Симптомы и лечение пастереллеза у кур

Курочки клюют зернышки

Птичья холера или пастереллез у кур признан опасным вирусным заболеванием. На крупных птицефермах и в мелких частных хозяйствах болезнь способна вызвать большой падеж поголовья птицы. И как следствие — максимальные экономические затраты. А выжившая особь становится постоянным источником инфекции для других домашних животных. В статье дан полный обзор патологии: причины возникновения, возбудитель и его жизнедеятельность, основные симптомы, лечение и профилактические меры.

Что такое пастереллез

Это острое зоонозное инфекционное заболевание. Вызывают его разные виды бактерий рода Pasteurella.

Впервые возбудитель болезни выявлен Риволтом в 1877 г. и немецким врачом Боллингеро в 1978 г.

Первые удачные попытки выделить чистую культуру возбудителя и приготовить вакцину были сделаны французским микробиологом Л. Пастером в 1880 г. Возбудителю холеры было присвоено его имя.

Заболевание распространено на всей территории России и за рубежом. Неблагополучными признаны регионы в средней полосе РФ. А также Центральный Казахстан. А именно Костанайская область, где произошла массовая гибель сайгаков.

Болезнь часто встречается в крупных хозяйствах с большой скученностью кур и другой сельскохозяйственной птицы.

Вирус под микроскопом

Возникновение патологии

Возбудитель

За появление болезни отвечает грамотрицательная палочка овоидной формы Pasteurella multocida.

Бактерия живет в навозе и испражнениях до 3 суток. Соломе, зерне, почве и холодной жидкости — до 3 недель. В трупах — до 4 месяцев. В замороженных птичьих тушах – до 1 года.

Палочка погибает под прямыми солнечными лучами — за несколько минут. При температуре выше 70°С – в течение 0,5 часа. При кипячении – за 5-10 минут, как и при обеззараживании любыми дезинфицирующими средствами.

Взрослые особи расклевывают яйца

Пути и способы передачи

Пастереллез передается здоровой курице от носителя инфекции — больной или переболевшей птицы и через ее яйца. Куры часто расклевывают сдохшую от болезни особь или ее кладку.

Возможно передача вируса через емкости для питья и воды, настилы и экскременты, зараженный грунт и корма. Не исключено заражение пастереллезом от мелких грызунов и диких птиц.

Переносчиками инфекции также являются кровососущие насекомые, эктопаразиты: клопы, мошки, комары, красные куриные клещи, оводы, блохи. Бактерия локализуется в слюне насекомых.

Способы заражения пастереллезом:

  • через рану на коже;
  • при укусах насекомых;
  • воздушно-капельным или контактным способами.

Заболевший петух

Жизнедеятельность вируса

Попадая в организм курицы через кожный покров, бактерии локализуются и быстро размножаются в ранке. Далее инфекция проникает в кровеносную и лимфатическую системы, через которые разносятся по всему организму.

При аэрогенном поражении (через воздух) возбудитель болезни размножается в лимфатических узлах верхних дыхательных путей. Далее через кровоизлияния в горле попадает в легкие. Бактерии активно выделяют токсины, на клеточном уровне разрушая ткани.

Факторы, сопутствующие заражению кур пастереллезом: повышенная влажность в птичнике, скученность поголовья, понижение температур в осенне-зимний период, снижение иммунитета при скудном кормлении.

Симптомы заболевания: угнетенное состояние кур, отказ от питания, понос со слизью зеленого цвета иногда с кровью, затрудненное дыхание, постоянная жажда, посинение гребешка и сережек, лихорадка, интоксикация, синюшность шкуры.

Подвержены опасности

Какие куры в зоне риска

Среди кур чаще болеют бройлерные кроссы возрастом до 1 месяца. Молодняк яичных пород возрастом 2-3 месяца. А также несушки 4-5 месяцев жизни.

Яйца в процессе инкубации поражаются инфекцией через экскременты кур, зараженные бактериями. Через поры скорлупы они проникают в мембрану зародыша.

Если яйцо поражается не агрессивными бактериями, эмбрион благополучно развивается. А инфекция находится в пассивном состоянии. Вылупившийся цыпленок является носителем вируса. При благоприятных условиях он становится активным источником заражения.

При заражении активным видом вируса, зародыш яйца погибает на 10 сутки после поражения. Умершие эмбрионы, находясь в инкубаторе, становятся носителями бактерий.

Инкубационный период пастереллеза: от 12 часов до 2-4 дней. Все зависит от агрессии вируса и противостояния организма кур.

Несушка рядом с домом

Формы развития болезни

Сверхострая

Пастереллез возникает внезапно. У кур увеличивается температура на 1-2 градуса. Развивается синусит с пенообразными соплями, появляется жесткое дыхание с хрипами. Из-за внутренних кровоизлияний фекалии становятся красного цвета.

У птиц появляются подкожные излияния, рвота с кровью. Поражаются селезенка и печень. Появляются признаки сердечной недостаточности.

В короткие сроки сверхострый пастереллез поражает все поголовье кур. На последней стадии болезни птицы истощены и обезвожены.

Продолжительность — до 5 суток. Смертность стаи от 30 до 90%.

Ищет свежую траву

Хроническая

Воспалительные процессы возникают в легких птицы. Могут сочетаться с вторичными инфекциями.

Развивается пастереллез данной формы по типу вяло текущих хронических бронхитов или пневмонии.

На последней стадии болезнь сопровождается исхуданием, опуханием суставов, лап, анемией кур. Продолжительность до 1 месяца. В конце заболевания птицы погибают.

Симптомы: абсцессы легкого, эмпиема, развитие бронхоэктазов, артриты, остеомиелиты, увеличение в размере и потемнение гребешка, бородки околоклювного пространства, воспаление глаз, снижение яйценоскости на длительное время.

Проверяет наличие вируса

Диагностика

Диагностируется болезнь в лабораторных условиях на основании бактериологического исследования внутренних органов трупа сдохшей курицы.

При постановке диагноза исключаются заболевания с подобными симптомами: паратиф, сибирская язва.

Для микроскопического обследования печени и селезенки у курицы берут мазки. Окрашенные биполеры характерны для острой формы пастереллеза.

Терапия пастереллеза

Можно ли вылечить болезнь

Полностью заболевание неизлечимо. Переболевшие куры становятся пожизненными носителями бактерий.

У переболевших несушек резко снижается яйценоскость. У молодняка существенно снижается иммунитет и развитие.

Поэтому лечение целесообразно только на начальной фазе развития. А именно в течение нескольких часов после заражения кур пастереллезом. На более позднем этапе стадо рекомендуется забить и утилизировать.

Инъекции с лекарством

Как лечить

При первичной симптоматике болезни нужно срочно осмотреть поголовье для выявления заболевших кур.

Зараженных куриц надо переместить в отдельное, теплое и сухое помещение, обеспеченное вентиляцией. Всем птицам вводится гипериммунная сыворотка против пастереллеза.

На ранней фазе заболевания курам дают антибиотики тетрациклинового ряда.

Левоэритроциклин: инъекции — 1-2 мл на 1 кг массы курицы. Продолжительность курса – 5 суток.

Биомицин: инъекции в крыло кур — 2–3 мг на 2 мл воды, 3 раза в сутки в течение 7 суток. В виде питья — 1 мг на 1 л, трижды в день в течение 3–5 дней.

Регулярное применение биомицина также рекомендуется в качестве биостимулятора роста молодняка. Препарат ускоряет рост на 25%.

Хлортетрациклин: внутримышечные инъекции — 1 мг на 1 кг массы куры, 2 раза в сутки. В виде жидкости — 40 мг на 1 кг тела, 3 раза в сутки в течение 7 дней.

Сульфаниламидные препараты: Бисептол, Трихопол, Метронидазол. Согласно инструкции.

Препараты в капсулах

Лечение для здоровых и дезинфекция

Для профилактики пастереллеза здоровым курам выдают Левомицетин, перемешанный с кормом: 60 мг на 1 кг веса птицы. А также Акваприм: подмешать в питьевую воду из соотношения — 1,5 мл на 1 л воды.

Для лечения или профилактики цыплятам рекомендуется давать антибактериальные средства не раньше 7 дней после вылупления.

В период болезни кур для снижения концентрации вируса пастереллеза рекомендуется дезинфекция курятника.

Используют 0,005% водную эмульсию Креолина-Х. Или хлорскипидар: хлорная известь и скипидар (4х1). Производят мелкокапельное орошение при открытых дверях и окнах без присутствия больных и здоровых кур.

Подойдут и аэрозоли: Монклавит, Экоцид С, Глютекс.

Обязательна дезинфекция места выгула кур. Его надо оставить пустым над палящем солнцем на 2 недели. Затем засыпать известью и тщательно перепахать.

Уколы помогут улучшить состояние

Профилактические методы

Профилактика пастереллеза:

  • соблюдение санитарно-гигиенических норм содержания кур: температура около +15°C, отсутствие сквозняков, сырости, достаточная вентиляция воздуха;
  • регулярная замена подстилки, допустимая скученность птицы, хорошее освещение;
  • вакцинация здоровых кур препаратом Авивак-Пастовак: с месячного возраста с интервалом 7-8 месяцев;
  • в очаге инфекции — вакцина Авивак-Пастовак в сочетании с антибиотиками;
  • другие виды вакцин: «Формолвакцина от пастереллеза птиц» Диавак НПФ ООО, Суспензия инактивированная сорбированная ВНИВИП;
  • дезинфекция помещения 3-4 раза в год, в неблагонадежных регионах — каждые 2 месяца.

Применение вакцин рекомендуется только в случае, если меры профилактики не эффективны или заболевание возвращается повторно.

Пересадили в клетку

Могут ли заразиться другие

Животные

Болезнь передается от кур другим домашним животным.

Чаще заражаются кролики, индюки, перепела, гуси, утки, свиньи, рогатый скот.

Редко заражаются собаки и кошки.

Домашние мыши и крысы пастереллезом не болеют, однако переносят бактерии.

Долгое время считалось, что заболевание присуще только животным и птицам. Однако в последние годы зарегистрированы случаи передачи инфекции от животного к человеку.

Выгуливает несушек

Человек

Среди людей болезнь встречается относительно редко.

Человек заражается через кожу в местах царапин. От укусов больными животными. На месте раны развиваются воспалительные процессы. Реже наблюдается распространение инфекции через кровь с образованием вторичных очагов воспаления на внутренних органах: легких, суставах, мозге и других.

Еще реже человек заражается бактерией воздушно-капельным способом. В группе риска работники масштабных птицеферм, контактирующие с больными курами.

Признаки заражения пастереллезом у людей: местные раздражения в области проникновения инфекции, хронические легочные рецидивы, менингиты, синуситы, гнойные артриты, эндокардит.

Меры безопасности: осторожное обращение с больными курами. Контакт только в перчатках, одноразовой повязке и спецодежде, исключающей открытые участки кожи.

Собрал яички

Можно ли есть продукцию зараженных кур

Мясо переболевших пастереллезом кур разрешено употреблять в пищу только после термической обработки в течение 2-3 часов. Однако лучше все-таки уничтожить все поголовье птиц, независимо от экономической выгоды.

Мясо и яйца кур, прошедшие полный курс антибиотиков, скапливают большую дозу препаратов. А потому имеют горький привкус. Для устранения проблемы, по возможности можно заменить антибиотики на менее токсичные — сульфаниламидные препараты.

Использовать в пищу продукцию кур после курса антибиотиков следует не раньше, чем через 4-5 недель. После медикаментозной профилактики: яйца — через 5-7 дней после приема препарата, мясо – через 3-4 недели.

В заключение стоит отметить, что даже имея обширные знания о пастереллезе, не следует самостоятельно лечить кур. Только компетентная консультация специалиста поможет спасти птиц от гибели.

Дорогие читатели, надеемся, что статья оказалась вам полезной. Если вы уже сталкивались с подобной проблемой, расскажите, пожалуйста, в комментариях, как вам удалось ее решить.

Репост поможет распространить важную информацию в социальных сетях. Отдельное спасибо за оценку в 5 звезд.

Рейтинг
( 3 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: