Экзотические куры голошейки относятся к мясо-яичному направлению. Ошибочно считать аптерии у птиц результатом вливания индюшиной крови — оголенные участки на теле появились из-за проявления доминантного гена. Отмечают высокие вкусовые качества мяса и яиц этих кур, стойкость к перепадам температур, удовлетворительную яйценоскость, легкость ощипывания тушек. Заниматься разведением нетребовательных птиц рекомендуется при отсутствии финансов на приобретение комбикормов и оборудования для птичника.
- История
- Происхождение
- Распространение
- Основные характеристики
- Разновидности
- «Голый» ген
- Внешность
- Пороки стандарта
- Плюсы породы
- Недостатки голошеек
- Продуктивность
- Тонкости содержания
- Тепло и светло
- Дополнительные требования
- Потребность в выгуле и вольерах
- Взрослый рацион
- Кормление цыплят
- Разведение
- Цены и сбыт продукции
- Проблемы со здоровьем
- Иммунитет
- Каким болезням подвержены голошейки
- Профилактика
История
Происхождение
Куры голошейной породы известны под названием «накед нек» (Naked Neck) или «тюркен». Последнее произошло из-за путаницы, ведь неосведомленные люди считали курицу гибридом индюка, что изначально ошибочно. «Накед нек» относится к чистокровным куриным породам, приспособленным к жаркому климату и дефициту воды.
Происхождение несушек связывают с Трансильванией (старинное название – Семиградье), расположенной в северо-западной части Румынии. Поэтому кур еще называют трансильванской или семиградской голошеей породой.
Существует венгерская легенда о курице с обгоревшей шеей, которая и стала родоначальницей поголовья «накед нек». Оголенные участки на шее и под крыльями кур объясняются генетической мутацией, активизировавшей выработку белка ВМР 12.
Селекционеры связывают появление породы от скрещивания кохинхинов, бойцовских кур кульмхунов и малайских кур.
Распространение
На венской птицеводческой выставке голошейные куры представлены в 1875 году, после чего заводчики из Европы и стран СССР начали разводить породу.
Французские селекционеры продолжали совершенствовать генетические качества несушек с голой шеей, но полученное поголовье ничем не напоминает трансильванских кур.
Порода голошеек востребована в Австрии и Германии, реже попадается на просторах нашей страны, а фермеры США отдают предпочтение другим курам.
Основные характеристики
Разновидности
Трансильванская порода кур представлена в нескольких окрасах.
Черная окраска пера с белыми включениями – привычна для русских подворий, что и объясняет миф о родственных связях с индейками, имеющих подобное оперение.
Куропатчатые куры голошейной породы отличаются рыжевато-желтоватой окраской, одинаковой у курочек и петушков.
Красное оперение напоминает куропатчатое, но с выраженным красным или медным отливом пера.
Голубой окрас с каймой – несушка покрыта голубыми перьями с сизым налетом, каждое обведено темной каемкой. Оперение эффектно смотрится по контрасту с красной оголенной шеей.
Ястребиная окраска – светло-шоколадные перья с тенденцией потемнения цвета ближе к хвосту и спине.
Белая окраска пера – тело кур полностью покрыто белыми перьями.
Цветные разновидности кур голошейной породы отлично приживаются на подворье, нет зависимости между окрасом пера и производительностью.
Голошейки рано вступают в яйценоскость, отличаются покладистым характером, не погибают от несбалансированного питания.
«Голый» ген
По описанию куры голошейной породы имеют сходства с индюками из-за морщинистой шеи алого цвета лишенной перьев. Оголенными кроме шеи остаются участки под крыльями и на зобе, а также есть голая область под голенями.
Любая разновидность голошеек кажется линяющей или заболевшей, но на самом деле проплешины на теле – отличительная породная особенность.
На оголенных участках под названием аптерии расположены недоразвитые волосяные фолликулы. Закладка доминирующего признака аптерий происходит в эмбриональный период.
О подобной особенности домашней птицы расписано в статье «Испанки голошейки: описание породы кур».
Внешность
Характеристика экстерьера голошейных кур: цилиндрическое по форме невысокое тело, выдающаяся мускулатура грудины и живота, слабое прилегание опущенных крыльев к корпусу. Маленькая голова, красноватые глаза. Мощные лапы средней высоты.
Шея не длинная, но из-за оголенности кажется удлиненной. На затылочной области находится хохолок, спереди шеи – пучок перьев в виде банта. Развитый хвост приподнят вверх.
Голошейная порода кур отличается негустым оперением, что объясняет легкость при ощипывании тушки. При сравнении с другими породами перьев меньше в два раза.
Пороки стандарта
Следят за соблюдением стандарта, иначе начнется вырождение кур голошейной породы.
Если под перьевым покровом виднеется кожа желтоватого цвета, птица подлежит выбраковке. Единственное отступление от правила – молодняк. Стоит подождать взросления птиц во избежание ошибки.
Подлежат выбраковке куры со следующими пороками:
- на голенях отсутствует оперение;
- темная кожа лица и глаз;
- обширные участки оголения лобной части;
- шея и зоб покрыты перьями;
- окрас с фиолетовым отливом;
- слабый костяк с недоразвитыми мышцами груди.
На птицеводческих выставках трансильванская порода кур привлекает повышенное внимание внешним видом. Цвет оперения птицы стандартом не оговаривается, хотя наиболее интересно смотрится кукушечный окрас.
Плюсы породы
Куры голошейной породы выделяются рядом преимуществ:
- раннее вступление в яйценоскость;
- диетическое мясо, напоминающее по вкусу индюшиное;
- высокий процент выводимости и выживаемости цыплят — около 95%;
- нетребовательность к качеству корма;
- птица скорее линяет по сравнению с другими породами;
- меньшая подверженность перьевым паразитам;
- адаптация к морозной и жаркой погоде;
- контролирование степени насыщения курицы по оголенному зобу.
Отмечают товарный вид крупных яиц кур голошейной породы. На рынке пользуются спросом яйца по 62 г с крепкой бежевой или желтоватой скорлупой.
Трансильванские куры привыкли к местному климату с морозными зимами и жарким летом. Привлекает спокойный нрав птицы, регулярная яйценоскость, возможность содержания на кухонных отходах.
При желании обзавестись на подворье драчунами рекомендовано прочесть статью «Бойцовые петухи дакан».
Недостатки голошеек
Некоторых фермеров отталкивает птица с голой шеей, хотя поголовье показывает нормальные мясо-яичные качества.
Отмечают низкую яйценоскость породистых кур. Но при введении витаминов в рацион продуктивность повышается.
У курочек отсутствует материнский инстинкт.
На фоне недостатков отмечается больше плюсов, а разведение кур породы голошейка принесет массу удовольствия. Даже если породистые куры заберутся в соседний огород, их нетрудно отличить по перьевым бантам на шеях.
Продуктивность
Трансильванские куры рано вступают в половую зрелость. Курочки начинают нестись с 5,5 месяцев, выдавая в первый год 160 штук яиц, с возрастом яйценоскость падает до 130 яиц. Величина яиц колеблется от 58 до 62 г.
Низкие температуры в птичнике не приводят к снижению продуктивности. Причиной прекращения яйцекладки птицы становится короткий световой день.
Нерационально содержать несушек при яйценоскости до 100 яиц за год, рекомендуют заменить поголовье молодками.
Вес взрослого петуха голошейки достигает 3 кг, курочки — менее 2,5 кг.
Куры голошейной породы не считаются продуктивными, но важна ранняя яйценоскость и адаптация к морозным зимам.
Вам будет интересно ознакомиться с декоративными обитателями подворья в статье «Описание породы кур шабо».
Тонкости содержания
Тепло и светло
Голошейные куры в теплых странах содержатся без птичника. Но на территории нашей страны они нуждаются в утепленном помещении с температурой от 5 до 15 градусов тепла. Хотя зимой птицу разрешается выпускать на прогулку при -15 градусах.
Толстый слой торфа или опилок послужит глубокой несменяемой подстилкой, выделяющей тепло и поглощающей лишнюю влагу. В холодное время достаточно разрыхлить подстилку, летом нужно чаще очищать птичник от экскрементов.
Голошейкам подойдет просторное помещение с потолками не выше 1,5 метра. Такая высота позволит снизить затраты на обогрев — теплые воздушные потоки скапливаются под потолком, позволяя птице не мерзнуть зимой.
Содержание в просторных светлых птичниках с внутренним обогревом снизит риск заболеваний.
Дополнительные требования
В курятнике монтируют вытяжку или форточки во избежание накопления паров аммиака, периодически проветривают помещение.
Дополнительное освещение включают до восхода солнца в 6 часов и вечером — в 20 часов, доводя длительность светового дня до 13–14 часов.
Курам устраивают съемные насесты и гнезда.
В зимний период выдают поголовью калорийный корм для снижения энергетических затрат организма.
Потребность в выгуле и вольерах
Если бройлеры выведены специально для содержания в клетках, то трансильванская порода кур лучше развивается на просторных выгулах с обилием солнечного света.
Достаточно возле птичника огородить территорию, засеяв травой или высокими злаковыми растениями для питания кур.
Допускается разведение голошеек в огороженных вольерах с крышей из пластиковых листов, чтобы стадо пряталось от дождя и солнца.
Скученное содержание в клетках приводит к снижению продуктивности породы, нередко становится причиной летального исхода.
Взрослый рацион
По содержанию трансильванская порода кур не требовательна к составу корма, поголовье кормят аналогично другим обитателям птичьего двора. Несушкам требуется разработать рацион только при желании повысить яичную продуктивность.
Кормление специализированным комбикормом способствует жизнеспособности птицы, но экономически невыгодно в условиях приусадебного хозяйства.
Рекомендации по кормлению:
- зерновые культуры по типу пшеницы, овса и кукурузы;
- проросший картофель — не более 100 г на каждую курицу;
- засохший хлеб, размоченный в воде или простокваше;
- кисломолочные продукты;
- мясные и рыбные отходы;
- сезонные фрукты, овощи и корнеплоды;
- толченый уголь, мел, ракушки, песок, отсев.
В летний период куры на выгуле самостоятельно отыскивают зеленый и белковый корм. Зимой вводят в рацион крапивные или сосновые веники, силос, много плодов дикорастущих кустарников.
Кормление цыплят
После появления на свет цыплятам скармливают мелко нарезанные отварные яйца.
С третьего дня вводят обезжиренный творог с измельченным зерном кукурузы.
На четвертый день желательно добавление стартового комбикорма с сухим молоком.
В недельном возрасте выдают нарезанную зелень, влажные мешанки.
Двухмесячный молодняк голошейной породы разделяют на курочек и петушков. Несушек кормят по обычной схеме с витаминно-минеральными добавками для увеличения яйценоскости. Петушков переводят на откорм с преобладанием белковых кормов, чтобы получить качественные мясные тушки.
Разведение
Куры голошейной породы не подходят для промышленного разведения, выращиванием занимаются в частных хозяйствах.
У куриц голошеек отсутствует материнский инстинкт, даже сидящая на яйцах птица может неожиданно бросить гнездо. Рекомендуют воспользоваться инкубатором или подложить яйца под индюшку.
Для инкубации выбирают выровненные яйца без деформаций. Мыть их нежелательно.
Яйца рекомендуется проверить на овоскопе на наличие зародыша, после чего в вечернее время поместить в инкубатор при температуре в 39 градусов тепла.
Регулярно проветривают инкубатор, заодно переворачивая яйца.
Появления цыплят ожидают на 21 сутки после закладки. За два дня снижают температуру на 0,5 градуса, перестают переворачивать яйца.
Если взрослые птицы невосприимчивы к перепадам температур, то цыплята голошейки болеют при несоблюдении условий по уходу. Переводят молодняк в светлое утепленное помещение с вентиляцией, но без сквозняков.
Цены и сбыт продукции
Цена инкубационного яйца голошейной породы кур колеблется от 59 до 74 рублей за штуку, молодняк стоит от 80 до 290 рублей за экземпляр. Материал на разведение предлагают на специализированных ярмарках или фермерских форумах.
Лестное описание породы голошеек обуславливает спрос на инкубационный материал для разведения. Диетическое мясо популярно на рынке, при этом отпадает необходимость ощипывания шеи курицы после забоя.
Европейские фермы давно предлагают тушки голошеек в ближайшие рестораны, в нашей стране о сотрудничестве остается мечтать. Продукцию рекомендуют сбывать в придорожные кафе или гостиницы, высоко оценивающие диетическое мясо.
Проблемы со здоровьем
Иммунитет
Голошейная порода отличается высокими защитными силами организма, болезни кур развиваются чаще из-за нарушения условий содержания.
Для выявления заболеваний следят за внешним состоянием птицы. Куры голошейной породы подвержены воспалительным заболеваниям суставов, что выражается хромотой и появлением наростов на лапах. Таких особей следует выбраковывать, не используя их яйца для инкубации.
Каким болезням подвержены голошейки
Куры голошейной породы могут заражаться болезнями от другой птицы, мелких грызунов или некачественной пищи. Рассмотрим симптоматику распространенных заболеваний.
Колибактериоз протекает у молодняка в острой форме, у взрослой птицы становится хроническим заболеванием. Куры отказываются от корма, худеют, испытывают жажду, приседают на лапы. Лечение проводят террамицином или биомицином.
Сальмонеллез выражается затрудненным дыханием, опуханием суставов, дерганьем головы, воспалительным процессом в животе, поносом. Пропаивают заболевшее поголовье фуразолидоном, здоровых кур в качестве профилактики – синтомицином.
Кокцидиоз узнают по потере аппетита, поносу с кровяными включениями, обвисшим крыльям. Больную курицу немедленно переносят в отдельный сарай, пролечивают кокцидиостатиками.
Профилактика
Соблюдение правил гигиены послужит профилактикой распространенных птичьих болезней голошейной породы кур.
Обязательно выращивание поголовья в утепленных птичниках с вентиляцией, регулярное проведение дератизации или борьбы с грызунами, переносящими возбудителей инфекционных заболеваний.
Периодически проводят осмотр кур на наличие паразитов. Также понадобятся: проведение прививок и сбалансированный корм с витаминно-минеральными добавками.
Уважаемые птицеводы, делитесь секретами ухода за экзотической птицей в комментариях. Коллегам птицеводам важна информация о голошейках, поэтому стоит поделиться детальной статьей в преддверии горячего сезона. Будем благодарны за 5 звезд.