Оригинальная араукана — порода кур, относящаяся к декоративно-яичному типажу. Птицы интересны экзотическими особенностями внешнего вида и необычным бирюзовым цветом яичек. Они нетребовательны к условиям содержания, легко переносят суровые условия горных и северных районов. К тому же обладают хорошей яйценоскостью среди декоративных несушек. Подробней о продуктивных характеристиках, условиях содержания и особенностях разведения кур араукана рассмотрим в статье.
- История породы
- Особенности и прочая характеристика
- Оттенок яичек
- Три линии
- Внешность
- Характер
- Вес и качество мяса
- Яйценоскость
- Причины, которые могут привести к запоздалой кладке
- Как содержать
- Клеточное содержание
- Напольное содержание
- Выгул и температурный режим
- Чем кормить
- Покупной вариант
- Самодельный вариант
- Разведение кур породы араукана
- Проблемы в разведении
- Важные нюансы
- Инкубация яиц
- Покупка и стоимость
- Болезни кур
- Паразитарные и незаразные
- Заразные
- Меры для предупреждения патологий
- Положительные и отрицательные стороны породы
История породы
Порода кур араукана выведена в горных Чилийских районах. Первое упоминание о курах появилось в 1526 году в описании испанского натуралиста Д. Кабот. Названы птицы получили в честь индейского племени арауканы, представители которого, скорее всего, и вывели эту породу.
Особенно у индейцев ценился петух без хвоста за бойцовские качества. Его часто использовали в петушиных боях.
В 1888 году куры породы араукана были завезены в латинскую Америку, где их разводили как экзотическую птицу. Порода официально признана на конгрессе Всемирной научной ассоциации птицеводов в 1920 г. в Гааге. В Европе куры распространились в конце 19 века.
Особенности и прочая характеристика
Оттенок яичек
Куры породы араукана — это маленькие декоративные птицы без хвостовой части с пышным оперением в области ушей и бороды. Несушки несут зеленовато-голубые или бирюзовые яйца.
По предположению ученых, способность формировать яйца с голубой окраской современные куры араукана получили от диких кур, обитающих в джунглях и одомашненных индейцами. Спектроскопический анализ показал, что яйцо имеет необычный оттенок из-за наличия в скорлупе пигмента биливердина.
Другое оригинальное название голубым яичкам дали заводчики – «пасхальные» или цветные яйца.
Читайте о других породах кур, несущих цветные яйца, в статье «Описание породы кур шандалар».
Три линии
Существует несколько селекционных направлений породы.
Американские амерауканы – хвостатый подвид арауканов с перьевыми пучками в районе ушных раковин и бороды.
Английские – те же хвостатые птицы, имеющие хохолок на макушке.
Немецкие – бесхвостая разновидность арауканы с пучками перьев на баках и бороде. В 1984 году птицы включены в немецкий стандарт.
Об американских амерауканах читайте в статье «Описание породы кур амераукана».
Внешность
Описание кур породы араукана:
- имеют короткое округлое тело с развитыми плечами и плотно прижатыми средними крыльями;
- голова маленькая, клюв средней величины, загнут вниз;
- круглые оранжевые глаза, небольшой гороховидный гребешок;
- имеют пышную перьевую бороду — лохматые пучки перышек растут из ушей кур и симметрично торчат в стороны;
- полностью отсутствует хвост;
- крепкие лапы зелено-синего цвета;
- очень пышное объемное оперение с густым содержанием перьевого пуха.
В зависимости от перьевой окраски существует 12 разновидностей породы: дикой, золотистогривой, серебристогривой, золотисто-пшеничной, голубой, голубо-красной, голубо-золотистогривой, голубо-пшеничной, черной, черно-красной, белой и кукушечной расцветок.
Характер
Петухи породы араукана драчливы, конфликтуют друг с дружкой, поэтому в стае оставляют лишь одного половозрелого самца.
Зато курочки не конфликтны, спокойно уживаются в одном птичнике с другими видами домашних птиц.
Вес и качество мяса
Куры породы араукана имеют небольшой размер. Максимальный вес взрослого петушка достигает 1,8-2 кг, вес курицы – 1,4-1,6 кг.
Мясная тушка кур араукана имеет товарный вид: шкура нежная светло-розового цвета. Мясо сочное и нежное, имеет незначительные прослойки жира.
Яйценоскость
Арауканы быстро созревают и начинают яйцекладку в 4-5 месяцев.
Курочки имеет среднюю яйценоскость, по сравнению с несушками яичных пород. Одна взрослая несушка приносит в год 160-180 яиц.
Вес яйца араукана — 55-70 г. В начале кладки яички небольшого размера, на второй год — достигают максимальной массы. В зависимости от сезона меняется и интенсивность их расцветки. В теплый весенне-летний период – яйца ярких цветов, в холодный – более тусклых.
Несутся куры породы араукана практически круглый год. Максимально продуктивный период – 2 года с момента первой кладки.
Интересно, что спаривание араукана с непородными курами дает продуктивные результаты. Если петуха араукана скрестить с курицей обычной породы, то она принесет голубые яйца. Причем получившийся выводок будет крупнее особей арауканов, а цыпленок из такого яйца уже не будет считаться чистопородным потомством.
Причины, которые могут привести к запоздалой кладке
Есть несколько факторов, приводящих к поздней кладке:
- Ожирение молодой птицы. При уменьшении объема корма яйценоскость восстанавливается в течение месяца.
- Молодняк из позднего выводка.
- Стрессовые ситуации, связанные с переводом кур в новые места содержания.
Как содержать
Клеточное содержание
Содержатся куры породы араукана семьями, сформированными с учетом генетических особенностей (описаны в разделе «Разведение кур породы араукана»).
Держат кур в клетках или напольным методом с устройством закрытых вольеров.
При клеточном содержании плотность посадки: 3 куры и один петух на 1 м2. Клетки обустраивают лотковыми кормушками и ниппельными поилками, закрепленными на внешней стороне клетки. Посреди клетки устанавливают емкости с золой и песком.
Напольное содержание
При напольном содержании для семьи из 8 куриц и одного петуха ограждается отдельная территория. Площадь пространства из расчета 5–6 голов на 1м2 пола.
В птичнике устанавливают лотковые или бункерные кормушки, ниппельные поилки. А также насесты на высоте 50 см от уровня пола. Размер насестов: 25 см на 1 особь.
Устанавливают и гнезда – одно на 5-6 курочек. В курятнике размещают дополнительные кормушки с гравием, ракушками, зольно-песочные ванночки.
Выгул и температурный режим
Для выгула устраиваются вольеры, огражденные металлической сеткой высотой в 2-2,5 м. Площадь вольера выясняется из расчета: 1-2 м2 пола на одну птицу. Оптимальным вариантом считается вольер площадью 15 м2 на десять голов кур.
Сверху вольера устанавливается навес.
Благодаря густому перьевому пуху куры легко переносят понижение температур до –8-6 градусов. При более суровых холодах — требуется утепление или обогрев курятника.
Чем кормить
Покупной вариант
Чтобы избежать просчетов, начинающим птицеводам следует в первое время использовать заводские комбикорма, содержащие необходимые ингредиенты для всех этапов развития кур породы араукана:
- в 1-7 неделя — для молодняка ПК-2;
- 8-20 неделя — для подготовки к яйценоскости ПК-3;
- 20-45 неделя (с момента яйцекладки) – для повышения яйценоскости самок ПК-1-1;
- после 45 недели – ПК-1-3.
Самодельный вариант
Куры породы араукана нетребовательны к питанию, их рацион мало отличается от других кур. Птиц кормят комбикормом, обязательно — зелеными кормами, цельным зерном, корнеплодами и мешанками.
Суточные нормы расхода корма на одну взрослую особь представлены в таблице:
С учетом этапов развития и потребностей стада, допускается корректирование норм. Так, в предкладковый период увеличивают содержание белковых продуктов (жмыха, рыбной, мясо-костной, люцерновой муки и обрата), минеральных добавок (мела, яичной скорлупы, ракушек).
До 40% рациона птицы должны составлять зеленые корма: люцерна, листья капусты, одуванчики, ботва свеклы, моркови.
Для повышения яйценоскости – проросшее пшеничное зерно.
После окончания пика яичной работы несушкам дают больше углеводов (зерно кукурузы, овса, ячменя, пшеницы, бобовых растений) и меньше минералов.
Разведение кур породы араукана
Проблемы в разведении
Гены, отвечающие за отсутствие хвоста и наличия пучков на голове, являются полулетальными. Вывод птенцов, отвечающих требованиям стандарта – не больше 55%.
При формировании семьи с полулетальными генами у обеих особей цыплята погибают в первые недели жизни. Для решения проблемы семьи комбинируют из куриц араукана с кисточкой и петухов с бородкой, и наоборот.
У кур породы араукана отсутствует хвостовая часть туловища, но клоака самки покрыта перьями и пухом. Поэтому птице сложно спариваться и яйца получаются неоплодотворенными.
Чтобы получить потомство, следует выстричь перья вокруг половых органов самочки и петушка.
Важные нюансы
В ходе селекции наседки араукана лишились инстинкта насиживания птенцов. Для разведения потомства используется инкубаторный метод.
Опытные птичники не рекомендуют начинать разведение птицы с приобретения яйца, так как не всегда есть уверенность в его настоящем происхождении.
Часто подобную окраску скорлупы яиц имеют помеси чистопородной птицы («пасхальные» куры).
В раннем возрасте цыплята не поддаются определению пола. Различия у молодняка начинают просматриваться в 12 недельном возрасте: у петушка появляются косицы на шее. Однако только после линьки окончательно формируется оперенность бороды и кисточки особей. И лишь тогда можно составлять семьи.
Важно! Для приобретения чистопородных цыплят или яиц не смешанных пород следует пользоваться услугами только проверенных заводчиков.
Инкубация яиц
Период инкубации яиц – 21 день. Яйца закладываются в вертикальном положении.
Температура в инкубаторе на весь период инкубации 37,6-37,7 градусов. Идеальная влажность воздуха — 60-70%. Обязательная вентиляция свежего воздуха с помощью приточного и вытяжного отверстий или проветривания инкубатора на 15-18 сутки — 2 раза в день по 15 минут. Переворот яиц на 1-18 сутки – до 8 раз в сутки.
Сразу же после проклева заводчик кур араукана отбирает активных цыплят. Они должны постоянно двигаться и реагировать на звук, иметь хороший блестящий пух и сильные лапы.
Молодых цыплят держат в брудере до 1 месяца. Температура в брудере с 1 по 7 день — +30 градусов, освещение постоянное, влажность — 60-70%. К 30 дню температуру постепенно снижают до +24 градусов, световой день – до 10 часов в сутки.
На 3 день жизни птенцов выпускают в отдельный вольер. В трехмесячном возрасте подсаживают к взрослым птицам.
Покупка и стоимость
Современные птицеводы приобретают кур породы араукана чаще ради необычных голубых яиц, которые, благодаря своей расцветке, стоят дорого.
В настоящее время куры породы араукана не достаточно распространены на территории России, поэтому встретить их на стихийных рынках невозможно.
Кур араукана можно приобрести на специализирующихся на разведении этой породы птицефабриках. Например, в питерской или ярославской областях.
Стоимость инкубационного яйца – 130-150 рублей за штуку, суточных птенцов — 250-300 рублей за голову, месячного молодняка – до 1200 рублей за голову.
Торговый сезон для приобретения кур породы араукана: апрель — конец мая.
Болезни кур
Паразитарные и незаразные
Пухопероеды, глисты, клещи — причины: инфицирование через пометы. Признаки: диарея, отсутствие аппетита, облысение. Лечение: пероеды — ванны из древесной золы с песком, глиной, порошком серы или дустом, глисты — раствор флубенвета, при заболеваниях клещей – птицу уничтожить.
Незаразные заболевания: авитаминозы, нарушения ЖКТ, механические повреждения. Причины: неправильное питание, пищевые отравления, переохлаждение. Симптомы: рвота, жажда, диарея, судороги лап. Лечение: авитаминоз – витамины, зеленые корма, ЖКТ — очищение кишечника
Заразные
Инфекционные заболевания: куриный тиф, кишечная палочка, сальмонеллез, оспа, туберкулез. В группе риска птенцы и молодняк до 3 месяцев. Причины: инфицирование от больных особей, грызунов, через корма и воду.
Признаки: слизи в носу и во рту, жажда, пенистые испражнения, одышка. Лечение: пораженные места смазать раствором фурацилина или борной кислотой, антибиотики по назначению специалиста. При заражении чумой, оспой, туберкулезом птица уничтожается.
При первых признаках заболеваниях курица помещается на карантин, при инфекционных заболеваниях — необходима консультация ветеринара.
Меры для предупреждения патологий
Перечислим общие меры профилактики от заболеваний кур породы араукана.
Обработка птичника, насестов, гнезд дезинфицирующими средствами 2 раза в год, периодично – после окончания сезона, через каждые 3 месяца.
Регулярная замена подстилки, наполнителя для гнезд.
Раздельное содержание молодых особей и взрослых кур.
Хороший уход за курами породы араукана, сбалансированное питание.
Положительные и отрицательные стороны породы
Достоинства породы кур араукана: они нетребовательны к условиям содержания, легко выдерживают незначительные морозы, рано начинают кладку, имеют оригинальный, экзотический вид.
Из недостатков породы:
- петухи араукана имеют драчливый характер;
- куры не обладают инстинктом насиживания птенцов;
- как все декоративные породы, арауканы имеют сложности в разведении;
- из-за редкости чистокровных представителей породы — дорогие в приобретении.
Узнать о других декоративных курах можно в статье «Породы кур с лохматыми ногами».
И в заключение: птичникам, планирующим завести экзотическую породу кур араукана, следует помнить о сложностях ее разведения. К тому же птицы обладают небольшим весом и непригодны для выращивания на мясо.
Если статья была для вас полезной, оцените ее, пожалуйста, в 5 звезд. Оставляйте свои комментарии и делитесь информацией в социальных сетях.