Универсальные куры породы ушанка лохмоногая считаются одними из самых неприхотливых. Птицы отличаются хорошей продуктивностью и привлекательной внешностью. Полезный бонус — отлично развитый материнский инстинкт. Считается, что ушанка появилась в 17 веке в результате сведения украинских кур с представителями завезенных яичных пород. Эти пернатые относятся сразу к двум направлениям: мясо-яичному и декоративному.
- Происхождение ушанки лохмоногой
- Особенности породы
- Окрас оперения
- Внешний вид
- Схожесть с другой породой и характер
- Параметры продуктивности
- Содержание
- Специфика породы
- Требования к курятнику
- Особый уход
- Защита от паразитов
- Правила выгула
- Правила разведения
- Природные инстинкты
- Выведение цыплят
- Куриное меню
- Рацион птенцов
- Рацион взрослых кур
- Лишний вес и питье
- Плюсы, минусы и стоимость
Происхождение ушанки лохмоногой
Происхождение ушанки и по сей день вызывает споры. По одной из версий она была выведена в России, по другой – порода селекционирована в Украине, жители которой, подчеркивая данный факт, называют ее ушанка украинская.
По другой из версий ушанка лохмоногая — подвид кур породы обычная ушанка. Специалисты относят его к «синтетическим» популяциям. Считается, что она была выведена путем скрещивания ушанки и палевой брамы.
В наше время селекционированы более эффективные виды кур, поэтому чистокровные ушанки стали большой редкостью и встречаются лишь на частных подворьях.
Особенности породы
Окрас оперения
Куры породы ушанка лохмоногая очень красивы и не зря считаются декоративными.
Окраска птиц может быть светло-коричневой, красно-коричневой или черной. Крайне редко встречаются белые ушанки.
Оперение глянцевое, очень плотное.
Внешний вид
Форма гребешка ушанок не считается породным признаком. У лохмоногих курочек она может быть листовидной, розовидной или ореховидной.
Узнать ушанку даже в маленьком цыпленке можно благодаря необычному «треугольному» корпусу. Недлинная шея курицы плавно перетекает в грудину округлой формы. Верхняя часть тела достаточно длинная, прямая и широковатая.
Голова некрупная, с ярко выраженной лобной зоной и карими глазами.
Алая мордочка курицы и такие же мочки ушей, прикрыты ярко выраженными баками и бородкой.
Отличить особь мужского пола можно по внушительному хвосту. У самочек он меньше. И небольшим красным сережкам. У несушек их нет.
Клюв у пернатых не крупный, немного загнутый, но очень прочный.
Лапки у кур розоватые, низкие и покрыты «панталонами» из перьев, из-за чего птиц и стали звать «лохмоногими».
Схожесть с другой породой и характер
Многие путают лохмоногих ушанок с курами породы галан. Но они похожи лишь на первый взгляд.
У галана, в отличие от ушанок, темно-серые ноги, ярко выраженные сережки, более крупные мочки и короткий широкий клюв. Подробнее о породе читайте в статье «Галан и другие бородатые куры».
По темпераменту ушанки апатичные, медлительные, дружелюбные, покладистые. Они быстро привязываются к фермеру.
Параметры продуктивности
Во взрослом возрасте самочки достигают веса в 2,3 кг, а петухи набирают до 2,8 кг.
Нестись лохмоногая курочка начинает достаточно поздно – в 6 месяцев, из-за чего птица больше подходит для частных ферм.
В год ушанки откладывают порядка 160 яиц светло коричневого окраса. Средний вес каждого 50-55 г, максимальный – 60 г. Некоторые заводчики говорят, что при грамотном уходе получают до 200 яиц в год.
Пернатые активно откладывают яйца 3-4 года. После года яичек становится чуть меньше, но они укрупняются. По достижении несушками четырехлетнего возраста, яйценоскость сильно падает и надо проводить плановую замену поголовья.
Выживаемость у этой птицы хорошая. У взрослых особей она составляет 89%, а у птенцов — 86%.
Линяют ушанки в конце осени и начале зимы, на этот период яйцекладка останавливается.
Содержание
Специфика породы
Лохмоногие ушанки отличаются феноменальной выносливостью и легко адаптируются к жаре и морозам. При колебании температур птица приспосабливается к изменениям за 4-5 дней.
Содержать этих кур можно на полу в птичнике или в клетках. Но по словам опытных заводчиков, ушанки максимально продуктивны и лучше себя чувствуют в курятнике с выгульной площадкой.
Требования к курятнику
Правила содержания кур украинская ушанка:
- приобретайте птицу из расчета: две «головы» на 1 кв. м;
- обеспечьте стандартный для кур световой режим в 12 часов — ушанки несутся только при свете;
- пернатым комфортно при температуре в 11-22 градусов, но они легко перенесут и морозы (поэтому достаточно утеплить птичник, и тогда можно обойтись без отопления);
- увлажнять воздух не стоит — сырость опасна для этих птиц;
- следите, чтобы не было щелей, через которые в птичник смогут проникнуть грызуны;
- обязательно оборудуйте пернатым высокие насесты, подведите к ним лестницы;
- гнезда застелите соломой, делайте их из расчета: по одному на 3-5 наседок;
- для 15 особей надо поставить по две кормушки и поилки, размещайте их в середине курятника.
Нужно регулярно проветривать птичник, чтобы избежать затхлости и излишней влажности воздуха. Делайте форточки только на одной стороне помещения. И тщательно обработайте стены, чтобы не было сквозняков, которые могут стать причиной заболевания птиц.
Особый уход
Из-за оперения на нижних конечностях, лохмоногие ушанки подвержены заболеваниям суставов и чувствительны к переохлаждению лап. Поэтому лучше оборудовать в птичнике деревянный, а не бетонный пол. Или хотя бы закрыть камень клеенкой, куском линолеума.
Подстилку на деревянный пол делайте не глубокую, из соломы или опилок. Если пол бетонный, то слой должен быть толстым — 10-15 см.
Подстилку надо полностью менять два раза в месяц летом и четыре раза в 30 дней — зимой. Она должна быть чистой и сухой.
Помните, главные враги ушанки — сырость и антисанитария.
Защита от паразитов
Из-за лохматости ног эти птицы часто становятся жертвами различных перьевых вредителей: клещей, блох, пероедов.
По этим причинам обязательно поставьте в курятнике, недалеко от кормушек, широкую и глубокую емкость с золой, смешанной с песком. Куры будут принимать зольно-песочные ванны, очищая перья от вредителей.
Для лохмоногих птиц важна серьезная профилактика. Регулярно осматривайте и проводите обработку кур (особое внимание лапам!) от грибка, блох, клещей и перьевых паразитов. Отсутствие осмотра чревато болезнями и даже падежом.
Правила выгула
Из-за того, что куры породы ушанка ленивы, для стада в 15 голов, вполне подойдет выгульный вольер в 12 кв. м.
Обязательно поставьте забор в 1,5 метра высотой, так как петухи и некоторые наседки могут перелететь низкое ограждение. Сделайте покатый навес, чтобы предотвратить заражение кур различными болезнями от диких птиц, и чтобы на пернатых не напали дикие сородичи.
Мы уже говорили о том, что эти куры из-за лохмоногости плохо переносят влажный холод. Не выпускайте их гулять в промозглую и дождливую погоду. А черная птица подвержена тепловым ударам, поэтому не позволяйте ей гулять в жару.
Позаботьтесь о том, чтобы на площадке росла различная зелень. Так пернатые не только разомнут лапы, но и полакомятся растительностью.
Не капризная лохмоногая ушанка приспосабливается практически к любым условиям содержания, поэтому она идеально подходит для начинающих, неопытных фермеров.
Правила разведения
Природные инстинкты
Лохмоногие ушанки обладают сильным материнским инстинктом. Они высиживают яйца и охотно ухаживают за цыплятами.
Во время высиживания яичек, рекомендуется ставить рядом с наседкой кормушку и поилку. А после вылупления молодняка — оградить семейство от взрослых сородичей, которые могут заклевать чужих детенышей.
Выведение цыплят
Некоторые заводчики предпочитают не рисковать, и для надежности пользоваться инкубатором.
Если вы получили молодняк от «электронной наседки», то вам понадобится брудер. Это ящик или загон, где вы создадите птенцам комфортные условия, обеспечив им 12-14 часовой световой день, влажность в 60% и температуру в 36 градусов, которую надо постепенно снижать до комнатной.
Птенчики этой породы рождаются весом в 38-42 грамма. Они покрыты светлым желтоватым пушком, животики у них светлые, на верхней части корпуса есть затемненные участки.
Цыплята медленно набирают массу и полного породного веса достигают лишь к 9 месяцам. К взрослым особям молодняк подсаживают в двухмесячном возрасте.
Куриное меню
Рацион птенцов
Первые дни малышей лучше кормить протертым вареным яйцом и мелко нашинкованной зеленью. Спустя 5-7 дней начинайте вводить в их рацион дробленые зерновые, влажные мешанки и измельченные вареные овощи: картофель, морковь.
Добавляйте в корм нежирную кисломолочку, рыбий жир, дрожжи, костную муку, отруби. С полутора месяцев молодняк кормят, как взрослую птицу. Единственное исключение – кукуруза, которую дают ушанкам лишь с двух месяцев.
Рацион взрослых кур
Для представителей этого вида можно использовать комбикорм для яичных пород, по 100-130 г в сутки на одну «голову».
Лохмоногие куры не привередливы и с удовольствием едят все, что им предложат. Учтите, что ушанки в случае недостаточной питательности корма или его малого количества начинают расклевывать друг друга. Чаще всего они страдают от каннибализма в период линьки или в зимнее время.
Если вы заметили, что пернатые нападают на сородичей, то увеличьте количество белка, в котором очень нуждаются ушанки, и кальция.
В рационе этих кур, помимо зерновых культур, должны присутствовать: зелень (зимой давайте сушеную или травяную муку), овощи (картофель, морковь), дрожжи, мел, яичная скорлупа, рыбная или мясокостная мука. Необходим крупный песок, улучшающий пищеварение.
Лишний вес и питье
Будьте внимательны, лохмоногие ушанки из-за малой подвижности склонны к ожирению, которое ухудшает яйценоскость птицы и качество ее мяса. Если вы видите, что куры сильно толстеют — снизьте калорийность корма.
Очень важно чтобы у птиц 24 часа в сутки был доступ к воде. Жидкость должна быть чистой, в противном случае куры могут заболеть.
Плюсы, минусы и стоимость
Ушанки — отличные птицы, способные приспособиться к любым температурам. К тому же они не склонны к простудным заболеваниям, поэтому подходят для выращивания даже в северных регионах.
У породы высокая выживаемость взрослых кур и цыплят. Ушанки неприхотливы в еде и содержании. Они универсальны, и обеспечат фермера яйцами и мясом, что большой плюс для владельцев частных подворий. К тому же птицы очень красивые и дружелюбные.
К отрицательным качествам породы можно отнести небольшой размер яичек — 50-55 г. И то, что куры начинают нестись только по достижению полугода.
Если нужна птица с более высокой яйценоскостью, то присмотритесь к курам леггорнам. Подробнее о них читайте в статье «О курах леггорн: характеристика породы».
Годовалые лохмоногие ушанки стоят 400-1000 руб., молодняк — 40-100 руб., инкубационное яйцо — 10-30 руб. Цены разнятся в зависимости от регионов и времени года. Дороже птица стоит в периоды повышенного спроса на яйца и молодняк – весной и в июне.
Если статья была вам полезна, поставьте, пожалуйста, 5 звезд и сделайте репост, чтобы ее увидели ваши знакомые. Отзывы о лохмоногих ушанках оставляйте в комментариях.