Порода кур декалб уайт: описание и характеристика

Лидеры по яйценоскости

В этой статье подробно рассмотрена порода кур декалб белый: история ее возникновения, продуктивность, особенности разведения, содержания и кормления. Мы расскажем о преимуществах и недостатках этого куриного вида, какими заболеваниями могут болеть птицы, как этого избежать и увеличить выживаемость поголовья цыплят. Ведь начинающему птицеводу важно знать тонкости ухода за выбранной разновидностью несушек, чтобы добиться высоких показателей яйценоскости.

История возникновения породы

По одной из версий порода кур-несушек декалб уайт была выведена селекционерами американской компании более 50-ти лет назад, и именно ей она обязана своим названием.

Работа по улучшению вида продолжаются

Есть и вторая версия, согласно которой породу вывели в Нидерландах в начале XX века. Тем не менее, название породы указывает на достоверность первой версии.

Целью селекционеров было получить кур с высокой производительностью на протяжении всей жизни. И им это удалось – несушки этой породы заслуженно считаются лидерами по длительности цикла яйценоскости.

И сейчас продолжаются работы в этом направлении, ведь вместо заветных 100 недель яйценоскости пока удалось получить только 80. Но и это считается высоким результатом — в среде птицеводов куры породы декалб белый носят название «царевны птицеводства».

Внешний вид

Порода насчитывает две разновидности кур, отличающихся окрасом перьев – декалб белый (уайт) и декалб коричневый (браун). По продуктивности оба вида идентичны, но более широкое распространение получил первый вид.

Есть две разновидности

Описание кур породы декалб:

  • некрупное, поджарое тело с легким килем;
  • гребень заваливается набок, имеет листовидную форму и красный цвет;
  • короткая, широкая шея, некрупная голова с желтым клювом и темно-оранжевыми глазами;
  • грудка выпуклая, спина ровная, хвост стоит вертикально;
  • неоперенная часть лап грязно-желтого цвета.

Особенность кросса — непрезентабельный внешний вид в период активной кладки яиц: из-за недостатка питательных веществ перьевой покров выглядит ободранным, как в период линьки. Однако это никак не сказывается на качестве и вкусе самих яиц.

Характер куры декалб имеют покладистый, не агрессивный. Они практически никогда не дерутся между собой, и хорошо уживаются с другими породами.

Не агрессивные птицы

Продуктивные характеристики

Вес и яйценоскость

Вес взрослой курицы — от 1,5 до 1,7 кг, петуха — 2,6 кг. Массу набирают к 12 месяцам жизни.

Нестись начинают в 4-4,5 месяцев. Пик продуктивности наступает в 9-10 месяцев и идет на спад через 1,6 года. Средний вес яйца — 60 граммов, максимальный — 71 грамм. Цвет скорлупы зависит от окраса птицы: куры белого цвета несут белые яйца, коричневого – коричневые.

Одна кура породы декалб в течение года может снести до 350 яиц, при этом в период линьки продуктивность прекращается. Это объясняется большими энергетическими затратами. Линька начинается на 65 неделе и длится до 60 дней.

Чтобы ускорить процесс рекомендуется не кормить кур от 4 до 10 дней, предоставив беспрепятственный доступ к воде. И уменьшить им световой день до 2 часов в сутки. Таким образом, линьку можно сократить с 60 дней до 45.

Через 10 дней такого распорядка световой день следует увеличивать на 30 минут в день, постепенно обеспечивая курицу полноценным рационом.

Нестись начинают в 4-4,5 месяцев

Оплодотворяемость и замена стада

Оплодотворяемость яиц кур декалб — 95-97%, однако для этого надо на каждые 8-9 куриц содержать одного петуха.

Для сохранения чистоты породы и повышения оплодотворяемости яиц, раз в два-три года рекомендуется покупать молодого петуха декалб в стороннем хозяйстве.

Длительность яйцекладки у кур породы декалб белый длится около двух лет, после чего поголовье рекомендуется заменить.

Содержание взрослых особей

Поддержание режимов

Куры породы декалб неприхотливы в содержании, могут жить в курятнике или клетке. Плотность посадки птиц: не больше 5 особей на 1 кв. м.

В курятнике не должно быть сквозняков. Летом поддерживается температура в 25 градусов, зимой — 15-17 градусов, с влажностью воздуха 75%. Продолжительность светового дня — 15-16 часов.

Питомцы боятся сквозняков

Пол в курятнике может быть земляной или бетонный, с подстилкой из торфа, соломы или опилок. Если пол деревянный, он должен быть пропитан специальным раствором, препятствующим загниванию, и также иметь подстилку.

Ее меняют по мере увлажнения. Сухая подстилка предотвратит возникновение инфекций. Крайне важно оборудовать курятник вентиляцией, для обеспечения притока свежего воздуха, особенно есть кур декалб много.

Выгул и внутреннее оборудование

Выход из курятника в зону выгула должен быть сделан в виде лаза с порогом 6-8 см и высотой 28-30 см. Куры декалб очень компактны по размеру и им этого вполне хватит. Выгул должен быть огражден сеткой высотой не менее двух метров и иметь навес, защищающий кур от прямых лучей солнца и осадков.

Курятник должен быть оборудован насестами, расположенными в несколько ярусов на высоте до 90 см. Гнездами: одно на 3-4 взрослых несушки. Поилки могут быть вертикальными, ниппельными или напольными, кормушки — любыми.

Удобные поилки

В курятнике обязательно должна быть ванночка с древесной золой и песком (1:1), чтобы курочки могли чистить перьевой покров, избавляясь от пухоедов и других паразитов.

Их расставляют по периметру курятника в зимний период или на территории выгула в теплое время года. Важно защитить их от осадков и менять содержимое не реже раза в 3 месяца.

Особенности кормления несушек

Нюансы

Чтобы куры породы декалб показывали высокую продуктивность, а яйца были крупными, их питание должно быть сбалансированным.

В рационе курицы в достаточном количестве должны быть белковые компоненты и кальций, необходимый для твердости скорлупы.

Куры породы декалб мало едят. Одна птица — до 100 г пищи в день. Для обеспечения полнорационного питания можно покупать готовые смеси или готовить их самостоятельно.

Мало едят

Что входит в ежедневный рацион

Зерновая смесь на основе кукурузы (40%), пшеницы (20%), овса и ячменя (7,5-8%) с добавлением рыбной муки (5%), мясокостной муки (4%), битой ракушки (4.5%), а также мела и дрожжей (по 3%). Полезно добавить дробленую яичную скорлупу и соль. Зерновая смесь составляет 60% всего суточного рациона.

Второй частью рациона выступают растительные продукты: зелень крапивы, одуванчика, клевера и люцерны. Зимой растительная составляющая рациона может даваться в виде гранул или травяной муки.

У кур декалб в достаточном количестве должна быть чистая вода. Нужно следить за чистотой поилок и кормушек, 1-2 раза в день проводя их дезинфекцию для профилактики инфекционных заболеваний.

Режимы кормления

В день нужно обеспечить 3-4 кормления, причем 60% корма должно приходиться на вторую половину дня, поскольку именно ночью в организме несушек созревают яйца.

Во время пика продуктивности несушка должна потреблять на 7% больше аминокислот, нежели до начала яйцекладки. Потому с момента снесения первого яйца потребление ею корма постепенно вырастает на 40%.

При недоборе веса предусматривают дополнительное ночное кормление, включая свет на 1,5 часа во второй половине ночи. И, наоборот, при переборе веса, птицу вместо 3-4 раз, следует кормить 2 раза, увеличив количество растительных ингредиентов.

Смена меню и откорм на убой

Представители породы декалб уайт плохо переносят смену рациона, вплоть до снижения яйценоскости. Если смены рациона не избежать, делать это нужно постепенно. Сначала заменяется четверть привычного рациона. С каждым днем добавляется все больше новой смеси и только через 7 дней можно полностью перевести кур на новый рацион.

После прекращения продуктивности, кур декалб откармливают на мясо и забивают. Для этого их ограничивают в подвижности, отсаживая в клетку. Дают высококалорийный корм, состоящий из мешанки на основе овсяной и ячменной муки, пшеничных отрубей, макухи и проса. Также дают сырой картофель, свеклу, морковь и капусту.

Световой день искусственно уменьшают, а освещение в помещении после кормления притемняют.

Плохо переносят смену рациона

Особенности разведения породы

Выбор яиц для инкубации

При разведении кур декалб отсутствие у них инстинкта высиживания компенсируется использованием инкубатора. Для закладки не следует брать яйца в первые два месяца яйценоскости — они еще неполноценные.

После трех месяцев кладки выбирают свежие (не более 5 дней) и крупные яйца, одинакового размера, с ровной поверхностью скорлупы. Экземпляры, имеющие визуальные дефекты (шероховатости, трещины, деформацию, темные пятна) – отбраковываются.

Хранить отобранные яйца необходимо в теплом, вентилируемом помещении при температуре в 10-15 градусов и влажности 65%.

Все яйца перед закладкой дезинфицируются «Глютексом», «Экоцидом» или раствором марганцовки.

Правила инкубации

На разных этапах развития зародыша должна быть определенная температура. С 1 по 7 день поддерживается температура в 38,1 градус. С 7 по 10 день – 37,8 градусов. С 10 по 14 день температуру понижают ежедневно на 0,3 градуса, и с 14 по 21 день она должна составлять 37,1 градус.

Выводятся в инкубаторе

За весь период инкубации меняется и влажность: первые 10 дней — 65-67%, на 7-9 дней ее понижают до 50-55%, в последние 2-3 дня — повышают до 70-75%.

Важно каждые 5-6 часов переворачивать яйца, чтобы зародыши не прилипли к скорлупе.

Уход за цыплятами декалб

Брудер для птенцов

На 21 день с момента закладки начинают появляться цыплята, которым необходимо просохнуть в течение 30 минут. Потом их пересаживают в заранее подготовленный брудер. На 1 кв. м должно быть не более 25 птенцов.

Важно, чтобы в брудере не было сквозняков, поскольку у цыплят еще недостаточно развита терморегуляция, и они могут погибнуть. Однако надо организовать постоянное проветривание, для притока чистого воздуха.

В первые 6 дней в брудере поддерживается постоянная температура не меньше 30 градусов и влажность 55%. На 6 день температуру снижают до 26-28 градусов. Далее каждую неделю — на 3 градуса, так, чтобы к концу месяца она составляла 18 градусов.

Уход и кормление в первые 10 дней

Новорожденный цыпленок декалб весит 50-55 г, в первую неделю он увеличивает массу тела на 20 г, в две недели вес удваивается, и он весит около 125 г.

Кормите птиц правильно

Вылупившийся выводок нужно осмотреть и выявить слабых птенцов. Их отсаживают в другую коробку до выяснения причин слабости.

Через 6-7 часов с момента вылупления птенец декалб способен сам клевать пищу и пить воду, потому брудеры должны быть оборудованы стерилизованными поилками и кормушками. Они должны располагаться вдоль стенок по периметру на высоте 2-5 см с учетом длины — 8 см на одного птенца.

Первые 10 дней цыплят кормят каждые 2 часа. Три дня дают мелко нарезанные отварные яйца и творог, смешанный с манкой или мукой. С 4 дня в рацион добавляют мелко нарезанную зелень, с 7 дня – сечку пшеницы, ячменя, просо и пшено.

Вода и профилактика

Важно следить, чтобы в поилке была теплая, чистая вода, которую нужно менять раз в 2 дня. Для профилактики заболеваний раз в две недели на 1,5 часа в поилки наливается слабый раствор марганцовки или отвар тысячелистника.

В промышленных масштабах суточным птенцам декалб часто проводят дебикирование клюва – отсечение его кончика на 3 мм у курочек и 5 мм у петушков во избежание возможного расклева. Процедура болезненная, к тому же повышается риск инфицирования, потому в домашних условия самостоятельно этого лучше не делать.

От рациона зависит здоровье питомцев

Уход и кормление с 10-го дня и до месяца

С 10 дня цыплятам декалб начинают давать мешанку из вареных овощей (картофеля, моркови, капусты, свеклы) с добавлением мела, рыбной и мясокостной муки, а также толченой проваренной яичной скорлупы.

С 3 недель птенцов постепенно переводят на корм для взрослых кур и дают сырые овощи.

С 10 дня количество кормлений постепенно уменьшают до 7 раз в сутки. Двухнедельных цыплят кормят 6 раз, трехнедельных — 5 раз и месячных — до 4 раз.

Если на улице стоит теплая пора года, цыплят декалб выносят вместе с брудером на прогулку, начиная с 4 дня жизни. На самостоятельный выгул их можно выпускать после достижения трехнедельного возраста, а после месяца освоившийся и окрепший молодняк переводят в курятник.

Болезни кур и их профилактика

Куры породы декалб уайт имеют хороший иммунитет, однако и они могут заболеть гиповитаминозом или каннибализмом (расклевом), заразиться паразитами или перегреться.

Обладают крепким иммунитетом

Чтобы избежать проблем, нужно следить за рационом кур декалб и условиями их содержания. От паразитов и инфекций помогут зольные ванны, своевременная смена подстилки, дезинфекция поилок и кормушек, о чем рассказано выше.

Возможный перегрев кур декалб может возникнуть из-за недостаточной вентиляции или перенаселения курятника, а также из-за отсутствия навеса на выгуле.

Что купить: яйцо или цыпленка

Приобретение яиц

При покупке инкубационных яиц можно самостоятельно выбрать и быть уверенным в их качестве.

Подбирая яйца для массового разведения кур, используют овоскоп – прибор, который с помощью просвечивания выявляет дефекты. Например, два зародыша или кровяные сгустки.

Важно правильное расположение воздушной камеры (в тупом конце яйца) и размещение желтка по центру.

Покупка цыплят

Если не планируется долгосрочное содержание кур, проще и дешевле купить цыплят.

Откорм на мясо

На что обратить внимание, выбирая птенцов:

  • активность и живая реакция на звук при постукивании по коробке;
  • здоровый цыпленок хорошо стоит на ногах и прижимает крылья;
  • область в районе пупочного кольца и клоаки чистая;
  • пух мягкий и равномерно покрывает кожу.

Внимательный отбор яиц и цыплят гарантирует выживаемость, а правильный уход и кормление – высокую продуктивность кур.

Достоинства и недостатки

Подведя итоги вышенаписанному можно сказать, что общая характеристика породы декалб весьма благоприятная. Это продуктивный кросс с ранним началом яйценоскости и высоким процентом выживаемости птенцов. Несушки неприхотливы в содержании и уходе, обладают покладистым характером, мало едят и хорошо несутся.

Есть и недостатки. Куры породы декалб лишены материнского инстинкта. А продуктивность хоть и высокая, но краткосрочная.

Очевидно, что плюсов намного меньше, нежели минусов, именно потому куры вида декалб настолько популярны в среде птицеводов.

Поделитесь, пожалуйста, с нашими читателями своими наблюдениями, выводами и опытом в разведении кур. Будем благодарны за лайк и репост.

Рейтинг
( 3 оценки, среднее 4.33 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: