Быстро распространяющийся сальмонеллез у кур способен привести к гибели большей части стада. Инфекционное заболевание появляется под воздействием бактерии, устойчивой к окружающей среде. При попадании в организм птицы микроорганизм локализуется в желудочно-кишечном тракте. Но вызывает сбои в работе всех внутренних органов. Патология опасна и для человека. Она передается через мясо и яйца зараженных кур. Рассмотрим симптомы и лечение болезни.
- Возбудители болезни
- Устойчивость к внешней среде
- Что способствует развитию болезни
- Пути заражения
- Виды болезни
- Сальмонелла галлинарум-пуллорум
- Сальмонелла энтеритидис
- Особенности и симптоматика
- Три типа заболевания
- Диагностика
- Лечение
- Изоляция больных
- Терапия антибиотиками
- Использование пробиотиков
- Народные методы лечения
- Если кур не удалось вылечить
- Профилактические меры
- Вакцинация
- Бытовые условия и кормление
- Карантин
- Обеззараживание яиц
- Дезинфекция
- Контроль заболевания государственными органами
Возбудители болезни
Заболевание вызывает грамотрицательный микроб сальмонелла. Впервые он был обнаружен американским ученым в конце 19 века.
Есть несколько видов этой бактерии. Наибольшую опасность для кур представляют галлинарум-пулорум и энтеритидис.
К заболеванию восприимчивы бройлеры и чистокровные породы кур.
Бактерия попадает в организм птицы и сразу проникает в кишечник. Затем она распространяется по внутренним органам, поражает мышечную систему.
Сальмонелла активно размножается и отравляет организм кур токсинами. Они с помощью кровотока разносятся по слизистым оболочкам. Результат патогенного влияния – отмершие ткани, кровоизлияния в головном мозге, суставах, почках и печени.
Устойчивость к внешней среде
У зараженных несушек сальмонелла живет на скорлупе яйца. Она может проникнуть внутрь через мельчайшие трещины.
Возбудитель сальмонеллеза устойчив к негативным воздействиям окружающей среды.
В помещении с комнатной температурой он сохраняет активность до 1,5 лет.
В мясе и воде – 4 месяца, в замороженных продуктах – 5 месяцев, в почве – 10 месяцев.
Теперь выясним, при какой температуре погибает сальмонелла. Бактерия не выдерживает нахождения более 12-15 минут при температуре 60 градусов. И всего минуту живет в кипящей воде.
Что способствует развитию болезни
Сальмонеллез у кур обычно появляется при неправильной организации бытовых условий. Болезнь распространяется из-за низкого иммунитета курицы. Среди усугубляющих факторов:
- антисанитарные условия в курятнике: неубранные перья, грязные кормушки, множество фекалий, насекомые;
- нехватка витаминов и питательных веществ;
- отсутствие профилактических мероприятий;
- перенаселенность птичника;
- грязная вода;
- испорченный корм.
Совокупность этих факторов приводит к ослаблению иммунной защиты кур. Организм слабеет и не может сопротивляться патогенным бактериям.
Из-за низкого иммунитета цыплята особенно подвержены атакам бактерии сальмонеллы.
Пути заражения
Сальмонелла передается по курятнику воздушно-капельным путем. Птицы моментально заболевают, если находятся около зараженных собратьев.
Особенно в условиях скученного содержания, когда на 1 м2 находится больше 5 взрослых кур.
Также возбудитель проникает в организм птиц при контакте с грызунами, скотом, птицами, домашними животными.
Заболевание распространяется через корм и еду. Достаточно один раз клюнуть зерно, чтобы заразить его. Возбудитель окажется в организме курицы сразу после того, как она поест из этой же миски.
Бактерии сальмонеллы попадают в сухой корм через грызунов, залезших полакомиться.
Виды болезни
Сальмонелла галлинарум-пуллорум
У цыплят до 14 дней жизни бактерия вызывает сбой в работе желудочно-кишечного тракта.
В большинстве случаев начинается острая форма болезни. У взрослых кур сальмонелла вызывает хроническую форму патологии.
Даже полностью выздоровевшая курица до конца жизни будет носителем бактерии. При возникновении неблагоприятных условий и снижении иммунитета болезнь обострится.
Человек заражается сальмонеллезом через куриные яйца. Заболевание протекает в легкой форме.
Сальмонелла энтеритидис
Эта бактерия может долгое время жить в окружающей среде и оставаться опасной. Болезнь быстро распространяется по курятнику и поражает все стадо. Погибает до 80% молодняка.
У зрелых кур симптоматика отсутствует, что сильно затрудняет диагностику. Бактерия постоянно находится в их организме. Она локализуется в печени, кишечнике, яйцеводе.
Этот вид сальмонеллеза опасен для человека. Заражение происходит через мясо, яйца и перья. Поэтому работники фермы находятся в зоне риска.
При проникновении в организм человека бактерии вызывают сильное отравление токсинами.
Особенности и симптоматика
Симптомы заболевания зависят от формы, в которой оно протекает. Выделяют четыре формы: сверхострая, острая, подострая, хроническая.
Сверхострая форма сальмонеллеза обычно возникает у цыплят, рожденных от больной курицы. Бактерия вызывает сбой внутренних органов, несовместимый с жизнью. Малыши умирают через несколько часов после вылупления.
При острой форме сальмонеллеза у кур признаки следующие: понос, отсутствие аппетита, отказ от выгула.
Молодняк нервничает и пищит. Взрослые куры сидят на месте с опущенными крыльями.
Если организм сильно поражен, может начаться паралич.
Подострая форма вызывает сбои в работе органов пищеварения, ухудшение аппетита и потерю веса. Заболевшая курица мало двигается, впадает в апатию.
Такие же признаки у хронической формы заболевания. Но они проявляются на протяжении всей жизни птицы.
Три типа заболевания
Различают суставной, кишечный и нервный типы сальмонеллеза. Они классифицируются в зависимости от пораженного органа.
В первом случае страдают суставы курицы. Они увеличиваются в размерах, поэтому птицам тяжело ходить.
Крылья и лапы начинают дрожать. Куры становятся вялыми почти все время сидят на месте. Из-за этого мышцы атрофируются и птицы теряют способность к передвижению.
При кишечном типе болезни начинается кровавый понос. Поэтому около хвоста постоянно грязно от фекалий. Страдает желудочно-кишечный тракт.
Нервная форма обычно проявляется параличом. У птиц нарушается координация движений. Они постоянно врезаются в предметы, падают на ходу.
Диагностика
Признаки сальмонеллеза похожи на проявления множества других заболеваний. Поэтому диагностировать его не просто. Отличительных симптомов нет.
При появлении вышеописанной симптоматики проводятся лабораторные исследования. Используется метод кровекапельной реакции (ККРНГА).
Высокопроизводительный молодняк диагностируют на 60 день жизни. Несушек – при достижении 45% интенсивности яйценоскости.
За 1,5 недели до исследования курам перестают давать противомикробные лекарства.
Для постановки диагноза погибших птиц проводятся бактериальные исследования.
Лечение
Изоляция больных
Лечение сальмонеллеза начинают сразу после появления первых симптомов. В этом случае есть шансы спасти кур.
Заболевшую птицу отселяют от сородичей. Остальных особей осматривают и при появлении признаков тоже помещают в карантин.
Терапия антибиотиками
Лечение проводится с помощью антибактериальной терапии. Препараты добавляют в корм или в воду. От правильно подобранной дозировки зависит эффективность лечения.
Терапия проводится до полного устранения всех симптомов. Лучше всего действуют следующие препараты:
- Фуразолидон;
- Гентамицина сульфат;
- Байтрил;
- Левомицетин.
Таблетку фуразолидона измельчают и разводят в 3 литрах воды. Получившимся раствором выпаивают кур на протяжении 3 недель.
Раствор байтрила дают курам 5 дней. 0,5 мл препарата разводят в 1 л воды. Чистую воду на время убирают из птичника.
Порошок гентамицина сульфата смешивают с водой и дают курам неделю. На 10 мл жидкости нужно 5 мг лекарства.
Левомицетином лечат кур неделю. На 1 кг веса нужно 30 г медикамента. Препарат горький на вкус, поэтому лучше добавлять его в корм.
Использование пробиотиков
Антибиотики негативно сказываются на работе желудочно-кишечного тракта кур.
Поэтому вместе с лекарственными препаратами используются пробиотики Лактобифадол, Колибактерин, Бифидумбактерин.
В инструкции к препаратам указана дозировка. Она зависит от веса курицы.
Пробиотики добавляют в корм или воду на протяжении двух недель.
Народные методы лечения
Справиться с сальмонеллезом самодельными препаратами не получится. Народные рецепты используются в качестве вспомогательной терапии.
Кур выпаивают настоями подорожника, календулы, пижмы, ромашки, шиповника. Эти травы обладают обеззараживающим эффектом и повышают иммунитет.
Если кур не удалось вылечить
Во время вспышки сальмонеллеза, фермерам запрещено продавать яйца, мясо и перья. Если кур не удается вылечить, их забивают.
Продукцию разрешено использовать только после тщательной термической обработки.
Вновь заниматься реализацией мяса и кур разрешается после полного устранения сальмонеллы с фермы.
С момента последнего случая заболевания должно пройти не менее 3 месяцев.
Профилактические меры
Вакцинация
Для профилактики сальмонеллеза у кур проводится вакцинация. Есть две эффективные вакцины: Сальмокрон и Авива Сальмовак.
Препараты продаются в ветеринарных аптеках. Их вводят подкожно.
Сальмокрон защищает куриц на год, Авива Сальмовак – на полгода.
Бытовые условия и кормление
Регулярно убирайте курятник и перестилайте подстилку. Не допускайте появления большого количества экскрементов, выделяющих аммиачные пары. Каждый день промывайте поилки и кормушки.
Не допускайте сквозняков в птичнике и ограничьте выгул в холодное время. Курица может сильно простудиться, и в истощенный организм легко проникнут патогенные микроорганизмы сальмонеллы.
Зимой температура в помещении должна быть около 14 градусов тепла. Птичник утепляют или устанавливают обогревательные приборы.
Для повышения иммунной защиты надо обеспечивать птиц качественным витаминизированным кормом. Недостаток питательных элементов сразу сказывается на здоровье курицы.
Карантин
Для профилактики заболевания покупные инкубационные яйца проверяют на сальмонеллез.
Обязательно требуйте представить справку об отсутствии эпидемий на ферме продавца.
Прежде чем селить в курятник приобретенных кур, их помещают в карантин. Срок – 3-4 недели.
В течение этого времени необходимо наблюдать за состоянием здоровья птицы и ее фекалиями. Если курица чувствует себя хорошо, а поведение не вызывает подозрений, ее переселяют к остальным курам.
Обеззараживание яиц
Самый эффективный способ – поместить яйца под ультрафиолетовую лампу на 15-20 минут. Но после этого все равно нужно варить их не менее 10 минут.
Если УФ-лампы нет, проводится обработка уксусом. Яйца кладут в слабый раствор средства на 15 минут.
Также яйца обрабатывают содовым раствором. Длительность – 40-50 минут.
Дезинфекция
Если есть возможность на время вывести кур в другое помещение, используется раствор формалина. Средство очень токсичное, поэтому обработку проводят в маске и защитном костюме.
Также используется негашеная известь, покупные средства: Бианол, Экоцид С, Бромосепт.
Дезинфекция проводится минимум раз в 2 месяца. Обрабатываются все поверхности, хозяйственные приспособления, кормушки.
Контроль заболевания государственными органами
Болезнь представляет опасность для людей. Государственные ветеринарные органы держат под контролем крупные хозяйства, чтобы люди не заразились от куриных яиц и мяса.
Также проводится оценка качества продукции. Контроль заболевания включает несколько мероприятий.
Проверяются корма, которыми питаются куры. Проводится обследование инкубаторов.
Госорганы строго контролируют работников фермы и всех специалистов, посещающих хозяйство. Они регулярно проходят медицинские осмотры, проверяя свое здоровье.
Эта мера позволяет обезопасить сотрудников и своевременно выявить заболевание.
Оцениваются санитарные условия, проверяется наличие патогенных бактерий в куриных яйцах.
Прежде чем отправить яйца и мясо кур на продажу, проводится контроль качества в лабораторных условиях.
Уважаемые птицеводы! Если вы узнали в статье полезную информацию, поставьте, пожалуйста, лайк и сделайте репост.
В комментариях расскажите, сталкивались ли вы со вспышкой сальмонеллеза на своей ферме.