Site icon Знай птицу

Порода кур орпингтон

Классические английские куры орпингтон — птицы с более чем вековой историей. От других куриных видов отличаются обильным оперением и разнообразной окраской. Благодаря внешним данным становятся украшением двора. Большая масса мясной тушки и вкусная яичная продукция говорят только в пользу разведения породы в небольших хозяйствах. Куры неспешные, ручные, хорошо адаптируются, не разбегаются по участку. А наседка способна выводить и выращивать потомство самостоятельно.

Историческая справка

Впервые порода орпингтон возникла в 1876 г в одноименном городе английского графства Кент. Селекционером породы стал бизнесмен и птицевод В. Кук.

Целью выведения было получение птицы с лучшими показателями по продуктивности мяса, яйца, пера и пуха. А также эстетического вида тушки.

Первый орпингтон был с черным оперением и отвечал целям селекции, заданным на момент его происхождения.

Дальнейшая работа по выведению пород продолжалась в течение 30 лет разными селекционерами. Целью выведения породы также стало декоративное направление, в связи с чем появились куры с густым оперением.

Порода имеет мясо-яичный типаж, выращивается в частных или небольших хозяйствах. Не используется на крупных птицефабриках. Тушки кур хорошо подходят для продажи, имея белый цвет кожи, без заметных пеньков от перьев. Также ценится инкубационное яйцо.

Основные разновидности

Черная

Черные куры были получены при скрещивании черного плимутрока, минорки и черного голоногого лангшана.

Описание породы: перья птицы черные с зеленым отблеском. Пух, клюв и плюсны — также черные.

Отклонения от стандарта: перья с сиреневым или бронзовым отливами, без блеска, уход в рыжеватый оттенок, осветление пуха, клюва и пальцев.

Белая

Белые птицы были выведены в 1889 г при скрещивании черных гамбургских кур, белого леггорна, белого доркинга и кохинхина.

Признаки породы: полностью белоснежные перья и пух, белые клюв и плюсны, глаза апельсинового цвета.

Отклонения от стандарта: уход цвета оперенья в желтизну, появление на плюснах голубого отблеска или красноватых штрихов.

Желтая (золотая)

Орпингтон палевый (он же золотой или желтый) появился в 1894 г при скрещивании темного доркинга, палевого кохинхина и желтых гамбургских кур.

Признаки породы: перья желто-золотого цвета с блеском, который у петухов проявляется интенсивнее на спине. Орпингтон золотой имеет пух с матовым желтым оттенком, белые клюв и плюсны, красновато-оранжевые глазки.

Отклонения от стандарта: матовая, бледная окраска пера, вкрапления или пятна других цветов, голубые плюсны.

Золотистый орпингтон — распространенная разновидность породы для содержания в хозяйствах.

Триколор

Фарфоровый (он же парцеляновый) трехцветный оттенок кур был представлен к юбилею королевы в 1897 г.

Подвид получен от скрещивания пестрого доркинга, палевого кохинхина и желтых гамбургских кур.

Характеристика породы: перья красно-коричневатого оттенка, окончание черноокаймленное с белым штрихами. Рулевые и косицы черно-белые. Клюв и плюсны — белые или с легким розовым отблеском.

Отклонения от стандарта: появление черных перьев в области грудной клетки, белых перьев в общем окрасе, четкие переходы цвета.

Мраморная

Мраморные орпингтоны (они же пятнистые) были выведены в 1899 году от скрещивания черного доркинга, полосатого плимутрока и серебристо-пятнистых гамбургских кур.

Признаки породы: на базовом черном окрасе оперения присутствует белый оттенок в виде клина. Клюв белый, иногда с присутствием черных штрихов. Плюсны белые, в отдельных случаях с розовым отблеском. Глаза апельсиновые, с красноватыми нотками.

Отклонения от стандарта: появление вкраплений, отличных от черного и белого.

Другие подвиды

Цвет оперения орпингтонов, выведенных позднее 1900 г:

Также были выведены карликовые орпингтоны. Куры сохранили все признаки породы, но имеют меньший вес.

Описание внешнего вида

Немаленькие куры из-за богатого оперения кажутся еще крупнее. Голова в соотношении к телу маленькая, что не портит общее впечатление. Рассмотрим остальные признаки породы.

Гребень: листовидный, должен иметь от 4 до 6 зубцов.

Глаза: в зависимости от цвета оперения от апельсинового до черного оттенка.

Лицо, мочки, серьги: красные.

Шея: сильная, слегка изогнутая.

Тело: широкое, массивное, кубической формы.

Спина: широкая, выступает из хорошо развитых плеч.

Хвост: короткий, выглядит широким из-за оперения.

Грудная клетка: глубокая, широкая.

Крылья: небольшие, прилегающие к телу.

Плюсны: средней длины, сильные, оттенок зависит от расцветки оперения.

Оперение: обильное, рыхлое, с большим количеством пуха. Имеет 11 разновидностей окраса (описаны выше).

Дефекты — сильная схожесть внешнего вида с кохинхинами, брамами, виандотами.

Петух орпингтон отличается от курицы более крупным весом, многочисленными косицами в хвосте, выраженным гребнем.

Продуктивные особенности

Орпингтон — порода кур мясо-яичного типажа. Показатели продуктивности схожи с характеристиками других пород комбинированного типа.

Вес петуха в 12 месяцев составляет от 4 до 5 кг, курочки – до 4 кг. Мясо отличается высокими вкусовыми качествами.

Яйценоскость у кур начинается с 7-8 месяцев и достигает за первый год показателей в 160-180 яиц.

Яйцо имеет бежевый цвет, вес 58-62 г. При сбалансированном питании скорлупа получается прочной.

Выводимость потомства в условиях сохранения породы и правильном питании наседок составляет 75-80%, но и выживаемость до 60% считается нормальным для породы.

Продуктивность петуха снижается через год. У кур яйценоскость уменьшается постепенно в течение нескольких лет. Снижение продуктивности происходит также в сезон линьки. Полностью поголовье меняют через 3 года из-за дальнейшей нерентабельности его содержания.

Бытовые условия

Как содержать

Грузные куры породы орпингтон имеют хороший аппетит, могут быстро ожиреть, поэтому клеточное содержание им мало подходит.

Наличие места для выгула и просторный птичник дает возможность курам двигаться, чтобы поддерживать нормальный вес. Плотность посадки птиц: 3-4 шт. на 1 м2.

Курицы со спокойным характером пасутся равномерно, не разбегаются и не вылетают из загона. Высокое ограждение выгула или закрытие верха понадобится в том случае, если в хозяйстве присутствуют петухи других пород или есть возможность появления хищных птиц.

Воздухообмен

Вентиляция в курятнике необходима для обновления кислорода и проветривания помещения от аммиака — газа, исходящего от помета птицы. От вредных испарений куры чувствуют себя плохо, снижается их яйценоскость, у петухов возникает анемия.

Недостаток кислорода в птичнике может вызвать стерильность у петухов орпингтон в зимнее время.

В летнее время проветривания могут осуществляться естественным образом при открытии окон, двери или лаза. Воздухообмен совершают без возможности появления сквозняков, к которому птицы очень восприимчивы.

В зимнее время принудительная вентиляция поможет не допустить образования конденсата от различия температур вне и внутри курятника.

Повышенная влага провоцирует возникновение болезней птицы. Оптимальная влажность 60-80%. В подсушенном воздухе возникает много пыли, что также неблагоприятно влияет на здоровье птицы.

Режимы

Соблюдать световой режим необходимо для хорошей яйцекладки и отдыха птиц. Курам обеспечивают около 10-12 ч. света, но не более 14 ч.

Зимой применяют искусственное освещение, которое нужно включать в одинаковое время. Для этого удобно использовать светильники с автоматическими датчиками и плавным включением яркости. От резкого появления света орпингтоны могут напугаться.

Птицы самостоятельно создают много тепла, поэтому перегретый воздух переносят хуже, чем прохладный. В зимнее время в курятнике температуру не опускают ниже +10°С, чтобы не нарушить процесс яйцекладки. В летнее время комфортная температура для орпингтонов — до +25°С.

Инвентарь и обеззараживание

Куры породы орпингтон не могут взлетать, поэтому насесты им делают низко над полом, с лесенкой для захода. Но даже при наличии насестов, куры могут остаться ночевать на подстилке. Летом подстилочный слой из опилок или соломы — около 5 см, зимой — 10 см.

Поилки и кормушки ставят на высоту, где куры могут клевать и пить, но не опрокидывать их содержимое. Вакуумные поилки используют для птиц, которых кормят сухими кормами. При кормлении влажными кашами у птицы должна быть возможность мыть клюв. Для этого необходимо ставить емкости с водой, но следить за их чистотой.

В емкостях с золой и песком куры купаются, избавляясь от паразитов.

Полную уборку курятника проводят раз в год. Поилки и кормушки моют постоянно с использованием кипятка или дезинфицирующих средств.

Подготовка к выведению потомства

Густоопренным орпингтонам перед выведением цыплят срезают перья и пух вокруг органов, отвечающих за воспроизведение потомства. Выстриженный участок должен быть диаметром 10-15 см. У петухов также подрезают шпоры и когти, чтобы они не могли травмировать куриц.

Для сохранения чистоты породы, куриц орпингтонов держат отдельно от петухов других пород. Стадо формируют из расчета 1-2 петуха на 10 кур.

Петуха для улучшения оплодотворяемости яиц рекомендуется менять каждый год.

Курица английской породы хорошая наседка, способна сама вывести цыплят и ухаживать за потомством.

Для отдельного выведения используют инкубатор. Яйца выбирают без дефектов, не более семидневного срока хранения.

Что делать с цыплятами

Цыплята орпингтоны появляются с цветом пуха, схожего с окраской родителей.

Цыплят содержат в специальных клетках – брудерах. Внутри поддерживается повышенная температура и постоянное освещение с помощью лампы.

Низ брудера застилают картоном или полотенцем без ворса. В клетку ставят кормушку и поилки, так чтобы все цыплята одновременно могли иметь возможность подхода.

Через неделю птенцов можно переводить на сетчатые полы, с поддоном для помета, а через 2 месяца в общий птичник.

Цыплят в профилактических целях пропаивают препаратами от различных заболеваний, по совету ветеринара.

Вес и густоту оперения цыплята орпингтон набирают медленно.

Питание

Чем кормить молодняк

Кормят птенцов орпингтон стартовыми комбикормами. Для развития цыплятам необходимо получать 22% белка. Злаки и другие ингредиенты, имеющие крупные фракции, перед подачей необходимо дробить.

Пример сбалансированного комбинированного корма:

В рационе в небольших количествах также используют: витаминные добавки, рыбий жир, подсолнечное масло, соль. Сухой корм и витамины добавляют во влажную пшеничную кашу, чтобы получилась рассыпчатая консистенция.

Цыпленок употребляет от 20 до 100 г корма в период своего роста.

Что едят взрослые

Куры породы орпингтон не разборчивы в еде.

Курам, склонным к поеданию большого количества пищи и последующему накоплению жира, рекомендуется ограничивать выдачу кормов по нормам. Кормушки заполняют на 2/3. Основную часть рациона составляют цельнозерновые корма.

В летнее время кур кормят зерновыми смесями, а витамины они получают из травы и почвы. В зимнее время в питание добавляют влажные мешанки, с использованием зерна и овощей. Качественным источником витаминов в холодное время станут запасы травяной муки, а также пророщенное зерно.

При трехразовом кормлении птицам утром и вечером выдаются сухие корма, а в середине дня влажные – запаренные каши.

При выдаче влажного корма важно правильно рассчитать количество, чтобы он не оставался в кормушке и не был испорчен. Если мешанка осталась в большом объеме, то следующую выдачу нужно уменьшить.

Птица потребляет около 160 г корма ежедневно, в зависимости от сезона и наличия травяной пищи.

Дополнительно

Для сбалансированного питания орпингтоны должны получать: 20% белка, 75% углеводов, по 5% жира и клетчатки.

Для несушек важно иметь доступ к ракушке, мелу или толченой скорлупе, чтобы пополнять запасы кальция.

Кормушку с кальциевой подкормкой размещают так, чтобы в нее не было доступа петуху, потому как такие добавки могут снизить его производительность.

Для высокой продуктивности курам вместе с кормами выдают премиксы. Готовые добавки могут быть лечебными, витаминно-минеральными или белковыми. Витаминные группы дают также по отдельности.

При сбалансированном питании, подходящий для забоя вес куры набирают к 12 месяцам.

Плюсы и минусы породы

Куры со 130 летней историей имеют скорее не недостатки, а особенности породы:

Качества, за которые фермеры выбирают орпингтонов:

Орпингтоны считаются дорогой по стоимости породой. Цена зависит в том числе от редкости окраса. Инкубационное яйцо стоит от 150 рублей, суточный цыпленок — 300-400 рублей. Взрослая курица может стоить 2000-3000 рублей. Приобрести чистопородную птицу можно на птицеводческих предприятиях, а также в частных проверенных хозяйствах.

Мощная и красивая курица орпингтон с белой кожей станет прекрасным источником мяса и яйца для семьи, а также небольших ферм.

Пожалуйста, поделитесь материалом в социальных сетях. Комментарии открыты для обсуждений. Отдельное спасибо за 5 звезд.

Exit mobile version