Каким образом размножаются утки

Многое зависит от условий

Естественное спаривание уток в природе отличается от их размножения в домашних условиях. В первом случае на поведение птиц влияют климат, выбор мест для гнездования и другие факторы. Во втором — все решает заводчик: где, когда и с кем. Поэтому он обязан знать об основных принципах и особенностях разведения уток. Из этой статьи вы узнаете, как грамотно организовать их спаривание, а также инкубацию яиц, чтобы добиться продуктивных результатов.

Особенности размножения уток в естественной среде

Рассмотрим процесс спаривания уток в природе на примере дикой кряквы. Эти птицы готовы к образованию потомства в возрасте года. Брачный период у диких пернатых длится с апреля по август. Разброс в месяцах обусловлен различными климатическими условиями обитания, а также образом жизни уток: перелетным, мигрирующим или оседлым.

Строительством гнезда занимаются оба партнера

Строительством гнезда занимаются оба партнера. В приоритете наличие источника пресной воды. Поэтому гнездо сооружается недалеко от водоема. Стройматериалом выступает сухая растительность, травинки, а также перья, которыми устилается дно гнезда. Пока утка осуществляет кладку, партнер охраняет ее и заботится о безопасности. После того, как все яйца появились, он покидает гнездо. В этот период у селезня начинается линька, которую он переживает, отдалившись от семейства.

Больше информации о жизни дикой кряквы вы найдете в статье «О породах и видах диких уток».

Особенности спаривания

Утки спариваются на суше и воде. У птиц нет полового органа и специального отверстия, как у млекопитающих. Поэтому, осеменение осуществляется обменом жидкостей через клоаки.

Селезень прижимается к партнерше так, чтобы семенной материал из его клоаки попал в клоаку самки. Затем семенная жидкость проникает непосредственно в яйцеклетку, где и происходит оплодотворение.

Количество яиц в одной кладке составляет от 7 до 12

Количество яиц в одной кладке составляет от 7 до 12. Инкубационный период длится до 28 дней. Новорожденные утята физически полноценны и самостоятельны. Поэтому уже через 10 часов после появления на свет, они отправляются вместе с матерью к водоему.

Молодняк растет и развивается очень стремительно. Так, масса двухмесячных утят дикой кряквы составляет близко одного кило.

Организация условий размножения в домашних условиях

На ферме размножение уток происходит под контролем заводчика. В зависимости от предпочтений выбирают бройлеров, обыкновенных домашних уток или пернатых смешанного типа. Приоритетом служит фактор того, какую продукцию предполагается получить при выращивании: мясо, яйца или молодняк.

Для племенной стаи отбирают самых здоровых

Для формирования стаи племенных особей отбирают только самых активных, здоровых и крупных уток. Пропорция составляет до семи молодых уток на одного старшего селезня из другой стаи.

Стаю формируют в осенний период. До наступления брачного сезона утки уже привыкают к сожительству. Оптимальная плотность обитания птиц в вольере: две особи на один м².

Птичник снабжают системой отопления и вентиляции. Внутри устанавливают небольшой водоем. Полноценное сбалансированное питание важно для появления здорового потомства. В рационе должно содержаться достаточно белков, минералов, витаминов и кальция. Обеспечение этих условий обязательно. В противном случае птицы откажутся размножаться.

Брачные игры

Половое созревание уточек наступает на восьмом месяце жизни. У селезней этот период затягивается до двух лет. Оплодотворение самок приходится на весну и осень.

Как правило, домашние селезни в условиях изобилия и комфорта не отличаются активностью. Чтобы пробудить инстинкт, в вольер запускают конкурента, не превосходящего их по показателям активности.

Задача селезня-конкурента — пробудить инстинкт завоевателя у селезня-производителя. Если самцы активны и не требуют стимуляции, допустимо содержать их в одном вольере, не провоцируя конкуренции.

Оптимальное соотношение представителей обоих полов в одном птичнике: 4 селезня на 24 утки.

До того, как размножаться, утки осуществляют брачный ритуал, подобный поведению их собратьев в дикой природе. Для завлечения партнерш селезни используют все возможные способы: громкое кряканье, танцы вокруг уточки с расправленными крыльями и характерное пригибание шеи вниз.

Птицам свойственны брачные игры

Если самка проявляет благосклонность, она ложится на землю. Это сигнал о том, что она готова оплодотворяться.

Способы инкубации яиц

В разведении уток очень важно контролировать инкубационный процесс. От этого зависит число молодняка и прибыльность проекта.

Инкубация на ферме производится двумя способами:

  • естественным, когда утка самостоятельно высиживает потомство;
  • искусственным, посредством инкубатора.

Естественная инкубация

Преимущество последнего метода — одновременная обработка большого числа яиц. А посредством встроенного терморегулятора внутри инкубатора круглосуточно поддерживается оптимальная температура.

В упрощенных моделях инкубаторов нет функции автоматического переворачивания яиц. Что касается новых моделей, здесь система производит его без участия человека. Помимо этих достоинств, искусственный способ исключает психологический фактор, когда наседка отказывается от высиживания утиных яиц. С остальными инкубационными особенностями можно ознакомиться в статье «Все об инкубации яиц индоуток».

Определение продуктивности яйца

Насколько эффективно спаривались утки определяют с помощью специального прибора — овоскопа. Он показывает, обладает ли яйцо оплодотворяемостью и появится ли из него птенец. Устройство позволяет производить осмотр от пяти до пятнадцати яиц, располагая их горизонтально на поверхности прибора. Время одного сеанса составляет не более пяти минут, после чего прибор отключают и дают остыть в течение десяти минут.

Овоскопирование

Овоскоп снабжен системой подсветки и работает от сети. Посредством просвечивания проверяют наличие кровеносных сосудов и других образований внутри яйца. Если их нет, зародыш не сформировался. Если вокруг желтка наблюдается кровяной контур, это говорит о том, что эмбрион погиб. Непригодные для инкубации яйца отправляют на пищевые нужды или утилизируют.

Если эта статья была вам полезна, оставляйте свои комментарии, ставьте лайки и делитесь информацией в социальных сетях.

Рейтинг
( 5 оценок, среднее 3.6 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: