Симптомы и лечение кокцидиоза у кур

Свежая трава

Опасное паразитарное заболевание — кокцидиоз у кур часто принимает форму эпидемии и приводит к массовому падежу птицы. Избежать гибели поголовья помогут ранняя диагностика и своевременное лечение. Рассмотрим симптоматику и особенности развития данной болезни у цыплят и взрослых особей. А также наиболее эффективные терапевтические методы. Вы узнаете и о том, что необходимо сделать, чтобы предупредить патологию.

Основная характеристика болезни

Возбудитель

Кокцидиоз у кур вызывают эймерии (кокцидии) нескольких видов – простейшие одноклеточные организмы. Каждый из них поражает определенный участок кишечника. Наиболее подвержен заболеванию молодняк возрастом в 10–90 дней.

Попав в организм птиц, микроорганизмы вызывают воспаление оболочки ЖКТ, а иногда и внутреннее кровотечение. Разрушение слизистой и низкий иммунитет курицы приводят к появлению сопутствующих инфекций: колибактериоза, клостридиоза, сальмонеллеза и других болезней.

Как правило, эймерии поражают только один биологический вид. Паразиты, вызывающие кокцидиоз кур, не размножаются в организме других птиц.

Уничтожить их полностью невозможно. Первую часть цикла размножения паразиты проводят в виде ооцист. Это микроскопические капсулы — яйца, не погибающие при воздействии окружающей среды.

Капсулы длительное время сохраняются в подстилке, на кормушках, поилках, в щелях. Каждая из ооцист за недельный срок может воспроизвести множество себе подобных.

Коричневые несушки

Течение заболевания

Исход болезни зависит от возраста куриц и вида паразитов.

Кокцидиоз у цыплят, вызванный эймериями некатрикс и тенелла, приводит к падежу до 80% особей. Заболевшие птицы стремительно теряют вес, их кожа приобретает синюшность. Через некоторое время возникают судороги и наступает паралич.

Другие виды кокцидий вызывают хроническое, вялое течение заболевания.

Формы

Для острой формы болезни характерны определенные симптомы. У курицы угнетенный вид, взъерошенное оперение и шаткая походка. Она ничего не ест, но много и жадно пьет. Часто закрывает глаза и сжимается в комок.

В клюве у зараженной птицы появляется слизь. Помет становится жидким, с красными, оранжевыми или черными вкраплениями и слизью. Стул частый и пенистый.

Кокцидиоз может протекать и в скрытой форме, чаще всего у несушек.

Гуляют возле забора

Причины возникновения

Откуда ждать беды

Эймерии живут на земле, на поверхности растений и травы в составе корма. Курицы заглатывают яйца этих паразитов вместе с кормом. Попасть в птичник они могут и через подошву обуви, грязный инвентарь, грызунов или насекомых.

Единичные ооцисты в организме курицы не вызывают негативных последствий. Однако большое количество паразитов при ослабленном иммунитете начинают активную жизнедеятельность. В результате этого развивается кокцидиоз. Сначала поражаются кишечник и желудок птицы, затем инфекция затрагивает нервные окончания.

Усугубляющие причины

Основной пик кокцидиоза у куриц приходится на весенне-летний сезон. Факторами, способствующими заражению, служат:

  • слабые и больные особи;
  • курицы-носители;
  • некачественный или скудный корм;
  • неправильный температурный режим в курятнике;
  • сырость.

Кокцидии отличаются высокой устойчивостью к агрессивным факторам внешней среды и не теряют инвазивных свойств в течение года.

Рассмотрим симптомы и лечение кокцидиоза у бройлеров и других разновидностей куриц.

В ожидании обеда

4 стадии развития

Первая

Эймерии проникают в организм куриц, где начинают размножаться. Процесс занимает около 5 суток, в течение которых паразит разрушает стенки кишечника. Первая стадия заканчивается по одному из двух сценариев.

Первый: курица с сильным иммунитетом переболеет в легкой форме со слабо выраженными симптомами. Деятельность кокцидий подавляется и наступает выздоровление.

Второй: при низком иммунитете количество эймерий в кишечнике быстро увеличивается. Паразиты перемещаются в другие органы птицы. Кокцидиоз переходит во вторую стадию.

Холодно зимой

Вторая

Клинические признаки выражены более четко. Период продолжается около недели. Кишечник курицы перестает нормально функционировать из-за повреждения больших участков слизистой. Организм не получает необходимых питательных веществ.

Из-за кровотечений развивается анемия. Могут появиться другие инфекционные болезни, вызванные кишечной палочкой, кокками.

Далее следует нарушение обмена веществ, истощение организма птицы. Появляются сбои в работе нервной системы. Наблюдается дезориентация, потеря равновесия, парез конечностей.

В результате жизнедеятельности эймерий в кровь попадают токсичные вещества. Это сильно ухудшает состояние курицы. Она чувствует слабость. Большую часть времени не двигается, отказывается от любого корма.

Видимые слизистые оболочки приобретают бледную окраску. Помет становится жидким, окрашивается в разные цвета.

При тяжелой форме кокцидиоза эта стадия заканчивается гибелью птицы. В других случаях наступает третья стадия.

Едят траву

Третья

Негативное действие кокцидий на организм ослабляется. Их жизнедеятельность постепенно подавляется. Наблюдается выздоровление.

Кроветворение приходит в норму из-за прекращения кровотечений. Однако и на этой стадии из-за дистрофических изменений курица может не выжить.

Четвертая

Эта стадия характеризуется полным восстановлением защитных свойств организма и обмена веществ.

Организм курицы потихоньку возвращается к нормальному режиму. У нее улучшается аппетит, налаживается пищеварение.

Особенности развития болезни у бройлеров

По статистике, очень часто встречается кокцидиоз у бройлеров. Из-за специфики содержания и быстрого откорма, они наиболее восприимчивы к возбудителю болезни.

Куриц поражает особый подвид микроорганизмов, отличающихся чрезмерной активностью. В плохих бытовых условиях они способны поразить всех птиц, находящихся в одном птичнике, всего за пару дней. За это время в кишечнике каждой особи появляется несколько тысяч эймерий.

Кокцидиоз у бройлеров может развиться из-за инфицированной подстилки, зараженной воды или корма, больных птиц. При появлении первых признаков болезни зараженную особь изолируют от остального поголовья.

Лечить кокцидиоз у куриц-бройлеров следует незамедлительно, поскольку болезнь у них развивается стремительно.

Сидит в руке

Особенности развития патологии у цыплят

Особенно негативны последствия кокцидиоза у цыплят, симптомы и лечение у которых ненамного отличаются от взрослых особей.

Не до конца сформированная иммунная система цыплят не защищает их от паразитов. Быстрое развитие болезни приводит к некрозу стенок кишечника. Вследствие этого организм перестает получать жизненно важные вещества. У птенцов наблюдаются так называемые «голодные отеки».

В теплые дождливые дни цыплята особенно подвержены заражению кокцидиями. В это время уделяют особое внимание их гигиене и условиям содержания. Следят за сухостью подстилки. Помещение регулярно проветривают.

Лечить кокцидиоз у цыпленка следует при первых симптомах болезни:

  • птенец выглядит апатичным и взъерошенным, мало двигается, отказывается от пищи;
  • гребешок становится бледным;
  • из-за анемии вокруг глаз появляются синюшные круги;
  • начинается жидкий помет.

Стоит на опилках

Диагностика

Диагноз определяется с учетом клинических проявлений, эпизоотологической картины, патологоанатомических изменений, лабораторных данных.

Если проведенное исследование показало наличие нескольких ооцист, специалисты исключают кокцидиоз. В кишечнике куриц незначительное количество эймерий присутствует всегда, это не показатель заражения.

При обследовании внутренностей зараженной курицы видно, что ее печень и кишечник покрыты белыми узелками и крупинками.

Диагностика также направлена на дифференциацию кокцидиоза от таких инфекционных болезней: пуллороза, гистомоноза, трихомоноза и боррелиоза.

Лечение медикаментами

Кокцидиостатики

Для лечения кокцидиоза у кур разработаны кокцидиостатики двух групп.

Химические: к ним относятся диклазурил, никарбазин, ампролиум и другие препараты. Химические средства способны уничтожить эймерии в быстрый срок.

Не рекомендуется применять эти препараты для профилактики кокцидиоза. Они препятствуют образованию естественного иммунитета.

Для терапии специалисты советуют выбирать жидкие формы лекарств. И давать их курицам с водой. Препараты очень токсичны, поэтому необходимо строго соблюдать прилагаемую инструкцию.

Ионофоры: отличаются более мягким действием. В связи с этим их можно применять для профилактики заражения эймерией.

В данную группу препаратов входят: монензин, ласалоцид, салиномицин, мадурамицин и другие.

Особенности кокцидиостатиков

Применение кокцидиостатиков обеих групп требует осторожности и соблюдения рекомендуемой дозировки. При ее превышении возможно отравление куриц.

Качественный готовый комбикорм должен содержать кокцидиостатик. Информация об этом содержится в сертификате или удостоверении.

У кокцидиостатиков есть определенный минус. Они вызывают привыкание, то есть их эффективность со временем снижается. Поэтому препараты рекомендуется менять.

Лечение опасного заболевания

Ампролиум

Вылечить цыплят, возраст которых превышает 3 дня, поможет ампролиум. Лекарство смешивают с водой, не превышая суточной дозы: 250 мг на 1 л. Лечение длится 7 дней.

Смешивание препарата с кормом рекомендуется в определенных пропорциях. Профилактическая доза: 400 г средства на 1 тонну. Лечебная доза: 850 мг медикамента на 1 тонну.

Байкокс

Лекарство подойдет для цыпленка и взрослой курицы. Используется для профилактики и терапии кокцидиоза.

Способ применения: 1 мл средства растворяют в 1 л воды. Лечение продолжают 2–3 дня. При отсутствии желаемого эффекта — до 7 суток.

Сульфадимезин

Этот препарат используют только для лечения больных куриц. Для профилактических мер он не подходит.

Рекомендуемая дозировка: 1 мг лекарства на 1 кг живого веса птицы. Курс лечения – 3 дня.

Красивый окрас перьев

Кокцидиовит

Препарат хорошо показал себя в лечении куриц от кокцидиоза. И в качестве профилактического средства.

На 1 кг корма берут 2,5 мг средства. Корм тщательно перемешивают и скармливают больной птице за день. На следующие сутки смесь готовят заново.

Если в поголовье болезнь поразила одну или двух куриц, оставшимся здоровым особям для профилактики дают кокцидиовит в пропорции: 1,25 мг на 1 кг веса.

Аватек

Рекомендуется смешивать средство с кормом в пропорции: 1 мг на 1 кг.

Разрешен для применения в лечении цыплят с момента их вылупления.

Осарсол

Применение препарата в терапевтических целях рассчитано на 5 дней. При лечении между пятидневными курсами делают перерыв в 3 дня.

Рассчитывается осарсол по весу птицы: 10 г средства на 1 кг. Полученная доза является суточной.

Дышат свежим воздухом

Тилозин

Антибиотик, разрешенный для лечения цыплят от 2 месяцев. Применяют в качестве инъекций или смешивают с водой.

В небольшом хозяйстве лучше применить подкожное введение препарата. На фермах, где поголовье большое и заболевших куриц больше, тилозин смешивают с питьем в соотношении: 500 г на литр воды.

Коксицан

При использовании коксицана необходимо строго соблюдать инструкцию и контролировать, чтобы больные курицы поглотили всю лечебную порцию. Иначе результат лечения будет слабым.

Схема лечения в 5 дней

Болезнь часто лечат по специально разработанной схеме. В ней расписано применение антибиотиков в течение 5 дней.

Согласно схеме, ежедневно в литр воды добавляют половину таблетки тривина и антибиотики, указанные в таблице:

Схема лечения кокцидиоза

После такого лечения мясо птицы непригодно для употребления в пищу в течение 2 недель.

Народные средства

Многие птицеводы, выбирая, чем лечить кокцидиоз, склоняются к народным средствам. Наиболее популярными из них считаются сера и йод.

Йодовый раствор дают больной птице перед утренним кормлением. Йод разводят в воде в концентрации 0,01%. До 40 дней цыпленку дают по 2 мл, после — 5 мл.

В течение 2 недель к дневному объему корма добавляют 2% серы. Более длительный прием вызывает у куриц рахит.

В поисках пищи

Профилактика: от вакцины до соблюдения норм

Основное профилактическое средство – вакцина (кокцивак, ливакокс). Вакцинацию проводят разными способами: выпаивают или скармливают птицам, вводят в мышцы или под кожу.

Вакцину рекомендуется применить, пока цыплятам не исполнилось 12 недель.

Предупреждает болезнь использование различных растительных экстрактов.

Помимо вакцин, к профилактике кокцидиоза у кур также относятся:

  • регулярная уборка в курятнике с чисткой кормушек и поилок;
  • расселение птиц по возрастам;
  • использованием корма с добавлением полезных веществ и витаминов.

Если статья была вам полезной, оцените ее, пожалуйста, в 5 звезд и сделайте репост. В комментариях можно обсудить прочитанное с нашими читателями.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Знай птицу
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: