Настоящая напасть для птичьего хозяйства — болезнь марека у кур. Это заразное заболевание, способное в короткие сроки уничтожить все поголовье птицы. Среди методов борьбы выделяют вакцинацию, которая не всегда эффективна. Рассмотрим общие сведения о патологии: когда обнаружили, какой возбудитель отвечает за ее развитие и каким путем передается, симптоматику, способы диагностики и лечения. Также перечислим методы профилактики и законодательные ограничения.
- Историческая справка
- Общие сведения
- Пути заражения
- Инкубационный период
- Что происходит после проникновения вируса в организм
- Виды болезни в соответствии с областью поражения
- Симптомы классической формы
- Симптомы острой формы
- Диагностика
- Результаты патологоанатомических исследований больных кур
- Методы лечения
- Профилактика заболевания
- Законодательные ограничения при эпидемии
- Законодательные ограничения в случае единичных вспышек патологии
- Можно ли употреблять в пищу мясо зараженных кур
- Особенности вакцинации кур
- Что происходит после вакцинации
Историческая справка
Впервые описана болезнь в 1907 году венгерским ученым Йожифом Мареком. Исследователь дал болезни название «куриный полиневрит». В честь первооткрывателя болезнь была названа в 1961 году. В СССР плотно изучать болезнь начали только в 30 годах XX века.
Первая массовая вспышка заболевания отмечена в 1949 году. На разработку вакцины потребовалось время, болезнь марека у кур стала причиной огромных потерь в птицеводстве. Изобретенная позже вакцина не показала стопроцентной эффективности, однако эпидемию удалось остановить.
Были разработаны другие методы борьбы с болезнью, предотвращавшие распространение вируса на большие территории. Наибольшие потери от болезни марека понесли США, Британия и Германия.
Подсчитано, что мировые затраты, связанные с борьбой с болезнью марека, составляют около миллиарда долларов в год.
Экономический ущерб вызван приобретением вакцин и оборудования для их введения, падением продуктивности птицы, массовым уничтожением больных кур, тратами на профилактику болезни.
Общие сведения
В научной литературе можно встретить и другие названия болезни: нейролимфоматоз, птичий энцефаломиелит и птичий паралич. Возбудитель болезни — герпесвирус группы «В».
У заболевших кур происходят патологические изменения на клеточном уровне: расстройства нервной системы, появление опухолей и повреждение внутренних органов.
Хотя заболеть могут куры любого возраста, но наиболее уязвим молодняк возрастом до 5 месяцев. Болезнь не передается по наследству, но иммунитет к ней может наследоваться. Происходит это только в том случае, если курица переболела и выздоровела. Приобретенный в результате вакцинации иммунитет цыплятам не передается.
Если в курятнике хотя бы у одной курицы начали проявляться симптомы, считается, что заражено уже около 85% птиц в случае, если не была проведена вакцинация.
Болезнь марека опасна не только для кур. Хотя и в меньшей степени, но ей подвержены индейки, куропатки, фазаны. Намного реже болезнь проявляется у водоплавающих птиц: лебедей, гусей, уток.
Пути заражения
Распространение болезни происходит воздушно-капельным путем. Передается вирус другим курам через дыхательные пути, пищеварительный тракт и перьевые фолликулы. Известны случаи, когда переносчиками становились насекомые: мухи, клещи, жуки.
Опасной для заражения может быть и внешняя оболочка яйца. Вот почему некоторые цыплята оказываются зараженными в день вылупления.
Несмотря на отсутствие симптомов в первые дни после заражения, разносчиком вируса курица становится на седьмой день.
В корме, почве и перьях вирус остается жизнеспособным несколько месяцев. Губительной для вируса является повышенная влажность. При температуре внешней среды до 20 градусов вирус остается жизнеспособным до 5 месяцев. Не страшна ему и низкая температура. При температуре внешней среды в 4 градуса герпесвирус может прожить несколько лет.
Инкубационный период
Инкубационный период зависит от предрасположенности птицы, возраста, ее иммунитета, пола, вида возбудителя и области поражения организма.
У кур с сильным иммунитетом симптомы могут не проявиться. Тем не менее она будет носителем заболевания всю жизнь.
Первые признаки болезни появляются только на 14 день после заражения. Так как куры становятся разносчиками еще до проявления первых симптомов, заболевание моментально распространяется по всему поголовью.
Инкубационный период длится от 2 недель до 150 дней. Пик массового заражения приходится на 8-20 неделю, прошедшую с момента появления болезни в стае.
Что происходит после проникновения вируса в организм
Попав в организм, герпесвирус атакует лейкоциты, из-за чего происходит резкое снижение иммунитета курицы. Происходит блокировка центральной и периферической нервных систем. Птица со слабым иммунитетом становится уязвима для других заболеваний и быстро гибнет.
В случае выздоровления в организме курицы вырабатываются антитела к вирусу. Хотя бывали случаи, когда вирус не излечивался до конца, а оставался в теле птицы в неактивном состоянии.
Иногда необратимые патологические изменения во внутренних органах приводят к тому, что курица погибает через несколько недель или месяцев после выздоровления.
Виды болезни в соответствии с областью поражения
Болезнь марека у кур обычно воздействует не на весь организм сразу, а на отдельные его системы. В соответствии с областью поражения выделяют 3 вида патологии.
Невральная: поражена нервная система курицы. Возможна частичная или полная парализация птицы. Курицы становятся менее активными, у них разъезжаются ноги. Возможно появление пареза.
Окулярная: вначале заболевание охватывает один глаз, после переходит на второй. При этом радужка становится серой, а зрачок сужается и принимает округлую или грушевидную форму. Зрение значительно падает. В острой форме курица может полностью ослепнуть.
Висцеральная: вначале воспаление охватывает перьевые фолликулы. Позже лимфа начинает скапливаться в узлах, из-за чего можно видеть опухоли на теле кур. Страдают внутренние органы: в первую очередь селезенка и печень.
Болезнь марека может протекать в одной из 2 форм.
Симптомы классической формы
Эту форму заболевания также называют хронической. Она не так явно выражена, как острая. Симптомы проявляются постепенно. Инкубационный период болезни может составлять несколько месяцев.
Больная птица может прожить около года. При этом процент смертности больных кур составляет около 30%.
Симптомы классической формы болезни марека:
- курица неестественно выгибает шею, закидывает голову на спину;
- плохой аппетит и жидкий стул;
- слизистые оболочки бледнеют;
- затрудненное дыхание, расширение зоба;
- отвисание хвоста и крыльев;
- неестественная, неуверенная походка, лапы разъезжаются в стороны, курица хромает и пошатывается;
- курица несет меньше яиц.
Симптомы острой формы
Острая форма протекает намного быстрее, чем классическая, и имеет более плачевные последствия. Чаще всего ей подвержены молодые особи возрастом до 5 месяцев.
В течение месяца происходит поражение внутренних органов, от которого куры гибнут. Смертность составляет около 85%.
Симптомы острой формы болезни марека:
- отказ от пищи;
- падение активности и апатия;
- курица полностью прекращает нести яйца;
- резкая потеря веса;
- судороги;
- тяжелое дыхание;
- жидкий стул;
- радужная оболочка глаза бледнеет;
- ухудшается или полностью исчезает зрение;
- паралич крыльев, шеи и конечностей: вначале происходит паралич одной конечности, при этом пальцы на лапе сжаты;
- птица падает на бок, а ее конечности вытянуты в разные стороны.
Диагностика
Во время диагностики необходимо дифференцировать заболевание. Исключить следует схожие по симптоматике болезни: перозис, лейкоз, энцефаломиелит, инфекционный синовит, гиповитаминоз Е и В.
С целью диагностирования болезни марека применяют несколько методов.
Внешний осмотр больной птицы, наблюдение за симптомами заболевания.
Взятие бактериологического посева и выделение культуры вируса.
Взятие биологических проб у вылупившихся цыплят.
Вскрытие и исследование погибших кур.
Обследование выздоровевших птиц.
Результаты патологоанатомических исследований больных кур
В результате вскрытия кур, у которых была хроническая форма протекания болезни, отмечаются изменения нервных сплетений и стволов. Под микроскопом можно рассмотреть дегенеративные изменения и отечность.
Отмечено увеличение объема нервных сплетений в несколько раз, смена цвета, размягчение, появление уплотнений и узлов.
При острой форме протекания болезни отмечены следующие изменения в организме:
- новообразования в области почек, яичников и семенников;
- увеличение объема почек, печени и селезенки;
- снижение уровня гемоглобина в крови;
- изменения, связанные с анемией;
- асимметричность некоторых внутренних органов.
Методы лечения
Хотя считается, что эффективных методов лечения болезни не существует, при первых симптомах заражения имеет смыл использовать ацикловир. Он помогает справиться с герпесвирусом на первых стадиях заболевания.
Если у птицы уже начался паралич конечностей или произошло ухудшение зрения, лечение ацикловиром бесполезно.
На протяжении первых двух суток ацикловир дают по таблетке в день. Следующие 5 суток нужно давать по половине таблетки.
Лекарство не всегда оказывается эффективно, потому продолжать лечение, если курице не стало лучше, не стоит. Либо ее организм сам поборет болезнь, либо животное погибнет.
Профилактика заболевания
Приобретать молодняк необходимо только у проверенных заводчиков. Желательно, чтобы продавец мог предоставить справку ветеринара о здоровье реализуемых животных.
Приобретенных кур некоторое время стоит подержать в карантине — если никаких симптомов заболевания у них не появилось, их можно соединить с другими птицами хозяйства.
С целью профилактики болезни марека нужно придерживаться санитарных норм. Периодически должна проводиться уборка с использованием специальных дезинфицирующих средств.
Птицы не должны жить в маленьких клетках. Так сложнее поддерживать гигиену, а заболевания и инфекции распространяются намного быстрее.
Цыплят стоит держать отдельно от взрослых птиц.
Обязательно надо сжигать опавшие перья и пух.
Необходимо следить за состоянием здоровья кур и своевременно изолировать больных птиц.
Обязательна своевременная вакцинация молодняка.
Законодательные ограничения при эпидемии
Перечень действий, которые должно предпринять хозяйство в случае эпидемии болезни марека, прописаны в приказе Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 19 декабря 2011 г.
В случае выявления болезни местный губернатор вносит постановление, которое является основанием для принятия мер.
При эпидемии болезни марека, на птицеводстве вводят следующие ограничения:
- останавливается инкубация птиц и покупка молодняка для выращивания;
- запрещена продажа яиц и кур;
- заболевшие куры уничтожаются на птицефабрике или на мясоперерабатывающих предприятиях;
- проводится дезинфекция помещений, в которых содержались куры, оборудования, инкубатория и прилежащей территории.
Согласно законодательству заболевших цыплят и кур запрещено лечить. Они должны быть забиты. Снимают карантин через месяц. Молодняк, который будет приобретен для продолжения деятельности хозяйства, должен быть вакцинирован.
Законодательные ограничения снимаются полностью только после исследования состояния здоровья подросшего шестимесячного молодняка.
Законодательные ограничения в случае единичных вспышек патологии
В случае, если заболевание не получило глобального распространения, а проявилось в единичных случаях, зараженную птицу уничтожают. Проводится дезинфекция. Ветеринарная служба осуществляет строгий надзор над оставшимися курами.
Возможна продажа яиц, обработанных парами формальдегида, и суточных вакцинированных цыплят, но только на предприятия, в которых тоже обнаружены единичные случаи вспышки заболевания.
Дезинфекция яиц с помощью паров формальдегида проводится в определенном порядке.
Яйца, которые будут инкубироваться, обрабатывают в несколько этапов:
- не менее, чем через полтора часа после снесения;
- перед перенесением в инкубатор;
- через 6 часов после начала инкубации;
- после извлечения яиц из инкубатора.
Яйца, которые будут употребляться в пищу, обрабатываются перед отправкой покупателю.
Можно ли употреблять в пищу мясо зараженных кур
Болезнь марека не передается человеку. Мясо забитой птицы пригодно для употребления в пищу только если у курицы не было обнаружено: патологических изменений мышечной ткани, желтухи, анемии или сильных повреждений внутренних органов.
Случаи, при которых мясо кур нельзя употреблять в пищу: сильное истощение, симптомы желтухи, патологические изменения кожи и мышечной ткани.
Крупные предприятия утилизируют внутренности забитых кур, а тушки передают на производство колбасы или консервов. Пух и перья тоже можно использовать, но только после того, как они пройдут дезинфекцию.
Особенности вакцинации кур
Для профилактики заболевания наиболее эффективна вакцина. Вводят ее суточным цыплятам внутримышечно прямиком в инкубатории.
Прививка содержит в себе ослабленный вирус. Справившись с ним, организм цыпленка вырабатывает иммунитет к болезни. Повторная вакцинация в случае необходимости проводится через 15 дней.
На крупных птицеводческих фермах вакцина вводится в яйцо на 18 день инкубации. Это более эффективный способ, однако для него нужно специальное оборудование.
Вакцинация кур проводится с помощью препаратов:
- ВНИИЗЖ – вакцина, созданная на основании штаммов, вызывающих болезнь марека;
- неонкогенный герпесвирус индеек;
- Интерверт;
- Вакситек;
- Нобилис;
- Марекс;
- Риспенс.
Что происходит после вакцинации
Сразу после вакцинации у кур можно отметить спад активности и сонливость. Цыплят нужно держать в тепле, чтобы из-за пониженного иммунитета они не подцепили простуду. В течение 10 дней в организме курицы формируются антитела. Эффективность вакцинации составляет 70%.
Таким образом, мы перечислили основные симптомы и лечение болезни марека у кур. Заболевание несет опасность для крупных предприятий и малых домашних хозяйств. Многие заводчики предпочитают экономить на вакцинации птицы, однако последствия эпидемии могут принести куда большие материальные убытки.
Дорогие читатели, нашли ли вы ответы на вопросы относительно болезни марека у кур? А вам приходилось сталкиваться с данной патологией? Поделитесь, пожалуйста, наблюдениями в комментариях.
Будем вам благодарны, если вы поделитесь статьей со своими друзьями, сделав репост, и поставите 5 звезд. Это поможет развитию проекта.