Самые крупные породы кур отличаются от стандартных непривычно большой массой тела, которая порой достигает 5-7 килограммов. Как правило, представители таких куриных видов относятся к мясному или мясо-яичному типажу, некоторые из них имеют бойцовские корни. Вес гигантов зависит от направленности разновидности, рациона питания и бытовых условий, в которых они содержатся. В статье мы рассмотрим характеристику и особенности наиболее известных крупных кур.
- Брама
- История и общая информация
- Куропатчатый
- Светлый (колумбийский)
- Темный
- Палевый
- Вес, характер и адаптивные способности
- Мастер Грей
- Происхождение
- Внешний вид и яйценоскость
- Живая масса
- Джерсийский гигант
- Секреты выведения
- Продуктивность
- Внешность и темперамент
- Кохинхин
- Место зарождения и внешность
- Продуктивность и особенности
- Орпингтон
- Бройлеры
- Выводы и рекордсмены по весу
- Особенности содержания больших кур
Брама
История и общая информация
В 20-30 гг 19 века на северной территории Америки была создана порода кур брама. Для ее выведения использовались кохинхинские и малайские особи. Выбор этих двух пород не случайный — одна из них отличалась большим весом и высококачественным мясом, другая — красивым окрасом и бойцовским характером.
Окончательно стандарт порода кур брама получила в 1847 году.
В России об этих курах узнали в конце 19 века. С середины 20 века брама входит в пятерку распространенных куриных пород, относящихся к мясо-яичному направлению.
Существует четыре подвида брамы — в зависимости от цвета перьев.
Куропатчатый
Имеет оперенье светло-палевого оттенка. На перьях присутствует тройное очерчение черно-серым цветом.
У петухов область головы и спины окрашена в кирпичный цвет, а лапы — в черный, с зеленым отливом. Гребень у этих кур небольшой, зато листовидные сережки свисают ниже клюва.
Особенность: светло-коричневая скорлупа яиц куропатчатых несушек имеет коричневые крапинки.
Светлый (колумбийский)
Оперенье серебристо-белое. Хвостовые перья окрашены в черный цвет, и на шее присутствует небольшой воротник из черных перьев.
У кур и петухов гребень небольшой. Отличительная черта: маленькая голова с сильно развитыми надбровными дугами.
Темный
Перья окрашены в черно-белый цвет, голова — серебристо-серая. Туловище, конечности и лапы покрыты черными перьями. Воротниковая зона — белая. На груди светлым оперением образуется полумесяц.
На спине белый чередуется с черным. На ярком солнце у петухов черные перья отливаются изумрудным цветом.
Палевый
Перья у куриц и петухов пестрого палевого цвета. На шее и кончике хвоста — черное оперение.
Особенности: у курочек гребня практически нет, у петухов он ярко выражен. Цыплята этого подвида могут рождаться желтыми и темными.
Вес, характер и адаптивные способности
Молодняк за короткое время достигает крупных размеров. Черные и куропатчатые самцы весят до 7 кг, самая большая курица этих подвидов может набрать около 4,5 кг. Масса белых и темных петушков — 5 кг, курочек — 3,5 кг.
За период в 365 дней одна несушка приносит около 120 яиц, с весом каждого — 55 г.
Великаны брама — флегматичные куры, что позволяет им спокойно уживаться с другими домашними птицами. Кроме того они доверчивы и быстро привыкают к человеку.
Куры брама хорошо переносят умеренные холода, их можно выпускать на улицу даже зимой. Свет в курятнике должен гореть минимум 14 часов. С остальными нюансами содержания этих птиц можно ознакомиться в статье «Порода кур брама».
Мастер Грей
Происхождение
Еще одни куриные рекордсмены — представители французской гибридной породы Мастер Грей. Хотя некоторые из источников утверждают, что вывели породу на территории Венгрии.
Селекционеры ставили перед собой задачу создать гибрид, который можно содержать в небольших подворьях. Куры отличаются большой продуктивностью, при этом не нуждаются в специальном уходе или корме.
В наши дни над сохранением гибрида работает несколько групп селекционеров в разных городах мира.
Внешний вид и яйценоскость
Названию порода обязана окрасу («грей» на английском языке — серый) – оперенье состоит из серо-белых цветов. На шее присутствует «ожерелье» из темно-серых перьев, на краях крыльев и хвоста перья более темного оттенка.
Гребень и серьги кур окрашены в ярко-красный цвет. Тело мощное, квадратной формы, с крепкими лапами, развитыми костным и мышечным аппаратами.
Гиганты породы Мастер Грей мясо-яичного типажа. Обычно разводятся в частных хозяйствах. Несушкам свойственна высокая яйценоскость – свыше 280 яиц в год, до 90 г каждое. Курицы отличаются ранней созреваемостью, нести яйца начинают уже в 4 месяца.
Живая масса
Цыпленок в 40-45 дней весит около 1,5 кг, в полгода — 4 кг. Огромный петух породы Мастер Грей может набирать до 6,5 кг, курица — 4 .
Мясо этих кур имеет плотную и нежную структуру, считается диетическим.
Лучше содержать птиц в больших вольерах или курятнике. Однако при содержании в клетках можно добиться большего показателя веса. Перекармливать кур породы Мастер Грей нельзя, иначе качество мясо ухудшится из-за подкожного жира.
Родители часто не способны передать высокие показатели продуктивности на ДНК-уровне, поэтому лучше покупать селекционно отобранных цыплят или инкубационные яйца. Больше информации в статье «Куры Мастер Грей: описание породы».
Джерсийский гигант
Секреты выведения
Множество рекордов по весу кур и петухов принадлежат представителям породы Джерсийский гигант.
Первые попытки вывести новую породу кур в конце 19 века сделали фермеры Джон и Томас Блэкам, которые на протяжении 20 лет скрещивали разные виды кур черного цвета. Однако заслуга по выведению породы была отдана Ухаму Декстеру. Годом рождения породы считается 1915 год.
В ходе селекции скрещивались представители пород брама, орпингтон, лангшан, индийская бойцовая. Спустя 6 лет кур новой разновидности завозят в Великобританию, где они усовершенствуются с помощью британских селекционеров. В 1922 году породу официально регистрируют.
В России интерес к породе проявился только в 2000 годах.
Продуктивность
Птицы стремительно набирают вес, и уже к 6 месяцам достигают окончательных показателей: курицы — около 4,5 кг, петухи — 5 кг. После набор массы замедляется, поэтому дальнейшее содержание джерсийских кур не рентабельно.
Дольше держать целесообразно только несушек, из-за годовой яйценоскости в 180 яиц, весом до 65 г. Из-за большого веса наседки часто давят яйца, хотя материнский инстинкт у них развит хорошо. Для выведения цыплят лучше применять инкубатор.
Внешность и темперамент
У первых птиц этой породы был черный окрас, позже появились куры с белым, голубым и синим кружевным окрасом. Туловище у кур удлиненное, с широкой спиной, лапы, голени и бедра — сильные.
Голова у самцов крупная, с вертикальным листовидным гребнем. Но их главное украшение — пышный хвост.
Джерсийские гиганты — птицы уравновешенные, со спокойным характером. Попадая в новые условия обитания, они быстро к ним адаптируются. Куры неприхотливы в уходе, могут проживать в просторных вольерах и небольших курятниках. Хорошо переносят холода.
Из-за рыхлого густого оперенья у джерсийских кур часто встречаются блохи и пероеды. Что еще надо знать об этих птицах — рассказано в статье «Порода кур джерсийский гигант».
Кохинхин
Место зарождения и внешность
Родиной кохинхинов считается Индокитай. Птицы похожи на кур брама, что и не удивительно, так как их использовали в селекции кохинхинов.
Интересно, что в Китае самые большие курицы кохинхины были декоративными, их разводили при императорском дворе.
Кохинхины имеют пышное, густое оперенье, помогающее им переносить морозы до -20 градусов. Перья покрывает все тело птицы, даже лапы и пальцы. Гребень небольшой, листообразный, желтоватого цвета. Уши длинные, красного цвета. Спина широкая, коротковатая.
Имеется несколько разновидностей породы в зависимости от цвета перьев: черный или наоборот — белый, а также голубой, пестрый и куропатчатый.
Кохинхины — спокойные и уравновешенные птицы. Первые никогда не вступают в драку. Но если кто-то угрожает их потомству, не задумываясь, бросятся на его защиту.
Продуктивность и особенности
Кохинхины относятся к мясному типажу кур. Петухи отличаются массивностью и большим ростом, их вес достигает 5 кг. А большие куры отстают от них в весе на 1 кг. Их мясо считается полезным и диетическим, к тому же отличается своеобразным вкусом.
Несушки созревают долго и на протяжении года могут дать не более 130 яиц. Однако с приходом холодов яйценоскость не прекращается.
Цена за цыпленка кохинхина высокая — стартует от 10 долларов. Поэтому встретить этих кур в обычных фермерских хозяйствах практически невозможно.
К тому же за рационом кохинхина надо строго следить, так как эти куры склонны к ожирению, что существенно снижает качество мяса и яйценоскость. Остальные особенности описаны в статье «Описание породы кур кохинхин».
Орпингтон
К английским куриным породам относится и орпингтон — результат селекционной работы Уильяма Кука. Для его выведения заводчик использовал черного лангшана, плимутрока, суматру и минорку. Название новый вид получил в честь поместья Кука — Орпингтон-хауса.
Орпингтоны отличаются небольшим ростом, массивным корпусом, крупными плечами и спиной. Крылья и хвост — короткие, с пушистым обильным оперением. Разновидности породы различаются в зависимости от окраса перьев.
Мясо этих великанов считается диетическим и отличается светлым цветом. Петухи набирают до 7 кг, а самые крупные куры весят 3,5 кг. Несушки не отличаются большой яйценоскостью – около 150 яиц в год.
Для продуктивного и скорого роста курам необходима качественная вентиляционная система, так как петухи могут страдать от недостатка кислорода, особенно зимой. Больше информации в статье «Порода кур орпингтон».
Бройлеры
Бройлерами называют гибридов, полученных в результате скрещивания разных пород. Выведение таких кур производится ради удешевленного мяса.
Бройлеры — это не отдельная порода, а куриная разновидность с незакрепленными генетическими характеристиками. То есть, полученный селекционный результат у следующего поколения не проявляется.
Каждый год появляются новые гибриды, с использованием представителей гигантских куриных пород. Они не привередливы к корму и условиям проживания, устойчивы к заболеваниям.
Наиболее востребованы следующие бройлеры:
- Росс-708: в возрасте 35-37 дней вес достигает 3 кг;
- Росс-308: в возрасте 41-64 дней вес — 2 кг;
- Кобб-500: в возрасте 39-43 дней вес — 2,5 кг;
- Бройлер-61: в 39-43 дней вес — 1,8 кг.
Чтобы определиться с выбором самого лучшего бройлера, рекомендуем ознакомиться со статьей «В чем разница между бройлерами кобб-700, росс-308 и росс-708».
Выводы и рекордсмены по весу
Все вышеописанные породы относятся к разновидностям кур-гигантов, однако их масса немного разнится. О чем говорит таблица веса взрослых, старше 1 года, курей и петухов перечисленных пород:
Исходя из данных таблицы, можно сделать вывод, что самой крупной породой кур является брама, лидирующая по весу у обоих полов птиц.
Массу бройлеров в год указать сложно, так как держать этих кур более 3 месяцев нерентабельно. Ведь к этому возрасту они достигают максимального веса и идут на убой.
Назовем мировых рекордсменов по весу среди петухов.
Рустер Кобурн – порода брама. Самый большой петух в мире на момент установления рекорда весил 11 кг. Его высота составляла 91 см.
Уирдо – порода уайтсулли. Имел массу в 10 кг.
Биг Сноу — порода уайтсулли, рост — 47,2 см, вес 10,51 кг.
Особенности содержания больших кур
Разводить кур гигантов не представляет особой сложности, однако из-за их крупных размеров следует учитывать небольшие нюансы.
Таким птицам нужна просторная выгульная площадка. Причем высокий забор не нужен — летать эти куры не могут.
Насесты и гнезда следует понимать на высоту не более полуметра.
Понадобится строгий контроль яйцекладки, что бы куры ни давили яйца.
Для избегания травматизма кур, пол в курятнике должен быть покрыт мягким материалом.
Четкий контроль за рационом, так как эти птицы склонны к набору лишнего веса, что сказывается на качестве мяса и плодовитости.
Куры самых крупных пород всегда привлекали внимание заводчиков. Но следует помнить, что вырастить гиганта можно только при использовании качественных кормов.
Разумеется, в мире существует множество больших куриц и петухов, о рекордах которых ничего не известно. Возможно, такой гигант живет в вашем хозяйстве. Делитесь своими успехами в комментариях, ждем фото ваших чемпионов.
Будем благодарны вам за 5 звезд и репост статьи.