Задействованная в промышленном птицеводстве первомайская порода кур обладает рядом преимуществ, главное из которых — способность даже зимой сохранять яйценоскость. От несушек в краткие сроки получают крупные яйца и товарные тушки с нежным мясом. Но для этого придется организовать птицам благоприятные условия проживания и сбалансированный рацион. Первомайские курочки не отличаются декоративностью, но ценные качества делают породу востребованной среди фермеров.
- Где и как появились
- Возрождение породы
- Отличительные особенности
- Окрас
- Вес
- Телосложение
- Пороки
- Характер
- Продуктивные показатели
- Разведение
- Основное
- Внешний вид цыплят
- Выбраковка
- Уход за молодняком
- Питание
- Требования к помещению и температуре
- Кормление взрослых птиц
- Важная часть
- Зависимость от времени года
- Минеральные добавки
- Содержание взрослых кур
- Комфортные условия
- Выгульный дворик
- Линька и перерыв в яйцекладке
- Плановая замена стада
- Профилактика
- Заключение
- Основные качества и цена
- Аналоги породы
Где и как появились
Первомайская порода кур представлена украинскими селекционерами в 1935 году. Работы по созданию новой линии кур мясо-яичного направления проводились в Харьковской области.
Перед учеными стояла задача получить поголовье кур с высокими продуктивными характеристиками, стойкостью к суровым зимам и высоким иммунитетом.
Было решено скрестить три породы:
- Род-Айленда: особенность – сохранение яйценоскости при перепадах температур;
- юрловскую голосистую – иммунитет вкупе с не требовательностью к содержанию, стойкостью к морозным зимам;
- виандота – получение мясной тушки с нежным мясом.
Выведенную породу назвали первомайской в честь совхоза, где занимались выведением и усовершенствованием несушек.
Возрождение породы
После регистрации стандарта в 1941 году началась война, что послужило почти полному исчезновению первомайской породы кур.
Энтузиасты решили заняться восстановлением популяции первомайских несушек после завершения оккупации, чтобы не пропали результаты многолетних селекционных работ.
Из оставшегося поголовья в количестве 54 породистых кур началось возрождение продуктивной птицы. Спустя 20 лет на территории СССР зарегистрировано 56 тысяч несушек первомайской породы.
Их продолжают разводить в частных хозяйствах и промышленных масштабах в Украине, России и Беларуси.
Отличительные особенности
Окрас
В хозяйствах первоочередными считаются мясо-яичные качества породы, экстерьер — на втором плане. Первомайским курам не удается конкурировать с примечательными представителями птичьего двора, но они отличаются интересным колумбийским оперением.
Тело птиц покрыто серебристыми перьями, есть темные участки на хвосте, воротнике и крыльях. Ошибочно путать первомайских несушек с другими подобного окраса. Чтобы сориентироваться, рекомендуем ознакомиться со статьей «Порода кур адлерская серебристая».
Первомайская порода отличается густым оперением, что позволяет курам переносить зимние понижения температуры.
Вес
Куры первомайской породы склонны к быстрому набору массы, вырастая за 6 месяцев до товарных габаритов. За первые 3 месяца петушки вырастают до 1,5 кг, за 5 месяцев – до 2 кг, а к 5,5 месяца весят уже 2,5 кг.
При откорме у петушков почти не образуется жировой прослойки, что облегчает работу по составлению режима кормления.
Вес курочек колеблется от 2 до 2,5 кг, петухов достигает до 3,7 кг.
Поголовье ведет спокойный образ жизни, поэтому при убое получают мягкое мясо с высокими вкусовыми качествами. На рынке ценится мясо первомайских кур из-за нежности текстуры, отсутствия жестких волокон.
Телосложение
Первомайские куры обладают развитой мышечной системой. Характерная черта – массивное приземистое тело на коротких лапах.
Особенности строения кур:
- корпус напоминает треугольник;
- выраженная грудная клетка;
- развитая спинная область;
- объемный живот;
- крылья средние по величине;
- вытянутая шея с маленькой головой;
- у несушек хвост располагается горизонтально корпусу, у петушков – вертикально;
- красноватые мочки и лицо;
- загнутый вниз клюв желтоватого цвета.
Гребешок у кур почти не заметен, петушки обладают развитым розовидным гребнем. Такая форма предупреждает обморожение, что характерно для пород с листовидными гребешками.
Пороки
Отклонениями стандарта считаются: темные перья на корпусе, бледно-розоватые плюсна, тонкие лапы, гребешок листовидной формы, мочки белесого цвета.
В отличие от юрловской голосистой породы первомайские петушки издают хриплые звуки, что не считается отклонением от стандарта.
Характер
Породистые первомайские несушки отличаются миролюбивым характером, не вступают в конфликты с другими обитателями подворья.
Молодняк пугается резких действий, но постепенно привыкает к хозяину. Поголовье по мере взросления становится спокойным, поэтому не возникает проблем при содержании на открытом выгуле.
Курочки подчиняются вожаку, который сглаживает конфликты, следит за соблюдением порядка.
У несушек и петушков отсутствует агрессия, что становится еще одним плюсом для разведения породы.
Характеристика кур с подобными качествами дана в статье «Про полтавскую глинистую породу кур».
Продуктивные показатели
Куры первомайской породы поздно вступают в яйцекладку при сравнении с яичными кроссами. Зато длительный период сохраняют продуктивность.
Нестись молодки начинают в 5,5–7 месяцев.
Первые яйца с кремовой или коричневой скорлупой получают массой по 52 г, позже по 56–69 г.
В течение года получают по 150–190 яиц от одной несушки.
В зимний период курочки продолжают яйцекладку, хотя показатели снижаются на 20%. Количество яиц зависит от полноценного питания с добавлением зеленой массы, заготовленной летом.
Разведение
Основное
Для разведения выбирают птицу, соответствующую стандарту и без дефектов.
Куры первомайской породы сохранили инстинкт насиживания, поэтому подходят хозяевам, не имеющим свободного времени для ухода за молодняком. Птица самостоятельно садится на яйца, после появления цыплят полностью берет на себя уход за ними.
Возможен также вывод в инкубаторе или под курицей другой породы.
Для разведения породы рекомендуют приобретение инкубационного материала или суточного молодняка на птицефабриках.
Оплодотворяемость яиц достигает 98–100%, выводимость – около 100 %.
Внешний вид цыплят
Описание цыплят повторяет характерную особенность взрослых кур – толстое тельце на коротких ногах. Поэтому молодняк отличается крупными габаритами по сравнению с другими породами.
Советуют разделить цыплят по половой принадлежности с первых дней жизни. Петушки покрыты пушком светло-желтого цвета, курочки отличаются насыщенным темно-желтым оттенком пуха.
Выбраковка
Куры первомайской породы показывают высокий коэффициент продуктивности, если грамотно проводить выбраковку. Процесс происходит в три этапа.
Сразу после рождения отбраковывают слабый молодняк, а также цыплят с дефектами развития. Обычно за первые два дня такие цыплята погибают, упрощая работу птицеводу.
Вторую отбраковку проводят с поголовьем в возрасте трех месяцев. Выбраковке подлежит молодняк со слабым телосложением, листовидным гребешком, высокими или белыми плюснами.
Последний отбор припадает на ювенальную линьку, когда видно отклонения от характерного окраса корпуса птицы.
Для последующего размножения подойдут 10 курочек с одним петухом. Еще одного оставляют про запас. Куры должны иметь массивное телосложение с развитой грудной клеткой, низкие лапы и развитые гребешки.
Уход за молодняком
Питание
Цыплят первомайской породы рекомендуют обеспечивать полноценным питанием, которое выдают шесть раз в течение суток. По мере взросления выдачу корма распределяют на три раза. Также необходим постоянный доступ к поилке с чистой водой.
Первое время цыплятам выдают перетертое вареное яйцо с пшеном, добавляя в смесь витаминные добавки. С третьего дня приучают молодняк к нарезанной зелени, чтобы в будущем удешевить кормление поголовья.
Постепенно выдают влажные мешанки, отварные корнеплоды, измельченные зерновые культуры.
Обязательны емкости с мелом для насыщения растущего организма кур кальцием. Рекомендовано введение небольших доз костной муки и дрожжей.
На взрослый рацион переводят молодняк по достижении 1,5 месяца. Следят за наличием достаточного количества белковых составляющих, минерально-витаминных добавках.
Требования к помещению и температуре
Рекомендуют содержать молодняк под наседкой, обеспечивающей постоянный обогрев. Клуша приучает цыплят к корму, защищает от нападения хищных птиц и животных.
При выведении птенцов в инкубаторе, их переносят в коробку, застеленную тканым материалом. Также потребуется обогрев инфракрасными лампами.
В первые дни жизни молодняка доводят температуру в помещении до 30 °С, при совместном проживании с наседкой 24 °С.
Рекомендуют выращивать молодняк в утепленном птичнике, предварительно обработав стены и пол дезинфицирующими средствами. Сквозняки и антисанитария – причины болезней и гибели поголовья.
Породистые цыплята при полноценном уходе не поражаются болезнями, что позволяет достигнуть 100 % выживаемости поголовья.
Кормление взрослых птиц
Важная часть
Куры первомайские поедают любой вид корма, но дефицит полезных компонентов приведет к сокращению яйцекладки. Затраты на полноценное питание окупятся высокой яйценоскостью и набором массы тела.
Разработку режима питания планируют относительно времени года.
Зерновые культуры – основополагающая часть рациона. На каждую курицу выдают по 50 г зерна в течение суток. Такое же количество приходится на измельченные зерновые, которые находятся в составе влажных мешанок на мясном бульоне или обрате.
Зависимость от времени года
Зимой птице выдают большее количество корма из-за повышения энергозатрат на обогрев организма. Летом куры находятся на фуражировании, что обуславливает меньшую выдачу зерна.
В холодный период выдают каждой несушке по 15 г сухого концентрированного зеленого корма, летом — около 50 г свежей зелени.
Зимой поголовье нуждается в корнеплодах и овощах (30–50 г), летом достаточно выпускать птицу на выгул.
Планируют при морозной погоде скармливать стаду влажные мешанки по утрам, на ночь выдавать зерновые культуры. Летом отпадает обязанность кормить поголовье, если рядом расположены поля со сжатыми зерновыми культурами.
Минеральные добавки
Для сохранения яйценоскости куры нуждаются в ежедневном вскармливании минеральных добавок.
Рекомендуют выдачу мясо-костной муки, мела и дробленой скорлупы до 3 г на особь. Также потребуется по 1 г соли в день.
Содержание взрослых кур
Комфортные условия
Для содержания кур первомайской породы выбирают просторное и светлое помещение. Заделывают щели для защиты от сквозняков, прокладывают вентиляцию или устанавливают форточки.
При низких температурах курицы прекращают яйцекладку. Поэтому поддерживают показатели на уровне 11-15 °С, допускается снижение до 4 °С тепла.
Укладывают толстый слой подстилки, вбирающей излишки влаги. Зимой делают несменяемую подстилку, подсыпая сверху сухой слой опилок.
Устанавливают насесты на высоте 80 см.
Зимой для сохранения яйценоскости устанавливают дополнительное освещение, доведя продолжительность светового дня до 13 часов.
На каждые 4 несушки потребуется по гнезду, огороженному листом фанеры. Подойдет деревянный ящик с настилом из листьев или соломы.
Несушки нуждаются в регулярных пылевых ваннах. Рекомендуют установить в курятнике емкости с крупным песком и золой, чтобы птицы очищали оперение и кожу от паразитов.
Выгульный дворик
Первомайские куры отличаются флегматичным характером, но для поддержания здоровья необходимо обустройство выгульного дворика. Желательно огородить территорию возле птичника, сделав навес от лучей солнца.
Выгульное содержание способствует повышению иммунитета, насыщению организма белковым и зеленым кормом.
Линька и перерыв в яйцекладке
Линька требуется курам для восстановления продуктивности, поэтому осенью укорачивают световой день для стимуляции смены оперения. Вводят дополнительную дозу витаминов, чтобы поголовье быстрее обросло новыми перьями.
Спустя два месяца несушки восстанавливают яйценоскость, регулярно продолжая нестись в зимний период. Поддерживают продуктивность досвечиванием и введением в корм витаминно-минеральных добавок.
Плановая замена стада
Максимальные показатели яйценоскости у кур первомайской породы наблюдают два года после снесения первого яйца, дальше показатели снижаются.
Желательно не спутать спад яйцекладки с сезонной линькой, чтобы не выбраковать продуктивную курицу.
Следует к времени окончания яйцекладки позаботиться об обновлении стада молодыми несушками.
Профилактика
Куры первомайской породы отличаются высоким иммунитетом.
Чтобы избежать болезней, рекомендуют поддерживать чистоту в помещении, обрабатывать стены противопаразитарными средствами и делать профилактическое вакцинирование, чтобы поголовье сохраняло здоровье.
Сонливость и взъерошенные перья у молодняка считаются поводом обращения к ветеринару во избежание заражения поголовья инфекционными заболеваниями.
Заключение
Основные качества и цена
Куры первомайской породы обладают рядом преимуществ:
- быстрым набором массы тела;
- нежным мясом без жестких волокон;
- высоким показателем яйценоскости;
- устойчивостью к заболеваниям;
- склонностью к насиживанию;
- не требовательностью к составу корма;
- миролюбивым характером.
Среди недостатков отмечают пугливость молодняка, утепление и обогрев птичника зимой. Отмечают травматизм кур при топтании петухом, обладающим загнутыми когтями.
Инкубационное яйцо стоит 45–60 руб., молодняк – около 150 руб. за штуку, взрослая курица или петушок – от 1000 до 2000 руб.
Аналоги породы
Первомайская порода несушек – отличный выбор для приусадебного и промышленного производства. Неприхотливость вкупе с высокой яйценоскостью способствуют быстрой окупаемости содержания.
Желание завести данную породу кур иногда сталкивается с невозможностью приобретения инкубационного материала.
Выручит порода мясо-яичного направления с аналогичными показателями продуктивности, о которой можно прочитать в статье «Описание породы кур кучинская юбилейная».
По окрасу подобной считается адлерская серебристая, относительно яйценоскости – ленинградская белая, по характеру – полтавская глинистая породы.
Коллеги-птицеводы, отображает ли статья собственные наработки по выращиванию первомайских кур? Поделитесь, пожалуйста, информацией с коллегами в социальных сетях, чтобы вместе обсудить перспективы разведения неприхотливой породы. Будем благодарны за 5 звезд.