностью до 60% кур.

Синдром снижения яйценоскости — причина: аденовирус.

Чума – «черная смерть», особенно опасна атипичным течением у птиц, заканчивается летальным исходом.

Сравним риски

Это лишь малая часть болезней, которыми могут страдать цыплята, не вакцинированные вовремя. Мало того, что появление патологий наносит ощутимый удар по кошельку фермера, вынужденного лечить птенцов (или терять больную часть поголовья), так они способны передаться и взрослым особям.

Также не зря существуют и ветеринарно-санитарные экспертизы: если в продукции хозяйства будут найдены возбудители заболеваний, на ферму будут наложены санкции. Конечно, и это отразится на финансовом положении печальным образом.

Кроме этого, человек также рискует заразиться, пока будет лечить кур. А течение некоторых птичьих болезней может привести к любому исходу: от ухудшения самочувствия до летального исхода.

Но только фермеру решать, сделать цыплятам прививки или пойти на риск и потерять в одночасье часть или все поголовье.

Здоровые птицы

Виды вакцинации

Вакцинация бывает 2 видов:

  1. Специфический, с использованием специальных медикаментов.
  2. Неспецифический, основанный на выполнении профилактики: коррекции рациона, соблюдении карантина покупных птиц, постоянном наблюдении за курами, изоляции заболевших особей.

Специфическая вакцинация цыплят зависит и от цели их разведения.

В обязательном порядке проводится иммунизация всем курам против болезней Марека, Ньюкасла, Гамборо и инфекционного бронхита.

Бройлеры и цыплята мясного типажа на этом оставляются в покое, а вот для будущих несушек еще есть вакцина против аденовируса, вызывающего снижение яйценоскости.

Делать ли остальные прививки – этот вопрос остается на совести владельца птиц, и зависит только от желания сэкономить или уберечь хозяйство от заболеваний.

Есть обязательные и необязательные прививки

Методы вакцинации

Как и для других животных, для кур возможно несколько вариантов попадания вакцины в организм. Перечислим те, которые применяются для иммунизации цыплят в первые дни.

Внутримышечная или подкожная инъекция – способ требует большого количества усилий, так как надо сделать укол под нужным углом и в нужном месте. А размер конкретного цыпленка не всегда может это позволить, особенно первые несколько дней после вылупления.

Опрыскивание с помощью аэрозоля – простой способ, с его помощью можно провести в домашних условиях вакцинацию всех цыплят одновременно. Однако он не очень распространен для применения.

Глазные капли или капли в нос – вариант, требующий усидчивости и внимания, как и инъекция. Но считается более гуманным.

Разведение препарата в воде – самый легкий способ. Однако при таком варианте необходимо, чтобы птенцы выпили всю воду за 1,5-2 часа, иначе вакцина станет неэффективна.

Прививают разными способами

Когда и чем прививать цыплят

Важно делать цыплятам прививки в первые дни жизни или в определенном возрасте.

Чтобы не запутаться и не пропустить плановую вакцинацию, была создана следующая таблица, наглядно показывающая, какие прививки должны быть у птенца:

Таблица вакцинации цыплят

Как видно из таблицы, вакцинация кур начинается в первый же день после вылупления, а заканчивается на 18 неделе жизни.

Существуют различные схемы, по которым прививают птиц. Однако такой вариант наиболее распространен, так как не привязан к породе или разновидности кур.

Важно соблюдать сроки вакцинации и ревакцинации, так как от этого зависит, будет ли эффективна вакцина.

Специальный шприц

Как подобрать вакцину

Общие параметры

Существуют обязательные прививки и факультативные. К факторам, влияющим на выбор последних, относят:

  • личность фермера: его склонность к чрезмерной экономии или, напротив — исключительное стремление к предосторожностям;
  • эпидемиологическая ситуация в регионе, где находится хозяйство;
  • цель разведения кур;
  • место приобретения птиц.

Разберем каждую ситуацию подробнее.

Человеческий фактор

Если для фермера дороже экономия, и он готов пойти на осмысленный риск, то для цыплят будет достаточно вакцин из списка обязательных.

За здоровьем птиц необходимо внимательно наблюдать, чтобы не пропустить начинающееся заболевание, ведь так его будет проще вылечить.

Всегда будьте честны с покупателями: они имеют право знать, какие прививки есть в анамнезе ваших кур.

Если же фермеру важно обеспечить курам максимальный уровень защиты от инфекций и вирусов – можно воспользоваться схемой вакцинации цыплят, приведенной выше.

Правильно сделанные прививки, контроль над здоровьем и содержание в условиях, соответствующих всем нормам – залог здоровья кур.

Некоторые препараты надо смешивать

Местонахождение фермы

Если на ферме и в соседних регионах нет какого-то инфекционного заболевания – не так и много смысла иммунизировать против него кур. Если только заразу занесет «импортная» птица, завезенная из другого места. Это работает и с птенцами.

Чтобы определить, какие болезни опасны для цыплят в хозяйстве, необходимо обратиться в местную Станцию по борьбе с болезнями животных, или, как ее чаще называют, государственную ветеринарную клинику. И там проконсультировать по распространенным в регионе птичьим патологиям.

Важно проверить, какие болезни встречаются не только непосредственно на местной территории, но и в соседних регионах. Дело в том, что у птиц, в частности, куриц быстрый метаболизм.

Поэтому они легко и стремительно заболевают, а многие из заболеваний – инфекции и вирусы. Это значит, что они могут быстро разлететься по окрестностям – лучше перестраховаться, чем лечить кур.

Продуктивная направленность птенцов

Как мы уже говорили выше, перечень вакцин для несушек и бройлеров не одинаков: последним не делают, например, прививку от аденовируса, вызывающего снижения яйценоскости.

Среди мясных цыплят выше и риск быстрого распространения болезни: как правило, они живут в более стесненных условиях относительно яичных и мясо-яичных птиц.

Какие именно прививки делать, зависит и от породы кур — каждая имеет специфические индивидуальные характеристики.

Место приобретения

Вопрос вакцинации может быть решен за фермера при приобретении цыплят. На птицефабриках, скорее всего, у них будет поставлен необходимый минимум прививок, который требуется взрослой птице.

Но не стоит обольщаться и рассчитывать на большее: деятельность больших хозяйств рассчитана на получение как можно большей прибыли. Никому нет дела до здоровья конкретных кур – слишком велики для этого масштабы, поэтому дальнейшая иммунизация становится только заботой нового хозяина.

Если куры покупаются у частника, в маленьком хозяйстве, все зависит от степени его совестливости. Может случиться так, что покупателю предложат цыплят, привитых от всего, что только возможно. Но может быть и так, что им не будет введена ни одна вакцина.

Поэтому этим вопросом необходимо интересоваться у продавца заранее. Если заводчик действительно заботится о здоровье поголовья в своем хозяйстве, он будет прививать и птенцов на продажу. Но стоит помнить, что нельзя купить «канарейку за копейку», и цыплята, качественно выращенные и полностью привитые, не могут стоить дешево.

Иголку лучше не использовать

От и до – пошаговая инструкция вакцинации цыплят в домашних условиях

Проверка здоровья цыплят перед прививкой

Перед процедурой необходимо внимательно осмотреть птенцов. Важно вводить вакцину только абсолютно здоровым птицам, иначе она может спровоцировать развитие заболевания и довести даже до летального исхода.

Если в стаде были найдены нездоровые цыплята, например, вялые, отсадите их отдельно. Выясните причины такого поведения, пролечите приболевших курочек и привейте после их полного выздоровления.

Осмотр препарата

Следующий этап — осмотр флакона с препаратом. Необходимо проверить соответствие названия нужному, сверить срок годности вакцины с текущей датой.

Сразу же после покупки препарат нужно в лед: только так можно обеспечить его хранение в нужных условиях.

Такие методики позволят вовремя пресечь распространение болезни среди поголовья и, в то же время, обеспечить формирование иммунитета на вводимую вакцину.

Средство можно добавить в воду

Внутримышечная инъекция

В случае введения вакцины внутримышечно понадобится помощник, так как цыплята очень юрки, и будут стараться вырваться из рук. Внутримышечно вводятся прививки против болезни Марека и снижения яйценоскости.

Рассмотрим порядок действий при использовании внутримышечных инъекций.

Подготовьте препарат к введению: достаньте изо льда и наберите в инсулиновый шприц.

Зафиксируйте птицу так, чтобы она не могла вырваться.

Найдите на груди цыпленка место введения, обычно это 2,5-4 см от килевой кости, которая делит грудную клетку птенца на две части.

Протрите выбранное место ватным диском, смоченным в обеззараживающем веществе. Обычно таковым является спирт.

Введите иглу под углом в 45 градусов на глубину 1-1,5 мм и медленно нажмите на поршень шприца, чтобы вакцина поступала плавно.

Снова обеззаразьте место укола, если на этом месте появилась капля крови.

Способ введения

Подкожная инъекция

Подкожно вакцину можно ввести и без помощника. Рассмотрим порядок действий.

Подготовьте вакцину, как и в предыдущем варианте.

Зафиксируйте птенца. Большим пальцем придерживайте голову, а указательным и средним отведите в сторону крыло и держите.

Протрите участок кожи, соответствующий мышце под крылом, спиртом.

Сделайте укол под углом в 30 градусов, на поршень тоже нужно нажимать очень медленно.

На месте введения вакцины может образоваться пузырек. Не пугайтесь: это нормально, и со временем он пройдет сам.

Капли в нос или в глаза

Рассмотрим порядок действий в случае введения вакцины через нос или глаза цыплят.

Подготовьте препарат: достаньте из флакона (помните про температурный режим!) препарат и растворитель, наберите их вместе в пипетку.

Зафиксируйте цыпленка, чтобы он не мог вырваться. Особенно крепко удерживайте голову. Для этого вам понадобится помощник.

Закапайте в глаза или в нос по 0,03 мл вакцины.

Удерживайте птенца, чтобы обеспечить попадание раствора в организм. Иначе он может выйти через ноздри, или же птица может просто его сморгнуть.

Таким способом делают лишь немногие прививки. Но этот метод считается более гуманным, чем любая разновидность инъекций.

Надо попасть в глаз

Разведение препарата в воде

Порядок действий:

За некоторое время до вакцинации уберите все поилки. Птицы должны хотеть пить, когда вы дадите им воду.

Растворите вакцину в воде в пропорции, указанной в инструкции.

Сразу же после этого обеспечьте курам доступ к поилке. Для иммунизации данным методом часто применяются ниппельные конструкции.

Проследите, чтобы весь раствор был выпит за 1,5-2 часа. В противном случае он потеряет всю эффективность.

Как видно, этот способ имеет и преимущества (простота использования), и недостатки (необходимость быстрого использования).

Опрыскивание

Рассмотрим порядок действий при использовании вакцины с помощью опрыскивания.

Разведите вещество согласно инструкции. В среднем на сотню цыплят понадобится 50 мл воды.

Опрыскайте птенцов из мелко- или крупнодисперсного аэрозоля, в зависимости от вакцины, которую вы хотите применить.

Проследите, чтобы опрысканы были все куры.

Так можно быстро и безболезненно привить большое количество кур, поэтому этот метод часто используется в крупных хозяйствах.

Индивидуальный подход

Что происходит после вакцинации

После того, как вы закончили иммунизацию птенцов, утилизируйте все пустые флаконы. Если была израсходована не вся вакцина, уберите ее в холод, чтобы она не потеряла своих свойств.

Обязательно наблюдайте за состоянием цыплят еще неделю — в этот период могут появиться побочные эффекты. К таким симптомам относятся:

  • снижение активности;
  • потеря аппетита;
  • повышение температуры;
  • слабость;
  • чихание;
  • кашель.

Если же были замечены признаки, отличающиеся от перечисленных, или они не проходят на 3-5 день, срочно обратитесь к ветеринарному врачу. Намного проще вылечить заболевание, когда оно только начинает развиваться.

Уважаемы коллеги-птицеводы, а что знаете вы о вакцинации цыплят? Расскажите, пожалуйста, в комментариях, проводите ли вы данную процедуру.

Репост статьи поможет распространить в социальных сетях важную информацию и помочь многим начинающим фермерам сберечь поголовье кур.

Отдельная благодарность за 5 звезд.

Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: