Карликовые куры кохинхины

Декоративный питомец

Декоративный карликовый кохинхин не может противостоять современным крупногабаритным и высокопродуктивным куриным породам. Но ему это и не нужно — чаще всего мини кохинхин содержится фермерами-любителями в качестве пушистого домашнего питомца. Маленькая компактная птица с уникальной внешностью, покладистым и мягким характером обладает густым пухом и отменным вкусным мясом. С подробным описанием породы и ее особенностями познакомимся в статье.

История выведения

Карликовые куры породы кохинхин были выведены в Китае и разводились только во дворце императора. Китайским монархом ценилась исключительно голубая разновидность породы.

В Европу эти куры впервые попали в 1860 году в качестве трофея королеве Великобритании Виктории при разгроме императорского дворца в Пекине.

Судьба английских декоративных кур неизвестна, однако в 1884 году миниатюрные птицы были вновь завезены в Англию китайскими торговцами.

Сегодня китайских кур карликов активно разводят на всем европейском континенте, в том числе и на территории России. По этническому признаку отечественные фермеры дали курам другое название «Пекинская бентамка».

Были выведены в Китае

Декоративный карликовый кохинхин — разновидность обычного, классического кохинхина и отличается от крупного сородича только размерами. Подробно читайте в статье «Описание породы кур кохинхин».

Отличительные особенности

Описание внешнего вида

Мини куры породы кохинхин имеют широкий и короткий корпус, слегка наклоненный вперед. Рост птицы не превышает 50 см. Туловище расположено низко, из-за чего создается впечатление, что у кур отсутствуют ноги.

Оперение у кур кохинхин мягкое, состоит на 2/3 из пуха и на 1/3 из пера. Перья крупные и пышные, на спине и хвосте — серповидной формы. Из-за более объемного оперения внешне самки выглядят крупнее самцов.

У петуха кохинхин маленькая голова, небольшой одиночный листообразный гребень, развитые мочки и сережки красного цвета. У курицы маленький гребешок, неразвитые мочки и сережки.

Глаза оранжево-красные, глубоко посажены.

Шея короткая и коренастая с пышной перьевой гривой.

Небольшие крылья плотно прижаты к телу.

Лапы низкие, с сильно оперенными голенями и плюснами в виде «манжета». У кур кохинхин с черным окрасом пера лапы темные, с желтой подошвой. У всех остальных — лапы желтого оттенка.

Рост птицы не превышает 50 см

Петухи породы кохинхин имеют небольшой, но пышный хвост с короткими косицами. Самки – короткий взъерошенный хвостик.

Окрасы и разновидности

За пушистый и приземистый вид мини кур породы кохинхин часто называют катающимися перьевыми шариками.

По типу оперения карликовые кохинхины делятся на два вида: гладкие и курчавые. Окраска перьев кур разнообразная: палевая, белая, черная, полосатая, голубая, куропатчатая.

Различают два типа стандартов породы: «английский» и «немецкий». В России разводят преимущественно немецких кохинхинов.

Дефекты

Отклонениями в стандарте породы считаются: узкая форма тела, длинная и плоская спина, а также грудь, высокий постав фигуры, чрезмерно длинный хвост и скудное оперение лап на плюснах.

Черные куры кохинхины не должны иметь белых пятен, у белых птиц может присутствовать только желтый оттенок на лапах.

Спокойные птицы

Темперамент

Маленькие куры породы кохинхин обладаю мягким, покладистым характером. Хорошо приручаются и при контакте легко идут на руки.

Птицы грациозны, не склонны к агрессии. Кохинхины частично флегматичны и любят уединяться от других птиц.

Продуктивные качества

Мясо и яйца

Мини куры кохинхин имеют небольшую массу тела: петушки не более 800 г, курочки – на 100 г меньше.

Несушки начинают нести яйца в 6-7 месячном возрасте. За год одна самка приносит 50-80 яиц массой в 30 г. Окрас скорлупы от кремового до светло-коричневого цвета.

Как правило, яички кохинхинов не едят, а используют для выведения потомства. На мясо их забивают редко, но оно пользуется спросом у придирчивых гурманов.

Выживаемость птенцов — 85%, взрослой птицы — 90%.

Почему снижается яйценоскость

Естественная причина прекращения яйценоскости – сезонная линька. Несмотря на обильные оперение, карликовые куры кохинхин безболезненно переносят процесс смены пера.

Периодичность линьки у мини кохинхинов — ежегодно, в осенний период, при резком снижении температуры и сокращении светового дня. Продолжительность – до 2 месяцев.

В этот период курам кохинхин дают белковую прикормку: зерна бобовых растений, мясо-рыбную, люцерновую муку, обрат, червяков, или БД для кур-несушек, витаминные добавки. Обязательно выпускают на свободный выгул.

Не только линька влияет на яйценоскость карликовых кохинхинов. С наступлением холодов куры также прекращают кладку яиц до наступления весны.

Другие причины, которые могут вызвать внеплановую линьку или прекращение яйценоскости: наличие паразитов, болезненное или стрессовое состояние кур.

Как ухаживать за курами и где их держать

Условия содержания

Кохинхины — карликовые птички, любящие свободу. А потому их лучше содержать напольным способом в закрытых и просторных птичниках. Плотность посадки: 3-4 особи на 1 м2. При более плотном расселении куры могут получить искривление крыльев.

Выгульную площадку для кур породы кохинхин огораживают сеткой высотой не больше метра — они не умеют летать. Выгул должен быть просторный, из расчета: 2 м2 на одну взрослую птицу.

Мини кохинхины тяжело переносят жару, поэтому в летнее время в вольере устанавливают теневой навес от солнечных лучей. Огражденную территорию засыпают слоем песка или засевают травой — куры любят выпас на зеленом газоне или лужайке.

Тяжело переносят жару

На территории выгула устанавливают кормовые лотки и вакуумные поилки.

Температурный и световой режим в помещении курятника

Оптимальная температура в птичнике — 20-18°C. Благодаря густому оперению карликовые кохинхины легко переносят понижение температуры до -10°C. При более низких температурах следует позаботиться об утеплении курятника с помощью инфракрасных обогревателей.

Во время постройки курятника внутренние поверхности стен обшивают минеральной ватой и утепляют потолок двухслойным покрытием с наполнителем. Чтобы исключить попадание уличной влаги, не лишним будет закрепить на наружных стенах пленку для пароизоляции.

Освещение курятника должно быть не меньше 12 часов в сутки. В зимний период – 12-14. Дополнительное освещение предусматривается лампами накаливания, ИК-лампами.

Влажность воздуха — около 65%. При пониженной влажности используется увлажнитель воздуха, при повышенном содержании влаги обеспечивают нормальную вентиляцию помещения.

Особо губительно на кохинхинов действуют сочетание сырости и сквозняков. Куры становятся вялыми, сбиваются в кучу, плесневые грибки легко атакуют угнетенную птицу.

Обустройство вентиляции

Для поддержания оптимальной температуры и влажности в птичнике устанавливается вентиляция.

Нуждаются в свежем воздухе

Естественная — обычное проветривание через дверной или оконный проемы, дыры во входных дверях (при необходимости должны прикрываться), в стенах или потолке приточно-вытяжная трубная система.

Принудительная – вентилятор в оконном проеме на вытяжку воздуха из помещения, внутренние бытовые вентиляторы.

Подстилочный слой и другие нюансы

Пышное оперение кохинхинов требует дополнительного ухода. Чтобы красивые перья на лапках кур не залипали пометом и остатками корма, надо следить за чистотой и сухим состоянием подстилки.

Лучшим сырьем будет использование торфа или подстилки с бактериями.

Торф хорошо впитывает влагу, сохраняет тепло и устраняет запахи. Используется на протяжении 3-4 месяцев, после чего меняется на новый слой.

Ферментированная подстилка уничтожает аммиак, вырабатывает тепло, преобразовывает выделения в компост. Меняется 1 раз в несколько лет.

Толщина подстилочного слоя летом — 8 см, зимой — до 15 см.

Курятник должен быть удобным

Дополнительное обустройство курятника:

  • низкие насесты для ночевки кур;
  • гнезда из расчета: 1 на 6 несушек (устанавливаются в затемненных и уединенных местах);
  • кормовые лотки (отдельные для влажных мешанок и сухих кормов);
  • вакуумные поилки для птенцов и ниппельные — для взрослой птицы;
  • просторные емкости с золой и песком для очищения от паразитов.

Дезинфекция, как средство борьбы с паразитами

Наиболее опасны для кур породы кохинхин – пероеды, клещи, вши. Часто невозможность избавиться от насекомых приводит к гибели птицы.

Для профилактики паразитарных и инфекционных заболеваний кур проводится дезинфекция птичника.

Полное обеззараживание проводится минимум 2 раза в год. Включает три этапа обработки:

  • удаление помета, перьев, остатков корма и подстилки;
  • влажная уборка помещения моющим средствами или яблочным уксусом с водой;
  • капельное орошение поверхностей дезинфекторами Монклавит, Бактерицид, Вироцид, Глютекс.

Следует учесть, что дешевые промышленные дезинфектанты (едкий натр, формалин, ксилонафт и креолин) токсичны для кур и человека.

Могут страдать от паразитов

Дополнительная обработка

В качестве профилактики каждые 2 месяца могут использоваться народные методы обработки: известковая побелка стен или обработка пола соляной кислотой с марганцовкой (5:1).

Также подойдет раствор кристаллического йода, алюминиевой пудры и воды (10гх1гх1,5мл) — в ходе реакции поднимается пар, безвредный для кур.

Обязательна обработка кормушек, поилок, инвентаря — 1-2 раза в неделю 2% раствором кальцинированной соды, перекисью водорода или раствором марганцовки.

Грамотно и своевременно проведенная дезинфекция курятника устранит возможные источники инфекции.

Особенности разведения

Для хорошей оплодотворяемости яиц на одного петушка кохинхин должно приходиться 4 самки.

Курицы кохинхин обладают развитым инстинктом высиживания. Это усердные наседки и заботливые мамы.

Для инкубации выбираются яички весом до 30 г. Высиживание птенцов кохинхин ничем не отличается от выведения цыплят любой другой породы кур.

Свободное фуражирование

Цыплята рождаются маленькими и слабыми. Расцветка пуха чаще повторяет окрас перьев родителей.

В первые 2 месяца птенцы кохинхин подвержены болезням, нуждаются в тщательном уходе и обязательной вакцинации.

Воспитываются цыплята под опекой курицы.

Как и чем кормить птиц

Меню для цыплят

Кормят цыплят кохинхин впервые через 5-6 часов после вылупления.

1 день: отварным желтком, растертым с кукурузной и пшеничной крупой.

На 2-3 день прикармливают резаной зеленью, добавляют тертую яичную скорлупу и витамины для роста.

На 2-3 неделе птенцам дают жмых, шрот, маложирный творог или простоквашу, обрат, крутые каши из круп, мясокостную или рыбную муку, зеленые корма и минеральные добавки: мел, скорлупу яиц, ракушку.

На 4 неделе: все тоже с добавлением дробленого зерна ячменя, пшеницы, кукурузы, вареного картофеля, корнеплодов, периодически — дрожжевых кормов. Обязателен мелкий гравий или песочный отсев.

Частота кормления: 1 неделя – 7-8 раз, на 3-4 неделе — 3-4 раза в день.

С месячного возраста молодых кохинхинов переводят на рацион взрослой птицы, а в 2 месяца подселяют к взрослому стаду.

Взрослый рацион

Куры кохинхины требовательны к кормам, предпочитают мягкую пищу, основу которых составляют влажные мешанки — 65-70% от суточного объема пищи.

Состав мешанки:

  • зелень рубленая – 20%;
  • зерно ячменя дробленое — 20%;
  • зерно кукурузы – 25%;
  • отруби овсяные — 10%;
  • шрот подсолнечный – 5%;
  • мясокостная мука, жидкость для залива (обрат, вода) — 20%.

Вечером кур кохинхинов прикармливают цельным зерном.

Нормы расхода корма в сутки 100-110 г на 1 птицу.

В зимнее время в составе мешанки уменьшают содержание зерновых культур, включают вареный картофель, очистки, морковь, тыкву, рыбий жир.

Правила питания

При кормлении кохинхинов влажными мешанками важно не допускать закисания пищи в кормовых лотках, и удалять остатки корма через 2-3 часа.

Кормить питомцев надо правильно

Для перетирания пищи в желудке кохинхинов необходимо установить емкости с крупным песком и мелким гравием. Взрослые куры способны употреблять до 10 г гравия в сутки. Отсутствие гравийной добавки в рационе может быть губительным для птицы.

Для снабжения организма кур породы кохинхин важными микроэлементами необходимы минеральные вещества: толченый ракушечник, древесный уголь, соль, яичная скорлупа, зола. Объем минеральных добавок — до 5% от общей массы корма.

Режим кормления птицы – 2-3 раза в сутки.

Особенность карликовых кохинхинов – склонность к ожирению, поэтому кур нельзя перекармливать, использовать в рационе жирный и калорийный корм.

Для улучшения пищеварения, разбавления кормовых смесей (особенно сухих), жизненно важно для птицы достаточное потребление чистой воды.

Как подготовить кур к выставке

Мини куры породы кохинхин часто участвуют на выставках редких и декоративных пород. Для того, чтобы на показе птица чувствовала себя спокойно, ей нужна предварительная подготовка.

Перед выставкой карликовых кохинхинов моют. При высушивании феном перышки птицы кучерявятся, поэтому гладких курочек сушат естественным способом, а курчавых кур – тем же феном.

Участники выставок

Для того чтобы мини кохинхины вели себя смирно в присутствии публики, их часто берут на руки, приручают к шуму и присутствию людей.

Огромное значение для кур играет общение с детьми. А для детей — это и игра и возможность научиться вести себя с животными. Кохинхины общительны и легко приручаются.

Положительные, отрицательные качества и аналоги

Преимущества карликовых кохинхинов:

  • куры имеют неповторимую привлекательную внешность;
  • легко переносят умеренный холод;
  • обладают хорошим иммунитетом, устойчивым к заболеваниям;
  • у птиц развитый инстинкт высиживания и воспитания птенцов;

Вдобавок ко всему у мини кохинхинов спокойный характер, нет агрессии, они уживчивы с другими видами домашних животных.

Минусов два: в связи с густым оперением, куры породы кохинхин тяжело переносят заражение наружными паразитами. У них высокая стоимость. Цена 1 инкубационного яйца – 100 руб. за шт., взрослой птицы – 1500 руб. за голову.

Обладают спокойным характером

Если нет возможности купить птицу данной породы, можно приобрести интересного декоративного аналога — куру породы мильфлер. Узнать о ее особенностях можно в статье «Описание породы кур мильфлер».

Уважаемые птицеводы, расскажите, пожалуйста, в комментариях, приходилось ли вам содержать мини кур породы кохинхин. Репост поможет вам пригласить друзей к обсуждению темы. Будем благодарны вам за 5 звезд.

Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: