Site icon Знай птицу

Описание породы руанской утки

Вкусное сочное мясо и красивое оперенье – качества, которыми знаменита руанская утка. За это ее любят разводить в небольших фермерских хозяйствах. В промышленных масштабах птицу данной породы не используют. Для успешного домашнего разведения требуются особые условия и уход. Соблюдая правила, приведенные ниже, вы сможете содержать пернатых без особого труда. Некоторых заводчиков заинтересуют высокие декоративные характеристики для выставок. Об этом мы тоже расскажем в статье.

Откуда произошла порода

Утки руанские названы в честь места, где впервые их начали разводить, – города Руан в северной части Франции. В начале 20 века фермеры стали одомашнивать диких представителей породы. Прошло немного времени и руанские утки стали известны и за границей.

Задумываться о том, как улучшить породу, впервые стали в Англии. Там активно скрещивали пернатых с более мясистыми представителями домашних птиц.

Французские «руанцы» и по сей день имеют более стройное тело, а окрас перьев значительно светлее, чем птицы, выведенные в других странах.

Описание внешнего вида согласно стандарту

Основные характеристики экстерьера руанской утки следующие:

Оперение заставляет обратить внимание на руанскую утку. Не зря такую породу часто встречаешь на выставках и в зоопарках. Окрасом пернатая похожа на дикого родственника. Спинка утки коричнево-красная, по бокам цвет становится светлее. На крыльях выразительная синяя полоса в обрамлении двух белых линий. Все перья имеют характерный блеск. Это главная отличительная черта породы, если говорить об оперении. Еще одной особенностью является небольшое темное пятно на клюве.

У селезня руанской утки описание внешнего вида иное. У самцов красивая изумрудная голова и часть шеи. Клюв желтый. Цвет оперенья переходит из фиолетово-каштанового оттенка на груди в светло-серый на крыльях.

Руанские утки обладают неуклюжей и медленной походкой.

Достоинства, которыми наделена порода

Привлекательное оперение уток этой породы подходит для выставок, и этим пользуются заводчики. Чаще на таких мероприятиях блистает селезень.

Мясо утки имеет ни с чем несравнимый вкус. Если готовить тушку по всем правилам, то она получается сочной и мягкой. Во Франции птицу руанской породы подают в лучших ресторанах. В пищу можно употреблять не только тушку, но и крылья, лапы, а кровь используют для соуса.

Набор веса у данной утки происходит быстро, благодаря чему меньше времени уходит на откорм, а затраты на еду окупаются. В двухмесячном возрасте масса утенка составляет до 3 кг. Примерно в таком возрасте (60-65 дней) их отправляют на убой. Если птица весит меньше, дают ей еще дней 10. Но в целом смотреть нужно на перья. Первый пух должен полностью сойти, но нельзя дожидаться, пока «созреют» перья на крыльях, иначе на тушке будет много щетины.

Порода неприхотлива в еде. Птицы не брезгуют подножным кормом. Если рядом есть естественный водоем, богатый растительностью и мелкой живностью, то пернатые сами обеспечивают себя пищей.

Эти руанские птицы ладят с другими домашними пернатыми, не издают много шума, спокойные и покладистые.

Невероятный вкус мяса – основная причина любви фермеров к породе, однако неопытные птицеводы скорее всего разочаруются в руанской утке, им лучше начать с других, менее необычных пород.

Какие недостатки нужно учесть

Первый минус в том, что яйценоскость у «руанцев» не очень большая – 80-90 яиц в год при создании идеальных условий.

Руанская порода уток не прижилась на птицефабриках по причине неприглядного цвета тушки. Для приготовления мяса существуют особые правила. Птицу душат, а не режут, чтобы не потерять много крови. Затем тушку кладут под пресс и собирают кровь для дальнейшего приготовления специального соуса.

Уход и содержание породы, хоть и не слишком сложные, но требуют дополнительных знаний и умений. Новички птицеводства могут не справиться.

Несмотря на то, что руанская порода неприхотлива в еде, хозяину надо следить за рационом и не допускать перекармливаний. В противном случае самки разжиреют, количество яиц заметно сократится, да и вкус мяса изменится в худшую сторону.

Представители породы неохотно садятся на насест и плохо заботятся о потомстве. Поэтому фермеры подкладывают яйца к другим пернатым или пользуются инкубаторами.

Особенности содержания и разведения

Содержание руанской утки дело хлопотное, но, зная слабые места породы, опытный фермер обязательно добьется положительных результатов.

Если цель разведения породы – получение деликатесного мяса, то птицеводу придется внимательно отнестись к питанию руанской утки. Корма, содержащие жиры и сложные углеводы, не должны преобладать в рационе. Жирная тушка потеряет оригинальные вкусовые качества, свойственные породе, и обесценится.

В ежедневном рационе уток важно содержание такой пищи:

В идеале летом руанская утка питается на небольших водоемах водорослями и живностью, а хозяин в этот период никак их не подкармливает, чтобы не снизить яйценоскость. Если водоема нет, то его создают искусственным путем. Подойдет как большое корыто, так и прудик на участке. Важно следить за наличием в поилке свежей и чистой воды. Как и любые утки, представители руанской породы нуждаются в обильном питье.

Дополнительные нюансы

Нельзя включать в рацион:

Уток в закрытых вольерах без свободного выгула кормят дважды в сутки: утром и вечером, важно сохранять большой интервал между приемами пищи.

Утром кормить «руанцев» надо не раньше 10 часов. До этого времени самки активно несутся. Вечером кормление осуществляется перед сном.

Только вылупившихся утят держат в помещении с постоянной температурой. Уже через неделю в летнее время утят выпускают на улицу с наседкой. Обычно это утка другой породы.

Птицам с первого дня жизни необходимо богатое белками питание. Кормят птенцов часто – 4-5 раз в день маленькими порциями. Подойдут рубленые вареные яйца, перемешанные с творогом или любым кисломолочным продуктом. На третьи сутки в салат для утят добавляют зелень. Через 7 дней молодняк готов переварить измельченные зерновые культуры. В этот же период в рацион включают минералы – мелкий ракушечник, измельченную скорлупу яиц и мясокостную муку. Начиная с 15 дня жизни кисломолочные продукты лучше заменить отварными овощами (морковь, тыква, кабачок, картофель).

Взрослые представители породы не нуждаются в особых постройках. Подойдет любое помещение с сухим полом и вентиляцией. Зимой от низких температур спасет дополнительное утепление птичника.

Не забудьте поделиться статьей в социальных сетях, чтобы обсудить ее с друзьями. Если вы опытный фермер, поделитесь наблюдениями за этой породой и опытом в выращивании. Поставьте лайк, если материал вам понравился.

Exit mobile version