Строительство коровника

Скотоводство - выгодный бизнес

В сельской местности строительство коровников сейчас набирает серьезные обороты. Народ понял, что это выгодно и начал массово строить фермы. Но возведение таких сооружений требует навыков. Представьте, только один проект коровника на 200 голов занимает около 100 листов. Вариантов множество и пересказать их все нереально, поэтому мы расскажем, как строят в успешных фермерских хозяйствах, на какие моменты следует обратить внимание и насколько реально выстроить коровник в домашних условиях.

Общее понятие коровника

Сразу поясним, речь пойдет больше о том, как построить коровник своими руками. Если вас интересует относительное небольшое многопрофильное сооружение, которое включает в себя конюшню, а также подходит для маленького коровника, свинарника и отчасти птичника, то рекомендуем просмотреть статью «Сарай для скота своими руками».

Размеры высчитываются из количества животных

Как коровник на 50 голов, так и коровник на 200 голов состоят примерно из одних и тех же технологических помещений. Разница лишь в их габаритах и объеме хранилищ. Расчет, конечно, выполняется персонально, но у любого проекта есть следующие узлы:

  • стойловое помещение, где собственно и содержится КРС;
  • летний загон для скота на беспривязном содержании;
  • родильное помещение с родильной палатой и загонами для коров с телятами;
  • в некоторых хозяйствах обустраивают отдельный доильный зал, но это не обязательно;
  • сеновал;
  • склад комбикормов, с кухней для запаривания смесей;
  • помещение для хранения молока и дезинфекции доильного оборудования;
  • отдельное помещение или резервуар для сбора навоза;
  • котельная, которая зачастую является еще и помещением для хранения инвентаря.

Для всего должно быть свое место

Требование к сооружениям

Любой нормальный хозяин хочет обеспечить комфорт своим буренкам, а вот как сделать этот коровий рай, да еще так чтобы не сильно потратиться? На эту проблему есть два разный взгляда. Проектирование коровников по западному образцу предусматривает до 8 кв. м на корову при высоте потолков от 2,5 м. Смысл в том, чтобы на животное приходилось от 20 кв. м помещения.

Нашим коровам повезло немного больше, для них в небольших коровниках, до 30 голов, предлагается оставлять коровам порядка 15 кв. м, для теленка до 8 кв. м, а под содержание быка отводится 12 кв. м. Но этот расчет верен, если коров держать без привязи. В хлеву для привязного содержания коровье стойло имеет 1,25 м в ширину и порядка 3 м в длину.

Для постройки надо выбрать ровную местность

При таком раскладе для строительства коровника на 200 голов требуется порядка 1200-1500 кв. м. Необходимо понимать, что это общая квадратура помещения, помимо места для буренок там будут еще дорожки, кормушки, навозный слив и прочее. Квадратура коровника на 50 голов колеблется в пределах 300-500 кв. м. Коровник на 100 голов уже потребует до 1000 кв. м.

Для средних ферм план коровника на 200 голов считается самым удобным, так как так он 4-х рядный с удобными подходами.

Типовые сооружения

Самое разумное решение для фермера – это взять типовой проект коровника. То есть то, что уже было разработано, опробовано и утверждено профессионалами. Такие проекты не ограничиваются только чертежами, там идет полный расчет нагрузки на каждый узел. В типовых сооружениях размеры коровников привязываются к количеству голов.

Лучше взять уже готовое

Градация примерно такова. Для составления чертежей коровника на 200 голов за основу берутся аналогичные чертежи коровника на 100 голов, только все увеличивается вдвое. Расчет маленьких строений «привязывается» к 10 головам. Так коровник на 10 голов и коровник на 20 голов отличаются только количеством рядов и объемом хранилищ, конструктивно они идентичные. То же касается и сооружений на 30 и 40 голов.

А вот уже для сооружений на 50 голов проект делается по лекалам больших помещений. Недаром коровники на 200 коров имеют 4 ряда по 50 животных. Взяв типовой проект, вы обезопасите себя от контролирующих органов.

Если вы покупаете типовой проект, не нужно в него вносить свои радикальные изменения, так как контролирующие чиновники, к примеру, пожарные или СЭС, за ваши вольности могут попросить «благодарность».

Радикальные изменения - лишние затраты

Из чего строить

Для строительства коровника своими руками сейчас есть масса вариантов. Для этой цели используют кирпич, деревянный брус или оцилиндрованное бревно, блоки из пористых бетонов и сэндвич-панели. Чего делать точно не стоит, так это строить из бетонных блоков или плит, так как они холодные, а коровам это вредно.

Некоторые пытаются строить стены из саманных блоков (глина с соломой). Материал теплый, но недолговечный и мы вам его не рекомендуем. С точки зрения сохранения тепла, дерево является оптимальным вариантом, но древесина намокает и сильно впитывает запахи, а в коровнике этого «добра» полно.

Стены из пористых бетонов (пено и газобетон) нужно хорошо гидроизолировать, то есть оштукатурить. Иначе они напитаются влагой и помещение промерзнет.

Сейчас популярен монтаж хозпостроек из сэндвич-панелей. Проще говоря, это утеплитель, на который с обеих сторон наклеен металлический профлист. В качестве утеплителя используются пенополиуретан, экструдированный пенополистирол и минеральная вата. Мы рекомендуем брать первые 2 варианта. По сути это конструктор, сэндвич-панели крепятся на каркас, и на монтаж сооружения уходит пара недель.

Начало строительства

Фундамент и пол

Вид и размеры фундамента зависят от стенового материала. Под кирпичные стены заливается железобетонный ленточный фундамент на глубину от 70 см. Ширина монолита делается на 50 мм больше толщины стен. Под пористые бетоны и деревянные коробки обычно делают облегченные ленточно-столбчатые фундаменты.

Под каркасные конструкции, к которым относятся сооружения из сэндвич-панелей, глубоко бетонируются только несущие балки. Но здесь вам от серьезных бетонных работ также не уйти. В теории самый лучший материал для полов – это древесина, но в коровнике даже толстый деревянный пол портится за 3-4 года, поэтому большинство хозяев заливает все тот же бетон.

Фундамент и крыша

Монтаж прост – сначала засыпается и трамбуется песчано-гравийная подушка толщиной 150-200 мм, на которую наливается бетонная армированная плита толщиной порядка 100 мм. Но есть одна хитрость. Чтобы бетон не промерзал и коровы не болели, в плиту закладывается слой экструдированного пенополистирола. За прочность можете не волноваться, эти плиты используются для утепления аэродромных полос.

Утилизация навоза

Для коровника на 10 голов проводить расчет и строить какие-то архисложные и дорогие системы отвода навоза просто нет особого смысла. С этой работой отлично справляется один скотник. Вам достаточно в задней части стойла организовать наклонный бетонный желоб и полы в стойле сделать под небольшим уклоном. По правилам уклон в подобных местах составляет порядка 20-30 мм на 1 погонный метр. Ширину желоба лучше всего делать по ширине совковой лопаты.

Нужно организовать сбор отходов

Другой вопрос, как правильно построить систему отвода навоза для ферм от 20 голов. Монтаж одного желоба уже не спасет. Поэтому здесь используется речная или секционная схема. С каждого ряда навоз и жижу выгребают скребковые транспортерные ленты. Далее он собирается в предлагуне.

На относительно небольших фермах (до 100 коров) из предлагуны он сразу направляется в навозную яму-отстойник. На больших фермах существует еще так называемая лагуна (основной сборник). В нее стекаются «ручейки» со всей фермы, после чего шнековый транспортер перекачивает вязкие массы, а фекальные насосы убирают жижу. Построенный таким образом навозный конвейер обеспечивает непрерывную уборку и соответственно чистоту в помещении.

Готовое здание

Перестройка старых сооружений

Во многих селах еще с советских времен стоят старые коровники. Реконструкция коровников старого образца – мысль хорошая, но здесь все зависит от состояния помещений. С одной стороны, ферма рассчитана конкретно под КРС и к схеме коровника не может быть претензий. А с другой, если стены саманные, то дешевле выстроить новый.

Когда мы реконструируем коровник, нужно смотреть, прежде всего, на стены в хлеву и состояние навозных ям. Всю кровлю, вместе со стропильной системой почти наверняка придется переделывать и утеплять. Окна и двери также меняются. Но главное – это оборудование, доильные аппараты, система уборки навоза и прочие установки заберут львиную долю бюджета.

Животным должно быть комфортно

По статистике, доля реконструированных животноводческих ферм советского образца составляет порядка 30%. Строили тогда хорошо, просто за десятки лет забвения от коровников мало что осталось и проще возвести новые.

Строительство небольшого коровника своими руками – дело реальное и не такое уж дорогое. Если статья была вам полезна, поделитесь ею с друзьями в сети. Возможно, кто-нибудь из них как раз собирается строить себе коровник и ваш лайк поможет ему.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: