Симптомы и лечение пуллороза птиц у кур

Птицы в деревне

Инфекционный пуллороз птиц грозит фермерам серьезными экономическими потерями. При отсутствии лечения погибает до 80% заболевших куриц. Ученые установили, что петухи страдают от этой болезни реже самок. Кур удается спасти, если вовремя начать медикаментозную терапию. Но даже после выздоровления, микробы останутся дремать в организме. Поэтому для недопущения развития заболевания необходимо соблюдать санитарные условия в хозяйстве и поддерживать иммунитет пернатых.

Краткий обзор болезни

Пуллороз появляется под воздействием кишечной инфекции, вызывающей сбои в работе паренхиматозных органов молодняка. У взрослых кур начинаются воспаления в яичниках. При отсутствии лечения развивается сальпингоперитонит.

Также это заболевание называют бацилярным белым поносом. Впервые оно появилось в конце 19 века и поразило большое количество кур. На тот момент ветеринары дали ему название сальмонеллез. В 1990 американский ученый выявил возбудитель этой патологии и назвал его септицемией.

В 1913 году пуллороз начал массово поражать птиц на фермах в Англии, Франции, Венгрии. Затем добрался до японских и австралийских кур.

Под влиянием инфекции у несушек снижается яичная продуктивность, появляются проблемы с выведением молодняка. Эмбрион развивается неправильно, поэтому не выживает к моменту вылупления.

Зараженный молодняк медленно развивается и плохо набирает вес. В результате, в хозяйстве ухудшаются племенные характеристики кур.

Малыши на столе

Возбудитель

Пуллороз вызывает бактерия Salmonella pullorum-gallinarum. Это грамотрицательный микроорганизм, характеризующийся высокой устойчивостью к внешним раздражителям.

Лучше всего возбудитель чувствует себя в экскрементах птиц, сохраняя жизнеспособность до 3 месяцев. В земле он живет свыше 13 месяцев, в воде – полгода, в трупах кур – месяц. В комнатной температуре бактерии сохраняют патогенные свойства 7 лет.

Возбудитель пуллороза боится высоких температур. Требуется полчаса на уничтожение микроорганизма при температуре 60 градусов и всего минута – при 100 градусах. Для устранения инфекции из яиц, их варят на протяжении 8 минут.

Бактерии хорошо выживают в природе. Но плохо переносят химические препараты. Они гибнут при воздействии формалина, раствора хлорной извести и карболовой кислоты.

Тоннами едят траву

Какие куры в зоне риска

Чаще всего пуллороз поражает молодняк до трех недель жизни. Обычно страдают цыплята от 3 до 7 дней после вылупления, с еще неокрепшим иммунитетом.

В основном заболевают малыши, которых выкармливают домашней пищей – кашами, творогом, яйцами. Цыплята, питающиеся покупными кормами, подхватывают инфекцию реже.

При назначении адекватной терапии куры выживают. Однако фермер все равно несет экономические убытки.

Белые яйца

Пути заражения

Пуллороз переносят крысы и мыши, зараженные птицы — голуби, воробьи. В этом случае инфекция передается курам во время выгула на открытой территории.

Пуллороз быстро распространяется по помещению. Чаще всего источником заражения являются цыплята и взрослые куры, выводящие патогенные бактерии в окружающую среду через фекалии.

Курицы подхватывают заболевание при контакте с кормушками, поилками, подстилкой, почвой и хозяйственным инвентарем. Достаточно один раз подойти к миске с зерном, чтобы заразиться инфекцией.

Также патология передается эмбриональным путем от зараженной несушки в яица. Обычно большинство эмбрионов прекращают развиваться и погибают. Выживает около 50% цыплят, но они рождаются больными.

Но если несушку удалось вылечить, вирус поселится в репродуктивной системе и сможет проявлять себя в яйцах. Бактерионосительство длится до двух лет.

Жизнь птиц в хороших условиях

Какие факторы влияют на появление и развитие болезни

Даже при идеальных бытовых условиях курицы могут заразиться пуллорозом. Но чаще всего заболевание появляется под влиянием сопутствующих факторов, влияющих на устойчивость организма птицы к патогенным микроорганизмам.

К ним относится некачественный корм, недостаточное количество витаминов, слишком маленький курятник: на 1 м2 проживает больше 10 цыплят или 5 взрослых кур.

Также иммунитет ослабевает при слишком высокой или низкой температуре в помещении, постоянных сквозняках. В таких условиях куры часто простужаются, поэтому организм легко подхватывает инфекции.

Куры мясного направления больше подвержены заражению пуллорозом.

Свободный выгул

Патогенез

Возбудитель пуллороза попадает в организм птицы и начинает свою патогенную работу с места проникновения: легких, желудка, кишечника. Если иммунитет курицы сильный и способен противостоять заболеванию, сальмонелла поражает только кишечник.

Ситуация ухудшается при слабом иммунитете. Возбудитель начинает активно размножаться.

С помощью тока крови инфекция распространяется по всему организму, поражая селезенку, яичники, почки, печень, сердце, дыхательную систему. Во время этого процесса бактерии распространяют токсины. Организм взрослой птицы может выстоять против них, а эмбрион сразу погибнет.

Молодые петухи

Опасен ли пуллороз для людей

Для людей опасны заболевания кур, возникающие под воздействием сальмонеллы. Поэтому хозяину и всем работникам фермы во время вспышки инфекции нужно соблюдать меры предосторожности.

В помещение с курами нужно входить в спецодежде, перчатках и медицинской маске. После работы одежду дезинфицируют аэрозолем формальдегида.

Надо следить за своим самочувствием и при появлении признаков болезни незамедлительно обращаться за медицинской помощью.

Сальмонелла у человека характеризуется симптомами интоксикации: рвотой, поносом, тошнотой, болью в животе.

Могут заразить людей

Общие клинические признаки

Инкубационный период заболевания длится от одного дня до трех недель. Интенсивность проявления симптомов зависит от возраста птицы.

Малыши могут появиться на свет уже зараженными. В таком случае диагностируется конгенитальная форма пуллороза. Если птицы заражаются от больных собратьев – это постнатальная форма.

Сильнее всего страдают только что вылупившиеся цыплята. У подросшего молодняка 2-3 недельного возраста обычно проявляется подострая форма, а признаки заболевания менее выраженные.

У взрослых куриц пуллороз часто проходит без ярко выраженных симптомов. Поэтому возникают сложности с диагностикой заболевания, что упрощает работу возбудителя.

Поймала насекомое

Как протекает болезнь

Острое течение

Если цыплята подхватывают пуллороз через 3-7 дней после вылупления, у них диагностируется острая форма.

Цыплята почти не ходят по курятнику и постоянно сидят, сбившись в стайки. Они практически не клюют корм, зато пьют много воды.

Малыши передвигаются с широко расставленными лапами и тяжело дышат.

Инфекция вызывает проблемы с работой пищеварительных органов, поэтому начинается белый или зеленый понос с консистенцией слизи.

Температура тела повышается до 44 градусов. Перья под хвостом часто пачкаются экскрементами и склеиваются. Клоака может закупориться, что осложнит выход фекалий. В результате, начнется сильное отравление и интоксикация организма.

При острой форме пуллороза цыплята погибают через 1,5-2 недели.

Птица насторожилась

Подострое и хроническое течение

Для молодняка 2-3 недельного возраста характера подострая форма заболевания. Малыши медленно растут, отстают в развитии и выглядят истощенными. Они практически не двигаются и постоянно пищат. При своевременном лечении антибиотиками большинство цыплят удается спасти.

Пуллороз может поразить и взрослых кур. Но болезнь редко проявляет себя и переходит в хроническую форму. В этом случае возбудитель дремлет в организме птиц и периодически появляется в яйцах. Поэтому некоторые цыплята могут родиться уже зараженными.

Симптомы появляются при обострении заболевания:

  • сбои в работе репродуктивной системы;
  • снижение яичной продуктивности;
  • истощение, расстройство желудка;
  • отвисание брюшка;
  • воспаление коленных суставов, вызывающее хромоту;
  • выпадение перьев;
  • гребешки и сережки бледнеют, затем становятся синего оттенка.

Взрослые куры редко гибнут от пуллороза, если вовремя начать медикаментозное лечение. Количество павших птиц не превышает 5%.

Идет на водопой

Патологические изменения внутренних органов

Пуллороз наносит серьезный урон здоровью цыплят и взрослых кур. При вскрытии погибших птиц видны масштабы поражения. Патологоанатомическое исследование проводится для диагностирования заболевания, если оно протекало бессимптомно.

Отмечаются: воспаление в кишечнике, участки отмерших тканей в легких и сердце, мочекислые соли в прямой кишке. Селезенка и печень увеличены в размерах, а желчный пузырь заполнен зеленым содержимым.

У павших взрослых птиц воспаляется яйцевод, а в кишечнике образуются спайки. Может появиться желточный перитонит — воспаление брюшной области и других оболочек в кишечнике.

При вскрытии цыплят выявляется нерассосавшийся желток – основной признак пуллороза.

Гуляют в поле

Постановка диагноза

Пуллороз имеет схожие признаки с гиповитаминозом, колибациллезом, кокцидиозом, аспергиллезом, отравлением несвежим кормом. Поэтому проводятся лабораторные исследования, позволяющие точно диагностировать болезнь.

При постановке диагноза у кур ветеринары основываются на клинических проявлениях заболевания и результатах лабораторных анализов.

Для исследования производительного молодняка и несушек используются тесты по кровекапельной реакции. Их проводят на 50 день после вылупления или при достижении 45% яичной продуктивности.

Чтобы результат не получился ложноположительным, за 1,5 недели до исследования птицам перестают давать лекарственные препараты, а за 4 дня – животные корма.

Диагноз недавно павших птиц устанавливается с учетом патологоанатомических изменений и бактериологических исследований.

Сделала гнездо

Что делать при эпидемии пуллороза

Медикаментозное лечение

Заболевших кур лечат антибактериальными препаратами. Фуразолидон на протяжении 2 недель добавляют в корм из расчета 3 г на 1 кг веса. Затем нужно делать перерыв на 5 дней и повторить курс.

Фуридин также смешивают с кормом на протяжении 10 дней. На 1 кг массы нужно 300 мг препарата.

Заболевшим курам дают Сульфадимезин. 0,1 г порошка подсыпают в корм утром и вечером в течение 5 дней. Курс надо повторить через 3 дня.

Молодняк выпаивают водой с раствором Долинка. 1 мл средство добавляют в 1 л жидкости. Лечение этим препаратом длится 5 дней подряд. Долинк нельзя давать несушкам, поскольку активный компонент накапливается в яйцах.

Эффективно выпаивание птиц водой с порошком Авидокса. 1 г средства смешивают с 1 л воды. Лечебную жидкость дают птицам на протяжении 3 дней.

Лекарство можно добавлять в воду

Это важно

Сальмонелла быстро привыкает даже к самому сильному антибиотику и перестает реагировать на него. Поэтому каждый препарат применяют максимум 5 дней. Иначе лечение будет неэффективным.

Помимо терапии антибиотиками курам подмешивают в корм витаминизированные добавки. Они повышают иммунную защиту и помогают органам пищеварения выполнять свою работу.

Не могут поймать

Что происходит с переболевшими курами

После выздоровлении птицы приобретают нестерильный иммунитет. В их организме остается небольшое количество патогенных бактерий. Заболевание снова проявляет себя при снижении иммунитета.

Санитарные мероприятия

Пуллороз цыплят быстро распространяется по ферме. Поэтому даже при 1% заболевших особей хозяйство объявляется неблагополучным. В близлежащих фермах проводится профилактическое исследование кур на наличие в организме сальмонеллы.

Запрещается вывозить инкубированные яйца и цыплят. В помещение с курами могут входить только работники фермы. Посторонние категорически не допускаются.

Здоровых кур временно переводят в другое помещение и следят за их состоянием. Больных птиц лечат медикаментозно. При отсутствии положительного эффекта их забивают, а тушки утилизируют.

В курятнике проводится тщательная дезинфекция. Все поверхности, хозяйственное оборудование, кормушки и поилки обрабатывают формальдегидом или карбонатом натрия. Эти препараты очень токсичные, поэтому процедуру проводят в защитной одежде.

Снятие карантина и открытие фермы допускается только при получении разрешения от ветеринарной службы.

Проводят профилактику

Профилактика развития патологии

Для недопущения развития пуллороза необходимо регулярно исследовать кур несушек с помощью специфических тестов. При подозрении на заболевание птиц незамедлительно отселяют в курятник до подтверждения отсутствия пуллороза или полного излечения.

Приобретать инкубированные яйца или суточный молодняк допустимо только на благополучных по пуллорозу фермах. Цыплят надо выдерживать в карантине месяц после покупки и только потом подселять к стаду.

Инкубаторы нужно дезинфицировать перед каждой закладкой яиц. Не рекомендуется совместно инкубировать яйца от своих кур и покупные экземпляры.

Большое значение имеет соблюдение правил питания. Птицам нужно давать витаминизированные корма от проверенных поставщиков. Если используются самодельные комбикорма, их обогащают минеральными добавками. У кур обязательно должна быть свежая вода в свободном доступе.

Новорожденные цыплята плохо переносят переохлаждение или сильную жару. Поэтому первые сутки в ящике с малышами должно быть 28-30 градусов тепла. С каждым днем температуру снижают и к концу месяца доводят до уровня 18 градусов.

Если вам понравилась статья, поставьте, пожалуйста, пять звезд и сделайте репост.

Уважаемые фермеры! Расскажите, пожалуйста, в комментариях свои истории лечения кур от инфекционных заболеваний.

Рейтинг
( 11 оценок, среднее 4.45 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: