Древняя утка пеганка или атайка от своих собратьев отличается необычным цветом оперения. В современной классификации птиц этой пернатой отведено место в отряде гусеобразные, семействе утиные. О том, что она относится к древним птичьим видам, говорят примитивные генетические признаки на ее туловище. Из этой статьи вы узнаете еще больше интересных фактов об утке пеганке, ее образе жизни, а также особенностях поведения в дикой природе и на домашнем содержании.
Общая характеристика
Внешний вид уток пеганок отличается от большинства ее сородичей. Селезни весят около 1600 грамм, масса уточек на 300 грамм меньше. Длина тела взрослой птицы 60-67 см. У нее широкий сплющенный клюв ярко-красного цвета. В верхней части имеется своеобразный нарост.
Утка носит яркое контрастное оперение. Перья на голове окрашены в черный с металлическим зеленоватым переливом. На спине и по бокам имеются белоснежные перья. В зоне у основания шеи с переходом на брюшко располагается кольцо из перьев рыжего цвета.
Самки отличаются от селезней более тусклым оперением. Также у них нет нароста в верхней части клюва, вокруг глаз присутствует подводка, окрашенная в белый цвет, а также бурые вкрапления в нижней части тела.
Продолжительность жизни атайки 15 лет.
Разновидности и ближайшие родственники
Выделяют три вида уток-пеганок. Это атайка обыкновенная, пеганка-раджа и хохлатая пеганка.
К сожалению, хохлатых пеганок уже не встретить на нашей планете, поскольку они полностью исчезли. Пеганка-раджа – редкий вид. Она встречается только в двух регионах: в Новой Гвинеи и Австралии. На Австралийском континенте вывоз этих уток строго запрещен законом.
Родственницей птицы-пеганки считается огарь. Это водоплавающая представительница семейства утиных. Ее оперение имеет яркий оранжевый цвет. Исключение составляет область головы и середина крыльев, которые окрашены в белый. Красная утка огарь – отличный пловец. А вот в полете птица испытывает трудности из-за тяжелого массивного телосложения. Подробности в статье «Про утку огаря».
Места обитания птицы
Утка пеганка встречается в Старом свете, странах Прибалтики, на Скандинавском полуострове, а также в Азии. Гнездятся птицы и в России: на территории Азова, Причерноморья, Поволжья, Башкортостана.
Для уток-пеганок характерно заселение местности, вблизи которой присутствует соленая вода. Излюбленные места обитания: лиманы, морские побережья, дельты рек, соленые, а также пресные озера.
Птицы требовательны по отношению к ландшафту. Им комфортно на открытых просторах, холмах, в каменистой местности, где присутствуют расщелины и норы. Идеальный вариант – наличие поблизости водоема и густых зарослей, состоящих из прибрежной флоры.
Брачный период у птиц
Периоды зрелости у представителей обоих полов не совпадают. Уточка готова к созданию потомства уже на второй год, селезень — только в четыре-пять лет.
Утки атайки – моногамные птицы. Брачные игры селезней очень выразительны и эффектны. Для зазывания потенциальной партнерши они используют не только свою эффектную внешность, активные телодвижения, но и голос. Вытягивая шею кверху, ухажер издает звуки, похожие на свист. Нередко, соперничая за расположение утки или отстаивая свою территорию, селезни устраивают драки.
Появление потомства
В качестве жилища для будущих птенцов выступают дупла деревьев или расщелины между камнями. Нередко пеганка занимает нору лесного жителя. За это она получила прозвище «земляная птица».
Одна кладка пеганки содержит от 8 до 12 яиц. Инкубационный период длится месяц. Иногда утка высиживает сразу несколько кладок. По этой причине она на время отлучается, но с появлением опасности незамедлительно прилетает к месту, где лежат ее яйца.
Новорожденные птенцы пеганки появляются на свет вполне самостоятельными и сразу приспосабливаются к жизни возле водоема.
При этом, малыши еще на протяжении 45 дней держатся своих родителей, которые охраняют их от хищников, учат плавать и добывать пищу.
Рацион питания птицы
В основу меню пеганки входит пища животного происхождения. В частности:
- мелкие моллюски;
- личинки насекомых;
- некрупные ракообразные.
Специфика и разнообразие пищи пеганки зависит от того, в каких климатических условиях обитает птица и к какому региону она относится. К примеру, пеганки, родиной которых являются северные страны, употребляют в пищу улиток. Что касается южных птиц, их основной рацион составляют рачки, а также комариные личинки. Универсальный для всех пеганок вариант – рыбья икра и мальки.
Пеганки едят и семена растений, растущих вдоль водоемов. А вот водная растительная пища не часто присутствуют в меню этой утки. В отличие от других водоплавающих пернатых, атайка не умеет нырять под воду.
Миграция птиц в холодный период
В зависимости от мест обитания, пеганка ведет оседлый, перелетный или частично перелетный образ жизни. Южанам незачем покидать родину, поскольку в теплых регионах круглый год достаточно источников пищи. Что же касается остальных, а они составляют большинство, на зиму они перебираются в Африку, Индию, на Бирму, во Францию, Португалию и другие жаркие страны.
Мигрирующие пеганки совершают перелеты трижды в течение года. Первый раз это происходит для линьки. Птицы образовывают стаи, в которых чувствуют себя защищенными, поскольку без перьев они являются легкой наживой для хищников. После обновления перьев пеганки возвращаются к местам гнездования. Что касается сезонной миграции, она наступает сентябре и октябре. Возвращение припадает на два первых весенних месяца.
Пеганка в домашних условиях
Особенность этого вида уток заключается в том, что пеганки всегда охотно идут на контакт и быстро привыкают к человеческим рукам.
Для обеспечения птицам комфортных условий соблюдайте несколько правил.
Организуйте территорию для утиного выгула и снабдите вольер небольшим водоемом.
Следите за тем, чтобы вода и корма для птиц оставались свежими и вовремя очищайте птичник от загрязнений.
Снабдите вольер пеганок системой вентиляции и отопления.
Правильно рассчитайте площадь территории для птиц. Пропорция 1м² на одну особь в летнее время и на три — в зимнее.
Пеганки размножаются в неволе. Важно отселить молодняк от взрослых селезней, дабы они не передавили утят.
Занятные факты о птице пеганке
Первое полное описание утки-пеганки составил естествоиспытатель из Швеции К. Линн еще в 1758 году.
Птицам не чужд командный дух, если стае грозит опасность, к примеру, приближается лиса. Объединившись, несколько особей способны прогнать агрессора, не допустив его нападения.
В настоящее время версию о том, что хохлатая пеганка пропала с лица земли, оспаривают. Поступают сообщения о том, что птицу видели на территории Приморья.
Пеганка не представляет интереса для фермеров-заводчиков. Ее мясо не пригодно в пищу, оно обладает жесткой структурой и специфическим неприятным привкусом.
Термоизоляционные свойства пуха утки-пеганки не уступают по аналогичным показателям гагачий пух.
Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайки, пишите комментарии и делитесь с друзьями в социальных сетях.