Описание кур иза

Гибридные птицы

Селекционные куры иза браун были выведены с целью повышения продуктивности исходных пород. Это гибридная куриная разновидность, относящаяся к яичному типажу. Несушки отличаются высокой яйценоскостью и неприхотливостью в содержании. Однако их внешний вид схож с экстерьером других кроссов. Описание внешних особенностей, требований к уходу и содержанию и остальных характеристик данного кросса представлены в статье.

Как появился новый яичный кросс

Бройлер иза браун впервые был выведен в Голландии 3 десятилетия назад, поэтому считается сравнительно молодой куриной разновидностью.

Выведены в Голландии

Куры данного подвида были получены путем четырехлинейного кроссирования. Это значит, что в скрещивании использовались 4 генетических материала домашних пород кур.

Основой для выведения кросса послужили леггорны и Род-Айленды. Ознакомиться с их особенностями можно в статьях «О курах леггорн: характеристика породы» и «О породе кур Род-Айленд».

Новых кур прозвали иза (или ISA), в честь научного нидерландского института, где их и получили. Приставку «браун» кросс получил за коричневый цвет оперения.

Несушек иза браун путают с курами ломан браун, поскольку окрас перьев у обоих представителей коричневый. Однако у первых он распределен по всему телу неравномерно, на хвосте и крыльях просматриваются белые перья.

Узнать о конкуренте можно в статье «Порода кур ломан браун».

Характерные черты голландского кросса

Экстерьер

Экстерьер бройлеров иза браун не имеет выдающихся особенностей.

Размеры небольшие

Представители подвида иза браун отличаются небольшими размерами и легким скелетом. Самцы крупнее и весят в среднем 2,8 килограммов, вес самок – 1,9 килограммов.

У кур маленькая голова с листовидным гребешком и красными сережками. Клюв крепкий, слегка изогнут, розового цвета со светлым оттенком. Грудина выдается вперед, шея длинная и изогнутая.

Спина у кур иза браун прямая. На лапах отсутствует оперение, характерен желтый оттенок кожи. Хвост короткий, приподнятый кверху. Глаза темные, оранжевого цвета.

Отличить курицу иза браун от петуха не трудно уже в юном возрасте. У самок оперение темно-коричневое, для самцов же характерны светло-желтые и рыжие тона. Наблюдается значительная разница в весовой категории птиц.

Разновидности окраса

Встречаются кроссы иза браун и с белым окрасом, отдельное название которых – иза уайт.

Два подвида

Белые куры соответствуют описанию экстерьера разновидности браун. Главное отличие — белоснежное оперение без вкраплений других цветов. Размер и продуктивность также идентичны.

Темперамент

Характер у несушек иза браун и уайт умеренный и спокойный. Куры-флегматики прекрасно уживаются с сородичами, не конфликтны, не вступают в драки.

У птиц полностью отсутствует агрессия. Это подвижные, активные куры, содержать которых необходимо в просторном курятнике.

Фермеры предпочитают курочек иза благодаря их неприхотливости. Птицы без труда адаптируются к неблагоприятным погодным условиям. Не требуют в уходе больших финансовых вложений.

По этим причинам кросс считается одним из экономически выгодных.

Показатели производительности

Сроки полового созревания у домашних кур иза браун и уайт – 4,5–5 месяцев. Несмотря на маленькие размеры, несушки бьют рекорды по производительности. Голландский гибрид по праву принадлежит к яичному типажу.

В год куры способны нести до 320 яиц с плотной, темной скорлупой, весом до 65–70 граммов. Коричневые яйца ценятся выше белых, имеют высокий спрос на реализацию.

Иза браун и уайт достигает пика продуктивности в первые 2 года жизни, затем яйценоскость снижается. Для хорошей продуктивности одной несушке необходимо получать в день не менее 110 граммов корма.

Иза браун и уайт относят к раннеспелым гибридам, поскольку период активной яйцекладки приходится на 18–91 неделю. Срок варьируется в диапазоне +/- 2 недели.

Как правильно кормить гибридных кур

Показатели конверсии корма

Взрослые петухи подвида иза весят в среднем на килограмм–полтора больше, чем курицы.

Чтобы повысить производительность кур, их рацион должен быть сбалансирован. Кроме того, правильное кормление повышает количество яиц в кладке и прочность скорлупы.

Рацион должен быть сбалансирован

Рекомендуется приготовление куриного корма из следующих ингредиентов:

  • костной муки;
  • рыбьего жира;
  • овсянки;
  • отрубей;
  • зерна;
  • картофеля и других корнеплодов;
  • свежей зелени;
  • семян бобовых.

Несушек кормят трижды в день: утром, после обеда и вечером.

Важно добавлять в корма кальций и белок. Если самостоятельное приготовление кормовой базы невозможно, кур кормят специализированными комбикормами. Конверсия корма составляет 2,14 кг/кг.

Особенности кормления в пик яйценоскости

У несушек иза браун и уайт специфический обмен веществ. Поэтому недостаток минеральных веществ и витаминов в питании кур провоцирует истончение и хрупкость яичной скорлупы.

Содержание кальция, витаминов группы В и клетчатки должно покрывать дневную норму отдачи яиц. Особенно в пик яйценоскости. Зерновые культуры должны составлять 50% рациона, витаминно-минеральные элементы — не менее 30%.

Для упрощения процесса кормления на птицефабриках используют сбалансированные комбинированные корма.

Нужен особый уход

Условия содержания

От чего зависит производительность

Яичный кросс иза браун и уайт – неприхотливые несушки. Кур содержат в домашних условиях и на промышленных птицефабриках. Они не требуют сложных условий содержания и больших вложений.

Однако на здоровье несушки и ее производительность влияют несколько факторов.

Продолжительность светового дня должна составлять 15–18 часов. Интенсивность освещения на 1 квадратный метр помещения – 3-4 Вт.

При содержании поголовья в закрытом помещении, его необходимо регулярно проветривать. Но так, чтобы не было сквозняков, губительных для птиц.

Обязательна чистота напольного покрытия. Подстилку регулярно чистят и меняют по мере испорченности.

Соблюдение санитарно-гигиенических норм и достаточное освещение в курятнике благоприятно сказывается на физическом состоянии несушек.

Другие нюансы

Активным курам необходимо дополнительное пространство для движений. Поэтому регулярный выгул птиц – необходимость.

Нуждаются в пространстве

В зимнее время года курятник отапливают, поддерживая температуру на уровне 12-13 градусов. Наиболее комфортные температурные показатели 20–25 градусов.

Курятник в обязательном порядке оборудуют поилками и кормушками, насестами высотой до 60 сантиметров от пола и длиной 30 сантиметров на каждую несушку.

Куры могут разгребать лапами корм, поэтому кормушки накрывают крупной сеткой.

Разведение и уход за молодняком

У яичного кросса иза браун и уайт нет материнского инстинкта. По этой причине для разведения особей обязательно используют инкубатор.

Добиться правильных характеристик у гибридных кур в домашних условиях практически невозможно. Птицеводы-любители получают потомство со слабым иммунитетом и низкой яйценоскостью.

Чтобы не рисковать, инкубационные яйца или цыплят покупают у профессиональных заводчиков или в питомниках. Срок смены поголовья – каждые 2-3 года.

Молодняк осматривают на наличие внешних дефектов и заболеваний. Особое внимание обращают на клюв кур — он не должен быть коротким и сильно изогнутым. Эта особенность говорит о врожденном заболевании птенца.

Цыплят содержат в яслях-брудере при температуре в 29-31 градус.

Первые 3 дня жизни молодняка – важный срок. В это время им скармливают отварное яйцо. Далее птенцы нуждаются в сбалансированном питании, поэтому в их рационе обязательно содержание ячменя, кукурузы, пшеницы, пшена.

Поить цыплят можно чистой теплой водой или простоквашей.

Преимущества и недостатки

Применение кроссов иза идеально для яичного производства в промышленных масштабах. Подходят они и для домашнего содержания.

Маленькие размеры кур позволяют держать их в клетках, периодически выгуливая. Кроме того, при минимальном расходе кормовой базы за короткий срок получают высокую продуктивность. Среди других достоинств:

  • выживаемость цыплят 94-95%;
  • высокая адаптивность к климатическим условиям;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • простота в уходе.

Выживаемость цыплят 94-95%

Из отрицательных качеств кур иза браун и уайт отмечают их жесткое мясо. Оно годится только для приготовления бульонов.

Если статья была вам полезной, поделитесь ею, пожалуйста, с друзьями в социальных сетях. В комментариях можно обсудить прочитанный материал, поделиться знаниями о содержании гибридных кур. Спасибо за 5 звезд.

Рейтинг
( 4 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: