Site icon Знай птицу

Описание Бресс-Галльской породы кур

Деликатесная Бресс-Галльская порода кур появилась в России недавно, а французы считают ее национальным достоянием. Главным отличием этих пернатых от курочек других видов заключается в лапах синего цвета. Брессы спокойные и неагрессивные птицы, они подойдут для разведения начинающим фермерам. Но разновидность пока диковинная в наших краях и купить чистокровную курицу непросто. В статье дается описание породы, рассказываются нюансы разведения и откорма.

Легенды о происхождении

Кур Бресс-Гальской породы (писать: брессгальской — неправильно) начали разводить в промышленных масштабах на востоке Франции в небольшом провинциальном городке Бресс площадью около 4 тыс га. В середине 20 века пернатые получили знак качества.

С их происхождением связано несколько легенд. Впервые о пернатых упоминали летописцы в конце 16 века, когда на город Бург-Ан-Бресс напали воины. Бургундцы смогли спасти мирных жителей и пресекли попытку захвата. В благодарность горожане подарили защитникам несколько десятков кур Брессов.

Согласно следующей легенде, эти курицы стали популярны благодаря Генриху IV, правящему Францией. Блюдо из куриного мяса вызвало восторг у правителя, и он захотел, чтобы раз в неделю все его подданные пробовали это изысканное блюдо. Желание не сбылось, потому что Брессов было слишком мало. Но с тех пор мясо этой породы стала во Франции деликатесом.

Во Франции чеканят монеты с изображением Бресс-Галльских кур.

В России Бресс-Галльские куры появилась недавно и еще не получили распространения. Птица чисто мясного направления.

Узнать о других разновидностях кур этого направления можно в статье «О лучших мясных породах кур для домашнего разведения».

Внешность

Куры Бресс-Галльской породы выглядят мощными. У них большой торс, развитые мышцы и сильные крылья. Из-за крупных размеров Брессов нередко путают с бройлерами.

У птиц плотно прилегающие густые перья с толстым пухом. Он не дает курам замерзнуть и контролирует процесс терморегуляции. Согласно описанию кур Бресс-Гальской породы, яркое отличие пернатых заключается в синих лапах.

На маленькой голове находится небольшой алый прямостоячий гребень. Вокруг глаз располагаются оранжевые дуги, сережки ярко красные, а клюв синеватого цвета. Бресская курица выглядит привлекательно и запоминается благодаря своей расцветке, схожей с французским флагом: перья — чисто белые, ноги – синеватые, а гребешок – алый.

В последнее время Брессы становятся все более популярными и их используют для селекции. Поэтому появились Брессы с синими, красноватыми, черными, серыми крыльями.

Взрослый петух весит 5 кг, курица на 1,5 кг меньше.

Дополнительные характеристики

Бресс-Галльские куры подойдут для разведения новичкам. У них миролюбивый характер. Они дружелюбные, спокойно общаются со своими сородичами и совершенно не боятся человека, поэтому идут на руки к хозяевам. Эти курочки не проявляют агрессию и не затевают драк, если находятся в комфортной для них обстановке.

Они выносливые, хорошо переносят смену обстановки и другие стрессовые ситуации. Активность не высокая, но необходим постоянный выгул, потому что долгое нахождение в закрытом пространстве не идет пернатым на пользу.

В стаде выделяют несколько петухов с лучшими характеристиками для случки, а остальных отселяют и не дают возможности общаться с курочками. Такие самцы выращиваются для убоя, а отсутствие контакта с самками положительно влияет на прибавку массы.

На 12 курочек вполне хватает одного самца, чтобы добиться высоких показателей оплодотворяемости. Аналогичная ситуация при выращивании птиц вельзумер. Об этом в статье «Описание кур породы вельзумер».

Обустройство курятника

Помещение для Бресс-Галльских куриц делают теплым и проветриваемым, но без высокой влажности и сквозняков. Брессов можно держать на полу, но в этом случае на него кладут подстилку в виде древесных опилок или соломы, которую меняют по мере загрязнения.

Обязательно должны быть невысокие насесты и гнезда, чтобы курочкам было удобно спать и высиживать яйца. Под жердочки кладут двойную подстилку, которая обезопасит птиц при падении во время сна.

Также необходимо предусмотреть купальни для чистки перьев. Подойдет деревянный ящик, заполненный золой, песком или сухой землей.

Весь световой день в курятнике должно быть освещение, иначе птицы будут плохо расти и показатель продуктивности упадет. За 30 дней до забоя светильники убирают, и световой день длится от рассвета до захода солнца.

У кур роскошные плотные перья, но зимой в курятнике все равно поддерживают температуру не ниже 12 градусов тепла. Холод грозит снижением показателя яйценоскости и болезнями.

Правила организации выгула

Бресс-Галльским курам нужно оборудовать площадку для прогулок. Они хорошо летают, поэтому им сложно постоянно находиться в замкнутом пространстве.

На выгульной территории должна быть сетчатая крыша и высокий забор, иначе пернатые могут сбежать. Даже при небольшом поголовье Брессов нужны большие площади – одной птице требуется минимум 20 м2.

Чтобы получить вкусное питательное мясо, куры Бресс-Галльской породы должны треть жизни находиться на выгуле. Некастрированные особи очень активны, им нужно много ходить по двору, чтобы израсходовать большой запас энергии. Если куры не устанут
к вечеру, то драк в сарае не устроят, но будут чувствовать себя плохо.

Помещение для откорма и обработка тушек

Бресс-Галльских кур для откорма держат в деревянных клетках длиной около 135 см, шириной – 65 см. Расстояние между прутьями делают максимум 5 см, чтобы пернатые не смогли сбежать.

Если отделяют малышей, в клетке размещают не более 12 птенцов. Количество взрослых особей не должно превышать 6 петухов или 10 кур. Куры Бресс-Галльской породы привыкли много гулять, поэтому поймать их непросто. Сажать пернатых в клетку лучше вечером, когда они сбиваются все вместе и спят.

Бресс-Галльских куриц уведут на убой в 5 месяцев, когда они весят около 1,6 кг. Петухов массой не менее 3 кг забивают в 8 месяцев. Тушку полностью ощипывают, не трогают оперение только на голове и шее. Синие лапы не отрезают, чтобы покупатель мог удостовериться в чистоте породы. У Брессов желтая жировая прослойка и насыщенно розовый оттенок мяса.

Выпотрошенную курицу прочно заворачивают в льняную ткань и кладут в тканевый мешочек. Его оставляют в прохладном проветриваемом помещении максимум на 1,5 месяца. Хранить тушку дольше можно только в холодильнике.

Особенности разведения

Разведение Бресс-Галльских кур на частных фермах приносит владельцу неплохую выручку. Самки созревают уже к 6 месяцев, а самцы только в год. Чтобы сохранить высокую оплодотворяемость, одного петуха сводят максимум с 12 курочками.

В разведении участвуют полностью здоровые птицы с 4 месяцев жизни. При наличии глубоких царапин на коже, взъерошенного вида и выделений случка не проводится. Пернатые должны хорошо кушать, быть активными и много гулять.

Бресс-Галльская порода отличается высоким процентом выживаемости цыплят. Погибают только два птенца из десяти. 85% выживших успешно вырастает. Во время селекции клуши не потеряли материнского инстинкта, поэтому заботливо высиживают яйца.

Но фермеры часто используют инкубатор, поскольку во время высиживания у самки нарушается процесс откладки яиц, и она мало двигается. В результате, мясо теряет вкусовые качества. Период продуктивности пернатых длится максимум 2 года. Когда петух теряет половую силу, а курочки дают меньше яиц, их забивают.

Период роста малышей и бытовые условия

Бресс-Галльские куры привлекают заводчиков быстрым созреванием. Малыши активно набирают вес и уже через две недели после появления на свет их масса больше, чем у молодняка других пород.

В месяц птенцы полностью покрываются перьями, и весят в среднем 700 г. В 2 месяца у цыплят уже проявляются развитая мускулатура и крепкие бедра. Пернатые перестают ускоренно расти к 4 месяцам.

До 4 недель жизни малышей держат в помещении и не выпускают на выгул. Их кормление ничем не отличается от малышей кур мясных пород. В меню должна преобладать зелень и корм с высоким содержанием протеина. В 2 месяца птенцам дают творог, каши, продукты с железом и белком, рыбу. В 3 месяца рацион малышей такой же, как у взрослых.

В месяц цыплят выпускают на выгульную площадку, на которой растет много травы. В теплое время года малыши гуляют даже в непогоду. С этого возраста в меню вводят смеши из кукурузной, пшенной или гречневой каши с измельченной рыбой или мясом, мелко порезанные овощи. На выгуле цыплята питаются дождевыми червями, богатыми белком.

Продуктивность

От Бресс-Галльских кур получают много яиц и высокий объем вкусного мяса. Но из-за большой массы тушки породу относят к мясной линии.

При комфортных бытовых условиях в год курица несет около 200 яиц, а начинает свою работу с 5 месяцев. Яйцо с нежно-бежевой или белоснежной скорлупой и весит в среднем 75 г. У некастрированных кур размеры тушки меньше, зато яйценоскость повышается – до 250 в год.

Если Бресс-Галльских кур забивают в 4 месяца, то средний вес тушки 2,4-2,6 кг. Их нежное мясо дороже бройлерного. 500 г продается в среднем за 7 000 рублей. Французы уверены, что оно самое вкусное в мире.

Особенности кормления Брессов

Вне зависимости от продолжительности выгула и времени года Бресс-Галльских кур кормят пшенной и кукурузной кашей. В нее добавляют витамины, которые продаются в зоомагазинах. Там же приобретают злаковые смеси, обогащенные минеральными веществами.

В меню включают мелкорубленый вареный картофель, свеклу, обрезки мяса и рыбы. В клетке у Бресс-Галльских кур всегда должен быть мел, чтобы исключить нехватку кальция. Также в корм добавляют измельченные мясные кости. Рацион почти такой же, как у других разновидностей кур. Подробнее в статье: «Порода кур брама».

Что еще входит в рацион

Чтобы Брессы не проголодались ночью, вечером им дают цельное зерно. Оно усваивается несколько часов, поэтому пернатые остаются сытыми. Организованное кормление проводится трижды в день, а зеленью и червями пернатые питаются во время выгула.

За 30 дней до забоя Бресс-Галльских кур переводят на диетический корм, который также дают трижды в день. Кур кормят сухарями в молоке, зеленью, сладкой кукурузой.

С этого момента свободный выгул завершается, и пернатых переселяют в темное закрытое помещение. Эта мера особенно важна для петухов. Они перестают общаться с курами и тратить энергию на прогулках, а больше кушают и усиленно питаются. Молодняк кормят на убой 2 недели, а кастратов – месяц.

Здоровье и болезни

Бресс-Галльские курочки отличаются сильным иммунитетом. При должном уходе и правильной организации кормления они практически не болеют. Нет каких-либо проблем, которые присущи только этой породе.

Однако владельцы могут столкнуться с атакой паразитов:

Они кусают Бресс-Галльских кур и портят их шерсть. Результатом становится нервозность пернатых и снижение их продуктивности.

В зоомагазинах продаются инсектициды для обработки кур, сарая и всех инструментов. Если не начать своевременное лечение, поголовье заразит друг друга и погибнет. Важно покупать средство без хлора, чтобы не испортить мясо.

Профилактика заключается в дезинфекции помещений раз в три месяца и соблюдении чистоты в курятнике.

Достоинства и недостатки породы

Бресс-Галльские куры — редкие гости на российских фермах. Но благодаря преимуществам породы французские птички становятся популярными. Они универсальны: количество яиц около 220 в год, а мясо нежное и вкусное.

Пернатые выносливые и неприхотливые к бытовым условиям. Брессы редко дерутся с собратьями и мирно относятся к хозяевам, а благодаря инстинкту насиживания не придется в обязательном порядке приобретать инкубатор.

Минусы породы заключаются в проблемах с приобретением чистокровных особей. В России они пока не популярны, поэтому не сразу удастся выйти на продавца. Чистопородных bresse приобретают во Франции, а транспортировка обходится недешево. Этот фактор влияет на стоимость кур.

Конкурсы в честь французских пернатых

Во Франции почитают эту породу кур и даже проводят в ее честь праздники. Первый конкурс «Дни Бресской славы» прошел в середине 19 века и с тех пор организуется регулярно в конце декабря. Участие принимают фермеры, занимающиеся разведением Брессов, а известные магазины и рестораны борются за тушки.

Лидером становится заводчик, выставивший четыре одинаковых тушки кастрированных петухов, соответствующих 16 параметрам. Их отправляют на стол к президенту. Второе место получает владелец лучшей пары, состоящей из кастрированного петуха и курицы.

Также организаторы предусмотрели несколько номинаций. К примеру, определяется наиболее сочная и нежная кура. Известные французские повара готовят блюдо из Брессов и представляют на оценку жюри. Организуется не просто конкурс, а целое представление в честь кур.

Большое внимание отводится подготовке тушек на суд зрителей. Их кладут на шелковые подушки, подвязывают лентами и прикрепляют на лапу кольцо, на котором указан производитель и адрес фермы.

Где продаются и какие есть аналоги

Приобрести кур Бресс-Галльской породы сложно. Они пока не распространены в России, поэтому содержатся далеко не на каждой птицефабрике. Этих пернатых продают в поселке Зеленинские Дворики Рязанского района, в Москве в ЛПХ «Птичий дворик Маруси». Пернатых предлагают на популярных сайтах объявлений, но нет гарантии чистоты породы.

Аналог Бресс-Галльской курицы – джерсийский гигант, являющийся самой мощной и крепкой куриной разновидностью. Он также мясного направления и хорошо несется. В год курочка дает до 230 яиц. После убоя выпотрошенная тушка четырехмесячного петуха весит минимум 2 кг, а полугодовалого – до 4 кг.

Если Вам понравилась статья, поставьте, пожалуйста, лайк. В комментариях можно поделиться мыслями о разведении этих французских кур.

Exit mobile version