О курах геркулесах

Выведены отечественными селекционерами

В качестве домашней птицы куры геркулес используются сравнительно недавно. Это один из наиболее удачных гибридных видов, выведенных отечественными селекционерами. Благодаря высокой яйценоскости и крупной массе тушки кроссы широко распространены на территории России и стран СНГ. Однако разведение геркулесов имеет определенные сложности, малоизвестные рядовому фермеру. Об этих качествах поговорим в статье.

История выведения кросса

Геркулес — куры, выведенные в 2000 году украинскими учеными под руководством профессора из отечественного и иностранного генофонда кур яичных и мясных пород.

Отбор проводился в течение 10 лет сложным межпородным скрещиванием кур с лучшими продуктивными характеристиками.

Цель селекции: вывести кросса мясо-яичного направления со значительной массой тела и высокой яйценоскостью. Благодаря крупному весу куры получили название «геркулес».

Особенность кроссов: при продолжительном внутрипородном разведении они лишаются гибридных качеств. Куры мельчают и теряют скорость набора живой массы.

Поэтому не следует рассматривать кур геркулес, как породу.

Для поддержания гибридных качеств кроссов необходимо регулярно скрещивать с курами других продуктивных пород.

Гибридная разновидность

Описание внешнего вида

Экстерьер

Описание кур геркулес:

  • мощный корпус с широкой спиной и грудью;
  • бедра мускулистые, хорошо развитые;
  • крылья плотно прилегают к туловищу, слегка приспущены;
  • у петухов живот подтянутый, у куриц — более круглый и массивный;
  • у петуха крупная голова, крупный зубчатый листообразный гребень, широкие округлые сережки красного цвета и удлиненные мочки;
  • у курочек – небольшая голова с невысоким горохообразным гребешком и неразвитыми мочками;
  • оранжевые глаза;
  • небольшой клюв светло-желтого цвета, загнут вниз;
  • лапы длинные и широкие;
  • хвост у петухов выделяется длинными закругленными косицами;
  • у курочек – хвост небольшого размера, слегка приспущен;
  • геркулесы имеют объемное пышное оперение с густым содержанием пуха.

Окрасы и характер

По окрасу куры геркулес делятся на 5 разновидностей: белой, золотистой, серебристой, кукушечной и рябой расцветок.

Наибольшую массу имеют белые кроссы. Самой высокой яйценоскостью обладают куры рябой расцветки.

Считаются спокойными птицами

Куры геркулес считаются спокойными птицами. Имеют миролюбивый характер, но отличаются высокой активностью и любопытством. Петухи не драчливы, хорошо уживаются со всеми обитателями двора.

Продуктивность

Весовые характеристики

Максимальный вес взрослого петушка – 4,3-4,5 кг, курочки – 3,3-3,5 кг.

Цыплята геркулес быстро набирают вес. При достаточном откорме в 2 месяца весят 2,2-2,4 кг. В 3 месяца петухи достигают 3,5-4 кг. Позже рост птиц замедляется.

При значительном расходе кормов и остановке роста дальнейший откорм кур на мясо нерентабелен, кроссов отправляют на убой. Но для достижения наибольшего веса в 4,5 кг птиц можно продержать и до 4 месяцев.

Мясо геркулесов нежное и сочное, филейная часть имеет низкую калорийность.

Яйценоскость

Геркулесы имеют высокую яйценоскость. За год одна курица приносит 190-220 кремово-бежевых яиц, весом в 65-70 г.

Особенность яйца геркулесов — крупный яркий желток, составляющий 35% от общего объема.

Выживаемость птенцов — 92-95%, взрослой птицы — 92-94%.

Куры проявляют половую активность в 5 месяцев и начинают яйцекладку с 5-6 месяцев.

Причины снижения яйцекладки

Поздняя яйценоскость кур геркулесов указывает на перекармливание и стрессовые ситуации.

Полное прекращение может быть вызвано наступлением линьки. Период смены перьевого покрова у геркулесов длится 2-3 месяца. С окончанием линьки куры восстанавливают яйцекладку.

Снижение яйцекладки также вызывают: повышенная плотность в птичнике, появление хищников, холод или жара, скудный рацион.

Пик и спад

Куры достигают пика яйценоскости на 28-29 неделе после первой кладки. Продуктивный период — 2 года. На второй год яйценоскость падает до 50%. На третий год куры окончательно прекращают кладку.

На второй год перед наступлением осенней линьки несушек геркулесов отправляют на убой, а поголовье стада обновляют молодыми особями.

Особенности содержания

Плотность посадки и подстилка

Для кур геркулесов подходит напольный метод содержания с устройством глубокой подстилки. Плотность посадки: 5–6 голов на м2 пола.

Лучший вариант подстилочного слоя — специально разработанный биологический препарат с бифидобактериями: Байкал, немецкий «БиоГерм», китайский «Нетто Пласт».

Такая подстилка останавливает процесс гниения и преобразовывает выделения в компост. Периодичность замены при соблюдении норм содержания – 1 раз в 2-3 года.

Вместительный курятник

Можно поступить по-старинке и положить на пол подстилку из торфа, песка, соломы, опилок. Лучший вариант – смесь торфа с опилками. Сухой торф является антисептиком, хорошо впитывает влагу и подавляет болезнетворные бактерии. Подстилка меняется 1 раз в 2 недели.

Глубина подстилки зимой — не менее 15 см, летом достаточно 5 см.

Световой и температурный режим в птичнике

Освещение в птичнике в период кладки яиц: летом — до 14 часов в сутки, зимой — 10-12 часов в сутки. Для дополнительного освещения в зимний период на 10-12 м2 площади устанавливается 1 лампа накаливания на 100 Вт.

Оптимальная температура +16-22 градуса.

Благодаря плотному пухо-перьевому покрову, куры геркулес легко переносят незначительные перепады температур.

Но с целью поддержания яйценоскости геркулесов в зимний период нужно дополнительное утепление птичника. Для обогрева используются инфракрасные обогреватели, подвешенные к потолку.

Влажность и вентиляция

Влажность воздуха в курятнике — 60-70%. При пониженной влажности куры страдают от жары, как следствие — воспаление слизистых. При повышенной влажности развиваются респираторные, грибковые заболевания.

Вентиляция должна обеспечить циркуляцию воздуха: зимой — на 1 кг массы кур 0,8 м/с, летом — 0,5 м/с. При недостаточной вентиляции и повышенной влажности существует риск активного размножения бактерий и плесневых грибков, отравления кур газами от разложения помета и мочевины.

Свежий воздух полезен для здоровья

Описание вентиляции

Естественная: открытые двери, окна, приточно-вытяжная система из труб на крыше птичника. При небольшом количестве кур — простое проветривание. В зимнее время малоэффективна, так как открытые двери могут привести к обмораживанию кур.

Искусственная: заводское оборудование. Недорогие и легкие в монтаже — приточные форточки. Чуть дороже – настенные, потолочные или осевые вентиляторы. Наиболее эффективный вариант – совмещение приточно-вытяжной системы с механическим нагнетанием или отводом воздуха (вентилятором).

В курятнике не должно быть сквозняков. Причины их возникновения: слишком крупный диаметр вентиляционных труб, в этом случае в трубах устанавливают задвижки, регулирующие поток воздуха.

Оборудование

В курятнике устанавливают насесты на высоте 50-80 см. Длина: 30 см на одну птицу.

Для яйцекладки размещают гнезда. Количество: одно на 2-3 несушки.

Также устанавливают кормушки: для сухих зерновых кормов – бункерные деревянные, для смешанных – желобковые или лотковые секционные емкости.

Поилки: ниппельные — для взрослых кур геркулесов и простые тарелки — для птенцов и молодняка.

Выгул

Для выгула курам отводится территория площадью 1-2 м2 на одну взрослую особь, оптимальные размеры: 14 м2 на 10 кур. Чтобы кроссы не смешивались с другими видами кур, для них устраивают отдельные вольеры.

Продуктивная несушка

Загон ограждается металлической сеткой высотой до 2,5 метра. Площадка должна иметь свободный выход из птичника. Оборудуется кормушками и поилками, насестами, ванночками с золой и песком, по возможности навесами.

Свободные прогулки дают курам геркулесам дополнительные зеленые корма, благотворно действующие на общее состояние птиц. Однако при температуре ниже -5 градусов геркулесы могут простудиться, поэтому в это время их не рекомендуется выпускать на улицу.

Особенности разведения

Каким образом

При классическом разведении потомство геркулесов теряет родительские качества, что приводит к измельчению особей на 25% от гибридных размеров. Допускается разведение кросса традиционным методом без изменений размеров не более двух поколений.

Для максимальной оплодотворенности яиц необходимо, чтобы на одного петушка приходилось 10-12 курочек.

У самок геркулес не развит материнский инстинкт – они не высиживают свое потомство. Поэтому цыплят разводят только инкубатором.

Для дальнейшего поддержания гибридных качеств геркулесов рекомендуется приобретать яйца в специализированных питомниках. Второй вариант: скрещивание куриц геркулесов второго поколения с петухами породы корниш или адлерские серебристые.

Подробно о последней разновидности читайте в статье «Порода кур адлерская серебристая».

Стоимость

Кур геркулес можно приобрести в Сергиевом Посаде, Харькове.

Стоимость инкубационного яйца: 50-60 рублей за штуку, суточных цыплят – 80-100 рублей за голову, взрослых кур и петухов — 1200 рублей за голову.

Описание инкубации

Для инкубации выбираются яйца: средней массы, сроком хранения до 10 дней, без повреждений скорлупы и инородных включений. При проверке овоскопом просматриваются темные или красноватые пятна.

Период инкубации — 21 день.

Яйца закладываются в горизонтальном или вертикальном положении.

Температура в инкубаторе: +37,6-37,7 градусов.

Влажность в камере: 50-60%, на 16-21 день повышается до 80%.

Все о цыплятах

Вес вылупившегося цыпленка геркулеса — 40 г. Цвет пушка повторяет окрас родителей: белой, золотистой или рябой расцветок.

Цыплят рассаживают по половому признаку

После вылупления цыплят держат в брудере в течение месяца. В первые 1-7 дней температура +29-30 градусов, освещение постоянное, влажность — 60-70%.

Для поддержания тепла и освещения в брудере чаще используют инфракрасную или галогенную лампу на высоте 50 см от уровня пола.

Далее к 1 месяцу жизни температура постепенно снижается до +18 градусов, световой день – 12 час в сутки.

Обязательна сухая подстилка из сена, травы.

Различия по полу и сортировка

Различить пол цыплят можно по весу и ширине лап. Вес петушков на 3-4 г больше, чем у курочек. Лапы у самцов крепче и расставлены шире, чем у самочек.

Птенцы геркулес быстро набирают вес. В месячном возрасте их делят на несушек и петушков для получения столовых и инкубационных яиц. И особей, не участвующих в воспроизводстве потомства.

Выбракованных кур геркулесов рассаживают по половому признаку в отдельные клетки и откармливают на мясо. Так они быстрее набирают вес.

Кормление птенцов

Предполагаемый рацион питания цыплят в граммах на одну голову в сутки представлен в таблице:

Рацион питания цыплят в граммах на одну голову в сутки

В первые 1-14 дней птицу поят только кипяченой водой или слабым раствором марганцовки. Частота кормления: 1-7 день — 8 раз в сутки, 7-14 день – 7 раз, 15-30 день – 4-5 раз.

Особенности питания взрослых кур

Летний и зимний варианты

Основу рациона кур-несушек в летний период составляют:

  • зерно цельное: кукурузы, овса, ячменя, пшеницы – 98 г;
  • пшеничные отруби – 10 г;
  • белковосодержащие корма: рыбная, мясокостная, клеверная, люцерновая мука, жмых, обрат – 35 г;
  • зеленые травы: люцерна, крапива, клевер, ботва моркови, свеклы, лист капусты — 60 г.

Зимой рацион дополняют вареным картофелем, измельченными корнеплодами (морковью, тыквой) — 80-100 г.

Отсутствие зеленых кормов восполняют сенной мукой из бобовых трав, силосом, травяной или хвойной мукой — 40 г.

Также увеличивают содержание молокопродуктов: простокваши, обрата, нежирного творога — до 100 г.

Кормят по всем правилам

Дано описание суточного меню для одной взрослой несушки.

Как правильно кормить и поить

Для кормления кур геркулесов используют сухой, влажный и комбинированный способы прикорма.

Наиболее распространено комбинированное кормление. Куры получают сухой корм и влажные мешанки — 2-3 раза в сутки.

Важное требование при кормлении влажным кормом. Куры должны съедать его в течение 2-3 часов. Особенно летом. Иначе пища может испортиться, что приведет к отравлению птицы.

Для функционирования обменных процессов курам необходим неограниченный доступ к воде. Нормы ее потребления: до 300 мл в сутки на одну птицу.

Помощь несушкам

В период яйценоскости куры теряют большую часть микроэлементов, потому для нормальной кладки требуется восполнение минеральных веществ. В рацион добавляют ракушки, дробленые кости, скорлупу яиц, мел (не больше 5% общего объема).

В поиске пищи

Также для улучшения яйценоскости подойдут БВМД или премиксы для несушек.

Для перетирания кормов в желудке курицы, рядом с кормовым лотком устанавливают емкости с гравием и песком. Для цыплят используют мелкозернистый гравий ф 1-2 мм, для взрослой птицы – ф 5-6 мм.

Достоинства и отрицательные стороны

Преимущества кур геркулесов:

  • быстрый рост;
  • большая масса тушки;
  • повышенная яйценоскость;
  • иммунную устойчивость к большинству заболеваний;
  • устойчивость к небольшим перепадам температур.

Из недостатков: птицы полностью лишены инстинкта высиживания птенцов. При выведении потомства не рекомендуется внутрипородное разведение 2-3 поколений.

Чем болеют и как избежать патологий

Благодаря сильному иммунитету в хороших условиях геркулесы легко переносят инфекционные заболевания или вовсе не болеют.

Возможные болезни: пухопероеды, перьевые клещи. В период активной яйцекладки случаются ситуации каннибализма и авитаминоза. Эти вопросы решаются корректировкой рациона питания.

Могут подхватить паразитов

К профилактике относятся следующие меры:

  1. Плановая обработка птичника 2 раза в год дезинфекторами: известковым раствором, воздушное распыление препаратов Virkon™ S, Бактерицид и Вироцид.
  2. Периодическая обработка оборудования, клеток: 1 раз в 3 месяца или после окончания сезона — хлорсодержащими солевыми растворами (известь с хлором и кальцинированной содой).
  3. В курятнике, на выгульной площадке установить емкости с золой и песком. Куры самостоятельно принимают зольные ванны и избавляются от паразитов.
  4. Раздельное содержание птенцов, молодняка и взрослых птиц.
  5. При появлении первых признаков заболеваемости – птицу отселить от общего стада и проконсультироваться со специалистом.

Надеемся, что в статье вы нашли нужную информацию. 5 звезд и репост поможет многим начинающим птичникам обзавестись продуктивным кроссом. В комментариях можно поделиться опытом в выращивании кур.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: