Немецкие куры ломан вайт с умеренным аппетитом и симпатичной внешностью могут стать прекрасной находкой любого хозяйства. Авторы данного гибрида, практикующие селекцию с 1970 года, ставили перед собой задачу выведения кур с максимально высокой продуктивностью по яйцу, и им удалось воплотить ее в жизнь. В статье изложен необходимый материал о курочках ломан вайт: описание породы, особенности их разведения, кормления и ухода.
- История выведения
- Внешний вид
- Особенности экстерьера
- Как отличить кур от петухов
- Особенности характера
- Продуктивность
- Особенности содержания
- Тип содержания и плотность посадки
- Влажность, световой и температурный режимы
- Вентиляция
- Пол и подстилка
- Емкости, насесты и гнезда
- Дезинфекция курятника
- Нюансы разведения
- Питание
- Что должно входить в рацион
- Нормы потребления
- Питательные добавки и вода
- Выводы
История выведения
Ломан уайт (или вайт) – не самостоятельная линейка, а кроссы кур ломан классик, выведенные под строгим надзором немецких зоотехников.
По окончанию работ, в 70 годах XX столетия, мир получил две основные линии ломанов: коричневых и белых. Оба направления имеют схожие видовые характеристики. Отличаются лишь окрас, темперамент и размер.
Первые — темные, более крупные и спокойные, часто становятся ручными. Больше информации о классическом типе в статье «Порода кур ломан браун». Вторые — светлые, чуть меньше и суетливей. Далее в статье мы рассмотрим их подробно.
Сейчас куры ломан браун и вайт распространены в Америке, Европе и Азии.
Полный перечень кур, генетический материал которых использовался в селекционной программе, во избежание «плагиата», держится разработчиками в секрете. Этот шаг оправдан – большая часть материнского поголовья ломан вайт и браун закупается фермерами всего мира исключительно в Германии, что приносит экономическую выгоду стране.
Внешний вид
Особенности экстерьера
Куры ломан вайт отличаются особой легкостью и изяществом.
Голова стандартного для кур яичного направления размера, украшена темно-розовым зубчатым гребнем прямой формы и развитыми серьгами такого же оттенка. Лицо покрыто жесткой щетинкой. Глаза выразительные, с красно-оранжевой радужкой.
Шея кур ломан вайт густо оперенная. Тело компактное, трапециевидное. Кость легкая. Лапы графитово-желтые со слабо выраженными голенями. Крыло средней длины. Хвост поставлен под прямым углом. Перо однотонное, плотно сбитое, красиво переливается под лучами света.
Как отличить кур от петухов
Определение пола цыплят ломан вайт возможно при помощи разнообразных методов:
- по окрасу: бежевые – куры, белые – петухи;
- по реакции на ультразвук: приманивает — куры, отпугивает — петушки;
- по опахалу крыльев: с белым кончиком – курочка, с белым пятном в центре – петушок.
Практикуется в народе и еще одна интересная методика. Цыпленка подвешивают за лапки вниз головой и наблюдают за реакцией. Если безропотно остается в таком же положении – это курочка, а если возмущается и пытается поднять голову – петушок.
При покупке птенцов учитывайте, что ни один метод определения пола нельзя назвать на 100% точным. Какой из них применять решать только вам.
Особенности характера
Куры ломан вайт любопытны, дружелюбны и активны. Кажется, они постоянно находятся в движении: взлетают в воздух или карабкаются на насесты, вдохновенно ковыряются в земле или с шумом бегают по загону.
Курочка ведет более размеренный образ жизни, чем петушок, пользуется в общении с сородичами десятком звуковых сигналов: «тревоги», «удовольствия», «гнездования».
Петухи стадные — живут, управляя самками, и не любят нарушений заведенного социального порядка. Лучший петух — самый темпераментный и энергичный в движениях. Будет соперничать за «гарем», если в загоне появятся другие самцы.
Продуктивность
При правильном содержании куры уайт ломан начинают ежедневно нестись с четырех–пятимесячного возраста, и зимой, и летом.
За год несушка дает 330-350 яиц. Поначалу они мелкие. Но изо дня в день становятся крупнее. Уже к 3 неделе после начала яйцекладки могут достигать по весу 60-65 граммов. Бывают и «сюрпризы» в виде «гигантов» с несколькими желтками и двойной скорлупой.
Яйца правильной формы, белые, богатые протеином, глютаминовой кислотой и витаминами различных групп.
Характеристика по мясу: масса кур ломан вайт — 1,7-2 кило, петухов — 2-2,3 кило.
Наиболее оптимальным признается цикл содержания в 2 года. Затем рентабельность кур ломан вайт заметно снижается, и требуется плановая замена стада.
Особенности содержания
Тип содержания и плотность посадки
Ломан белый – активная птица, которой наилучшим образом подходит выгульный тип содержания. Крепкая нервная система, хороший иммунитет, высокая производительность кур и другие «плюсы» от постройки выгульного дворика близ курятника с лихвой перекроют «минусы» в виде финансовых затрат на его сооружение.
Рекомендуемая плотность посадки для кур ломан вайт – 3-4 особи на 1 квадрат территории. При слишком большой скученности могут наблюдаться различные нарушения поведения и даже «каннибализм» — попытки нападения и расклева ран кур-соседок.
Влажность, световой и температурный режимы
Важно при содержании кур ломан вайт поддерживать в помещении уровень влажности в пределах 60-70%. Это влияет на биохимию крови птиц, содержание в ней белков и гемоглобина.
Кроме того, при высокой влажности интенсивнее развиваются паразиты, от которых очень сложно избавиться без устранения основной причины.
Оптимальной длиной светового дня для кур ломан вайт считается 11-12 часов. Летом достаточно естественного солнечного света, зимой придется использовать лампы накаливания или прочие осветительные приборы подобного рода.
Куры ломан вайт стойко переносят температуры до +5°C. Однако холод отрицательно сказывается на их самочувствии и продуктивности. Оптимальной будет температура в помещении около 20-25°C. Для ее поддержания летом используются кондиционеры, а зимой – обогреватели.
Вентиляция
Вентиляцию обустраивают для контроля температуры, снижения уровня влажности, очистки воздуха от углекислого газа, водяных испарений и паров аммиака, производимых пометом кур. Она может быть естественной, приточно-вытяжной или механизированной.
Первый вариант — наиболее дешевый, подходящий для маленьких частных хозяйств с небольшим поголовьем кур ломан вайт. По сути, представляет собой обычное проветривание.
Второй вариант – несколько дороже, для хозяйств, в которых содержится пара десятков кур. Представляет собой примитивную циркуляционную систему, требующую монтажа приточной и вытяжной трубы, между которыми движется воздух.
Третий вариант – наиболее дорогостоящий в установке и обслуживании, перспективен для животноводческих хозяйств, в которых содержится 100 и более кур ломан вайт. Требует монтажа профессионального вентиляционного прибора, который запускают рубильником или пультом дистанционного управления.
Пол и подстилка
Пол в курятнике для кур ломан вайт рекомендуется устраивать в виде «пирога» — в два слоя. «Черновой» слой представляет собой любой вид необработанной стяжки по грунту, и выполняет преимущественно защитные функции. «Чистовой» — эстетические и практические.
Пространство между слоями заполняют теплоизоляционными и гидроизоляционными материалами. А сверху пол укрывают подстилкой — толстым «ковром» из опилок, листьев или соломы, согревающим кур ломан вайт даже при очень низких температурах.
Емкости, насесты и гнезда
Ванночки с золой и песком необходимы, чтобы куры ломан вайт могли чистить перышки от блох, клещей, пухоедов и других паразитов. Установить их можно внутри курятника и на территории выгульного загона.
Кормушки и поилки могут быть из пластика, дерева или любого другого материала, который легко моется. Рекомендованный фронт кормушек составляет не менее 10 сантиметров на одну птицу.
Для правильной организации пространства курятника, его оборудуют насестами и гнездами. Насесты из необработанных жердей устанавливают в три-четыре ряда, на расстоянии не менее 40 см от пола и друг от друга.
Гнезда из любых, застеленных сеном емкостей, под углом в 10-15 градусов, в отдаленных местах курятника.
Дезинфекция курятника
Дезинфекция курятника может быть плановой или внеплановой и проводится для различных целей: после эпидемии болезни, перед подсадкой к взрослым птицам молодых птенцов и в период замены поголовья.
Нюансы разведения
Разведение кур ломан вайт пока остается прерогативой крупных генетических птицефабрик и специализированных хозяйств.
Гибридные куры не размножаются естественным путем и полностью лишены материнского инстинкта. Даже если каким-то чудом из яйца вылупится птенец, он будет представлять не саму линию ломан вайт, а лишь комбинацию исходных пород и линий.
Проблему решит приобретение будущего поголовья у поставщиков. Цены «не кусаются»: составляют, в среднем, 20 рублей за инкубационное яйцо и 300-400 — за птенца.
Цыплята появляются на свет весом 40-45 граммов, с густым светлым пухом. Оперяются быстрее, чем другие птенцы, но вес набирают медленнее. Выживаемость молодняка ломан вайт при правильном уходе составляет более 95%.
Первое время птенцы едят 6 раз в сутки: творог, измельченные вареные яйца, кашу, перетертую зелень. С 2 недель начинают охотно есть дробленую кукурузу, вареные сезонные овощи и некислые фрукты. В 2-3 месяца уже достаточно крепкие и готовы к подсадке к взрослым.
Питание
Что должно входить в рацион
Качественное питание кур породы ломан вайт с первых дней жизни – залог ранней яйценоскости и хорошего качества яиц.
Основной ежедневный рацион кур должен включать в себя различные зерновые, мешанки, отварные сезонные овощи, рубленую зелень, кисломолочные продукты, витамины и минералы.
В среднем на одну курицу ломан вайт приходится около 45 килограммов комбикорма и 10 килограммов растительной пищи в год. Дозировка и состав смеси, при этом, зависит от времени года и жизненного этапа птицы.
Нормы потребления
Классическая норма потребления для кур породы ломан вайт составляет около 120 граммов корма в сутки летом и около 145 граммов — зимой.
Калорийность питания, в свою очередь, изменяется в течение жизни.
Наиболее питательный корм дают птенцам в период активного роста: 290 калорий на 100 граммов живой массы, 20% протеина.
Чуть меньше требует курочка во время начала яйцекладки: 270 калорий на 100 граммов живой массы, 17% протеина.
Менее калорийную пищу дают птицам годовалого возраста в конце формирования организма: 260 калорий на 100 граммов живой массы, 16% протеина.
Питательные добавки и вода
Гравий, витамины и минералы необходимы для постоянного пополнения организма кур кальцием, натрием и фосфором, которые регулярно расходуются на образование скорлупы яиц.
Очень полезны ракушки, помогающие перемалывать крупные кусочки пищи. Желательно фабричного производства — крупные, с хорошо обработанными краями и без примесей песка.
Можно дать и очищенные древесные угли, которыми птицы сами «подчищают» желудок во время незначительных отравлений.
Свежая вода температурой не менее 22 °C жизненно необходима курам для нормальной работы организма и регуляции обменных процессов. Доступ к ней должен быть свободным и круглосуточным.
При хронической нехватке воды у молодых кур могут развиться мочекислый диатез или перитонит, а у взрослых – посинеть и сморщиться гребень.
Выводы
У кур ломан вайт масса преимуществ перед другими курами:
- привлекательный экстерьер;
- раннее созревание;
- высокая продуктивность;
- крупное яйцо;
- быстрая акклиматизация;
- умеренный аппетит.
Есть у ломан вайт и определенные недостатки:
- отсутствие инстинкта насиживания;
- снижение продуктивности по достижению двух лет.
Уважаемые птицеводы, приходилось ли вам выращивать кур ломан вайт? Поделитесь, пожалуйста, опытом и заметками в комментариях. Репост поможет пригласить друзей к обсуждению темы. Спасибо за 5 звезд.