Перелетная утка свиязь – одна из самых распространенных птиц северных водоемов. Относится к семейству утиных и роду речных уток. Также известен родственный вид – американская свиязь. Пернатые питаются только растительной пищей, рацион меняется в зависимости от сезона. Численность в естественной среде обитания не вызывает опасений у орнитологов, чем пользуются охотники. Они беспрепятственно добывают дичь в местах обитания этих уток.
Как выглядят и поют птицы
Уток свиязей нетрудно распознать в их естественной среде обитания. Они имеют яркий окрас и громко перекликаются при помощи свиста. У них белое брюшко, за что птиц часто называют белобрюшками. Особенно «нарядно» выглядят самцы с каштановым оперением на голове, черными перышками на хвосте и боках.
Одна из отличительных черт этих уток — высокий лоб. Крылья, размах которых достигает до 85 см, украшают белые полосы. По массе самочки (от 0,5 кг до 0,9 кг) немного уступают самцам (от 0,6 кг до 1 кг).
Песня свиязи отличается в зависимости от времени года и пола особи. Песня самца отличается калористическим эффектом (содержащим несколько тонов). В брачный период она похожа на энергичное жужжание, вперемешку со свистом. Гусыни издают грубое, глубокое кряканье.
За свой особенный свист птица и получила свое название – свиязь (свияга, свистун).
Где обитают птицы
Свиязи распространены в Российской Федерации, на территории Северного Кавказа, Сибири. Также птицы этого вида выбирают для заселения территории Финляндии, Японии, Исландии, Скандинавии, Северной и Восточной Африки.
Они собираются крупными стаями, численность которых может превышать тысячу особей, и оседают в лесостепях и лесотундрах (северных широтах). Поэтому этот вид уток относят к таежным.
Для обитания свиязи выбирают местность возле водоемов, густо поросшую травами и кустарником. Это обеспечивает птиц кормовой базой и укрытием от хищников. Поздней осенью свиязи отлетают на зимовье в Западную Европу, территорию Средиземноморья, лиманы юга Азии.
Чем питаются
Свиязи – птицы, чаще всего употребляющие в пищу растительные корма. Частицы еды животного происхождения (моллюсков, мальков, червей) изредка попадают в их рацион. Срывать побеги и корневища получается благодаря короткому и широкому клюву.
Связи могут переходить с одного корма на другой в зависимости от времени года и наличия растительности в местах гнездовья, стоянок во время перелетов. Они питаются:
- травами, произрастающими в водоемах и на их берегах: ряской, болотоцветником, сусаком зонтичным, рдестом или рупией;
- водорослями, добытыми со дна озера другими птицами;
- семенами трав, в случае недостаточного для пропитания стаи количества водорослей.
Свиязи часто выбирают места для расселения рядом с нырковыми утками или лебедями, так как способность нырять у них развита слабо. Вершина мастерства — опустить голову в воду и перевернуться вверх лапами.
Зимой представители этого вида уток переходят на зеленые части взморника и лучицы (харовые водоросли). В случаях отсутствия их естественного корма свиязи могут разорять сельскохозяйственные угодья.
Особенности брачного периода
Самки утки свиязи могут приступать к гнездовью уже в конце первого года своей жизни. Образование пар у этих птиц происходит осенью, во время перелетов На территорию гнездовья птицы прилетают с уже выбранными суженными. Кто не нашел себе пару — продолжает поиски. Стая разбивается на части только в брачный период, после — собирается вновь.
Брачные игрища начинаются во второй половине апреля – начале мая. Сроки зависят от места, выбранного для гнездовья: на территориях, расположенных южнее, самцы начинают токовать раньше, чем селезни, обитающие в северной части ареала.
Брачный ритуал состоит из кружения самцов только вокруг своих избранниц. Поэтому игрища не так разнообразны, как у других видов уток.
Гнезда свиязи устраивают вблизи водоемов или в чащах хвойных лесов в ямке глубиной до 7 сантиметров. В Исландии возможно обустройство гнездышек на небольших островах посреди рек и озер. От хищников птицы скрывают кладку яиц в зарослях кустарников или в травяном настиле.
Появление потомства
Селезень свиязи не охраняет гусыню с потомством, после обустройства гнездышка он отправляется на линьку. У некоторых самцов не утрачивается способность к полету благодаря постепенному выпадению маховых перьев. Другие утиные в этот период не могут взлететь, поэтому отсиживаются в укрытии.
Начало гнездования приходится на конец мая – начало июня. Самочки откладывают до 10 – 12 яиц светло-бежевого цвета, от 30 до 60 миллиметров в длину, которые насиживают 20-25 дней.
Появившиеся на свет птенчики обсыхают в течение суток, а потом отправляются с матерью побегать и поплавать. Они с первых дней учатся срывать травы и подбирать с поверхности водоема водоросли. Птенцы становятся слетками в возрасте полутора месяцев, после чего семья свиязей распадается.
Какие родственные виды существуют
Орнитологи не выделяют подвидов этой птицы, но известен родственный вид – американская свиязь. Селится в заболоченной местности, где преобладает высокая растительность. В Америке гнездится практически повсеместно кроме крайнего севера и западных штатов США.
Американские свиязи – общительные птицы, собирающиеся крупными стаями за исключением периода гнездовья. Самочки своим светло-коричневым оперением похожи на крякв. Но у них есть отличительная особенность — сероватое пятно позади зеркала (контрастной области вдоль задней части крыла).
Оперение селезня более разнообразно: серые перышки на голове, щеках и животе, розовые – на боках и груди. Птиц этого вида с белыми щеками и шеей также называют штормовыми свиязями.
Рацион пернатых состоит полностью из растительной пищи: трав и водорослей. Их гнезда расположены вблизи рек, озер, болот под прикрытием кустарников и густой травы. Численность этого вида вызывает наименьшие опасения у орнитологов.
Селезни американской свиязи обычно ведут себя шумно, а их пение представляет собой свист из трех «тактов».
Особенности охоты на уток
Утка свиязь ценится охотниками за вкусное, нежное мясо. Этих птиц легко заметить благодаря характерному окрасу и громкому свисту.
Охоту начинают со строительства скрадка — места, где можно спрятаться и стать незаметным для птиц. В земле делают небольшое углубление, сверху — каркас из крепких веток. Его обкладывают травой, еловыми или сосновыми ветками, можжевельником. Оставляют только небольшой лаз.
На водоеме устанавливают чучела уток, залезают в скрадок и ожидают прилета селезней. Чтобы свиязь подлетела к подсадной утке, охотники имитируют крики самок при помощи манка. Инструмент можно приобрести в специализированном магазине. Цена начинается от 600 рублей.
Свиязи «идут» на манок и подсаживаются к чучелам во время поиска пары в весенний период, брачных игрищ. Также дичь часто добывают во время линьки селезней и зимних стоянок птиц.
Свиязи живут в дикой природе всего 3-5 лет, а в неволе – намного больше — до 15 лет.
Содержание в неволе
Иногда свиязь приручают и разводят в домашних условиях. Чтобы добыть птицу, ее надо выловить. Для этого ее приманивают на какое-нибудь лакомство и, когда она подходит близко, накидывают петлю. Этот способ подходит только для опытных отлавливателей — неправильные действия приводят к удушью пернатой.
Вместо петли можно попробовать изловить свиязь руками или установить ловушки. Например, сеть над ящиком. Провалившаяся внутрь птица не сможет выбраться, но и не покалечится.
Для комфортного содержания свиязи понадобятся:
- сухое и чистое помещение (1 м. кв. на 3 птицы);
- обогрев в сильные морозы;
- регулярные проветривания;
- поилки и кормушки (рекомендуем ознакомиться со статьями «Как можно сделать поилку для утят своими руками» и «Как сделать кормушку для утки своими руками»);
- естественный или искусственный водоем (последний вариант описан в статье «Строительство водоема для уток на дачном участке своими руками»);
- разнообразный рацион, состоящий из овощей, корнеплодов, зелени, водорослей, ряски;
- гнезда, строительство и требования к которым можно рассмотреть на примере статьи «Делаем гнездо для индоуток своими руками»;
- для несушек — световой день от 14 часов.
Чтобы свиязи не улетели, им подрезают перья на одном крыле. С особенностями процедуры можно ознакомиться в статье «Как правильно подрезать крылья утке».
Если статья вам понравилась, то ставьте лайк, а в комментариях напишите доводилось ли вам наблюдать за уткой свиязью в естественной среде или в зоопарке.