Порода кур орпингтон

Классические английские птицы

Классические английские куры орпингтон — птицы с более чем вековой историей. От других куриных видов отличаются обильным оперением и разнообразной окраской. Благодаря внешним данным становятся украшением двора. Большая масса мясной тушки и вкусная яичная продукция говорят только в пользу разведения породы в небольших хозяйствах. Куры неспешные, ручные, хорошо адаптируются, не разбегаются по участку. А наседка способна выводить и выращивать потомство самостоятельно.

Историческая справка

Впервые порода орпингтон возникла в 1876 г в одноименном городе английского графства Кент. Селекционером породы стал бизнесмен и птицевод В. Кук.

Целью выведения было получение птицы с лучшими показателями по продуктивности мяса, яйца, пера и пуха. А также эстетического вида тушки.

Первый орпингтон был с черным оперением и отвечал целям селекции, заданным на момент его происхождения.

Дальнейшая работа по выведению пород продолжалась в течение 30 лет разными селекционерами. Целью выведения породы также стало декоративное направление, в связи с чем появились куры с густым оперением.

Порода имеет мясо-яичный типаж, выращивается в частных или небольших хозяйствах. Не используется на крупных птицефабриках. Тушки кур хорошо подходят для продажи, имея белый цвет кожи, без заметных пеньков от перьев. Также ценится инкубационное яйцо.

Возникла в 1876 году

Основные разновидности

Черная

Черные куры были получены при скрещивании черного плимутрока, минорки и черного голоногого лангшана.

Описание породы: перья птицы черные с зеленым отблеском. Пух, клюв и плюсны — также черные.

Отклонения от стандарта: перья с сиреневым или бронзовым отливами, без блеска, уход в рыжеватый оттенок, осветление пуха, клюва и пальцев.

Белая

Белые птицы были выведены в 1889 г при скрещивании черных гамбургских кур, белого леггорна, белого доркинга и кохинхина.

Признаки породы: полностью белоснежные перья и пух, белые клюв и плюсны, глаза апельсинового цвета.

Отклонения от стандарта: уход цвета оперенья в желтизну, появление на плюснах голубого отблеска или красноватых штрихов.

Желтая (золотая)

Орпингтон палевый (он же золотой или желтый) появился в 1894 г при скрещивании темного доркинга, палевого кохинхина и желтых гамбургских кур.

Желтая (золотая) окраска

Признаки породы: перья желто-золотого цвета с блеском, который у петухов проявляется интенсивнее на спине. Орпингтон золотой имеет пух с матовым желтым оттенком, белые клюв и плюсны, красновато-оранжевые глазки.

Отклонения от стандарта: матовая, бледная окраска пера, вкрапления или пятна других цветов, голубые плюсны.

Золотистый орпингтон — распространенная разновидность породы для содержания в хозяйствах.

Триколор

Фарфоровый (он же парцеляновый) трехцветный оттенок кур был представлен к юбилею королевы в 1897 г.

Подвид получен от скрещивания пестрого доркинга, палевого кохинхина и желтых гамбургских кур.

Характеристика породы: перья красно-коричневатого оттенка, окончание черноокаймленное с белым штрихами. Рулевые и косицы черно-белые. Клюв и плюсны — белые или с легким розовым отблеском.

Отклонения от стандарта: появление черных перьев в области грудной клетки, белых перьев в общем окрасе, четкие переходы цвета.

Мраморная

Мраморные орпингтоны (они же пятнистые) были выведены в 1899 году от скрещивания черного доркинга, полосатого плимутрока и серебристо-пятнистых гамбургских кур.

Признаки породы: на базовом черном окрасе оперения присутствует белый оттенок в виде клина. Клюв белый, иногда с присутствием черных штрихов. Плюсны белые, в отдельных случаях с розовым отблеском. Глаза апельсиновые, с красноватыми нотками.

Отклонения от стандарта: появление вкраплений, отличных от черного и белого.

Другие подвиды

Цвет оперения орпингтонов, выведенных позднее 1900 г:

  • черноокаймленые или золотоокаймленные куры — коричневый цвет пера, которое окаймлено черным;
  • голубые куры — сизый окрас;
  • красные — равномерное светло-коричневое оперение с нотками красного оттенка;
  • шоколадные — темно-коричневая раскраска пера;
  • куропатчатые – золотисто-коричневатые перья.

Также были выведены карликовые орпингтоны. Куры сохранили все признаки породы, но имеют меньший вес.

Черный окрас

Описание внешнего вида

Немаленькие куры из-за богатого оперения кажутся еще крупнее. Голова в соотношении к телу маленькая, что не портит общее впечатление. Рассмотрим остальные признаки породы.

Гребень: листовидный, должен иметь от 4 до 6 зубцов.

Глаза: в зависимости от цвета оперения от апельсинового до черного оттенка.

Лицо, мочки, серьги: красные.

Шея: сильная, слегка изогнутая.

Тело: широкое, массивное, кубической формы.

Спина: широкая, выступает из хорошо развитых плеч.

Хвост: короткий, выглядит широким из-за оперения.

Грудная клетка: глубокая, широкая.

Крылья: небольшие, прилегающие к телу.

Плюсны: средней длины, сильные, оттенок зависит от расцветки оперения.

Оперение: обильное, рыхлое, с большим количеством пуха. Имеет 11 разновидностей окраса (описаны выше).

Дефекты — сильная схожесть внешнего вида с кохинхинами, брамами, виандотами.

Петух орпингтон отличается от курицы более крупным весом, многочисленными косицами в хвосте, выраженным гребнем.

Самец крупнее самки

Продуктивные особенности

Орпингтон — порода кур мясо-яичного типажа. Показатели продуктивности схожи с характеристиками других пород комбинированного типа.

Вес петуха в 12 месяцев составляет от 4 до 5 кг, курочки – до 4 кг. Мясо отличается высокими вкусовыми качествами.

Яйценоскость у кур начинается с 7-8 месяцев и достигает за первый год показателей в 160-180 яиц.

Яйцо имеет бежевый цвет, вес 58-62 г. При сбалансированном питании скорлупа получается прочной.

Выводимость потомства в условиях сохранения породы и правильном питании наседок составляет 75-80%, но и выживаемость до 60% считается нормальным для породы.

Продуктивность петуха снижается через год. У кур яйценоскость уменьшается постепенно в течение нескольких лет. Снижение продуктивности происходит также в сезон линьки. Полностью поголовье меняют через 3 года из-за дальнейшей нерентабельности его содержания.

Бытовые условия

Как содержать

Грузные куры породы орпингтон имеют хороший аппетит, могут быстро ожиреть, поэтому клеточное содержание им мало подходит.

Лучше держать в просторном птичнике

Наличие места для выгула и просторный птичник дает возможность курам двигаться, чтобы поддерживать нормальный вес. Плотность посадки птиц: 3-4 шт. на 1 м2.

Курицы со спокойным характером пасутся равномерно, не разбегаются и не вылетают из загона. Высокое ограждение выгула или закрытие верха понадобится в том случае, если в хозяйстве присутствуют петухи других пород или есть возможность появления хищных птиц.

Воздухообмен

Вентиляция в курятнике необходима для обновления кислорода и проветривания помещения от аммиака — газа, исходящего от помета птицы. От вредных испарений куры чувствуют себя плохо, снижается их яйценоскость, у петухов возникает анемия.

Недостаток кислорода в птичнике может вызвать стерильность у петухов орпингтон в зимнее время.

В летнее время проветривания могут осуществляться естественным образом при открытии окон, двери или лаза. Воздухообмен совершают без возможности появления сквозняков, к которому птицы очень восприимчивы.

В зимнее время принудительная вентиляция поможет не допустить образования конденсата от различия температур вне и внутри курятника.

Регулярные прогулки обязательны

Повышенная влага провоцирует возникновение болезней птицы. Оптимальная влажность 60-80%. В подсушенном воздухе возникает много пыли, что также неблагоприятно влияет на здоровье птицы.

Режимы

Соблюдать световой режим необходимо для хорошей яйцекладки и отдыха птиц. Курам обеспечивают около 10-12 ч. света, но не более 14 ч.

Зимой применяют искусственное освещение, которое нужно включать в одинаковое время. Для этого удобно использовать светильники с автоматическими датчиками и плавным включением яркости. От резкого появления света орпингтоны могут напугаться.

Птицы самостоятельно создают много тепла, поэтому перегретый воздух переносят хуже, чем прохладный. В зимнее время в курятнике температуру не опускают ниже +10°С, чтобы не нарушить процесс яйцекладки. В летнее время комфортная температура для орпингтонов — до +25°С.

Инвентарь и обеззараживание

Куры породы орпингтон не могут взлетать, поэтому насесты им делают низко над полом, с лесенкой для захода. Но даже при наличии насестов, куры могут остаться ночевать на подстилке. Летом подстилочный слой из опилок или соломы — около 5 см, зимой — 10 см.

Склонны к ожирению

Поилки и кормушки ставят на высоту, где куры могут клевать и пить, но не опрокидывать их содержимое. Вакуумные поилки используют для птиц, которых кормят сухими кормами. При кормлении влажными кашами у птицы должна быть возможность мыть клюв. Для этого необходимо ставить емкости с водой, но следить за их чистотой.

В емкостях с золой и песком куры купаются, избавляясь от паразитов.

Полную уборку курятника проводят раз в год. Поилки и кормушки моют постоянно с использованием кипятка или дезинфицирующих средств.

Подготовка к выведению потомства

Густоопренным орпингтонам перед выведением цыплят срезают перья и пух вокруг органов, отвечающих за воспроизведение потомства. Выстриженный участок должен быть диаметром 10-15 см. У петухов также подрезают шпоры и когти, чтобы они не могли травмировать куриц.

Для сохранения чистоты породы, куриц орпингтонов держат отдельно от петухов других пород. Стадо формируют из расчета 1-2 петуха на 10 кур.

Петуха для улучшения оплодотворяемости яиц рекомендуется менять каждый год.

Курица английской породы хорошая наседка, способна сама вывести цыплят и ухаживать за потомством.

Хорошие наседки

Для отдельного выведения используют инкубатор. Яйца выбирают без дефектов, не более семидневного срока хранения.

Что делать с цыплятами

Цыплята орпингтоны появляются с цветом пуха, схожего с окраской родителей.

Цыплят содержат в специальных клетках – брудерах. Внутри поддерживается повышенная температура и постоянное освещение с помощью лампы.

Низ брудера застилают картоном или полотенцем без ворса. В клетку ставят кормушку и поилки, так чтобы все цыплята одновременно могли иметь возможность подхода.

Через неделю птенцов можно переводить на сетчатые полы, с поддоном для помета, а через 2 месяца в общий птичник.

Цыплят в профилактических целях пропаивают препаратами от различных заболеваний, по совету ветеринара.

Вес и густоту оперения цыплята орпингтон набирают медленно.

Питание

Чем кормить молодняк

Кормят птенцов орпингтон стартовыми комбикормами. Для развития цыплятам необходимо получать 22% белка. Злаки и другие ингредиенты, имеющие крупные фракции, перед подачей необходимо дробить.

Любят перекусить

Пример сбалансированного комбинированного корма:

  • пшеница – 4 части;
  • ячмень – 5 частей;
  • овес – 2 части;
  • горох и кукуруза – по 1 части;
  • рыбная и мясокостная мука – по 1 части;
  • жмых подсолнечный – 0,5 части;
  • соя или соевый шрот – 1 часть;
  • молоко сухое — 1 часть;
  • просо — 0,25 части.

В рационе в небольших количествах также используют: витаминные добавки, рыбий жир, подсолнечное масло, соль. Сухой корм и витамины добавляют во влажную пшеничную кашу, чтобы получилась рассыпчатая консистенция.

Цыпленок употребляет от 20 до 100 г корма в период своего роста.

Что едят взрослые

Куры породы орпингтон не разборчивы в еде.

Курам, склонным к поеданию большого количества пищи и последующему накоплению жира, рекомендуется ограничивать выдачу кормов по нормам. Кормушки заполняют на 2/3. Основную часть рациона составляют цельнозерновые корма.

В летнее время кур кормят зерновыми смесями, а витамины они получают из травы и почвы. В зимнее время в питание добавляют влажные мешанки, с использованием зерна и овощей. Качественным источником витаминов в холодное время станут запасы травяной муки, а также пророщенное зерно.

При трехразовом кормлении птицам утром и вечером выдаются сухие корма, а в середине дня влажные – запаренные каши.

При выдаче влажного корма важно правильно рассчитать количество, чтобы он не оставался в кормушке и не был испорчен. Если мешанка осталась в большом объеме, то следующую выдачу нужно уменьшить.

Птица потребляет около 160 г корма ежедневно, в зависимости от сезона и наличия травяной пищи.

Дополнительно

Для сбалансированного питания орпингтоны должны получать: 20% белка, 75% углеводов, по 5% жира и клетчатки.

Для несушек важно иметь доступ к ракушке, мелу или толченой скорлупе, чтобы пополнять запасы кальция.

Нуждаются в витаминных добавках

Кормушку с кальциевой подкормкой размещают так, чтобы в нее не было доступа петуху, потому как такие добавки могут снизить его производительность.

Для высокой продуктивности курам вместе с кормами выдают премиксы. Готовые добавки могут быть лечебными, витаминно-минеральными или белковыми. Витаминные группы дают также по отдельности.

При сбалансированном питании, подходящий для забоя вес куры набирают к 12 месяцам.

Плюсы и минусы породы

Куры со 130 летней историей имеют скорее не недостатки, а особенности породы:

  • медленный набор веса;
  • невысокое количество выхода яиц;
  • некрупное яйцо;
  • склонность к набору жира;
  • повышенный расход кормов.

Качества, за которые фермеры выбирают орпингтонов:

  • крупная тушка с отличными вкусовыми качествами;
  • птица хорошо адаптируется к различным климатическим условиям;
  • непривередлива к питанию;
  • у кур наблюдается хороший инстинкт насиживания;
  • внимательный, спокойный петух;
  • красивый, декоративный вид.

Стоят такие питомцы дорого

Орпингтоны считаются дорогой по стоимости породой. Цена зависит в том числе от редкости окраса. Инкубационное яйцо стоит от 150 рублей, суточный цыпленок — 300-400 рублей. Взрослая курица может стоить 2000-3000 рублей. Приобрести чистопородную птицу можно на птицеводческих предприятиях, а также в частных проверенных хозяйствах.

Мощная и красивая курица орпингтон с белой кожей станет прекрасным источником мяса и яйца для семьи, а также небольших ферм.

Пожалуйста, поделитесь материалом в социальных сетях. Комментарии открыты для обсуждений. Отдельное спасибо за 5 звезд.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Знай птицу
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: