Site icon Знай птицу

Характеристика кур породы Хай-Лайн

Зародились куры хай-лайн в Америке, в 1836 году, в одноименном специализированном центре по разведению сельскохозяйственных птиц. Для выведения гибрида использовали продуктивных кур из Индии и Китая. Новая куриная разновидность получила распространение в Англии, Японии, Европе и России. И все благодаря высокой яйценоскости и неплохой мясистости. В статье представлен обзор важных характеристик кур хай-лайн: достоинства и недостатки, особенности выращивания.

Главные характеристики

Задачи селекции

Селекционеры 5 лет трудились над выведением кур хай-лайн (писать хайлайн — неправильно).

Перед учеными стояла задача вывести сельскохозяйственных птиц, обладающих отменным здоровьем, выносливостью, легкостью в содержании.

Главная направленность хай-лайн – яйценоскость с высокими количественными показателями.

Называть кур хай-лайн породой неверно. Это гибридный кросс, который нельзя получить естественным путем. Как правило, его выводят в промышленных условиях под надзором селекционеров. Информация по теме находится в статье «Что такое кроссы кур и чем они отличаются от пород».

Особенности внешнего вида

По цветовой гамме различают два вида кур хай-лайн: белый (white или уайт) и коричневый (brown или браун). Остальное описание внешности птиц одинаковое.

Кросс хай–лайн обладает стройным, подтянутым телосложением, без выраженных боков. На голове красуется резной гребешок ярко-красного цвета. Такой же окрас у мочек ушей и сережек.

Голова птицы среднего размера с крепким клювом. Соединяет голову со спиной короткая, широкая шея. Хорошо сложенные крылья плотно прилегают к телу. Стройные лапы, как клюв, светло-желтого цвета.

Гендерные отличия

Отличают курочек хай-лайн от петушков по выпирающей вперед грудке и короткому хвосту. У петухов он длиннее.

Дефекты

Недостаточно яркий окрас, непропорциональное телосложение, лапы других оттенков – дефекты. Хай-лайн с подобными отклонениями – повод для выбраковки.

Нестандартных кур не допускают к размножению, а пускают на мясо.

Характер

Хай-лайн обладает дружелюбным, покладистым характером.

Куры легко уживаются с другими видами птиц, редко вступают в конфликт.

Стрессоустойчивость и крепкое здоровье обеспечивает курицам сохранность до 95%.

Показатели продуктивности

Вес

Хай-лайн не могут похвастаться высокой мясистостью. Максимальный вес самок на выходе — 1,9 килограммов. Рекордный вес для петухов — 3 килограмма.

Ученые прикладывали усилия для выведения скороспелой птицы. Разные варианты и способы смешения ген увенчались успехом. С вылупления и до 5 месяцев птенцы хай-лайн стремительно набирают вес.

Яйца

Отменный показатель у хай-лайн – яйценоскость.

Яичный кросс способен нестись на протяжении 85 недель. Первую кладку можно получить, когда несушкам исполняется 5-6 месяцев. Обычно это происходит на 154 сутки. Если задержки случаются, то из-за неправильного питания, нехватки витаминов и минералов.

Белые куры несут за год до 290 яиц, коричневые — до 350. Средний вес яйца варьируется от 55-65 граммов.

Цвет скорлупы у кур хай-лайн браун – коричневый. А у белых несушек – белые яйца.

Прекращается яйценоскость к 2 годам, поэтому следует заранее подготовить смену несушкам. Кур, отслуживших свой срок, отправляют на мясо.

Выживаемость молодняка и линька

Процент сохранности молодняка хай-лайн рекордный – до 98%. Птенцы быстро приспосабливаются к окружающей среде.

Во время сезонной линьки яйценоскость снижается, но не прекращается. Смена перьев происходит раз в год и длится 1,5-2 месяца.

В период обновления оперения курицы хай-лайн не испытывают дискомфорт. Однако не лишним станет добавление в рацион витаминов и минеральных веществ.

Бытовые условия

Как держать

Хай-лайн легко адаптируются к условиям проживания и климату. Комфортнее птицам в закрытых курятниках и вольерах, чем в клетках.

В промышленных масштабах кур держат в суровых условиях: в помещениях без солнечного света и выгула. В домашних условиях обустраивают напольный курятник.

При выращивании в личных нуждах кур можно выгуливать на открытых площадках.

Для комфортного пребывания кур в помещении оптимальное количество особей на 1 квадратном метре — не более 5.

Климат

Особого ухода куры не требуют. Содержите птичник в чистоте. Показатели влажности, температуры и освещения держите в пределах нормы.

Если хотите, чтобы несушки неслись как можно больше, следует увеличить световой день в курятнике до 15 часов. Для этого обзаведитесь источниками искусственного света – лампами накаливания и дневными.

Оптимальная температура летом – 25-28 градусов. Куры наделены морозоустойчивостью, поэтому отапливать курятник зимой не надо. Но чтобы несушки продолжали давать яйца, в зимний период температура не должна опускаться ниже 10 градусов.

Уровень влажности — в пределах 75%.

Если вы держите птиц в закрытом помещении, необходимо его проветривать с помощью естественной или искусственной вентиляции. Подойдет и обычная форточка. На оконный проем вешают мелкую сетку, чтобы в курятник не проникли грызуны и насекомые.

Не допускайте сквозняков — они губительны для любых кур. Плотно заделайте все щели.

Внутреннее оборудование

В птичнике оборудуйте емкости с золой и песком. Принятие курами ванн с подобным наполнением позволяет избежать заражения паразитами.

Пол в курятнике застелите соломой, сеном или другими экологически чистыми материалами толщиной в 7 сантиметров. Подстилка всегда должна быть сухой. В мокрой среде заводятся болезнетворные микробы и бактерии.

В птичнике обязательны насесты. Разместите их на небольшой высоте, так как хай-лайн плохо летают.

В укромных местах соорудите гнезда и покройте дно соломой. Количество гнезд рассчитайте, исходя из пропорции: 2 несушки на одно.

Также понадобятся кормушки и поилки. Своевременно чистите емкости от остатков еды и заменяйте воду.

Санитарные нормы

Уборка бывает двух видов: регулярная и генеральная.

Хай-лайн чистоплотные, поэтому проводите регулярную уборку раз в неделю. Генеральную — за сутки перед заселением стада в курятник. Очистите его от мусора и помета, покройте известью.

Для поддержания чистоты меняйте подстилку раз в 1-2 недели.

Два раза – весной и осенью — проводите полную дезинфекцию курятника.

Развесьте внутри помещения пучки полыни и пижмы, отгоняющие вредных насекомых и паразитов.

Соблюдение санитарии – залог крепкого здоровья птиц.

Основное о разведении

Как вывести и сохранить потомство

Как мы уже говорили выше — разводить хай-лайн в домашних условиях невозможно. Птенцы, полученные при скрещивании представителей этого вида, не наследуют качеств родителей.

Инкубационные яйца можно приобрести на птицефабрике, специализирующейся на выведении кур хай-лайн. В этом случае понадобится инкубатор. Правила инкубирования стандартные.

Другой вариант

Чтобы не рисковать, вместо инкубационных яиц можно приобрести цыплят. Их продают уже подрощенными, подвергают плановой вакцинации.

После транспортировки птенцов с фабрики на домашний двор в обязательном порядке восполняют их водный баланс. Нелишним будет добавление в воду витаминов и минералов.

Содержание в брудере

Птенцы появляются на свет весом в 25-30 граммов. Цвет оперения варьируется от светло-желтого до бледно-коричневого.

Поместите суточных цыплят в брудер. Пол ящика застелите соломой или сеном. В первые дни подойдут и кусочки бумаги.

Первые 3 недели жизни птенцов поддерживайте температуру на уровне 30-35 градусов. Влажность воздуха не должна превышать 80%. Осветительные приборы должны выдавать 20-22 люкса на протяжении 21 часа.

Интенсивный рост птенцов хай-лайн происходит в первые 17 недель. К концу срока молодняк достигает веса в 1,15 килограммов. Подсаживают молодых цыплят к взрослым особям в 14-16 недель.

Заселение молодняка в птичник

Покупных птенцов вакцинируют по плану, обрабатывают от глистов и других паразитов. Если у вас есть другие куры, обязательно подержите новеньких на карантине до 30 дней, чтобы выявить возможных больных.

Перед заселением молодняка хай-лайн курятник дезинфицируют, очищают от мусора, стерилизуют поилки и кормушки. Наполняют емкости свежей едой и водой.

Питание

Выкармливаем молодняк

Кормление птенцов хай-лайн происходит в обычном порядке.

Первые дни жизни питание цыплят составляют перетертые вареные яйца, рубленная зелень, каши, творог. Кормите их 5-8 раз в сутки.

Постепенно добавляйте в меню малышей промышленный корм — к нему желудки молодых птиц привыкают быстрее. К тому же в нем содержатся необходимые добавки, питательные и полезные элементы.

В последующие недели время от времени давайте цыплятам влажные корма на основе зерен, вареных овощей и корнеплодов, фруктовой падалицы, мясокостной муки и воды (или сыворотки, мясного или рыбного бульона).

Чтобы подселение несушек к общему стаду прошло безболезненно, за 5-7 дней добавляйте им в воду покупные минерально-витаминные комплексы, строго по инструкции.

Кормим взрослых

Основа правильного питания взрослых кур хай-лайн — сбалансированный корм. На фабриках их кормят сухим кормом. В домашних условиях применяют различные добавки.

Зимой свежую зелень заменяйте витаминами и жидкими минералами. Разбавляйте рацион птиц цельнозерновыми или измельченными злаковыми культурами: пшеном, соей, пшеницей, овсом. Обязательны овощи и корнеплоды: картофель, свекла, морковь.

Летом на выгуле куры в состоянии прокормить себя сами. Они находят мелкие ракушки, гравий, травы, насекомых, червячков. Камушки способствуют улучшению пищеварения, зелень восполняет дефицит полезных веществ, насекомые — источник белка.

Взрослые куры питаются 3 раза в день. Хай-лайн характеризуются умеренным аппетитом. В среднем каждая курица потребляет до 95 граммов корма.

Не забывайте о качестве воды. Жидкость наливают чистую, без примесей. Одна птица выпивает за сутки до 0,3 литров воды.

Подведем итоги

Плюсы и минусы

Характеристика кур хай-лайн говорит, что их достоинства значительно перекрывают недостатки. К преимуществам относят:

Из недостатков: снижение яйценоскости к 1,5 годам и полное прекращение к 2.

Стоимость

По опыту фермеров, разведение кур хай-лайн – выгодное и прибыльное дело. Минимум затрат и максимум отдачи – мечта бизнесмена.

Приобретают хай-лайн на птицефабриках в различных регионах Российской Федерации. Хозяйства предоставляют сертификаты качества, сведения о прививках. Риск купить бракованных птиц минимален.

Цена инкубационного яйца начинается от 100 рублей за штуку. Подрощенный птенец оценивается от 300-500 рублей. Взрослая несушка стоит от 1000 рублей.

Аналоги

Если не можете найти кур хай-лайн в своем регионе, то приобретите аналогичных птиц, не уступающих по показателям продуктивности.

К таким видам относятся хайсекс. Подробнее читайте в статье «Куры породы хайсекс».

Или шейвер – высокопродуктивный кросс. Досконально изучить вид можно, прочитав статью «Описание породы кур шейвер браун».

Куры тетра несут за год до 350 яиц. Востребованы на рынке не хуже хай-лайн. Характеристики разновидности представлены в статье «Описание пород кур бройлеров тетра».

Дорогие коллеги-птицеводы, поделитесь, пожалуйста, с нашими читателями в комментариях опытом в выращивании кур хай-лайн. Репост статьи поможет начинающим фермерам ознакомиться с качественным куриным кроссом. Будем благодарны за 5 звезд.

Exit mobile version