Всех белых кур объединяет общий цвет перьев. В остальном каждая порода или гибридная разновидность этих птиц отличаются друг от друга индивидуальными характеристиками. Одни относятся к мясному типажу и дают много качественного мяса. Профиль других — приносить большое количество яиц. Третьи — универсалы, от них можно получать яичную и мясную продукцию одновременно. В статье мы дадим описание самых распространенных кур с белым оперением.
- Когда у птенцов можно определить будущий цвет перьев
- Леггорн
- Важные характеристики
- Внешность
- Бресс-Галльская порода
- Важные характеристики
- Внешность
- Русская белая порода
- Важные характеристики
- Внешность
- Хайсекс уайт
- Важные характеристики
- Внешность
- Шейвер уайт
- Важные характеристики
- Внешность
- Московская порода
- Важные характеристики
- Внешность
- Корниш
- Ломан уайт
- Важные характеристики
- Внешность
- Адлерская серебристая
- Первомайская
Когда у птенцов можно определить будущий цвет перьев
Большинство цыплят появляются на свет с желтым пушком. Иногда вылупляются коричневые, серенькие или разноцветные птенцы.
Будущий окрас определяется через 3,5-4 месяца, когда у молодняка заканчивается линька — замена пуха во взрослое перо. Еще через месяц специалисты определяют разновидность породы по конструкции гребешка, густоте оперения и прочим внешним характеристикам.
Интересная информация по теме описана в статье «Какие куры несутся лучше: белые или рыжие?».
Среди всех пород и разновидностей кур с белой расцветкой перьев выделяют: русскую, хайсекс уайт, шейвер уайт, московскую, корниш, ломан уайт, адлерскую серебристую, леггорн, бресс-галльскую, первомайскую.
Рассмотрим особенности каждой белой курицы из перечисленных.
Леггорн
Важные характеристики
Итальянская неприхотливая порода кур, названная в честь порта Ливорно.
Леггорн – лидирующая белая порода кур, неприхотлива в уходе и содержании. Без труда приспосабливается к смене климата, устойчиво переносит мороз, солнцестояние.
Отличается большой продуктивностью. За 365 дней дает около 365 яиц весом в 55-60 граммов. Естественно, если несушек правильно кормить и содержать в комфортных условиях. Вес курицы — 2 килограмма, петуха — 3.
Единственный недостаток — отсутствие материнского инстинкта у куриц. Усадить их на гнезда — практически невыполнимая задача. Поэтому выведение потомства леггорнов осуществляется с помощью инкубатора.
Внешность
Узнать леггорнов можно по следующим параметрам:
- оперению, основательно прилегающему к телу;
- форме туловища – удлиненной, в виде клина;
- подвижной шее;
- прямой спине;
- листовидному гребешку – устремляющемуся вверх — у петухов, опущенному вниз — у курочек;
- грудной клетке – широкой с мощной шубкой-оперением;
- светлым плюснам;
- голове — среднего размера, пропорциональной телу;
- хвосту — с изгибом, длинным, густым оперением, свисающим с основания;
Главный оттенок пера леггорнов — белоснежный. Встречаются и другие раскраски: от белого до черно-белого.
Бресс-Галльская порода
Важные характеристики
Редкая, выносливая, жизнестойкая порода, выведена французскими селекционерами. При правильном подходе к уходу особи редко болеют, устойчивы к лейкозу.
Отличаются от других сородичей спокойным нравом, быстрым созреванием молодняка, вес которого уже в 1 месяц доходит до 750 граммов. Взрослая курица весит 2,8-3,5 килограмма, петушок — до 4,8 (смотря как кормить).
Направление у бресс-галльских особей – мясо-яичное. Первую кладку можно ожидать ближе к 5 месяцам. Продуктивность — 186-250 яиц, весом до 85 граммов.
Получить яйца наибольшим весом удается при скармливании курам кукурузных зерен.
Птицы будут давать вкусное и нежное мясо с молочным вкусом, большое количество яиц, если в летний сезон выпускать их на луга с густой растительностью, и содержать в просторных вольерах зимой.
Внешность
У кур бресс-гальской породы короткая, изящная шея, голову венчает гребень из 3 зубчиков. Мочки — белые, как миндалинки. Глаза – коричневатые, объемные. Спина и грудь – широкие. Хвост — мощный, с длинными косицами.
Бресс-Гальские — необычные куры, в общей раскраске которых можно увидеть практически все цвета государственного флага Франции: синие лапы, белые перья, красный гребень.
Селекционеры представляют сегодня кроссы бресс-гальских кур с белым, пестрым, черным, пегим цветами перьев.
Русская белая порода
Важные характеристики
Данная белая порода кур выведена отечественными селекционерами в 1953 году. Для ее получения были скрещены леггорны с местными аборигенными курами.
Продуктивность — 230-245 яиц весом в 55-60 граммов. Куры начинают массово нестись ближе к 5 месяцам, хотя первая кладка производится в 4 месяца. Средний живой вес 1 взрослой особи — 2,2 килограммов.
В сравнении с прославленным леггорном, у русских белых кур набор массы происходит быстрее, а мясо вкуснее. К тому же оно считается низкокалорийным.
Отличительные особенности белых кур: непритязательность к бытовым условиям и крепкая иммунная система, устойчивая к неопластическим болезням.
Куры считаются идеальными для выращивания в климатических условиях России. Несушки не снижают яичной продуктивности даже в период линьки и при коррекции рациона, за что и стали популярными в нашей стране.
Кур рекомендуется держать на подворье не более 3 лет. А далее проводить плановую замену стада.
Внешность
Голова у русских белых кур небольшая, держится на подвижной, развитой шее. Петушиный гребешок — внушительный, в виде листа, у курочек – как бы свисает набок.
Мочки ушей – белесые, клюв – с желтизной. Грудь – выпуклая, крылья вплотную прилегают к туловищу, мощные конечности желтоватого оттенка.
Оперение у повзрослевших пернатых – белое, цыплята рождаются с желтым пушком.
Полное описание данной породы вы найдете в статье «Про русскую белую породу кур».
Хайсекс уайт
Важные характеристики
Гибридные куры, выведенные голландскими селекционерами — сородичи леггорна с мясо-яичным направлением.
Хайсекс уайт – подвижные, бодрые птицы, устойчивые к грибковым и гельминтозным патологиям.
Вес: у курочек — 1,5 килограмма, у петушков — 1,8 килограммов.
Первые яйца несушки откладывают в возрасте 140 дней, поскольку при создании оптимальных условий содержания быстро и рано созревают.
Яйценоскость — 280-300 штук светло-коричневого оттенка, до 65 граммов весом. Яйца от кур данного вида считаются диетическими, с низким содержанием холестерина.
Неплохие параметры продуктивности сохраняются в течение 3 лет.
Белые куры хайсекс требовательны к питанию. Если давать им не сбалансированные корма, то кладка яиц может сократиться за считанные дни.
Внешность
Узнать кур хайсекс уайт можно по внешнему виду. Голова у них среднего размера, листовидный гребешок красноватого оттенка. Глаза — светло-коричневые.
Туловище – вытянутое, хвост — пышный. Цвет оперения данной разновидности кур — всегда белоснежный. Не должно быть даже еле заметного намека на другие оттенки.
Шейвер уайт
Важные характеристики
Выносливая гибридная разновидность кур с безупречным иммунитетом, выведенная селекционерами Голландии.
Курочки – легкие, до 2 килограммов. Вес петуха может доходить до 4 килограммов.
В отличие от других птиц, шейверы нуждаются в потреблении меньшего количества корма. Но при этом дают до 250 яиц с крепкой скорлупой, весом в 63 граммов.
Несмотря на раннюю половую зрелость, первая кладка яиц у кур шейвер производится лишь в пятимесячном возрасте.
Для повышения продуктивности важно соблюдать комбинированный вариант кормления, давая вперемежку дробленую сухую смесь и сухое зерно. Также в рационе обязательно должны присутствовать овощи и зеленая трава.
Куры низкорослые, не любопытные, поэтому не нуждаются в большом пространстве для содержания. Главное, поддерживать в курятнике оптимальную температуру в 10-20 градусов, чтобы не уменьшалась яйценоскость. При нулевой температуре она может прекратиться совсем.
Отличительная особенность — высиживание несушками яиц, что редкость среди других гибридных подвидов кур.
Внешность
У кур шейвер белое оперение. Но встречаются черные и коричневые разновидности. Гребень – жгуче-красный, голова – шаровидная, клюв – желтый, крепкий, грудь – округлая. На спине посередине — небольшой прогиб.
У кур шейвер хорошо развиты крылья, и они могут взлетать на высокую изгородь. Поэтому за ними нужно постоянно следить. Но подрезать крылья не стоит, иначе может быть подавлен иммунитет и снижена продуктивность.
Московская порода
Важные характеристики
Московская порода несушек — гибрид, выведенный селекционерами из московской области в 1959 году в результате скрещивания пород: первомайской, русской белой и плимутроков. Направление – яично-мясная продукция.
Отличаются куры устойчивостью к перепадам температуры, всевозможным заболеваниям. Поэтому выживаемость молодняка в первый месяц жизни составляет 97-98%.
Вес яйца доходит до 60 граммов. В год от одной курицы можно получить до 180 штук. Такая продуктивность держится на протяжении 3 лет.
Вес взрослого петуха — 3,1 килограммов, курочки — 2,4 килограммов.
Куры московской породы — спокойные птицы, и не будут перелетать через невысокие ограждения при выгульном содержании.
Пернатые неплохо переносят пребывание в клетках и даже увеличивают продуктивность, если обеспечить их подстилкой из опилок, песка и золы.
Внешность
Оперение густое и пушистое, для лучшей переносимости зимних холодов России.
Голова – маленькая, гребешок – розоватый, клюв – желтый, плюсны — светло-желтые, костяк – широкий.
Основной цвет перьев – белый, хотя встречаются куры и с черным окрасом.
Корниш
Выносливая порода кур, выведенная селекционерами Великобритании для получения мясной продукции. Птицы быстро адаптируются к любым погодным условиям, обладают безупречным инстинктом насиживания.
Продуктивность — до 160 яиц год, весом в 50-60 граммов, с коричневой скорлупой.
Вес курицы — около 3,5 килограммов, петуха — до 4,4 килограммов.
Внешние данные:
- гребень – стручковидный;
- мочки ушей – красные;
- голова и грудь – широкие;
- тело – мускулистое, плотное;
- хвост — не длинный, свисающий;
- оперение — белое, на конечностях – отсутствует.
Больше увлекательной информации по теме вы найдете в статье «О цыплятах корнишонах: что это такое?».
Ломан уайт
Важные характеристики
Ломан уайт — результат скрещивания белого леггорна с коричневым ломаном.
Это красивый, любопытный и активный подвид кур со снежно-белым оперением, без особых посторонних оттенков. Несушки обычно спокойные, но могут шуметь, взлетать и усаживаться на насесты. На помощь для успокоения приходят петухи – вожаки.
Ломан уайт выведены для получения яиц, которые они начинают давать уже с 4 месяцев. За год от одной несушки можно получить 340 штук, если обеспечить ее оптимальными условиями содержания и сбалансированным питанием.
Скорлупа у яиц будет прочная, если кормить птиц белковой пищей: обратом, кислым молоком, рыбными отходами, мясокостной мукой.
Птенцы быстро созревают. Вес взрослой курицы — 1,5 килограмма, петуха — 1,7 килограмма.
Белые курочки обладают дружелюбным и спокойным нравом, неприхотливы к холоду, будут нестись при содержании в любых климатических поясах.
Минусы породы — непродолжительный период продуктивности, отсутствие инстинкта высаживания.
Внешность
Узнать кур ломан вайт можно по внешним параметрам. Живот и грудь у птиц выражены не ярко, туловище – компактное, трапециевидное, крылья – короткие, лапы – желтые, оперение на них отсутствует. Глаза — оранжевые, гребень — зубчатый.
Узнать о курочках ломан уайт побольше можно в статье «Куры ломан вайт: описание породы».
Адлерская серебристая
Порода, выведенная на птицефабрике г. Адлер. Птицы отличаются устойчивым иммунитетом, высокими показателями выживаемости: до 80% — у зрелых особей, 97% — у цыплят. Куры неплохо уживаются в вольере с сородичами иных пород.
Вес куриц — до 3 килограммов, петухов – около 4 килограммов.
Яйценоскость – до 200 штук, коричневого оттенка, с весом в 58 граммов. В отличие от других подвидов белых несушек длительность яйцекладки адлерских серебристых — до 4 лет.
Внешние данные: голова – шаровидная, аккуратная, гребень – пятизубчатый, по типу листа. Спина – широкая, прямолинейная, хвост — круглый, с косицей, загнутой вверх. Плюсны – широкие, достаточно развитые, голени – выступающие вперед.
У подрастающих цыплят пух меняет цвет в 1 месяц жизни, поэтому при покупке более молодых птенцов остается надеяться только на порядочность продавцов.
Первомайская
Белые куры несушки, выведенные в харьковской области. После Второй Мировой Войны были на грани исчезновения. Но порода была восстановлена усилиями любителей-птицеводов путем скрещивания род-айлендов, виандотов и юрловских кур.
Отличительные особенности первомайских кур: дружелюбность, уравновешенность, непритязательность к кормам, стойкость к морозам и различным болезням. Выживаемость молодняка и подросших особей достигает 98%.
Взрослые птицы набирают до 3,5 килограммов. В год от одной курицы можно получить около 200 яиц.
Характеристика внешности: утонченное телосложение, хорошо развитые мышцы, небольшая голова. Зубчатый гребень и сережки красного оттенка. Лидирующий окрас — белый. Встречаются птицы с базовым белоснежным оперением и черными вкраплениями в области шеи и хвоста.
Надеемся, что наша статья помогла вам сделать выбор среди многообразия белых кур. Если у вас есть интересные наблюдения по теме, поделитесь ими, пожалуйста, в комментариях. Будем благодарны за репост и 5 звезд.