Описание породы кур шабо

Декоративные курочки

В статье можно ознакомиться с описанием кур шабо. Это древняя порода с интересной историей, сохраняющая популярность и по сей день. И причина тому — декоративная и миловидная внешность птиц, способная украсить любой двор. Вдобавок, у таких питомцев множество вариаций окрасов. Но в содержании кур шабо есть несколько нюансов: для поддержания их здоровья придется выполнять определенные требования. Какие именно — узнайте далее.

Немного истории

Шабо (или японские бентамки) – древняя декоративная порода кур, широко известная в кругах птицеводов и любимая ими за нестандартный внешний вид. Способны жить в условиях фермы и на крупных птицефабриках.

Выведены в Японии

История кур породы шабо началась в семнадцатом веке, в Японии.

Все началось с того, что на японскую территорию из Индии завезли диких кур. Они и стали прародителями карликовых курочек шабо. Зажиточные аристократы держали их в качестве домашних питомцев.

Образы кур породы шабо увековечивали вышивкой, рисунками, статуэтками, мозаикой. Вскоре птиц завезли в Китай. А в Европу и Россию куры попали в девятнадцатом веке, где они стали неотъемлемой частью декора садов и парков.

И до сих пор кур породы шабо больше используют в декоративных целях, для эстетического удовольствия. Птицы — частые участники всевозможных выставок и конкурсов красоты.

Узнать интересные особенности других выставочных птиц можно в статье «Куры декоративных пород».

Породные характеристики

Особенности внешности

Внешний вид кур породы шабо вызывает удивление. Первая тому причина – коротенькие лапки. Вторая — массивное туловище.

Маленькие птички

У шабо широкая спина, выпуклая грудь, большой гребень листовидной формы и короткий, крепкий клюв. Оперение на шее птиц особенно пышное, а крылья настолько длинные, что достают до земли.

Иногда непонятно, как они вообще двигаются при такой дисгармонии в строении тела. Поэтому шабо, в основном, ведут малоподвижный образ жизни.

Живут эти птицы недолго, но при этом являются одной из выносливых и терпеливых декоративных пород кур.

Расцветка оперения

Окрас перьев у кур породы шабо бывает разным, все зависит от разновидности.

Варьируют такие цвета: белый, черный, красный, желтый, голубой, серебристый, фарфоровый, серый, пшеничный. Это первичные оттенки.

В ходе селекционных работ ученым удалось достичь черно-золотой, черно-белой, желто-черной, и даже полосатой расцветки оперения шабо.

Гендерные отличия

Куры и петухи породы шабо похожи между собой. Отличают их по нескольким признакам.

В частности у куриц размер головы меньше, чем у петухов, гребень менее массивный и нет острых косиц в хвосте.

Дефекты и пороки

Недопустимые от стандарта кур шабо отклонения:

  • узкая грудь;
  • ноги длинные или чересчур короткие;
  • спина слишком длинная;
  • маленький гребень;
  • глаза зеленого или серого цвета;
  • высокие крылья.

Птиц с подобными дефектами выбраковывают и не допускают к воспроизводству потомства.

Характер

Характер у шабо боевой – самцы всегда стремятся защищать дам и уделяют им много внимания, оберегают потомство. Но маленькому – пусть и храброму – петушку не всегда удастся спасти себя и семью, поэтому стоит обеспечить птицам безопасность.

Дружные питомцы

Отличительная черта – дружность. Шабо всегда держатся кучкой, на прогулках не разбегаются, из-за кормушки не дерутся. Вообще – драки для них редкое явление. Это большой плюс маленьких птиц.

Одиночество станет для кур большим испытанием – держать шабо в изоляции друг от друга нельзя.

Курочки и петушки не робкого десятка – они спокойно подходят и к людям, и к животным, способны постоять за себя.

О темпераментных птицах читайте в статье «Порода кур легбар».

Продуктивность

Шабо — небольшие птицы, размерами немногим больше голубя. Петушок весит 550-650 граммов, курочка — около 500 граммов.

Половозрелость наступает в возрасте 5-6 месяцев.

Яйца шабо сносят маленькие, массой в 20-30 граммов. По составу они такие же, как и у кур других пород. За год одна самка производит 70-140 яиц.

Так как птичка невелика, мясо с нее много не возьмешь – на выходе, после обработки, получается около 300-400 граммов. Зато оно нежное, и по вкусу напоминает мясо куропаток.

Яйценоскость невысокая

Возраст накладывает свой отпечаток и на кур шабо. С годами они не теряют своей привлекательности – у них нет линьки. Но выполнять свои обязанности им становится тяжелее. Года через 3-4 старых курочек придется заменять новыми.

Тонкости содержания

Главное

Куры породы шабо общительны и дружелюбны, не требуют сверхъестественных условий содержания — только соблюдения некоторых тонкостей.

Это теплолюбивые птицы. В холодных помещениях погибают, так как не способны адаптироваться к таким условиям. Поэтому зимой их содержат в утепленных курятниках, поддерживая температура на уровне не ниже 17-18 градусов.

Курятник также должен быть всегда сухим, подстилочный слой – регулярно меняться. Для подстилки подойдут: солома, сено, древесная стружка или дробленые стебли подсолнуха.

Важно — в качестве подстилки нельзя использовать пенопласт. Как и в качестве утеплителя стен. Если куры решат отведать вредного «лакомства», то у них произойдет закупорка зоба. Это чревато летальным исходом.

Обязательное

При подготовке жилья для шабо нужно учесть, что они не переносят высокой влажности воздуха, перепадов температур и сквозняков.

В курятнике обязательна теплоизоляция, а вентиляция не должна создавать большие потоки воздуха.

Чтобы помешать развитию паразитов в оперении кур, в курятнике и на выгульной площадке (при ее наличии) необходимо установить ванночки с песком, вперемешку с золой и сухой глиной. Купаясь в них, птицы будут очищать перья от вредителей.

Для кур породы шабо обязательны насесты длиною в 4-5 метров. Устанавливают их на высоте около 150 сантиметров. Так птицам будет удобно отдыхать, а благодаря длинным крыльям взобраться на насест им совсем несложно.

Для предотвращения инфекционных, паразитарных и других заболеваний, в курятнике надо проводить регулярную уборку — 1-2 раза за 7 дней. А также обеззараживание всех поверхностей раз в квартал. Тары для питья и пищи моют ежедневно.

Дополнительное

В теплое время года необходимо выгуливать кур шабо вне стен курятника. Постоянная жизнь в сарае не поспособствует поддержанию здоровью.

Прогулки обязательны

Для прогулок оборудуют огороженные дворики, исключающие вероятность внезапного побега птиц. Также нужен навес, защищающий кур от осадков и палящего зноя.

Выгульные площадки должны быть небольшими, иначе, собравшись в кучу, шабо могут испугаться. Это чревато ослаблением иммунитета, снижением яйцекладки, выпадением перьев.

Заморозков шабо точно не перенесут, как и проявляющихся на их фоне простудных заболеваний. При минусовой температуре выгуливать кур нельзя. Поэтому их не стоит разводить в местах сурового климата.

Как и чем кормить малюток

Рацион питания шабо практически не отличается от меню других видов кур.

С первых дней жизни курам шабо необходимы добавки с витаминами и минералами. Особенно это касается будущих несушек, нуждающихся в дополнительных источниках кальция: меле, яичной скорлупе.

Каждой курочке в сутки надо выдавать приблизительно 60 граммов корма.

Едят немного

Если это не специальный покупной корм, то куриный рацион организуется приблизительно по таким параметрам:

  • 20 граммов зерна;
  • 20 граммов творога;
  • 7 граммов кукурузы или проса;
  • 10 граммов зелени;
  • 0,5 граммов мясокостной муки;
  • 2,5 граммов — добавки: мел, поваренная соль и другие.

Кушают шабо немного, но экономить на качестве питания – плохая идея. Впоследствие это отразится на качестве и количестве яиц и потомства.

После кормления емкость, из которой трапезничали куры, нужно вымыть. Иначе в ней начнут размножаться грибки, которые могут стать причиной смерти кур.

Вода должна быть у кур в свободном доступе и регулярно сменяться на чистую. Жидкость должна быть комнатной температуры.

Разведение

Врожденные инстинкты

Курицы породы шабо обладают развитым материнским инстинктом: самостоятельно строят гнезда, делают кладки, добросовестно высиживают яйца и трепетно оберегают потомство, не оставляя его без присмотра ни на минутку.

Самцы всегда защищают самок

Петушки шабо в стороне тоже не остаются и всегда стоят на страже семейного спокойствия.

Интересно то, что благодаря природному инстинкту, курочки шабо часто становятся мамами для малышей кур других пород.

Все о птенцах

Вылупляются цыплята шабо очень маленькими — на человеческую ладошку помещается, минимум, 5 малышей.

Потомство шабо появляется на свет слабым. Показатели смертности у птенцов этой породы достаточно высоки. Как правило, из 10 цыплят в первые дни погибает около 4-5.

Для получения крепкого потомства родителей следует подбирать по длине ног. Желательно, чтобы она была разной — у одного короче, у другого длиннее. В противном случае птенцы вылупятся еще слабее.

Ухаживать за цыплятами должен и хозяин: в помещении с малышами недопустимы перепады температур, повышение влажности воздуха или грязь. Нарушения в содержании птенцов шабо могут привести к их гибели.

Птенцы в клетке

До исполнения 5 дней цыплят кормят натертыми вареными яйцами и пропаренной кукурузной мукой. После можно понемногу добавлять зелень, овощи, комбикорма.

Возможные болезни

Чего можно ожидать

Как и любые куры, шабо могут подхватить:

  • Пуллороз-тиф — расстройство желудочно-кишечного тракта.
  • Колибактериоз — поражение дыхательных путей.
  • Пастереллез. Узнают по признакам: гребешок и сережки синеют. При запущенной форме суставы лап опухают и искривляются.
  • Сальмонеллез. Симптоматика: конъюнктивит, хромота, тяжелое дыхание. При запущенной форме куры умирают, заваливаясь на бок.
  • Псевдочума — нарушения в работе нервной системы и пищеварительных органов.
  • Оспа. Признаки: на коже образуются оспины, без лечения они будут увеличиваться, соединяться, темнеть и засыхать, иногда кровоточить.
  • Паразиты — по большей части это глисты и пухопероеды.
  • Атония зоба — отвисание и уплотнение зоба.
  • Кератоконъюнктивит. Симптомы: на веках образуются желтые скопления, глаза начинают слезиться.

Нуждаются в уходе

Причины возникновения заболеваний

Причинами развития болезней у кур шабо чаще всего становятся: недостаточная гигиена помещения, нехватка питательных веществ, некачественный корм или несбалансированное питание, неправильный уход. А также несвоевременное выявление больных особей и, как следствие – распространение заболевания.

В зависимости от болезни, признаки бывают разные. Общим для всех кур станут: вялость, малоподвижность, плохой аппетит, нарушения стула. В отдельных случаях это хрипы, сильная жажда, изменение цвета оперения.

Как спасти птиц

Заняться лечением птиц нужно как можно раньше, дабы не запустить болезнь и исключить вероятность инфицирования других особей.

Опасный враг кур шабо – туберкулез. На ранних стадиях спасут антибиотики. О них можно узнать в статье «Какие антибиотики нужны для кур». Если форма болезни запущена, поголовье следует уничтожить, тушки утилизировать, помещение продезинфицировать.

Пуллороз-тиф, гастроэнтерит и сальмонеллез также лечатся антибиотиками.

Для избавления от атонии зоба используют зонд с несколькими капельками растительного масла: пострадавшую птицу переворачивают головой вниз, массируют твердую часть зоба и удаляют содержимое.

Возможны болезни глаз

Кератоконъюнктивит лечат промыванием глаз отваром ромашки.

Для устранения авитаминоза в корм добавляют пищевые добавки.

Профилактика

Основные профилактические меры – сбалансированное питание, своевременная очистка помещения, выгул.

Заключение

Положительные стороны кур породы шабо: потребляют мало корма, обладают оригинальным внешним видом и развитым материнским инстинктом, а также мягким, не буйным характером.

Отрицательные стороны: слабый иммунитет, непереносимость холода, требуют точное соблюдение всех правил содержания, высокая смертность молодняка.

В России курочки шабо пользуются спросом. Крупнейшее куриное хозяйство, специализирующееся на выведении этой породы, находится в Краснодарском крае.

Если кого-то не устроили карликовые куры шабо – есть и другие виды декоративных кур:

  • алтайская бентамка;
  • английская бойцовая;
  • айланд;
  • сибрайт;
  • вельзумер;
  • ореховые.

Ответственная наседка

С полной характеристикой некоторых из них можно ознакомиться в статьях «Куры породы сибрайт», «Про кур бентамок» и «Описание кур породы вельзумер».

Уважаемые коллеги-птицеводы, начинающие и опытные, доводилось ли вам иметь дело с курами породы шабо? Поделитесь, пожалуйста, с нами и нашими читателями собственными наблюдениями в комментариях.

Репост поможет распространить в социальных сетях информацию про удивительных птиц. Отдельное спасибо за 5 звезд.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: