Домашних кур шандалар знают, как птиц, которые несут цветные яйца. Помимо этой породы на птичьем рынке существуют и другие куриные виды, яйца которых окрашены в бежевый, светло-коричневый оттенки. Встречаются оттенки и более экзотичные. Что касается породы шандалар, яйца от этих несушек имеют необычный для кур оттенок — сизо-голубой. Из этой статьи вы узнаете о специфике кур этой разновидности и их отличительных особенностях.
- Породы кур, несущих цветные яйца
- Общая информация
- Французский маран
- Амерауканы и арауканы
- Другие породы
- Общая характеристика породы шандалар
- Внешний вид
- Яйценоскость, вес и характер
- Шандалар и обычные домашние куры
- Особенности породы
- Курятник и территория для выгула
- Принципы кормления
- Чего делать не надо
- Чем кормить
- Выкармливание цыплят
- Заболевания, их лечение и профилактика
Породы кур, несущих цветные яйца
Общая информация
Большинство пород, несущих разноцветные яички, относится к яичному направлению. Качество яиц у этих домашних птиц высокое. В частности, это однородная структура желтка и белка, большой вес, отсутствие постороннего привкуса и выраженного запаха. Такие яйца подходят для приготовления любых блюд.
Французский маран
Одна из разновидностей кур, которые несут яйца различных цветов – порода французский маран. Своему названию эти птицы обязаны одноименному городу, где селекционеры их и вывели. Это произошло в начале прошлого столетия.
По стандарту породы предусматривается несколько оттенков яиц. Преимущественно это насыщенный красно-коричневый цвет. Их вес в норме составляет от 65 до 80 граммов. Порода яичная. Показатель яйценоскости в год около 230 штук. Больше узнайте из статьи «О породе кур маран».
Амерауканы и арауканы
Еще одна порода, производящая яйца пасхальной расцветки — амерауканы. Их вывели в 1970 году американские селекционеры. Несушки этой разновидности могут похвастать широкой цветовой гаммой своих продуктов. Это светлые оттенки бежевого, розового, серого и голубого цветов.
Амерауканы – яичная порода. Яйценоскость от одной курочки в год 200-250 яиц весом до 65 грамм.
Араукан — порода кур производит на свет яички нежно-зеленого оттенка. Яйценоскость это мясо-яичной породы — 180 штук в год, весом до 70 граммов. Больше о птицах узнайте из статьи «Описание кур породы араукана».
Другие породы
Среди других кур, яйца которых окрашены, породы вельзумер и барневельдер. Больше о них читайте и смотрите фото в статье «Породы кур, несущих цветные яйца».
Что касается породы шандалар, ее описание невозможно без упоминания о яичной породе араукана. Именно ее генетический материал взят за основу шандалар. До этого, курочек, которые производят голубые яйца, в Старом Свете знали уже полтысячелетия.
Общая характеристика породы шандалар
Внешний вид
Кур этой яичной породы можно узнать по наличию характерных наростов возле бороды, имеющие вид бакенбард. Голова пернатых небольшая, телосложение пропорциональное. Мускулатура развита хорошо. Крылья большие, плотно прилегают к корпусу.
Благодаря размерам куры породы шандалар освоили примитивные навыки полета. Это основная отличительная особенность породы. Хвост птиц маленький, дугообразный. По стандарту предусматривается наличие восьми расцветок оперения. Это желтая, светло-бежевая, пшенично-голубая, голубая, серебристая, терракотовая, белая и черная.
Половая зрелость у птиц наступает в возрасте 9-10 месяцев.
Яйценоскость, вес и характер
Продуктивность несушек шандалар в год высокая и составляет от 210 до 250 яичек весом 60-70 граммов.
Цвет яичек варьирует от светлого оливкового до насыщенного терракотового. Пик продуктивности самок приходится на первые два года жизни.
Вес петуха составляет 3 кг, вес курочек — на полкило ниже. Инстинкт к насиживанию у этих домашних птиц развит очень слабо. Поэтому фермеры разводят молодняк с помощью инкубатора или приобретают суточных птенцов.
Для петухов характерна повышенная агрессивность. Их можно назвать опасными драчунами, поскольку в порыве возбуждения они наносят травмы не только своим сородичам, но и человеку.
Из положительных качеств характера породы активность, любознательность, выносливость и энергичность.
Шандалар и обычные домашние куры
У пасхальных курочек есть масса преимуществ. Многие фермеры считают процесс разведения несложным, однако и он имеет свою специфику.
Среди преимуществ шандалара перед обычными курами:
- нежное и мягкое мясо без постороннего запаха и привкуса;
- быстрое достижение репродуктивного возраста;
- высокий процент выживаемости молодняка (98%);
- высокая яйценоскость;
- привлекательный и оригинальный внешний вид;
- неприхотливость в быту.
Птицы легко адаптируются к новым условиям, не требуют к себе особого внимания и хорошо переносят зимние холода.
Недостатки шандаларов:
- агрессивность петухов;
- высокая стоимость и редкость на рынке (700-850 рублей за особь);
- отсутствие у курицы инстинкта насиживания.
Что касается взрывного характера самцов, этот фактор можно отнести и к достоинствам, если вам нужен хороший бойцовский петух.
Особенности породы
Шандалар – не мясная порода, но их мясо считается деликатесным. Преимущественно курей приобретают в декоративных целях. Поэтому разведение и содержание этих птиц – хороший и доходный вид бизнеса.
У этого процесса есть несколько сложностей. Первая связана со сложностью оплодотворения курочек. Анатомия петуха специфична. Строение его хвоста нестандартно, что усложняет доступ семенной жидкости к клоаке самочки. Вторая сложность – отсутствие инстинкта наседки у кур. Поэтому для выращивания цыплят из яиц используют инкубатор.
Что касается условий содержания, не рекомендуется селить стаю шандаларов по соседству с другими домашними птицами. В противном случае конфликты и драки между пернатыми неизбежны. Вторая причина – высокая вероятность выбраковки среди породистых кур.
Курятник и территория для выгула
В остальном особых требований к содержанию нет. Курам нужен ежедневный выгул. В летнее время они находятся на улице все время светового дня. Зимой время выгула сокращается до одного часа.
Стандартная площадь поселения составляет 1 квадратный метр на одну особь и дополнительных 35 квадратных сантиметров на территорию одной несушки. В курятнике устанавливаются кормушки, а также поилки и секции, где находится мел и гравий.
Территорию для выгула ограждают сеткой. Сверху сооружают навес, под которым можно спрятаться от осадков или прямых солнечных лучей.
Поилки и кормушки рекомендовано мыть ежедневно, поскольку в них быстро множатся бактерии. Двор избавляют от ядовитых растений, так как их потребление приводит к заболеваниям и гибели птиц.
Внутри курятника круглый год должна сохраняться плюсовая температура. Для этого помещение оборудуют системой отопления или утепляют его стены. Для поддержания оптимального уровня влажности (не более 65%) курятник снабжают вентиляционной системой.
Принципы кормления
Чего делать не надо
Ошибка большинства фермеров, выращивающих шандаларов – попытка увеличения мясной продуктивности. Перекармливать шандаларов не рекомендуется. Вместо мяса образуется жировая прослойка, а количество производимых яиц снижается.
Выход – добавление к основному рациону витаминных комплексов, кальция и других минеральных веществ. Готовые смеси и премиксы продаются в специализированных магазинах.
В питании шандалары непривередливы — им не нужны особые корма.
Чем кормить
Подойдут стандартные миксы. Корм изготавливают и вручную. В его состав входят злаки, костная мука, свежая зелень, вареные овощи и измельченная яичная скорлупа.
В теплое время года кур кормят два раза. Третью порцию они получают самостоятельно на выпасе. Зимой кур кормят три раза в сутки. Корм должен оставаться теплым. Как питаться несушке для того, чтобы нести оптимальное число яиц, посмотрим ниже.
Таблица суточной нормы на одну особь в день:
Эти продукты способствуют увеличению яйценоскости и сохранению тенденции в течение первых двух лет жизни на пике продуктивности.
В рационе важно присутствие жиров. В них содержатся важные для яиц витамины. Полезные жиры содержаться в зернах овса и кукурузы.
Выкармливание цыплят
Если вы выращиваете молодняк шандалар, соблюдайте режим питания птенцов с расчетом на возраст. В период с рождения до 10 дней цыплят кормят творогом, измельченными вареными яйцами. После 10 дней в меню постепенно вводят каши из злаковых и зелень. Яйца убирают. Далее молодняк питается, как взрослые особи.
Заболевания, их лечение и профилактика
Большинство заболеваний кур провоцируется несоблюдением условий их содержания и питания. От холода и сквозняков им грозит переохлаждение, инфекции и простуды. Из некачественной пищи они заражаются глистами, а также токсичными бактериями. Это приводит к нарушению пищеварения и отравлениям.
Среди признаков болезней: диарея, плохой аппетит, агрессия, заваливание птиц при ходьбе, каннибализм. Во избежание недугов контролируйте рацион птиц, следите за влажностью и температурой в курятнике. Прививайте молодняк и раз в месяц дезинфицируйте курятник.
Если статья была вам полезна, ставьте «класс» и делитесь с другими пользователями соцсетей.