Чем отличаются гуси и утки

Две разные птицы

Две разные птицы

Сегодня мы разберемся, чем отличается гусь от утки. Обе птицы водоплавающие, имеют непромокаемое оперение и перепончатые лапы. Они питаются и размножаются в воде или на береге, гнездятся поблизости. Оба вида давно приручены людьми, их с успехом содержат и разводят в домашнем хозяйстве. И тем не менее это совершенно разные пернатые, что мы и докажем в этой статье.

О гусях

Гуси и утки относятся к отряду гусеобразных, семейству утиных. Основные отличия этих птиц во внешнем виде, рационе и звуках, которые они издают. Рассмотрим подробнее.

Крупное телосложение

Отличительные черты гусей:

  • Крупное телосложение и внушительный вес.
  • Шея длинная, не позволяющая делать глубокие нырки.
  • Длинные ноги с выраженными перепонками снабжены длинной цевкой, что способствуют лучшему передвижению по земле, быстрому бегу и плаванию.
  • Окрас бывает двух цветов: белый и серый.
  • Клюв небольшого размера, с «коготком» на окончании, и острые зубы идеально подходят для выдергивания травы из земли. Гуси питаются только растительной пищей.
  • Гогот гуся трубный, громкий. При возникновении опасности издает шипение.

Шипит при опасности

Об утках и не только

Особенности уток:

  • Небольшой вес, мелкое телосложение.
  • Шея более короткая, чем у гуся, поэтому утка может нырять глубоко под воду, оказываясь в вертикальном положении.
  • Короткие ноги больше предназначены для плавания, чем хождения по земле.
  • Окрас уток нейтральный, но у самцов-селезней цвета яркие, особенно в брачный период, чтобы привлечь побольше самок.
  • Длинный клюв позволяет выуживать из воды рачков, улиток, лягушек, водоросли – то, чем питается птица.
  • Уточка крякает звонко, а вот селезни молчаливы и могут только шипеть.

Также стоит обратить внимание на поведение птиц. Например, утка может питаться ночью, всем, что попадается ей на пути в воде и соответствует по размеру.

Гусь к ночным «перекусам» не склонен и ночью не любит находиться в воде. Вообще, эти птицы предпочитают обитать на суше и способны к дальним перелетам, тогда как утки взлетают очень редко.

Любит воду

Самки и самцы

Теперь разберемся, чем отличаются гусак и гусыня. По сравнению с самками самцы крупнее, но по цвету их не отличить. А вот по поведению и голосу возможно – гусаки достаточно агрессивны и драчливы, гусыни ведут спокойный образ жизни. Голос самца отрывистый, самки – протяжный.

Выявить пол у маленьких утят не сложно – достаточно выпустить утиный выводок в воду – самцы начинают барахтаться и глядеть по сторонам, уточки останутся спокойными, и будут просто опускать голову «в поклоне». Остальная информация содержится в статье «Как можно отличить утку от селезня».

Свойства утиного и гусиного мяса

Теперь поговорим о питательных свойствах, внешнем виде и вкусе мяса, которым обладают гуси и утки.

Утиное мясо — темно-коричневого или темно-красного цвета, твердое. Оно содержит омега-3 кислоты, витамины группы D, E, B и другие полезные вещества. Мясо утки имеет тонкий, сладкий аромат. Великолепная утка «по-пекински» — незаменимое блюдо в Японии. Несмотря на все достоинства утку следует есть с осторожностью – мясо очень жирное. Подробности читайте в статье «Польза и вред мяса утки для организма».

Мясо гуся темного цвета, имеет терпкий, сладкий вкус. Насыщено жирными аминокислотами, витаминами и минералами. Гусиное мясо помогает работе желудка, препятствует образованию онкологических опухолей, используется для поднятия гемоглобина в крови. Коронное блюдо – гусь с яблоками, встречающееся на новогодних столах.

Как отличить утку от гуся на прилавке

Рассмотрим, как отличить тушку гуся от тушки утки в магазине или на рынке.

Утиная тушка меньше, чем гусиная, широкая к низу, длина крыльев и шеи не выражены. Запах утонченный и сладковатый, кожа тонкая с желтоватым оттенком.

Чем больше гусиная тушка, тем лучше

Лучше брать птиц возрастом от 6 до 12 месяцев (определить можно по белому цвету жира, мягким лапкам и клюву). Старая особь будет источать неприятный запах при приготовлении. Рекомендуется остановиться на тушке среднего размера, такая утка сочнее и мягче.

Гусь больше утки, тушка продолговатая. Кожа толстая, упругая, желтовато-розового оттенка со специфическим запахом и выраженной, шершавой структурой. Не мутный жир и лапы светло-желтого цвета говорят о молодом возрасте особи.

Чем больше тушка гуся — тем лучше. Мясо маленьких гусят жесткое и твердое.

Цена гуся выше, чем у утки.

Подведем итоги

Определяя, в чем разница между гусями и утками, стоит опираться на личные предпочтения. Мясо обоих птиц содержит много витаминно-минеральных веществ и аминокислот, в приготовлении не имеет сложностей, кроме времени.

Кого выбрать - дело вкуса

В содержании и разведении гусь или утка неприхотливы, не требуют тщательного ухода. Отсюда вывод: приобретать живую птицу для личного хозяйства или покупать готовые тушки для готовки – хорошее решение.

Если вы знаете другие отличия этих птиц, поделитесь, пожалуйста, своим опытом в комментариях. Ставьте лайки, делитесь статьей в соцсетях.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Знай птицу
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: