В курином мире бройлер хаббард или иза хаббард знаменит крупными размерами и отличительной яйценоскостью. Универсальность и непритязательность к условиям выращивания сделали кур данной разновидности востребованными для содержания в промышленных масштабах и личных подсобных хозяйствах. Существует несколько разновидностей бройлеров хаббард, отличающихся продуктивными параметрами. Подробности в статье.
- Знакомство с видом
- Происхождение
- Отличительные особенности
- Внешний вид
- Пять линий бройлеров хаббард
- CLASSIC
- FLEX
- H1
- F15
- JV
- Все о содержании и выращивании
- Характеристики родительского стада
- Особенности ухода за самцами
- Требования к курятнику и подворью
- Рацион и режим питания
- Размножение
- Половое созревание кур и световой режим
- Яйценоскость
- Плюсы инкубации
- Выращивание цыплят
- Требования к помещению, температурный режим и санитарно-гигиенические меры
- Питание и проведение вакцинации
- Профилактика заболеваний
- Заключение
Знакомство с видом
Происхождение
Бройлер иза хаббард был выведен благодаря усилиям био-инженеров крупной французской компании. Полученная разновидность кур оказалась универсальной и выгодной по показателям мяса и яйценоскости.
Отличительные особенности
Селекционеры стремились объединить в одном виде кур неприхотливость в уходе с высокой мясной и яичной продуктивностью. На выходе от одной трех-четырехмесячной курицы в среднем получается 2,5 килограммов мяса. А от одной половозрелой несушки — около 200 яиц.
Удаление из генетического кода кур гена карликовости позволяет им достигать до 7 килограммов, а при более благоприятных условиях и до 10 килограммов веса.
Еще одна отличительная особенность бройлеров хаббард заключается в их пригодности для выращивания в домашних условиях. Разведение такой птицы не потребует особых усилий — молодняк имеет большой процент выживаемости: от 97 до 99.
Сравнить продуктивность других куриных видов, созданных во Франции, можно в статье «Французские бройлеры».
Внешний вид
Описание кур породы хаббард: птицы среднего размера с не очень большой головой и розоватым гребешком.
Цвет преимущественно белый с жестким оперением. Отличает курочку широкая мускулистая грудка и короткие массивные лапы.
Характер спокойный и покладистый.
Для сравнения ознакомьтесь с другим видом в статье «Описание кур бройлеров тетра».
Разновидности кур Хаббард представлены пятью линиями. Рассмотрим их основные характеристики.
Пять линий бройлеров хаббард
CLASSIC
Бройлеры данной линии неприхотливы в разведении, мало зависимы от температурного режима и видов кормов, быстро растут и набирают вес.
FLEX
Куры дают отличный приплод и качество выживаемости потомства.
На выходе можно получить большой объем мяса. Бройлеры этого подвида обладают идеальными пропорциями для убоя — тушки весом от 1,8 до 3 килограммов.
H1
Бройлеры хаббард H1 имеют большие показатели мясной массы на выходе – от 2,5 до 4 килограммов. Тушки идеально подходят для обвалки.
F15
Куры данной линии — одни из популярных в России видов бройлеров. Вторые по популярности — хаббард Flex.
Для выведения вида f15 использовали кур небольших размеров. Результат очевиден: для содержания таких птиц требуется меньше корма, что не отражается на объеме получаемого мяса.
Благодаря миниатюрности вид хаббард ф15 весьма популярен для разведения в домашних условиях. К 2 месяцам бройлеры в среднем набирают 2,6-2,7 килограммов, петухи – около 3 килограммов. Курицы — отличные несушки.
JV
Отличается надежностью, продуктивностью и экономичностью разведения.
Все о содержании и выращивании
Характеристики родительского стада
Основная задача родового стада – круглогодичное и равномерное поступление молодняка.
При формировании стада нужно учитывать, что один петух хаббард в среднем может справиться с 10 курами.
При большом хозяйстве нужно разделять поголовье на отдельные «семьи» в размере от 33 до 40 кур. Это делается в целях профилактики инфекций и избегания конфликтов между петухами.
Особенности ухода за самцами
В отличие от неприхотливого ухода за курицами, содержание петухов требует соблюдение некоторых мер.
В связи с тем, что вид хаббард выведен селективно, в погоне за количеством получаемого мяса репродуктивность петухов снизилась. Поэтому правильный уход за самцами — это залог стабильного воспроизводства стада.
Петухи требуют внимательного присмотра за их здоровьем и тщательного ограждения от стресса, которому они очень подвержены. Их обязательно маркируют. Для этого делается надрез перепонки левой лапы, прижатие шпор и обрезание когтей на двух опорных пальцах обеих лапок.
Требования к курятнику и подворью
Требования к состоянию курятника и подворья для бройлеров хаббард практически те же, что и для обычных кур. За исключением того, что помещение следует делать больше, а размер подворья меньше, так как основная задача бройлеров — набор веса.
Солнечная сторона — лучшее место для обустройства подворья. Идеальная пропорция — 5 птиц на 1 квадратном метре.
Рассмотрим требования к состоянию курятника.
Пол курятника необходимо застелить нетоксичным материалом и посыпать опилками, соломой или сеном. В умеренном климате объем настила в среднем составляет 2-5 кг на 1 квадратный метр.
Стены и пол делаются из качественных материалов, чтобы исключить проникновение грызунов.
Освещение подается от 16 до 18 часов. Желательны широкие окна с дополнительными светильниками для зимнего сезона.
Проветривание проводится регулярно. В спертом воздухе куры хаббард могут болеть и терять вес. Наличие сквозняков не допустимо.
Рацион и режим питания
Кормление бройлеров хаббард предполагает полноценное питание, которое вполне могут обеспечить заводские корма.
В основной рацион должны включаться ячмень, пшеница, кукуруза (молотые), соевый шрот, жмых подсолнечника, мясокостная мука, тыква, рыбная, травяная мука, дрожжи, мел и молоко сухое. А также кисломолочные продукты, витамины и минералы для интенсивного роста и набора веса кур и цыплят.
С 1 до 3 месяцев состав корма практически не меняется, увеличивается лишь его количество. По достижении 3 месяцев корм кур не меняется.
Бройлеры хаббард позволяют экономить до 8 килограммов корма на одну курицу по сравнению с обычной.
В описании породы бройлеров хаббард указано, что они самостоятельно контролируют аппетит: бройлеры не едят больше, чем им нужно.
Куры иза хаббард особо чувствительны к состоянию питьевой воды, поэтому необходимо ежедневно чистить поилки и менять воду.
Размножение
Половое созревание кур и световой режим
Нестись курицы начинают с 23-24 недели. Предварительно необходимо установить им гнезда на жердочках на высоте не выше 50 сантиметров от пола.
Ускорение полового созревания у кур иза хаббард производится с помощью регулировки освещения. Начиная с 22 недели следует подавать освещение по определенному графику:
- 22 неделя: продолжительность светового дня — 8 часов;
- С 23 по 24 – 10 часов освещения;
- С 25 по 42 – продолжительность светового дня повышается на 30 минут;
- С 43 по 60 – по 18 часов освещения.
Важно помнить: куры могут нестись только при свете.
При отключении света важно соблюдать полную темноту. Чтобы избежать момента сноса курицами яиц на пол, подавать свет необходимо постепенно, не ранее 4 часов утра и в вечерние часы.
Яйценоскость
Яйца кур хаббард по своим вкусовым качествам мало отличаются от обычных яиц. Бройлеры откладываю яйца со средним весом в 60-65 граммов.
Узнать о рекордсменах по массе яиц можно из статьи «Куры каких пород несут самые крупные яйца».
Физиологическая особенность линьки кур хаббард — после нее куры начинают лучше нестись. Другим положительным моментом смены перьев является повышение роста и жизнестойкости птиц.
Поэтому принудительная линька давно используется заводчиками для увеличения яйценоскости. Вызывается химическим, зоотехническим и гормональным способами.
Смена оперения длится примерно 2 месяца, во время которых рацион корма дополняется поливитаминами и минералами.
Плюсы инкубации
Для кур хаббард предпочтительнее инкубационный способ выведения цыплят.
Инкубация лучше поддается контролю и регулированию численности поголовья.
Срок инкубации обычных и селективных кур одинаковый. Отличие — увеличение в 3 раза продолжительности проветривания яиц бройлеров.
Выводимость цыплят колеблется на высоком уровне — от 98 до 99%.
Выращивание цыплят
Требования к помещению, температурный режим и санитарно-гигиенические меры
За 3 дня до запуска цыплят хаббард стены и пол помещения обрабатываются антибактериальными средствами (например, формалином), обмазываются известью и остаются проветриваться.
Нужно строгое соблюдение режима температуры и влажности, так как цыплята хаббард крайне чувствительны к резким перепадам тепла и влаги, из-за которых их рост и развитие может замедлиться.
С первой недели жизни цыплят необходимо поддерживать от 60 до 70% влажности и дополнительный обогрев до 32 градусов.
С 5 недели усиленный обогрев исключается. Постепенно, с интервалом в 5 дней, температура снижается на 2 градуса, пока не достигнет 18 градусов. Если температура будет ниже, то у куры начнут потреблять больше корма.
Необходимо проводить санитарно-профилактические процедуры. В течение 4 дней стены и пол курятника обрабатываются антибактериальными средствами такими, как Байтрил или Энрофлокс. Делается это с 2 по 5 день, с 25 по 28 и с 35 дня заселения цыплят.
Питание и проведение вакцинации
Правильное и сбалансированное питание цыплят хаббард — залог их хорошего роста и развития.
Кормление птенцов происходит от 8 до 10 раз в сутки, включая ночные часы.
Корма для цыплят делятся на 3 вида: предстартовый (от рождения по 4 день), стартовый (с 5 по 13 день), финишный (с 14 по 30 день).
В рацион первых 4 дней включаются кисломолочные продукты и зерновые.
Стартовые и финишные корма состоят из молотого ячменя, подсолнечного жмыха, травяной и рыбной муки, дрожжей с добавлением растертых ракушек, песка и мела.
Для кормления цыплят прекрасно подходит заводской комбикорм, назначаемый с третьей недели.
С 5 дня цыплятам назначаются витамины и минералы для исключения развития заболеваний. Используется препарат «РЭКС Витала».
Обязательно назначаются прививки: Гамборо (на 7 и 14 день) и Ньюкасл (на 21 день). Полный список необходимых прививок обсуждается с ветеринаром. При массовой вакцинации все витамины и лекарства добавляются в корм или воду.
Профилактика заболеваний
Основными санитарно-профилактическими мероприятиями по содержанию кур иза хаббард являются:
- Регулярная замена и чистка полового покрытия. При постоянном нахождении кур в помещении чистка проводится ежедневно.
- Насыпка корма только в кормушки. Емкости для сухого и мокрого корма должны быть раздельными.
- Ежедневная уборка поилок, смена чистой воды, уборка остатков недоеденного корма.
- Обязательная чистка ботинок перед входом в курятник, так как часто сами хозяева приносят различных возбудителей заболеваний.
- Поддержка чистоты и сухости в курятнике, хорошего проветривания, отсутствия сквозняков, резких перепадов температуры и влажности.
- Проведение плановых санитарно-гигиенических и противомикробных мероприятий.
Заключение
К преимуществам кур хаббард относятся:
- быстрый набор веса и физиологическая скороспелость, связанные с отсутствием гена карликовости;
- мясо-яичная направленность вида;
- небольшие затраты на корм;
- самоконтроль питания;
- хорошая выживаемость — всего 2% цыплят подвержено вымиранию;
- неприхотливость и приспособленность практически к любым условиям выращивания, в том числе напольным;
- простота ухода.
Бройлеры хаббард считаются идеальными для домашних хозяйств. Но и они не лишены недостатков.
К таковым относятся непереносимость сквозняков, резких изменений температуры и влажности (особенно губительны для цыплят). К тому же бройлеры данного вида крайне чувствительны к качеству и чистоте воды. Отдельно отмечают повышенную тревожность петухов.
Для сравнения рекомендуем ознакомиться со статьей «Выращивание индокур в домашних условиях».
Учтя недостатки и соблюдая меры безопасности, можно превратить разведение бройлеров хаббард в простое и выгодное занятие, и в промышленных условиях и для частных хозяйств.
А как думаете вы, уважаемые птицеводы — выгодно ли держать на личном подворье кур хаббард? Поделитесь, пожалуйста, мнением и наблюдениями в комментариях. Репост поможет пригласить друзей к обсуждению темы. Будем благодарны вам за 5 звезд.