Респираторный микоплазмоз у кур — опасная инфекционная патология. После попадания в организм птицы, возбудитель быстро проникает в системы ее жизнеобеспечения. Заболевание моментально распространяется по всему птичнику, поэтому обычно от него страдает практически все поголовье. При своевременном лечении удастся спасти куриц от смерти, но определенная часть стада все равно погибает. В статье рассказывается о признаках заболевания, методах диагностики и терапии.
- Что нужно знать о болезни
- Возбудитель и инкубационный период
- Это важно
- Пути распространения
- Причины появления патологии
- Стадии заболевания
- Симптоматика
- Экономические потери
- Как выявить патологию
- Лабораторные методы
- Дифференцированная диагностика
- Лечение заболевания
- Карантин и уборка навоза
- Лекарственная терапия
- Препараты широкого действия
- Внутримышечные инъекции
- Санация воздуха
- Дезинфекция
- Профилактика
- Вакцинирование стада
- Общие меры
Что нужно знать о болезни
Возбудитель и инкубационный период
Микоплазмоз у кур появляется под воздействием бактерии Mycoplasma Gallisepticum. Патология в первую очередь поражает дыхательную и репродуктивную системы кур.
Болезнь проявляется в острой или хронической формах. Заболеть могут куры любого возраста. Если микоплазмоз появился у несушки, цыпленок тоже будет заражен.
Ветеринар не сможет сразу выявить болезнь, потому что у молодняка признаки проявляются минимум через три недели после вылупления.
У взрослых кур тоже длительный инкубационный период. Иногда симптомы проявляются только через полтора месяца после попадания возбудителя в организм. Если заболевшую особь не отселить от собратьев, всего за пару недель микоплазмоз распространится среди всего поголовья.
Это важно
При своевременном адекватном лечении кур удастся спасти. Однако выздоровевшие особи становятся носителями инфекции. Болезнь снова проявит себя при ухудшении условий содержания. Если продать инкубационные яйца, то микоплазмоз распространится на ферме покупателя.
Курица может быть генетически предрасположена к микоплазме.
Возбудитель микоплазма отлично чувствует себя в любом климате, поэтому у заболевания нет географической привязанности. Его развитие зависит от бытовых условий, качества рациона и состояния здоровья.
Поговорим о причинах, симптомах и лечении микоплазмоза у кур.
Пути распространения
Вызывающие заболевание бактерии попадают в организм кур и в первую очередь поражают дыхательную систему. Затем микоплазма распространяется по внутренним органам и патогенно влияет на репродуктивную и иммунную системы.
Организм сильно истощается, а иммунитет падает. Поэтому птица становится восприимчивой ко многим патологиям. Слабые особи не справляются с болезнью и погибают.
Если в стаде появилась больная птица, в первую очередь она заражает молодняк, потому что у цыплят пока еще не окрепший иммунитет.
Микоплазмоз часто распространяется через насекомых. Клещи, блохи, клопы являются переносчиками болезни. Если хоть один зараженный паразит попадет на курицу и укусит ее, птица заболеет.
Зараженная курица распространяет микоплазмоз по курятнику воздушно-капельным путем. Птицы могут подхватить бактериальное заболевание через воду и корм, если больная особь подходила к мискам.
Также микоплазмоз распространяется через неубранные перья и пух.
Причины появления патологии
Микоплазмоз развивается после вакцинирования некачественными препаратами, изготовленными из зародышей кур. Такое случается, если приобрести вакцину у непроверенных поставщиков.
Патология быстро распространяется по стаду, если фермер не создал надлежащих бытовых условий. Чаще всего страдают птицы, живущие в холодном, грязном помещении без вентиляции.
Также патология начинается при внезапном снижении температуры и постоянных сквозняках в птичнике. В таких условиях курицы простужаются и их иммунитет падает. Ослабевший организм легко заражается микоплазмозом.
Еще один фактор – стрессовые ситуации. Курицы очень нервничают при переселении в другое помещение, громких звуках и появлении новых людей. Постоянный стресс делает их подверженными микоплазмозу.
Стадии заболевания
В развитии патологии выделяют четыре стадии.
На первой стадии болезнь никак не проявляет себя, хотя возбудитель быстро поражает системы жизнедеятельности кур.
Вторая стадия также проходит скрытно. Лишь у некоторых особей могут проявиться первые симптомы микоплазмоза. В этот период поставить диагноз возможно только с помощью лабораторной диагностики. Но признаков болезни обычно нет, поэтому фермер не обращается к ветеринару.
На третьей стадии организм начинает реагировать на заболевание. Курица кашляет, хрипит и выглядит болезненно.
Четвертая стадия микоплазмоза наступает при отсутствии лечения. Симптомы почти не проявляются, но яйца и мясо зараженной птицы употреблять нельзя. Поэтому курицу убивают, а тушки утилизируют.
Симптоматика
Микоплазмоз сложно выявить на ранней стадии, потому что он никак не проявляет себя. Только спустя три недели появляются первые признаки заболевания.
У зараженных куриц постоянно течет из носа, появляются сложности с дыханием и хрипы. Птица сильно кашляет, а под глазами появляются наросты, иногда закрывающие глаз наполовину.
При микоплазмозе часто начинается конъюнктивит. Глаза краснеют, из них течет гной. При отсутствии лечения курица может ослепнуть. Птицы чувствуют себя слабо, иногда начинается диарея.
Особенно сильно страдают от микоплазмоза несушки. У них обычно воспаляется клоака, поэтому во время кладки яиц ощущается сильный дискомфорт. Яичная продуктивность снижается, а зародыши часто погибают.
Экономические потери
Во время вспышки микоплазмоза фермер несет серьезные материальные убытки. При своевременном лечении обычно погибает не более 10% заболевших птиц. Но из-за болезни их организм сильно истощается.
Количество снесенных яиц может уменьшиться на 15%. Возникает проблема с выведением цыплят. Число неоплодотворенных яиц достигает 30%, а около 20% эмбрионов погибают в начале развития.
Как выявить патологию
Лабораторные методы
Из-за длительного инкубационного периода заболевание сложно диагностировать. В крови куриц может находиться возбудитель, но определить это будет сложно, ведь симптомов нет.
Без лабораторных исследований фермер не сможет узнать, является ли птица носителем микоплазмоза.
Для диагностики используется метод сывороточно-капельной реакции агглютинации. Ветеринар сможет провести процедуру на ферме с помощью специального портативного оборудования.
Есть еще два метода: мазок флоры в чашках Петри и ПЦР (полимеразная цепная реакция).
Лабораторные исследования позволяют выявить наличие возбудителя до проявления первых признаков микоплазмоза.
Дифференцированная диагностика
При диагностировании микоплазмоза важно не перепутать его с другими заболеваниями, имеющими похожие признаки. Среди них – гемофилез, бронхит, пневмовирусная инфекция.
Болезнь легко спутать с инфекционным синовитом. Он тоже начинается при попадании в организм бактерии рода Mycoplasma. Сильно страдают суставы, развивается анемия.
При микоплазмозе куры часто страдают еще и от колибактериоза – кишечной инфекции. Патология негативно влияет на жизненно важные органы. Если птицу не удается спасти, при вскрытии в легочных мешках обнаруживается большое количество отложений творожистой формы.
Лечение заболевания
Карантин и уборка навоза
Микоплазмоз быстро распространяется по стаду. Заболевших кур сразу же отселяют от соплеменников, чтобы они не успели заразить остальных. Весь помет в курятнике нужно регулярно собирать и сжигать, чтобы не допускать распространения инфекции.
Каждый день заболевших кур нужно осматривать. Если лечение не помогает, птица очень истощена и отказывается от пищи, ее отправляют на убой. Остальных особей продолжают лечить и возвращают в стадо только после выздоровления.
Лекарственная терапия
Методы народной медицины бессильны перед микоплазмозом. Курам можно давать козье молоко или травяные отвары для повышения иммунитета, но с инфекцией справятся только медикаменты.
Терапия респираторного микоплазмоза у кур проводится с помощью антибиотиков. Препараты измельчают и растворяют в воде. Лечебной жидкостью выпаивают кур в среднем 5 дней.
Чистую воду следует убрать из помещения, чтобы птицы точно выпили лекарство. Количество жидкости рассчитывают исходя из потребности куриц. На одну особь требуется примерно 250 мл воды в день.
Курс лечения и дозировку препаратов должен назначать ветеринар. Превышение допустимой нормы лекарства грозит ухудшением состояния кур и их интоксикацией.
Используются следующие антибиотики:
- Энрофлон – 0,5 мл на 0,5 л;
- Тилсон 200 – 1,25 г на 0,5 л;
- Пневмотил – 0,3 мл на 1 л;
- Тилмиковет – 1,5 л на 1 л;
- Тилан – 1 г на 1 л;
- Фармазин – 0,5 г на 0,5 л.
Препараты широкого действия
При заражении микоплазмозом курицы легко подхватывают сопутствующие заболевания. Поэтому ветеринары назначают дополнительную терапию лекарствами широкого спектра действия.
Используется Тилодокс (0,5 мл на 0,5 л), Авимутин гидро (1 мл на 1,2 л), Гидротриприм (1 мл на 1 л), Эриприм (0,5 г на 0,5 л), Макродокс 200 (0,5 г на 0,5 л).
Также лекарство можно добавлять в корм. 4 г порошка Тилокол смешивают с 1 кг комбикорма.
Внутримышечные инъекции
Выпаивание кур проводится в большом хозяйстве, где много птиц, и нет возможности уделить внимание каждой. В маленьком подворье куриц лечат внутримышечными инъекциями.
Используют раствор Тилозина 50 – 0,2 мл на 10 кг, Тиалонга – 0,1 мл на 1 кг, Тилоколин АФ – 0,05 мл на 1 кг. Не опытному фермеру будет сложно вколоть птице лекарство. Инъекции должен делать ветеринар.
Санация воздуха
При комплексной терапии микоплазмоза проводится орошение воздуха лекарственными препаратами. Процедуру можно проводить в присутствии кур. Используется Монклавит, Йодтриэтиленгликоль. Перед санацией нужно обязательно прочитать инструкцию к препарату — его количество зависит от площади помещения.
Также используются йодные шашки, выпускающиеся в виде таблеток. Они полностью безопасны и обладают отличными антисептическими свойствами. Одну таблетку кладут в центре птичника на кирпич и поджигают. Шашка горит около минуты и не успеет напугать обитателей курятника.
Дезинфекция
Во время вспышки микоплазмоза раз в 5-7 дней проводится дезинфекция курятника. Используется формалин или раствор натрия гидроксида. Препараты токсичны, поэтому во время процедуры кур обязательно выводят из помещения.
Перед обработкой дезинфицирующими средствами курятник и все оборудование моют содой или уксусом. Только после этого можно использовать токсичные препараты. Необходимое количество дезинфектора указано в инструкции.
Обязательно надевайте маску, защитную одежду и перчатки. После дезинфекции все поверхности белят известковой побелкой с сульфатом меди.
Профилактика
Вакцинирование стада
Для профилактики болезни проводится вакцинация. Можно сделать комплексные прививки, содержащие вакцину против микоплазмоза и других заболеваний.
Лучше использовать инактивированные препараты. Живые вакцины пока еще не применяются повсеместно. Они могут вызывать развитие микоплазмоза, а иммунитет после вакцинации слишком слабый, чтобы противиться заболеванию.
Если рядом располагается хозяйство, на котором была вспышка болезни, кур прививают 2 раза. Первая процедура проводится в месячном возрасте, вторая – в 4,5 месяцев.
Общие меры
Препараты для вакцинации дорогие, поэтому владельцы небольших ферм не всегда имеют возможность приобрести их. Используются общие профилактические меры.
Если владелец купил новых кур, их допускают к стаду только после карантина. Молодняк и инкубационные яйца нужно приобретать у проверенных заводчиков.
Для недопущения эпидемии птиц обеспечивают качественным витаминизированным рационом, а заболевших особей сразу отселяют в другое помещение.
Если на соседской ферме диагностирован микоплазмоз, выгульную площадку ограничивают и не допускают общения кур с заболевшими сородичами. Также в этом случае для профилактики заболевания в течение трех дней птиц выпаивают водой с антибиотиками.
Уважаемые фермеры, приходилось ли вам лечить микоплазмоз у куриц? Расскажите, пожалуйста, об опыте в комментариях, чтобы неопытные фермеры могли узнать важную информацию.
Если статья оказалась полезной, поделитесь ссылкой в социальных сетях и оцените ее в 5 звезд.