Описание породы кур фавероль

Породистая курица

Появились куры фавероль благодаря целенаправленной селекционной работе. В них соединились высокие мясные качества с эффектным экстерьером. Совершенствование местных пород проводили французы, ценители кулинарных изысков. Мясные тушки фаверолей позволяли получать наваристые бульоны с высокими вкусовыми качествами. На территории нашей страны порода редкостная, встречающаяся только на подворьях любителей-птицеводов, но заслуживающая пристального внимания.

Историческая справка

Неожиданный результат

Истоки происхождения кур фаверолей относят к XVIII веку. Жители французского города Фавероллез случайно получили продуктивную куриную породу, скрестив местную беспородную птицу. Результат подвиг на последующее «вливание» породистых особей мясного направления по типу брам, доркингов и кохинхинов.

Вначале селекционной работы фавероли не обладали характерным роскошным оперением, бакенбардами и опушенными лапами. Усилия направлялись на совершенствование мясных качеств породы, скороспелости, неприхотливости к кормам.

Происхождение из города Фавероллез

Путешествия по миру

Породой этих кур заинтересовались германские птицеводы, представившие миру лососевых фаверолей выставочного типа под названием «лахсхюнер».

Спустя век кур породы фавероль завезли в Европу, а уже оттуда – в Америку. С легкой руки английских селекционеров появились разные окрасы птицы. Различают фаверолей с белым, песочным, голубым, кремовым и черным цветом пера.

На исходе XIX века порода завоевала признание у российских птицеводов, хотя и не получила распространения. Фаверолей относят к мясному направлению, но чаще заводят на подворье из-за красивого внешнего вида.

Характеристика птиц с мясной продуктивностью представлена в специальной статье «О лучших мясных породах кур для домашнего разведения», которая поможет в краткие сроки повысить продуктивность хозяйства.

В конце 19 века появилась в России

Подробная характеристика породы

Экстерьер и строение

Представители породы фавероль отличаются массивным телосложением и крепким костяком.

От других кур фавероль отличается пятым пальцем на лапах. Характерное рыхлое оперение помогает птице переносить морозные зимы без обморожений, свойственным другим обитателям птичника.

Экстерьерные особенности кур породы фавероль:

  • горизонтально поставленное тело;
  • широкая объемная грудная клетка;
  • спина плавно перетекает в развитую поясницу;
  • маленькая приплюснутая голова;
  • красноватое лицо опушено;
  • клюв окружают пушистые баки;
  • прямостоячий низкий гребень;
  • крылья тесно прижаты к телу;
  • лапы с обильным перьевым покровом.

Успехом селекции считается сливочно-белая кожа фаверолей. Куры легко ощипываются, тушку обрабатывают горелкой только для придания товарного вида.

Внешний вид птицы

Вес, окрасы и разновидности

К забою, в 4,5 месяца, петухи фавероль достигают 3 кг. При откорме вырастают больше 4 кг. Курочки немного легче – до 2,5 кг. Порода требовательна к наличию зеленого корма, при выдаче большого объема кукурузы наращивает жировые отложения, что сказывается на ухудшении качества мяса.

При желании обзавестись скороспелой птицей рекомендуют прочитать статью «Про бройлерных кур: что такое и какие лучше».

Внутри породы сертифицировано несколько окрасов, считающихся стандартами.

Фавероль лососевая – буровато-красноватое перо с включением беловато-песочного оттенка. Верхние покровные перья поясницы и гривы окрашены в кремовые тона белого цвета.

Серые или колумбийские фавероли отличаются стальным оперением с включением белых и черно-зеленых перьев.

Голубой вид фавероля – голубоватое оперение с четко обозначенными границами перьев.

Белая разновидность имеет белое равномерное окрашивание пера.

Также представлена порода фавероль черным, горностаевым, полосатым и палевым окрасом.

Куры крупных размеров

Отличия несушек от петухов

Курица фавероль обладает приземистым телосложением, крепкими голенями и короткой приподнятой хвостовой частью. Оперение ровно покрывает тело несушки, за мочками ушей начинается пушистый воротник.

Петушки породы фавероль от кур по описанию отличаются широкой грудной клеткой и спиной, длинными ногами, хвостом небольшого размера. На спине и плечах расположен «воротник» из перьев, на лице характерная бородка с бакенбардами. Окрас более яркий.

Критерии выбраковки

Выставочная порода кур фавероль не приемлет дефектов экстерьера, к которым относится отсутствие пятого пальца, воротника с бородкой. Неприемлемо укороченное туловище, слишком удлиненный хвост или высокий гребень.

По стандарту птица отличается здоровым видом, пышным оперением с характерным воротником, обозначенным гребнем и коротким хвостом.

Учавствуют в выставках

Темперамент

Куры породы фавероль обладают миролюбивым нравом, быстро привыкают к хозяину, не агрессивны до остальных обитателей подворья.

Фавероли легко приручаются, привыкают к режиму дачи корма. Петухи показывают редкостные вокальные данные, по утрам упражняясь в пении.

Продуктивность

Породистые фавероли быстро наращивают мышечную массу и готовы к убою с 4-5 месяцев. Петушки вырастают к этому периоду до 3,2 кг, курочки – 2,5 кг.

Откормленные петухи фавероль вырастают до 4,5 кг, куры до 3 кг.

Курочка вступает в яйценоскость в 4,5 месяца. Дождаться первых яиц от колумбийской разновидности удается даже раньше.

За первый продуктивный год наседка сносит 180 яиц со светло-розовой скорлупой. Яйца среднего веса по 60 граммов. Далее яйценоскость падает до 130 яиц.

При обеспечении 13 часов светового дня курочки продолжают нести яйца даже в зимний период. Для предупреждения расклева рекомендуют включать лампы красного цвета.

Ценится мясо фаверолей с нежной текстурой, напоминающее дичь. Гурманы предпочитают приобретать тушки птицы с минимумом жира.

Больше выращиваются на мясо

Условия содержания

Требования к месту

Курам породы фавероль не требуются специфические условия содержания, достаточно поддерживать санитарно-гигиенические условия в птичнике.

Поголовье породы фавероль рекомендуют содержать в просторном птичнике юго-восточного направления, с огороженным выгульным двориком. Желательно возле него высадить высокие травы или оборудовать навес для защиты от солнечных лучей.

Отапливать помещение не обязательно, перьевой покров поможет птицам переносить морозный период без переохлаждения.

Мясная порода не терпит скученного содержания, следует обеспечить достаточную площадь птичника каждой птице: по 0,5 м2.

Особенное внимание к подстилке. Постоянная влажность станет причиной болезней и падежа поголовья, поэтому регулярно очищают промокший слой подстилки, заменяя сухим.

Куры мясного направления часто падают с насестов, получая травмы. Рекомендуют насесты устраивать невысоко над полом (30 см.), сделав подстилку из опилок или соломы.

Требуются невысокие насесты

Выгул

Закрытое содержание приводит к ожирению, и даже падежу стада. Огораживают птице просторную площадь для прогулок, получая жизнеспособное поголовье.

Фавероли нуждаются в фуражировании, что и объясняет необходимость огораживания выгульного дворика. Тяжелая птица не делает попыток взлететь и не роется на газоне, поэтому ошибочно мастерить для нее высокие заграждения.

Представители породы категорически не приемлют клеточного содержания. Курам породы фавероль оборудуют максимально просторный вольер, если нет возможности выпускать на пастбище или огород.

Деление птиц на группы

Разделяют поголовье фаверолей на группы по 15 особей. В большом стаде не все куры имеют одинаковый доступ к корму и воде, что становится причиной каннибализма и гибели птицы.

Заранее беспокоятся о нескольких просторных загонах, куда распределяют цыплят в возрасте 2 месяцев.

Возможные болезни

Селекционеры направлено работали над породой с высоким иммунитетом, что и объясняет стойкость фаверолей к различным заболеваниям.

При соблюдении правил по уходу куры выглядят жизнерадостно, быстро наращивают массу. К болезням приводят: влажная подстилка, гнилой корм, наличие мелких грызунов в птичнике, переносящих инфекцию.

Признаки болезней — малоподвижность птицы, отказ от корма. Ослабевшую особь переводят в другое помещение во избежание заражения остальных. Лучше обратиться к специалисту за консультацией, чтобы не потерять ценное поголовье.

Избежать нападения пухоеда можно своевременными санитарными обработками помещения, а также наличием ванночек с песчано-зольными смесями.

Больные особи мало двигаются

Разведение кур фавероль

Нюансы

Редкостная удача найти для выведения яйца породистых фаверолей. Продолжают следить за чистотой породы венгерские и немецкие селекционеры, хотя можно найти породистых кур у отечественных производителей.

Причина появления дефектного молодняка — внутрипородное скрещивание. Рекомендуют на 6 курочек содержать петушка из другого стада. Большее количество несушек станет причиной появления большого количества неоплодотворенных яиц.

Вывод

Для инкубации подойдут только выровненные яйца от куриц возрастом от 9 до 12 месяцев.

Получить вывод жизнеспособного молодняка возможно только из яиц, хранившихся не дольше 2 недель при температуре не более +10°С.

Породе кур фавероль не свойственен материнский инстинкт. Курица может проявлять беспокойство, по необъяснимым причинам бросать гнездо, после чего даже отказывается нестись.

Желательно для разведения породы приспособить инкубатор или подсыпать яйца индюшке.

Устанавливают температуру инкубатора на отметку +37,6°С. Нельзя допускать перегрев прибора, иначе выведутся цыплята с искривленными пальцами.

Массовое выведение начинается на 22 вторые сутки после закладки материала.

Яйца подсыпают индюшке или другой курице

Описание цыплят

Фавероли вылупляются с опушенными лапками. Также видны зачатки пушка на месте будущей бородки и бакенбардов.

Лососевый цыпленок покрыт светло-буроватым пухом, колумбийский — желтоватым пухом, но с пестротой на крылышках.

Молодняк быстро взрослеет, набирая мышечную массу, что свойственно мясным породам. Уже к двум месяцам появляются характерные признаки породы – борода с пушистым воротником, а к трем месяцам поголовье оперяется по типу взрослых особей.

Цыплята быстро растут

Определение пола

После появления на свет половые признаки определяет только специалист по половым бугоркам.

Птицеводу достаточно в двухнедельном возрасте отделить курочек от петушков по цвету пуха. Отростки перьев на концах крыльев у курочек белые, а у петушков – темного цвета.

Уже в 8 недель рекомендуют формировать стадо. К этому времени у молодок вырастает воротник, а у самцов – борода с бакенбардами.

Особенности содержания

Цыплята нуждаются в дополнительном утеплении птичника, пока не отрастет взрослое оперение. Помещение утепляют снаружи, законопачивают трещины в стенах, проводят санитарную обработку.

Регулярная замена подстилки и выдача свежего корма – залог выращивания здорового поголовья. Следует регулярно очищать кормушки от остатков комбикорма, добавлять в пищу молодняку витаминно-минеральные премиксы.

При качественном уходе не гибнут

Выкармливание птенцов

Цыплят породы фавероль первые дни кормят измельченным желтком, кашей из кукурузной крупы, постепенно вводят специальный премикс и зелень. Для обеспечения организма протеинами вводят дрожжи, отварные морковь и картофель, травяную и костную муку.

С двух месяцев добавляют дробленую кукурузу и другое зерно. Перед вскармливанием ячменной или овсяной крупы отсевают пленки, забивающие желудки молодняка.

Частота выдачи корма молодняку представлена в таблице:

Периодичность кормления цыплят

Кормление взрослых птиц

Генетика

В описании кур фавероль сказано, что они нуждаются в сбалансированном питании, обеспечивающем получение увесистой мясной тушки.

Птица отличается флегматичным нравом, что обуславливает склонность к ожирению. Перекормленная птица становится вялой и малоподвижной, что не лучше сказывается на здоровье и продуктивности.

Только правильная корректировка кормления минимизирует генетическую предрасположенность.

Совет: обильная выдача зеленых кормов не только снизит траты на кормление поголовья, но и поможет насытить организм кур необходимыми витаминами для поддержания здоровья и красивого экстерьера.

В корм добавляют много зелени

Рацион

Рекомендации по составлению рациона:

  • зерновые корма по типу пшеницы и овса, выдачу кукурузы контролируют;
  • огородные культуры: кабачки, капуста, тыква, морковь;
  • выдача зелени летом доходит до трети всего рациона (нарезанная крапива, подорожник, одуванчик).

Остатки с хозяйского стола тоже можно давать, но с осторожностью во избежание ожирения поголовья.

Перекормленных «бородачей» переводят на щадящую диету с преобладанием зеленых кормов и овощей.

Поддерживать здоровье птицы можно комбинированными кормами со сбалансированным составом. Влажные мешанки приведут к вспышкам каннибализма в стаде, ведь остатки корма запутываются в пышных перьях, провоцируя расклев.

Не рекомендуют кормить фаверолей бесконтрольно, следует распределить выдачу еды на 4 раза.

Нельзя перекармливать

Сезонная корректировка

В летний период курам усиленно вскармливают зелень, доводя ее количество до трети общего объема корма.

Зимой компенсируют дефицит витаминов мякотью кабачков и тыквы, морковью. Дают пророщенные зерновые культуры, веники из сосны или пихты.

Заключение

Плюсы кур породы фавероль: крупная тушка товарного качества, перья легко ощипываются. Быстрое наращивание массы к 4,5 месяцам. Спокойный флегматичный нрав. Устойчивость к заболеваниям. Нетребовательность к содержанию.

У кур нежное сочное мясо

Стоит отметить высокие вкусовые характеристики мяса фаверолей. Оно настолько нежное и сочное, что ценители не устоят перед приготовленной на гриле ароматной тушкой.

Среди неоспоримых достоинств на недостатки можно не обращать внимания. Несбалансированное питание приводит к ожирению птицы. Средние показатели яйценоскости с постепенным снижением. Трудно достать молодняк и яйца для разведения.

Порода фавероль имеет неоспоримые достоинства, хотя не получила должного внимания из-за высокой стоимости молодняка и яиц. Рекомендуют приобретать несколько десятков птенцов. Недельные цыплята фавероль стоят около 300 рублей, двухнедельные по 350 рублей за штуку. Взрослая особь оценивается в 5000 рублей.

Если статья вам понравилась, поставьте, пожалуйста, 5 звезд. Репост поможет распространить полезную информацию в социальных сетях. Комментарии открыты для обсуждений темы.

Рейтинг
( 6 оценок, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: